«Брюссельская капуста по-итальянски»

Содержание

Брюссельская капуста по-итальянски

О рецепте брюссельской капусты по-итальянски

Вкусное, ароматное и неординарное блюдо. Все продукты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Отличная закуска к мясу или рыбе.

На конкурс “Волшебное лукошко”.
Рецепт авторский.

Ингредиенты:

Приготовление брюссельской капусты по-итальянски

  • Шаг 1

4 Чеснок режем пластинками. Лук порей (белую часть) полукольцами.

p.s. Лук порей можно заменить белым сладким луком.
Шаг 5

5 Вяленые помидоры предварительно ошпарить кипятком, дать постоять 1-2 мин. Слить обсушить бумажными полотенцами.

Нарезать помидоры кубиками, оливки – пополам.
Шаг 6

7 Готовим заправку – классический бальзамический винегрет:

В небольшую баночку кладем все ингредиенты заправки, закрываем крышку и хорошо трясем, чтоб соединить все ингредиенты в однородный соус.
Шаг 8

9 В сковороду к луку добавляем брюссельскую капустку. Помешивая, обжариваем на средне сильном огне минуты 3, пока капуста не обмякнет, но будет оставаться хрустящей.

В процессе немного солим и перчим, но помним, что заправка тоже содержит соль и перец.
Шаг 10

11 В сковороду вливаем бальзамический винегрет,. быстро все перемешиваем, даем прогреться 1 мин. Снимаем с огня.

В конечном блюде капустка должна получится мягкой, но слегка упругой и хрустящей. Недлительная тепловая обработка позволит нам сохранить все полезные вещества каждого ингредиента.
Шаг 12

12 Закуску подавайте к столу теплой, присыпав тертым пармезаном по желанию.

Приятного аппетита! 🙂

Комментарии ( 15 ) Добавить комментарий

Зачем в рационе нужна брюссельская капуста и как ее вкусно приготовить?

Брюссельская капуста пришла к нам из Голландии. Диетологи наперебой поют ей оды, а мы… а мы ее не едим или делаем это крайне редко. Все потому, что этот овощ достаточно экзотический в традиционной русской кухне и отличается горьковатым вкусом. Но стоит его правильно приготовить, как вы оцените все полезные свойства этой капусты. В ней содержится фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, железо, пищевые волокна, белок, клетчатка, витамины А, С, К и В6. При всем при этом в 100 граммах продукта всего 43 калории. Сегодня в журнале «ЕЩЕ» я расскажу вам:

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья

А заодно поделюсь простыми рецептами ее приготовления. Не пропустите!

Регулирует уровень сахара в крови

Ученые доказали, что частое употребление в пищу крестоцветных овощей, таких как брюссельская капуста, помогает снизить риск возникновения диабета. Дело в том, что в ней в большом количестве содержатся пищевые волокна, помогающие контролировать уровень сахара в крови, и антиоксиданты, улучшающие функцию выработки инсулина в организме.

Препятствует воспалительным процессам

В листьях брюссельской капусты много глюкозинолатов — веществ, которые стимулируют ответную реакцию организма на воспалительный процесс. Они защищают клетки ДНК от повреждений, препятствуют старению и уменьшают воспаление, возникающее при ревматоидном артрите, ожирении, диабете 2-го типа и воспалительных заболеваниях кишечника.

Проведенное исследование показало, что в анализах крови и мочи женщин, в чьем ежедневном рационе присутствовала брюссельская капуста, было обнаружено меньшее количество маркеров воспаления по сравнению с теми, кто ее не ел. Таким образом, этот полезный овощ помогает снизить боль и вернуть организм в строй.

Защищает от остеопороза

Брюссельская капуста — кладезь витамина К, чья основная функция заключается в регуляции свертываемости крови. Он необходим для профилактики заболеваний крови и костей. Так, витамин К помогает усвоению кальция из еды, препятствуя потере плотности костных тканей и развитию остеопороза. Он также снижает угрозу кровотечения в печени и нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшая тем самым риск возникновения сахарного диабета.

Укрепляет иммунную систему

Всего в одной чашке брюссельской капусты содержится более чем 120% от необходимой суточной потребности организма в витамине С. И это прекрасно, т. к. он укрепляет иммунную систему. Витамин С выступает в качестве антиоксиданта, стимулируя выработку белых кровяных клеток и коллагена, а также снижая последствия окислительного стресса на организм.

Читать еще:  Отбивные со сметанкой

Снижает риск возникновения онкологии

Брюссельская капуста — один из продуктов, без которых сложно представить сбалансированное питание. Результаты проведенного исследования показали, что употребление в пищу крестоцветных овощей помогает защитить клетки ДНК от окислительного стресса, который приводит к их повреждению и провоцирует развитие онкологии. В частности, содержащиеся в капусте глюкозинолаты способствуют уменьшению риска возникновения колоректального рака.

Улучшает пищеварение

В брюссельской капусте содержится большое количество пищевых волокон, необходимых для здорового, полноценного пищеварения. Они нормализуют стул, избавляют от запоров и питают полезную микрофлору, обитающую в кишечнике. Достаточно съедать всего пол чашки листьев капусты в день, чтобы обеспечить организм нужным количеством пищевых волокон.

Насыщает организм фолатами

Брюссельская капуста — незаменимый источник фолиевой кислоты (витамина В9). Ее недостаток особенно критичен для беременных и их будущих детей, т. к. провоцирует различные осложнения и развитие дефектов. Кроме того, фолиевая кислота необходима для созревания клеток крови, профилактики анемии, одышки, потери веса и нарушений стула. Дефицит витамина В9 приводит к снижению свертываемости крови, падению иммунитета, появлению слабости и раздражительности, ухудшению памяти, а также риску развития атеросклероза, инсульта и появлению тромбов.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста по-итальянски

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • твердый тертый сыр — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;

Способ приготовления:

С брюссельской капусты срезать тонкий слой корешков, сделать крестообразные надрезы и отварить ее в кипящей воде в течение 3-5 минут. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее, постоянно помешивая. Влить сливки, молоко и довести до загустения на медленном огне. В соус добавить специи, лимонный сок, брюссельскую капусту и тщательно перемешать. Тушить в течение 3-5 минут, посыпать сыром и подавать к столу.

Запеченная брюссельская капуста с лимоном и йогуртом

фото: parade.com

Список продуктов:

  • брюссельская капуста — 0,4 кг;
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.;
  • греческий йогурт — 150 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • лимонная цедра — 2 ч. л.;
  • измельченные миндальные орехи — 3 ст. л.;
  • измельченная мята — 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

Брюссельскую капусту нарезать на половинки, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в течение 15 минут (до готовности). В большой тарелке смешать йогурт, мяту, лимонную цедру и сок. Добавить по вкусу соль и перец. В готовый соус выложить капусту, украсить ее орехами и мятой. По желанию можно добавить паприку. Блюдо готово!

Суп с брюссельской капустой

фото: Pinterest

Список ингредиентов:

  • брюссельская капуста — 0,2 кг;
  • тертый сыр чеддер — 100 г;
  • овощной или куриный бульон — 0,6 л.;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Как приготовить:

Брюссельскую капусту нарезать на четвертинки. Лук измельчить и обжарить на сковороде. В кипящей воде отварить капусту в течение 3 минут, воду слить. Выложить брюссельскую капусту к луку и тушить пару минут. По желанию можно добавить к овощам чеснок. Переложить овощи в кипящий бульон, влить сливки и потомить на медленном огне. В конце добавить сыр, соль и перец. Приятного аппетита!

Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще узнайте, как приготовить десерт в микроволновке: 5 рецептов для тех, кто не хочет ждать.

Брюссельская капуста по-итальянски

Брюссельская капуста по-итальянски

Состав: брюссельская капуста — 500 г, сыр — 75 г; для соуса: маргарин — 80 г, мука — 40 г, молоко — 250 г, сливки — 30 г, лук — 100 г, соль, перец, мускатный орех, сок лимона.

Очищенную и промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде, подсушить на салфетке и порубить ножом. Репчатый лук мелко нарезать и подрумянить в масле на сковороде.

Добавить капусту, посолить и залить отдельно приготовленным соусом бешамель. Для этого из маргарина и муки приготовить светлую пассеровку и добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона.

Тушить капусту с соусом, а затем посыпать тертым сыром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (5 мин)

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (5 мин) В кипящую в скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 мин. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить ещё 3 мин, затем

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста Жареная брюссельская капуста с чесноком3–4 порцииИнгредиенты: 450 г брюссельской капусты (свежей или замороженной), 3–4 дольки чеснока, оливковое масло, соль по вкусу.Приготовление: чеснок измельчить при помощи чесночницы или мелко нарезать. Свежую

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста Салат из брюссельской капусты (1) Вам потребуются: 200 г брюссельской капусты, 1 луковица, зелень сельдерея, петрушки и укропа, майонез, соль.Готовим так.Кочанчики капусты срезать, нашинковать, смешать с нарезанным луком, укропом и сельдереем, посолить,

Брюссельская капуста с шампиньонами

Брюссельская капуста с шампиньонами Ингредиенты:500 г замороженной брюссельской капусты, 150 г шампиньонов, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и

Читать еще:  Почему чеснок желтеет

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ Считается, что этот вид капусты родом из Бельгии, однако ее родина — Средиземноморье. В зависимости от условий выращивания брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина С, количество которого не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что

Брюссельская отварная капуста

Брюссельская отварная капуста Ингредиенты200 г капусты, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКочанчики отварить в подсоленной воде до мягкости (варить при открытой крышке). Затем слить воду, выложить капусту на блюдо и полить сливочным маслом. Подавать как

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская 1 кг брюссельской капусты, 60 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, соль, перец, сметана.В кипящую в скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 мин. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Отличается от других видов капусты более значительным содержанием растительного белка. Содержит витамин С, калий, растительные волокна.Брюссельская капуста используется в рационах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Некоторые

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете, особенно в смеси с соками моркови, салата зеленого и стручковой фасоли. Он способствует восстановлению и активизации функции поджелудочной железы.Брюссельская капуста превосходит капусту

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Отличается от других видов капусты более значительным содержанием растительного белка. Содержит витамин С, калий, растительные волокна.Брюссельская капуста используется в рационах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Некоторые

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете, особенно в смеси с соками моркови, салата зеленого и стручковой фасоли. Он способствует восстановлению и активизации функции поджелудочной железы.Брюссельская капуста превосходит капусту

Брюссельская капуста по-флорентийски

Брюссельская капуста по-флорентийски Ингредиенты500 г замороженной брюссельской капусты, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 чайные ложки карри, перец, соль.Способ приготовленияБрюссельскую капусту варить до полуготовности в подсоленной воде.

Брюссельская капуста жареная

Брюссельская капуста жареная Отберите мелкие, крепкие, неувядшие кочешки, промойте их, положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Готовую капусту откиньте и, когда вода стечет, посыпьте солью, перцем, поджарьте на сливочном масле и обсыпьте панировочными

Квашеная брюссельская капуста

Квашеная брюссельская капуста ? 1 кг брюссельской капустыДля заливки:? 20 г соли? 1 л водыВилки брюссельской капусты залейте холодной водой и выдерживайте 2–3 ч. Затем воду слейте. Чистую воду доведите до кипения, посолите и 2–3 мин бланшируйте. Воду для заливки доведите до

Брюссельская капуста «Европа»

Брюссельская капуста «Европа» Брюссельская капуста прекрасно сочетается с отварным, жареным и печеным мясом, а также с птицей.Ингредиенты1 кг капусты, 2–3 столовые ложки сливочного или растительного масла, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовленияОтберите мелкие

Брюссельская капуста по-итальянски

Брюссельская капуста по-итальянски Состав: брюссельская капуста — 500 г, сыр — 75 г; для соуса: маргарин — 80 г, мука — 40 г, молоко — 250 г, сливки — 30 г, лук — 100 г, соль, перец, мускатный орех, сок лимона.Очищенную и промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной

Today

Weather Now

Quick About Us Navigation

DELFI

Language Switcher

Новости

Журналы

Проекты и сервисы

Информация

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

Мобильное приложение

Site Search

Section Navigation

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Рецепты

11.11.2013 22:26

ТОП-10 рецептов с брюссельской капустой

Authors

Gotovim.ru

Article Actions

APP — Article Actions

Осенние рецепты с брюссельской капустой порадую как гурманов, так и любителей простых и быстрых блюд.

Брюссельская капуста с сухарями

брюссельская капуста — 500г
сливочное масло — 4 ст. л.
соль
перец — по вкусу
мускатный орех (натертый) — по вкусу
панировочные сухари — 4 ст. л.
сыр (тертый) — 80г.

Капусту почистить, помыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, не разваривая. Разогреть половину масла, обмакнуть в него капусту и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Положить капусту в форму и поставить в теплое место.

Разогреть оставшееся масло и обжарить в нем панировочные сухари до хрустящего состояния. Смешать обжаренные сухари и сыр и посыпать смесью капусту.

Подавать с картофелем в мундире или как гарнир к мясу.

Брюссельская капуста по-брюссельски

брюссельская капуста — 500г
сливочное масло 1 ст. л.
мясной бульон — 1 стакан
сливки — 1 ст. л.
яйцо (желток) — 1-2 шт.
соль
мускатный орех — по вкусу.

Очищенную и вымытую капусту потушить в масле, добавить немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая, чтобы капуста не пригорела, сверху посыпать тертым мускатным орехом и снять с огня. Затем желток смешать со сливками и полученной смесью залить капусту. Тотчас подавать к столу.

Брюссельская капуста, запеченная с яйцом

брюссельская капуста — 500г
сливочное масло — 2 ст. л.
яйцо — 3 шт.
молоко — 1/2 стакана
соль
зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Капусту промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до полу готовности. Затем воду слить, капусту переложить в сковороду с растопленным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке до золотистого цвета.

Читать еще:  ПОДКОРМКИ ДЛЯ ОГОРОДА

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Брюссельская капуста по-итальянски

брюссельская капуста — 500г
масло сливочное — 2 ст.л.
мука — 2 ст.л.
молоко — 1 стакан
сливки — 2 ст.л.
молотый черный перец, мускатного ореха, соль — по вкусу
лимонный сок — 1 ст.л.
тертый сыр — 2 ст.л.

Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут). Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.

Суп молочный с брюссельской капустой

молоко -1л
вода — 700мл
капуста брюссельская — 400г
картофель — 4 шт.
масло сливочное — 3 ч. л.
гренки — 80г.

Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3-5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и пассеровать на сливочном масле. Капусту положить в горячее молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, соль и варить до готовности.

Говядина с брюссельской капустой

суповые кости — 1 кг
коренья для супа — 1 пучок
соль — по вкусу
черный перец (горошек) — 1 ч.л.
говядина (для варки) — 2 кг
картофель — 600г
сельдерей — 1 шт.
брюссельская капуста — 400г
лавровый лист — 3 шт.

Кости положить в кастрюлю, залить водой и 1 раз вскипятить. Затем откинуть на сито и вымыть. Коренья для супа измельчить. Положить в кастрюлю вместе с костями, влить 3 литра воды, добавить 1 ч. ложку соли, горошины перца и вскипятить. Добавить в кастрюлю мясо и вскипятить. Убавить огонь и варить 2 часа.

Очистить картофель, корни петрушки или клубень сельдерея. Нарезать картофель кусочками, а коренья — ломтиками. Брюссельскую капусту надрезать крест-накрест у основания кочерыжки.

Вынуть из бульона мясо и удалить кости. Процедить бульон через сито и вместе с мясом снова поместить в кастрюлю. Добавить картофель, корни петрушки, лавровый лист и варить без крышки 45 минут. Добавить капусту за 15 минут до готовности. Мясо будет готово, когда в него станет легко входить вилка.

Вынуть из бульона мясо и нарезать его ломтиками. Приправить бульон и подавать с овощами и мясом.

Жареная брюссельская капуста с вялеными томатами

оливковое масло — 2 ст. л.
чеснок — 2 зубчика
брюссельская капуста — 450г
вяленый томаты в масле — 6 кусочков
мелко натертая цедра 1 лимона
лимонный сок — 1 ст. л.

Тщательно подготовить все ингредиенты: чеснок порубить, брюссельскую капусту почистить и тонко порезать, томаты нарезать тонкими полосками. На сильном огне раскалить вок (или глубокую сковородку), влить в него оливковое масло и один раз встряхнуть круговым движением. Добавить чеснок и жарить, постоянно помешивая, несколько секунд.

Не давая чесноку подрумяниться, всыпать капусту и жарить еще примерно 30 секунд. Приправить по вкусу солью и перцем. Сразу же подавать на стол.

Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке

брюссельская капуста — 700г
черный перец — 2 горошины
душистый перец — 1 горошина
лук репчатый — 1 шт.
семена горчицы — 1/2 ч. л.

вода — 1 л
8%-ный уксус — 300 мл
сахар — 70г
соль — 25г.

Очищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, вынимают и после краткого обсыхания раскладывают по нагретым банкам. При этом ее перекладывают ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливают горячей заливкой.

Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85 C — 20 минут, стерилизация при 85 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают

Капуста брюссельская, жареная в тесте

брюссельская капуста — 300г
лук репчатый — 20г
масло сливочное — 50г
соус белый — 100г
перец молотый черный и орех мускатный — по вкусу
соус томатный — 100г
кляр — 60г
соль.

Вареную брюссельскую капусту сушат на салфетке и рубят ножом (не очень мелко). Нарезанный лук пассеруют в масле, не подрумянивая, добавляют в капусту. Солят по вкусу, заливают белым соусом, посыпают черным перцем, мускатным орехом и хорошо размешивают.

Из полученной смеси формуют маленькие шарики величиной с кочешок сырой брюссельской капусты, обмакивают их в жидкое пресное тесто (кляр) и жарят во фритюре до образования румяной корочки. Подают горячими, с томатным соусом.

Айнтопф с брюссельской капустой

лапша — 400г
подсолнечное масло или жир — 20г
вода — 1.125 л.
бульон (с кусочками мяса) — 1.5 л.
брюссельская капуста — 380г
соль, мускатный орех — по вкусу
петрушка (мелко нарезанная) — по вкусу.

Быстро обжарить лапшу в разогретом масле и залить 1 л. кипящей подсоленной воды. Дать лапше разбухнуть на медленном огне. Залить горячим бульоном, добавить кусочки мяса и отваренную в остатке воды брюссельскую капусту. Приправить суп солью, мускатным орехом и петрушкой. Брюссельскую капусту можно таким же образом добавлять в любой айнтопф с рисом или другой крупой, равно как и кусочки картофеля.

Источники:

http://nyam.ru/recipes/salaty-i-zakuski/zakuski-goryachie/bryusselskaya-kapusta-po-italyanski
http://e-w-e.ru/zachem-v-raczione-nuzhna-bryusselskaya-kapusta-i-kak-ee-vkusno-prigotovit/
http://eda.wikireading.ru/34344
http://rus.delfi.lv/woman/eda/recepty/top-10-receptov-s-bryusselskoj-kapustoj?id=43807176

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector