Близкий «родственник томата»

Близкий «родственник томата»

Физалис – мексиканский гость на нашем столе.

Сорта овощного, или мексиканского, физалиса более крупные и менее сладкие, нежели сорта ягодного физалиса (земляничного и перуанского).

Мексиканский физалис – однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 120 см. Плод представляет собой крупную ягоду (30–90 г) в разросшейся в виде фонарика чашечке.

Плоды разнообразны по форме (от плоских до округлых), ребристости (от гладких до сильноребристых), окраске (белой, желтой, фиолетовой). По вкусу плоды овощного физалиса напоминают томат в молочной спелости, ценят их за содержание сахара, белка, пектина, витамина С.

В кулинарии физалис добавляют в супы, из них готовят соусы, приправы, овощные рагу, желе, варенья, джемы, цукаты. Как и томат, физалис маринуют и солят, используют для цельноплодного консервирования. Стоит помнить, что перед использованием физалиса в пищу плоды необходимо очистить от чехлика и промыть в горячей воде, чтобы удалить вещества с неприятным запахом и вкусом.

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано не более десяти сортов физалиса овощного. Остановимся на некоторых, относительно новых и интересных, которые рекомендованы для выращивания в открытом грунте.

Ананасовый – подходит для пленочных укрытий. Созревание плодов наступает на 105–119-й день после полных всходов. Выращивают его без регулировки роста. Сорт теневынослив, растение средней высоты. Плод плоскоокруглый, окраска незрелой ягоды светло-зеленая, зрелой – кремовая. Масса плода – 50–80 г.

Десертный – созревание плодов наступает на 90–98-й день после полных всходов. Растение прямостоячее, средневетвистое, слабооблиственное, высотой до 70 см. Плод пониклый, плоскоокруглый, оранжевый, мелкий, окраска незрелой ягоды светло-зеленая, зрелой – желтая. Вынослив к экстремальным условиям выращивания.

Джемовый – сорт можно выращивать и под пленочными укрытиями. Теневынослив, созревание плодов наступает на 120–130-й день после полных всходов. Растение высокое, регулировка роста не требуется. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого светло-зеленая, зрелого – кремовая. Масса ягоды – 25–40 г.

Колокольчик – созревание плодов наступает на 120-й день после полных всходов. Растение полустелющееся, сильноветвистое, высотой до 100 см. Плод пониклый, плоскоокруглый, оранжевый, массой 7–10 г. Вынослив к неблагоприятным условиям выращивания.

Кондитер – созревание плодов наступает на 115–120-й день после полных всходов. Растение полураскидистое, высотой 60–80 см, плоды массой 30–40 г, при созревании желтые, хранятся 2–3 месяца.

Мармеладный – подходит для возделывания и под пленочным укрытием. Созревание плодов наступает на 120–130-й день после полных всходов. Растение низкорослое. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода зеленая, зрелого – кремовая. Масса ягоды – 30–40 г.

По биологическим особенностям роста и развития физалис во многом сходен с томатом (растения принадлежат к одному семейству – пасленовые), но менее требователен к условиям выращивания. Эта культура более холодостойкая (выдерживает кратковременные заморозки), засухоустойчивая, теневыносливая, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Конечно, для получения хороших урожаев физалис нужно выращивать на окультуренных почвах с нейтральной средой. Хорошие предшественники его – капустные и тыквенные культуры.На участке под физалис вносят навоз или компост осенью (4–5 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения весной (60–70 г на 1 кв. м фосфорных и 20–30 г на 1 кв. м калийных). При необходимости почву известкуют.

На приусадебном участке физалис можно высевать непосредственно семенами в грунт или выращивать через рассаду, возраст которой составляет 25–35 дней. Глубина заделки семян – 1,5–2 см. Посев на рассаду проводят в начале апреля, уход за рассадой включает пикировку, полив, подкормки. На постоянное место рассаду высаживают в середине или конце мая. Выращивают физалис овощной в пленочной теплице, под временными укрытиями или в открытом грунте.

Читать еще:  «Куриные шарики в сливочном соусе»

Схема размещения: 40–50 см между растениями и 60–70 см между рядами (3–5 растений на 1 кв. м). Уход за физалисом состоит в нескольких междурядных обработках за сезон, прополках и подкормках органическими и минеральными удобрениями. В ранние фазы роста и развития физалис требователен к влаге.Формировать растения (прищипывать и пасынковать) не рекомендуется: чем сильнее ветвится растение, тем больше образуется плодов.

К уборке приступают, когда плоды достигают нормального размера и характерной для сорта окраски, чехлики у зрелых плодов подсыхают. Созревший физалис осыпается, плоды на растениях созревают в разное время, поэтому уборку урожая следует проводить регулярно.

Физалис обладает хорошей лежкостью и в сухом прохладном помещении лежит до 2–3 месяцев. Для длительного хранения следует выбирать неповрежденные сухие плоды в чехликах.

Бразильский родственник томата «липкая звезда» впечатлил ученых!

А теперь представьте, если бы наши томаты или баклажаны выглядели так…

Колючий ближайший родственник томата Solanum kollastrum произрастает в Бразилии и выглядит довольно устрашающе. Но этот вид, безусловно, заслуживает внимания.

Колластрум, описанный в журнале PhytoKeys, был недавно обнаружен недавно исследователями, которые отметили уникальные особенности растения. Родственник томата имеет крепкие стебли, плотно вооруженные колючками длиной до 17 мм и шириной до 2 мм у основания.

Фактически, новый вид назван в честь своего природного устройства. Наименование колластрум происходит от двух греческих слов, обозначающих «клей» и «звезду», подразумевая особые липкие волоски, обрамляющие звездообразный цветок.

Хотя все боевое вооружение колластрума может натолкнуть на мысль, что новый вид предпочитает проводить время в одиночестве, ученые в ходе наблюдение пришли к прямо противоположному выводу: S. kollastrum прекрасно уживается в своей экосистеме. Полевые наблюдения показали, что самыми частыми гостями колластрума становятся крупные и средние пчелы. Плоды растения свисают на длинных стеблях, выдвигаясь за листву. Тот факт, что в плодах колластрума мало семян и они отличаются сладковатым ароматом, по мнению ученых, свидетельствует о том, что их едят летучие мыши.

Эндемик растет, в основном, вдоль водораздела реки Мукури, где он обитает на краю небольших лесных участков. Также вид был замечен вблизи населенных пунктов, где есть выход на поверхность горных пород. Например, колластрум растет вдоль границ грунтовых дорог.

«Открытие S. kollastrum, сильного и заметного растения, растущего на обочинах дорог в районах, близких к крупным городским центрам, подчеркивает, насколько недостаточно известна бразильская флора», — объясняют авторы открытия из Университета Федерал-де-Минас-Жерайс и Университета Федерал-оф-Осте Пара , Бразилия. – ««Это подчеркивает, насколько срочно необходимо описать, изучить и сохранить разнообразие растений в стране».

Напомним, что Solanum, то есть Паслен — чрезвычайно разнообразный род растений семейства пасленовые, к которому принадлежат важные агрокультуры, такие как картофель, томаты и баклажаны.

Цифомандра – вечнозеленый родственник томата

В литературе цифомандру именуют томатным деревом или тамарилло. Кроме того, есть сорта томатов с одноименными названиями – Цифомандра (этот же сорт можно встретить в коллекциях любителей под названием Гибрид цифомандры) и Томатное дерево, совершенно не имеющие никакого отношения к настоящей цифомандре.

Цифомандра свекольная (лат. Cyphomandra betacea ) – вечнозеленое лиановидное растение из семейства пасленовые, с быстро растущим, деревенеющим у основания стеблем.

Родина цифомандры свекольной – Южная Америка. К нам растение попало в 30-е годы прошлого столетия. Выращивается как оранжерейное и редко комнатное, с обязательным размещением в летние месяцы на открытом воздухе.

Читать еще:  Молитва в День рождения

Листья цельные, без зубчиков, овальные, крупные – у взрослого растения 20 см и более в длину и чуть уже по ширине, похожие на листья баклажана.

Листья и стебель покрыты мелким опушением, как у томатов.

Плоды цифомандры несколько напоминают плоды томатов. Растут они на длинных плодоножках кистями по 5–7 в каждой. Плоды овальные, массой до 100 г (форма и размер куриного яйца), темно-красного цвета, с плотной кожицей. На разрезе имеют небольшие камеры, как у томата. Семена тоже напоминают томатные, но более уплощенные, крупнее (4 мм в диаметре) и серого цвета. Мякоть насыщенной консистенции, крахмалистая на вид, оранжево-серой окраски. Вкусовые качества плодов, которые я дегустировал лично, описать сложно. Многие авторы характеризуют их вкус как «приятный» и «изысканный». На взгляд составителя спецвыпуска, они больше напоминают слегка недозрелые помидоры или нечто усредненное между пасленом и томатом. Словом, вполне съедобно, особенно под добротным соусом, но чисто ради интереса.

Следует отметить, что в роду цифомандра насчитывается несколько десятков разновидностей. И кроме цифомандры свекольной в среде поклонников редких растений можно найти также цифомандру древовидную ( Cyphomandra abutiloides ). Это растение с мелкими семенами, похожими на семена картофеля. На родине – в Эквадоре – этот вид достигает высоты 2–3 м и похож на дерево. Листья сердцевидной формы, тонкие, слегка опушенные, 10 см длиной и 4–8 см шириной. При прикосновении издают своеобразный пасленовый аромат.

Цветы белые и похожи на картофельные. Собраны в крупные соцветия от 30 до 50 цветов. Плоды у этого вида цифомандры некрупные, как у томатов черри, оранжевого цвета, с большим количеством семян. Созревают они неодновременно и быстро, при созревании осыпаются. На вкус несколько пресные, но некоторые сравнивают их вкус со вкусом томата и земляники. Кожица плодов невкусная, поэтому при употреблении ее лучше очистить.

Уход за цифомандрой несложен – она более вынослива, чем томаты или перец.

Для размножения лучше использовать верхушечные черенки цифомандры с тремя-четырьмя листьями. Два листа сразу удалите, чтобы уменьшить транспирацию (испарение влаги растением). Высадить черенок на укоренение лучше в горшок с торфо-земляной смесью (состав грунта может быть другим, главное, чтобы он был легким, рыхлым – можно укоренять и в песке), заглубив нижнюю часть черенка на 3 см. Для поддержания влажного микроклимата горшок поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет, который завяжите сверху, оставив небольшое отверстие для проветривания. Дней через 15 черенок начинает расти. Его вынимают из пакета и размещают на солнечном окне, притеняя первые три дня. К слову, черенки довольно быстро укореняются и в стакане с водой.

Для получения большого количества посадочного материала цифомандру можно размножать, разрезав стебель на черенки с 2–3 узлами. Нижние листья нужно удалить, оставив лишь верхний, который полезно укоротить на 1/2 его длины. Черенкованные растения обычно плодоносят на второй год.

При культуре в оранжерее развитие растения ускоряется, за лето побеги вырастают более чем на 2 м, формируя крону до 1,5 м в диаметре.

Особый интерес представляет семенное размножение.

Обработка и посев семян производится так же, как и для томатов. Всходы обычно появляются на 15–20-й день (иногда позже). На первых этапах роста сеянцы развиваются медленно. После образования 4–5-го листа их рост ускоряется. Растения требуют много света и тепла.

Уход за ними такой же, как за рассадой томатов. При выращивании из семян цифомандра плодоносит на третий год (в теплице раньше).

Читать еще:  9 крутых рецептов маринада для идеального куриного шашлыка

Рассаду цифомандры следует пересадить в отдельные горшки (около 20 см в диаметре) и в дальнейшем по мере роста переваливать в более объемные. На второй год растение нужно высадить в большой горшок объемом 15–20 л или кадку. Как только минует угроза заморозков, вынесите цифомандру в сад на солнечное место. Осенью снова занесите в комнату, предварительно опрыснув инсектицидом, чтобы не занести паутинного клеща и трипсов.

Плодоносит цифомандра до 7 месяцев в году. Плоды обладают высокой лежкостью и способны храниться в течение нескольких месяцев.

В целом для меня лично цифомандра, растущая в комнате, – это прежде всего красивое декоративно-лиственное растение, которое ничуть не уступает столь популярным диффенбахиям и монстерам. Она будет отлично смотреться в любом современном офисе, и никому в голову не придет, что это растение – близкий родственник томата. А если хотите систематически собирать урожай плодов цифомандры – выращивайте ее в оранжерее.

Загадочная мандрагора – родственник томата

Автор: G.Kamahina · : 219 Опубликовано 22.09.2019 · Обновлено 20.11.2019

Одно из самых примечательных и загадочных растений – мандрагора. После своего открытия для науки в прошлом веке оно стало своего рода визитной карточкой Юго-Западного Туркменистана. Эндемичный вид, названный мандрагорой туркменской, оказался локальным и кроме Сюнт-Хасардага нигде в Туркменистане не встречается. Местные жители называют мандрагору «мяхри оты» («нежнейшая из трав»), «царским цветком», «огонь-травой» или «цветком, горящим в ночи».

История реликтовой мандрагоры

Примерно, пять тысяч лет назад мандрагора была уже известна как растение-талисман. Ее изображения находят в самых ранних культурных слоях археологических памятников Туркменистана. В том числе и в зороастрийских храмах, начиная с эпохи бронзы.

Корень по форме напоминает фигурку человека и древние считали, что «зеленый талисман» приносит невиданные богатства, одаривает счастьем и вечной молодостью. В старинных рецептах мандрагора как ингредиент входила в состав снадобий и эликсиров. В легендарном царстве Маргуш это растение использовали в особых культовых ритуалах, вероятно считая магическим.

В древних трактатах о мандрагоре упоминали и как об универсальном лекарственном средстве от большинства болезней. Ценные вещества этого растения хорошо изучены современными учёными, разработавшими методику их узконаправленного применения. Экстракт корня мандрагоры входит в состав болеутоляющих, успокоительных, снотворных и антиспазматических лекарственных препаратов, помогая человеку при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, лечении кожных патологий. Не следует только забывать, что мандрагора ядовита и может при бесконтрольном самостоятельном употреблении принести вред вместо пользы.

К югу от Сюнта и Хасара

Район естественного произрастания мандрагоры туркменской локализован южным подножием гор Сюнт и Хасардаг, что находится в пределах охраняемой территории одноимённого природного заповедника. Здесь, в условиях туркменских субтропиков растение вегетирует в прохладные и влажные зимние месяцы с ноября по май месяц.

Мандрагора – ближайший родственник известного нам помидора. Но представляет собой распластанную по земле розетку листьев. Нежные сиреневые лепестки таинственных цветков распускаются ещё зимой. А небольшие золотистые благоухающие плоды до 5–6 см в диаметре созревают в мае. После плодоношения мандрагора погружается в «сон» до глубокой осени.

В небольших изолированных куртинах Сюнт-Хасардага произрастает всего несколько сотен особей вида. Это одно из немногих видов растений, отнесенных в Красной книге Туркменистана к первой категории. Это свидетельствует о проблематичности её выживания без помощи человека.

Начатая туркменскими учеными на рубеже двух веков практическая работа по введению мандрагоры туркменской в культуру в субтропической части Копетдага и других районов дали положительные результаты. Заметно увеличена численность реликтового вида.

Источники:

http://sotki.ru/sad_ogorod/article/blizkiy-rodstvennik-tomata-1000
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/brazilskii-rodstvennik-tomata-lipkaja-zvezda-vpechatlil-uchenyh.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5960f02f1410c3258a91c24b/5df7556b04af1f00b2d5e166
http://alpagama.org/zagadochnaya-mandragora-rodstvennik-tomata.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector