Бисквитное печенье Савоярди, или «дамские пальчики» — обязательный компонент Тирамису!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1149)
  • выпечка сладкая,пироги,оладьи,кексы,торты,печенье (180)
  • салаты (117)
  • Закуски,паштеты,пасты,соусы,приправы (104)
  • блюда и гарниры из овощей,гpибов,фруктов (102)
  • заготовки,консервивание,п/фабрткаты,заморозка (88)
  • выпечка не сладкая,пироги,кулебяки,блины и т.п. (82)
  • кремы,десерты,конфеты,зефир,халва,цукаты,мармелад (79)
  • блюда из курицы и др. домашней птицы,дичи,кроли (76)
  • блюда из фарша,котлеты,зразы,запеканки и т.п. (66)
  • молочные блюда,из яиц,твopoгa,сыра (58)
  • блюда рыбные, из морепродуктов (53)
  • тесто,пельмени,вареники,манты,изделия из теста (51)
  • мясные блюда,из субпродуктов (48)
  • первые блюда (38)
  • сборники рецептов (36)
  • блюда из картофеля (32)
  • рецепты для хлебопечки,СВЧ,мультиварки,и др.прибор (31)
  • напитки, коктейли, соки,компоты,смузи,кисели и т.д (30)
  • блюда из лаваша,коржей,хлеба и т.п,закусо (28)
  • блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изде (28)
  • журналы с рецептами,полезныесоветы,калькулятор рец (26)
  • алкогольные напитки(18+) (16)
  • холодные летние супы,окрошки (11)
  • супы рыбные, уха, из морепродуктов (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМ (429)
  • для женщин пуловеры, джемперы и т.п. (156)
  • узоры, мотивы, схемы (111)
  • уроки вязания спицами,полезные советы (48)
  • шапки, береты, головные уборы (40)
  • для детей (38)
  • шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (27)
  • носки, гольфы, колготы, тапки, сапожки, наколенник (13)
  • для мужчин (12)
  • салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы,коврики (8)
  • варежки, перчатки, митенки (4)
  • интарсия (3)
  • сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (212)
  • для женщин (70)
  • салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы коврики (48)
  • узоры, мотивы, схемы (47)
  • шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (15)
  • филейная техника. (14)
  • шапки, береты, головные уборы (12)
  • уроки вязания крючком,полезные советы (9)
  • для детей (9)
  • сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (5)
  • носки,гольфы,колготы,тапки,сапожки,наколенники (5)
  • варежки, перчатки, митенки (1)
  • для мужчин (1)
  • ПОЭЗИЯ,СТИХИ,РАССКАЗЫ,ЛИТЕРАТУРА,АУДИОКНИГИ (166)
  • ЗДОРОВЬЕ (150)
  • зелёная аптека (31)
  • гимнастика,массаж,йога (8)
  • ВЕСЬ ЛИРУ ПО ПОЛОЧКАМ (133)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (112)
  • уход за лицом (43)
  • роскошные волосы (29)
  • прекрасное тело (21)
  • косметика своими руками (15)
  • нежные руки (11)
  • причёски,макияж,маникюр,дизайн,педикюр (7)
  • лёгкие ножки (7)
  • глаза — зеркало души (4)
  • лебединая шея (4)
  • жемчужные зубки (2)
  • ДЛЯ СТРОЙНОСТИ (97)
  • низкокалорийные блюда,диетические рецепты (61)
  • фитнес,упражнения (25)
  • диеты (7)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ, ВЯЗАНИЮ, ВЫШИВ (95)
  • КОМПЬЮТЕРЫ,СЕТИ,ПРОГРАММЫ,ПРИЛОЖЕНИЯ,ТЕЛЕФОНЫ,ИНЕТ (91)
  • как создать музыкальную открытку (3)
  • ПСИХОЛОГИЯ (90)
  • РАМОЧКИ (89)
  • романтические,с девушками,с мужчинами (47)
  • с цветами,природой,временами года (19)
  • праздничные,поздравительные (12)
  • простые,для текста (3)
  • уроки (2)
  • с животными (2)
  • ЮМОР, АНЕКДОТЫ, СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (88)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (80)
  • МУЗЫКА, ВИДЕО, СПЕКТАКЛИ,ФИЛЬМЫ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (76)
  • ИСКУССТВО (74)
  • ВЕРА,ХРИСТАНСТВО (47)
  • блюда на пасху (16)
  • куличи (14)
  • молитвы, иконы,праздники (5)
  • декор,рукоделие на пасху (3)
  • МУДРОСТЬ,ЦИТАТЫ,ПРИТЧИ,АФОРИЗМЫ,ПОСЛОВИЦЫ,ПОГОВОРК (47)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ,ФОТО (46)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ И ГОРОДА (45)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (44)
  • ИСТОРИЯ (39)
  • КРОЙКА И ШИТЬЁ (37)
  • для женщин (27)
  • уроки,полезные советы (6)
  • аксессуары (1)
  • БАНЯ (35)
  • ВО САДУ ЛИ,В ОГОРОДЕ (30)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (28)
  • Дети — наше счастье (21)
  • РУКОДЕЛИЕ (26)
  • из лент,тесьмы,шпагата,ниток и т.п. (4)
  • крейзи вул (4)
  • свечи,мыловарение (1)
  • ФОТОШОП,ЮТУБ (25)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ,ФИГУРКИ,ЦВЕТЫ,ФРУКТЫ И Т.П. (21)
  • Я — ЖЕНЩИНА (19)
  • ДОМОВОДСТВО (17)
  • МОДА.СТИЛЬ. (15)
  • МАСЛА В КОСМЕТИКЕ (14)
  • СКАЗЫ,ЗНАНИЯ ПРЕДКОВ,ПРИМЕТЫ,ЗАГОВОРЫ,ПОВЕРЬЯ (11)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (11)
  • ПРИГОДИТСЯ (10)
  • РОЖДЕСТВО,НОВЫЙ ГОД (10)
  • декор,рукоделие на рождество, Новый год (8)
  • блюда на новый год (1)
  • НОСТАЛЬГИЯ (7)
  • ВЫШИВАНИЕ (6)
  • ПРАЗДНИКИ,ТРАДИЦИИ (5)
  • ЗАРАБОТОК ДЛЯ БЛОГЕРОВ (5)
  • ТВОРЧЕСТВО (4)
  • ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ,ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (3)
  • ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • вязание на вилке (1)
  • фриволите (1)
  • ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ (2)
  • ЧУДЕСА ПРИРОДЫ (2)
  • ХОЧУ СВЯЗАТЬ (1)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (1)
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ (1)
  • (0)
Читать еще:  СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ НА УЧАСТКЕ.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису

Ингредиенты: — 3 яйца — 100 г сахара — 90 г муки — Соль — 20 г сливочного масла — 30 г сахарной пудры.

Приготовление:

Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным.

1. В миске взбить белки в крепкую пену.

2. Желтки и 75 г сахара взбить в пену.

3. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.

4. Духовку разогреть до t 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см.

5. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье.

6. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния.

Пеку бисквитное печенье «Савоярди» (или «Дамские пальчики»). Потом приготовлю из него торт «Тирамису» без сырых яиц.

Всем привет! Сегодня я решила испечь печенье «Савоярди», его еще по-другому называют «Дамские пальчики». Рецепт очень простой, печенье готовится очень легко. Оно получается легким, воздушным, с красивой пористой структурой. Печенье сухое, рассыпчатое. Оно отлично подходит для приготовления кремовых тортов. Поэтому завтра я приготовлю из него торт «Тирамису» (но без сырых яиц) и потом поделюсь с Вами этим рецептом.

Видеорецепт приготовления печенья можно посмотреть внизу этой статьи.

Ингредиенты (объем моего стакана 250 мл):
яйца куриные — 4 шт.
мука — 200 гр (1 и 1/3 ст.)
сахар — 160 гр (примерно 2/3 ст.)
соль — щепотка
ванилин (либо ванильный сахар) — немного
сахарная пудра — 1-2 ст.л.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось почти 400 гр печенья.

1. Куриные яйца аккуратно разделяю на белки и желтки.

2. В миску с белками кладу соль и взбиваю белки миксером до мягких пиков.

Затем, не переставая взбивать, постепенно, частями добавляю к белкам примерно половину от необходимого по рецепту сахара (я добавила всего три столовые ложки с большой горкой).

И продолжаю взбивать все до устойчивых пиков. Взбитые белки пока отставляю в сторону.

3. Беру миску с желтками и взбиваю их миксером пару минут.

Затем, не переставая взбивать, частями добавляю к ним весь оставшийся сахар. Взбиваю все еще несколько минут.

Готовая масса должна немного увеличиться в объеме, стать светлой и более гладкой и однородной.

4. Муку просеиваю в небольшую миску, добавляю к ней ванилин (либо ванильный сахар) и все хорошо перемешиваю.

Читать еще:  Салат «Сказка»

5. Затем в миску со взбитыми желтками частями поочередно добавляю просеянную муку и взбитые белки.

Каждый раз все аккуратно перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх, постепенно замешивая однородное тесто.

В результате должно получиться однородное, не крутое, лениво стекающее с лопатки тесто.

6. Бисквитное тесто очень нежное, оно быстро оседает, поэтому нужно сразу же приступать к выпечке печенья.

Для этого тесто я перекладываю в кондитерский мешок, на выходе у которого должно быть отверстие (или насадка) диаметром примерно 1 см.

Если нет кондитерского мешка или специального кондитерского шприца, можно переложить тесто в обычный целлофановый пакет, а затем отрезать у него один уголок, сделав отверстие диаметром примерно 1 см.

Тесто отсаживаю на противень, застеленный бумагой для выпечки, делая из него полоски длиной примерно 8 см. Между полосками теста оставляю расстояние примерно 1,5 — 2 см. Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.

Затем полоски теста посыпаю сахарной пудрой.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю печенье до хорошего зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.

Затем готовое печенье перекладываю на тарелку и оставляю так полежать на несколько часов, чтобы оно полностью остыло и подсохло.

Печенье можно хранить в герметично закрывающемся контейнере, в сухом месте примерно одну неделю.

Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются «дамские пальчики», а в Индонезии — «кошачий язык». Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный — приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус «официального» печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.

Читать еще:  КАК СДЕЛАТЬ НЕОБЫЧНЫЙ ДЕСЕРТ

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте «хорошо» для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди — это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.

Савоярди или Дамские пальчики (бисквитные печенья-палочки)

Задалась сделать тирамису на ДР сына. Во многих рецептах печеньки опадают и получаются лепешки, а хочется красоты ))) По-этому обрыскав просторы инета, нашла один рецепт на «вкусныйблог», он вселил в меня надежду на успех, который собственно оправдался.
Печенье высокое, сладкое, имеет пористую хрустящую корочку, при этом внутри достаточно мягкое.

Продукты:
3 яйца (использовала 3 белка и только 2 желтка)
150 г сахара (или сахарная пудра)
150 г муки
100 г сахарной пудры (посыпать печеньки)

Приготовление
1. Белки отделите от желтков
2. Белки+75гр сахара взбить в крепкую пену
3. Желтки+75гр сахара взбить добела (взбивала 2желтка, чтоб тесто не поплыло)
4. Белковая масса+Желтковая масса -> аккуратно смешать -> просеять в полученную смесь муку -> замесить тесто.
5. Противень смазать маслом и присыпать мукой (можно выпекать на бумаге или фольге)
6. Кулинарным шприцем (Ø1-1,5см) выдавить тесто на подготовленный противень, можно посыпать сахарной пудрой и отправить в разогретую до 200° духовку (моя сумасшедшая духовка запекла все за 5минут)

Из указанного количества продуктов получилось 18 печенек

P.S. Держись Тирамису, я все ближе к тебе

P.S.S. Хочу добавить про яйца и количество желтков и мои наблюдения.
Как показала моя практика, можно добавить и 3 желтка, если они мелкие (часто попадаются даже в крупных яйцах).
Чтобы печеньки получились ровненькие я на противень кладу пекарскую бумагу, с заранее начерченными как бы ячейками и «пробелами», так мне проще, так как шприца у меня нет, да и опыта работы с ним тоже (использую обычный полиэтиленовый пакет).
И еще, при формировании печенья учитывайте, что при запекании оно немного увеличивается

Тк вопросов очень много и у многих участников форума все же продолжают получаться лепешечки, вместо печенек, дополняю рецепт своими наблюдениями
Секрет рецепта пышных савоярди БЕЗ разрыхлителя и соды:
— белки и желтки взбиваются ОЧЕНЬ сильно, т.е. взбитые белки должны «стоять» если перевернуть емкость с ними, а желток взбитый с сахаром должен стать однородной пышной слегка желтоватой массой;
— тесто НЕ ДОЛЖНО литься, а должно напоминать плотную пену (точнее не могу подобрать слово);
— не ставьте противень в не разогретую духовку

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/6659750/post455311137/
http://zen.yandex.ru/media/id/5afb21dd9b403c7580d9d889/5d543282d11ba200ae2af837
http://food.inmyroom.ru/posts/29375-kak-prigotovit-idealnoe-pechene-savoyardi-dlya-tiramisu
http://forum.say7.info/topic59324.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector