Бисквитное печенье Савоярди, или «дамские пальчики» — обязательный компонент Тирамису

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1149)
  • выпечка сладкая,пироги,оладьи,кексы,торты,печенье (180)
  • салаты (117)
  • Закуски,паштеты,пасты,соусы,приправы (104)
  • блюда и гарниры из овощей,гpибов,фруктов (102)
  • заготовки,консервивание,п/фабрткаты,заморозка (88)
  • выпечка не сладкая,пироги,кулебяки,блины и т.п. (82)
  • кремы,десерты,конфеты,зефир,халва,цукаты,мармелад (79)
  • блюда из курицы и др. домашней птицы,дичи,кроли (76)
  • блюда из фарша,котлеты,зразы,запеканки и т.п. (66)
  • молочные блюда,из яиц,твopoгa,сыра (58)
  • блюда рыбные, из морепродуктов (53)
  • тесто,пельмени,вареники,манты,изделия из теста (51)
  • мясные блюда,из субпродуктов (48)
  • первые блюда (38)
  • сборники рецептов (36)
  • блюда из картофеля (32)
  • рецепты для хлебопечки,СВЧ,мультиварки,и др.прибор (31)
  • напитки, коктейли, соки,компоты,смузи,кисели и т.д (30)
  • блюда из лаваша,коржей,хлеба и т.п,закусо (28)
  • блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изде (28)
  • журналы с рецептами,полезныесоветы,калькулятор рец (26)
  • алкогольные напитки(18+) (16)
  • холодные летние супы,окрошки (11)
  • супы рыбные, уха, из морепродуктов (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМ (429)
  • для женщин пуловеры, джемперы и т.п. (156)
  • узоры, мотивы, схемы (111)
  • уроки вязания спицами,полезные советы (48)
  • шапки, береты, головные уборы (40)
  • для детей (38)
  • шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (27)
  • носки, гольфы, колготы, тапки, сапожки, наколенник (13)
  • для мужчин (12)
  • салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы,коврики (8)
  • варежки, перчатки, митенки (4)
  • интарсия (3)
  • сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (212)
  • для женщин (70)
  • салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы коврики (48)
  • узоры, мотивы, схемы (47)
  • шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (15)
  • филейная техника. (14)
  • шапки, береты, головные уборы (12)
  • уроки вязания крючком,полезные советы (9)
  • для детей (9)
  • сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (5)
  • носки,гольфы,колготы,тапки,сапожки,наколенники (5)
  • варежки, перчатки, митенки (1)
  • для мужчин (1)
  • ПОЭЗИЯ,СТИХИ,РАССКАЗЫ,ЛИТЕРАТУРА,АУДИОКНИГИ (166)
  • ЗДОРОВЬЕ (150)
  • зелёная аптека (31)
  • гимнастика,массаж,йога (8)
  • ВЕСЬ ЛИРУ ПО ПОЛОЧКАМ (133)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (112)
  • уход за лицом (43)
  • роскошные волосы (29)
  • прекрасное тело (21)
  • косметика своими руками (15)
  • нежные руки (11)
  • причёски,макияж,маникюр,дизайн,педикюр (7)
  • лёгкие ножки (7)
  • глаза – зеркало души (4)
  • лебединая шея (4)
  • жемчужные зубки (2)
  • ДЛЯ СТРОЙНОСТИ (97)
  • низкокалорийные блюда,диетические рецепты (61)
  • фитнес,упражнения (25)
  • диеты (7)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ, ВЯЗАНИЮ, ВЫШИВ (95)
  • КОМПЬЮТЕРЫ,СЕТИ,ПРОГРАММЫ,ПРИЛОЖЕНИЯ,ТЕЛЕФОНЫ,ИНЕТ (91)
  • как создать музыкальную открытку (3)
  • ПСИХОЛОГИЯ (90)
  • РАМОЧКИ (89)
  • романтические,с девушками,с мужчинами (47)
  • с цветами,природой,временами года (19)
  • праздничные,поздравительные (12)
  • простые,для текста (3)
  • уроки (2)
  • с животными (2)
  • ЮМОР, АНЕКДОТЫ, СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (88)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (80)
  • МУЗЫКА, ВИДЕО, СПЕКТАКЛИ,ФИЛЬМЫ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (76)
  • ИСКУССТВО (74)
  • ВЕРА,ХРИСТАНСТВО (47)
  • блюда на пасху (16)
  • куличи (14)
  • молитвы, иконы,праздники (5)
  • декор,рукоделие на пасху (3)
  • МУДРОСТЬ,ЦИТАТЫ,ПРИТЧИ,АФОРИЗМЫ,ПОСЛОВИЦЫ,ПОГОВОРК (47)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ,ФОТО (46)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ И ГОРОДА (45)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (44)
  • ИСТОРИЯ (39)
  • КРОЙКА И ШИТЬЁ (37)
  • для женщин (27)
  • уроки,полезные советы (6)
  • аксессуары (1)
  • БАНЯ (35)
  • ВО САДУ ЛИ,В ОГОРОДЕ (30)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (28)
  • Дети – наше счастье (21)
  • РУКОДЕЛИЕ (26)
  • из лент,тесьмы,шпагата,ниток и т.п. (4)
  • крейзи вул (4)
  • свечи,мыловарение (1)
  • ФОТОШОП,ЮТУБ (25)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ,ФИГУРКИ,ЦВЕТЫ,ФРУКТЫ И Т.П. (21)
  • Я – ЖЕНЩИНА (19)
  • ДОМОВОДСТВО (17)
  • МОДА.СТИЛЬ. (15)
  • МАСЛА В КОСМЕТИКЕ (14)
  • СКАЗЫ,ЗНАНИЯ ПРЕДКОВ,ПРИМЕТЫ,ЗАГОВОРЫ,ПОВЕРЬЯ (11)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (11)
  • ПРИГОДИТСЯ (10)
  • РОЖДЕСТВО,НОВЫЙ ГОД (10)
  • декор,рукоделие на рождество, Новый год (8)
  • блюда на новый год (1)
  • НОСТАЛЬГИЯ (7)
  • ВЫШИВАНИЕ (6)
  • ПРАЗДНИКИ,ТРАДИЦИИ (5)
  • ЗАРАБОТОК ДЛЯ БЛОГЕРОВ (5)
  • ТВОРЧЕСТВО (4)
  • ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ,ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (3)
  • ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • вязание на вилке (1)
  • фриволите (1)
  • ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ (2)
  • ЧУДЕСА ПРИРОДЫ (2)
  • ХОЧУ СВЯЗАТЬ (1)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (1)
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ (1)
  • (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису

Ингредиенты: – 3 яйца – 100 г сахара – 90 г муки – Соль – 20 г сливочного масла – 30 г сахарной пудры.

Приготовление:

Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным.

1. В миске взбить белки в крепкую пену.

2. Желтки и 75 г сахара взбить в пену.

3. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.

4. Духовку разогреть до t 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см.

Читать еще:  Рулонная деревянная дорожка

5. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье.

6. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния.

Пеку бисквитное печенье “Савоярди” (или “Дамские пальчики”). Потом приготовлю из него торт “Тирамису” без сырых яиц.

Всем привет! Сегодня я решила испечь печенье “Савоярди”, его еще по-другому называют “Дамские пальчики”. Рецепт очень простой, печенье готовится очень легко. Оно получается легким, воздушным, с красивой пористой структурой. Печенье сухое, рассыпчатое. Оно отлично подходит для приготовления кремовых тортов. Поэтому завтра я приготовлю из него торт “Тирамису” (но без сырых яиц) и потом поделюсь с Вами этим рецептом.

Видеорецепт приготовления печенья можно посмотреть внизу этой статьи.

Ингредиенты (объем моего стакана 250 мл):
яйца куриные – 4 шт.
мука – 200 гр (1 и 1/3 ст.)
сахар – 160 гр (примерно 2/3 ст.)
соль – щепотка
ванилин (либо ванильный сахар) – немного
сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось почти 400 гр печенья.

1. Куриные яйца аккуратно разделяю на белки и желтки.

2. В миску с белками кладу соль и взбиваю белки миксером до мягких пиков.

Затем, не переставая взбивать, постепенно, частями добавляю к белкам примерно половину от необходимого по рецепту сахара (я добавила всего три столовые ложки с большой горкой).

И продолжаю взбивать все до устойчивых пиков. Взбитые белки пока отставляю в сторону.

3. Беру миску с желтками и взбиваю их миксером пару минут.

Затем, не переставая взбивать, частями добавляю к ним весь оставшийся сахар. Взбиваю все еще несколько минут.

Готовая масса должна немного увеличиться в объеме, стать светлой и более гладкой и однородной.

4. Муку просеиваю в небольшую миску, добавляю к ней ванилин (либо ванильный сахар) и все хорошо перемешиваю.

5. Затем в миску со взбитыми желтками частями поочередно добавляю просеянную муку и взбитые белки.

Каждый раз все аккуратно перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх, постепенно замешивая однородное тесто.

В результате должно получиться однородное, не крутое, лениво стекающее с лопатки тесто.

6. Бисквитное тесто очень нежное, оно быстро оседает, поэтому нужно сразу же приступать к выпечке печенья.

Для этого тесто я перекладываю в кондитерский мешок, на выходе у которого должно быть отверстие (или насадка) диаметром примерно 1 см.

Если нет кондитерского мешка или специального кондитерского шприца, можно переложить тесто в обычный целлофановый пакет, а затем отрезать у него один уголок, сделав отверстие диаметром примерно 1 см.

Тесто отсаживаю на противень, застеленный бумагой для выпечки, делая из него полоски длиной примерно 8 см. Между полосками теста оставляю расстояние примерно 1,5 – 2 см. Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.

Затем полоски теста посыпаю сахарной пудрой.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю печенье до хорошего зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.

Затем готовое печенье перекладываю на тарелку и оставляю так полежать на несколько часов, чтобы оно полностью остыло и подсохло.

Печенье можно хранить в герметично закрывающемся контейнере, в сухом месте примерно одну неделю.

Если Вам понравился рецепт, нажмите “пальчик вверх” и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.

Читать еще:  ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БРОККОЛИ: 8 полезных советов на следующий год

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются “дамские пальчики”, а в Индонезии — “кошачий язык”. Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный — приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус “официального” печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте “хорошо” для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди — это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Савоярди — изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов — трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.

Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, — бисквитные воздушные “дамские пальчики” — печенье савоярди.

Немного истории известного печенья

Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.

Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.

Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.

Даже считалось честью получить в подарок савоярди.

С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!

Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.

Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны, разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.

Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.

Читать еще:  ЗЕМЛЯНИКА ЛЮБИТ ХВОЮ.

Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.

Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.

Ингредиенты:

  • Кухня: итальянская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 380 ккал
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 200 г.

Как приготовить

Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.

Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.

Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.

Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.

Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.

Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.

Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.

Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.

Хозяйке на заметку

Конечно, приготовить печенье для тирамису или любого другого десерта можно и чуть иначе, но именно этот рецепт — классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:

  • яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, здесь описаны все способы и методы этой манипуляции;
  • перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
  • прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
  • снимать с противня только уже остывшие изделия;
  • хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой — так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
  • вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните — морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
  • а ещё вам может пригодится информация о том, чем можно заменить савоярди, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.

Полезное видео

Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/6659750/post455311137/
http://zen.yandex.ru/media/id/5afb21dd9b403c7580d9d889/5d543282d11ba200ae2af837
http://food.inmyroom.ru/posts/29375-kak-prigotovit-idealnoe-pechene-savoyardi-dlya-tiramisu
http://sladko.club/pechene-savoyardi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: