Бисквитное печенье Савоярди, или дамские пальчики обязательный компонент Тирамису

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1149)
  • выпечка сладкая,пироги,оладьи,кексы,торты,печенье (180)
  • салаты (117)
  • Закуски,паштеты,пасты,соусы,приправы (104)
  • блюда и гарниры из овощей,гpибов,фруктов (102)
  • заготовки,консервивание,п/фабрткаты,заморозка (88)
  • выпечка не сладкая,пироги,кулебяки,блины и т.п. (82)
  • кремы,десерты,конфеты,зефир,халва,цукаты,мармелад (79)
  • блюда из курицы и др. домашней птицы,дичи,кроли (76)
  • блюда из фарша,котлеты,зразы,запеканки и т.п. (66)
  • молочные блюда,из яиц,твopoгa,сыра (58)
  • блюда рыбные, из морепродуктов (53)
  • тесто,пельмени,вареники,манты,изделия из теста (51)
  • мясные блюда,из субпродуктов (48)
  • первые блюда (38)
  • сборники рецептов (36)
  • блюда из картофеля (32)
  • рецепты для хлебопечки,СВЧ,мультиварки,и др.прибор (31)
  • напитки, коктейли, соки,компоты,смузи,кисели и т.д (30)
  • блюда из лаваша,коржей,хлеба и т.п,закусо (28)
  • блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изде (28)
  • журналы с рецептами,полезныесоветы,калькулятор рец (26)
  • алкогольные напитки(18+) (16)
  • холодные летние супы,окрошки (11)
  • супы рыбные, уха, из морепродуктов (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМ (429)
  • для женщин пуловеры, джемперы и т.п. (156)
  • узоры, мотивы, схемы (111)
  • уроки вязания спицами,полезные советы (48)
  • шапки, береты, головные уборы (40)
  • для детей (38)
  • шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (27)
  • носки, гольфы, колготы, тапки, сапожки, наколенник (13)
  • для мужчин (12)
  • салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы,коврики (8)
  • варежки, перчатки, митенки (4)
  • интарсия (3)
  • сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (212)
  • для женщин (70)
  • салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы коврики (48)
  • узоры, мотивы, схемы (47)
  • шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (15)
  • филейная техника. (14)
  • шапки, береты, головные уборы (12)
  • уроки вязания крючком,полезные советы (9)
  • для детей (9)
  • сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (5)
  • носки,гольфы,колготы,тапки,сапожки,наколенники (5)
  • варежки, перчатки, митенки (1)
  • для мужчин (1)
  • ПОЭЗИЯ,СТИХИ,РАССКАЗЫ,ЛИТЕРАТУРА,АУДИОКНИГИ (166)
  • ЗДОРОВЬЕ (150)
  • зелёная аптека (31)
  • гимнастика,массаж,йога (8)
  • ВЕСЬ ЛИРУ ПО ПОЛОЧКАМ (133)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (112)
  • уход за лицом (43)
  • роскошные волосы (29)
  • прекрасное тело (21)
  • косметика своими руками (15)
  • нежные руки (11)
  • причёски,макияж,маникюр,дизайн,педикюр (7)
  • лёгкие ножки (7)
  • глаза — зеркало души (4)
  • лебединая шея (4)
  • жемчужные зубки (2)
  • ДЛЯ СТРОЙНОСТИ (97)
  • низкокалорийные блюда,диетические рецепты (61)
  • фитнес,упражнения (25)
  • диеты (7)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ, ВЯЗАНИЮ, ВЫШИВ (95)
  • КОМПЬЮТЕРЫ,СЕТИ,ПРОГРАММЫ,ПРИЛОЖЕНИЯ,ТЕЛЕФОНЫ,ИНЕТ (91)
  • как создать музыкальную открытку (3)
  • ПСИХОЛОГИЯ (90)
  • РАМОЧКИ (89)
  • романтические,с девушками,с мужчинами (47)
  • с цветами,природой,временами года (19)
  • праздничные,поздравительные (12)
  • простые,для текста (3)
  • уроки (2)
  • с животными (2)
  • ЮМОР, АНЕКДОТЫ, СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (88)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (80)
  • МУЗЫКА, ВИДЕО, СПЕКТАКЛИ,ФИЛЬМЫ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (76)
  • ИСКУССТВО (74)
  • ВЕРА,ХРИСТАНСТВО (47)
  • блюда на пасху (16)
  • куличи (14)
  • молитвы, иконы,праздники (5)
  • декор,рукоделие на пасху (3)
  • МУДРОСТЬ,ЦИТАТЫ,ПРИТЧИ,АФОРИЗМЫ,ПОСЛОВИЦЫ,ПОГОВОРК (47)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ,ФОТО (46)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ И ГОРОДА (45)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (44)
  • ИСТОРИЯ (39)
  • КРОЙКА И ШИТЬЁ (37)
  • для женщин (27)
  • уроки,полезные советы (6)
  • аксессуары (1)
  • БАНЯ (35)
  • ВО САДУ ЛИ,В ОГОРОДЕ (30)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (28)
  • Дети — наше счастье (21)
  • РУКОДЕЛИЕ (26)
  • из лент,тесьмы,шпагата,ниток и т.п. (4)
  • крейзи вул (4)
  • свечи,мыловарение (1)
  • ФОТОШОП,ЮТУБ (25)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ,ФИГУРКИ,ЦВЕТЫ,ФРУКТЫ И Т.П. (21)
  • Я — ЖЕНЩИНА (19)
  • ДОМОВОДСТВО (17)
  • МОДА.СТИЛЬ. (15)
  • МАСЛА В КОСМЕТИКЕ (14)
  • СКАЗЫ,ЗНАНИЯ ПРЕДКОВ,ПРИМЕТЫ,ЗАГОВОРЫ,ПОВЕРЬЯ (11)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (11)
  • ПРИГОДИТСЯ (10)
  • РОЖДЕСТВО,НОВЫЙ ГОД (10)
  • декор,рукоделие на рождество, Новый год (8)
  • блюда на новый год (1)
  • НОСТАЛЬГИЯ (7)
  • ВЫШИВАНИЕ (6)
  • ПРАЗДНИКИ,ТРАДИЦИИ (5)
  • ЗАРАБОТОК ДЛЯ БЛОГЕРОВ (5)
  • ТВОРЧЕСТВО (4)
  • ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ,ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (3)
  • ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • вязание на вилке (1)
  • фриволите (1)
  • ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ (2)
  • ЧУДЕСА ПРИРОДЫ (2)
  • ХОЧУ СВЯЗАТЬ (1)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (1)
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ (1)
  • (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису

Ингредиенты: — 3 яйца — 100 г сахара — 90 г муки — Соль — 20 г сливочного масла — 30 г сахарной пудры.

Приготовление:

Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным.

1. В миске взбить белки в крепкую пену.

2. Желтки и 75 г сахара взбить в пену.

Читать еще:  Сливовая пастила в домашних условиях!

3. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.

4. Духовку разогреть до t 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см.

5. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье.

6. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния.

Пеку бисквитное печенье «Савоярди» (или «Дамские пальчики»). Потом приготовлю из него торт «Тирамису» без сырых яиц.

Всем привет! Сегодня я решила испечь печенье «Савоярди», его еще по-другому называют «Дамские пальчики». Рецепт очень простой, печенье готовится очень легко. Оно получается легким, воздушным, с красивой пористой структурой. Печенье сухое, рассыпчатое. Оно отлично подходит для приготовления кремовых тортов. Поэтому завтра я приготовлю из него торт «Тирамису» (но без сырых яиц) и потом поделюсь с Вами этим рецептом.

Видеорецепт приготовления печенья можно посмотреть внизу этой статьи.

Ингредиенты (объем моего стакана 250 мл):
яйца куриные — 4 шт.
мука — 200 гр (1 и 1/3 ст.)
сахар — 160 гр (примерно 2/3 ст.)
соль — щепотка
ванилин (либо ванильный сахар) — немного
сахарная пудра — 1-2 ст.л.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось почти 400 гр печенья.

1. Куриные яйца аккуратно разделяю на белки и желтки.

2. В миску с белками кладу соль и взбиваю белки миксером до мягких пиков.

Затем, не переставая взбивать, постепенно, частями добавляю к белкам примерно половину от необходимого по рецепту сахара (я добавила всего три столовые ложки с большой горкой).

И продолжаю взбивать все до устойчивых пиков. Взбитые белки пока отставляю в сторону.

3. Беру миску с желтками и взбиваю их миксером пару минут.

Затем, не переставая взбивать, частями добавляю к ним весь оставшийся сахар. Взбиваю все еще несколько минут.

Готовая масса должна немного увеличиться в объеме, стать светлой и более гладкой и однородной.

4. Муку просеиваю в небольшую миску, добавляю к ней ванилин (либо ванильный сахар) и все хорошо перемешиваю.

5. Затем в миску со взбитыми желтками частями поочередно добавляю просеянную муку и взбитые белки.

Каждый раз все аккуратно перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх, постепенно замешивая однородное тесто.

В результате должно получиться однородное, не крутое, лениво стекающее с лопатки тесто.

6. Бисквитное тесто очень нежное, оно быстро оседает, поэтому нужно сразу же приступать к выпечке печенья.

Для этого тесто я перекладываю в кондитерский мешок, на выходе у которого должно быть отверстие (или насадка) диаметром примерно 1 см.

Если нет кондитерского мешка или специального кондитерского шприца, можно переложить тесто в обычный целлофановый пакет, а затем отрезать у него один уголок, сделав отверстие диаметром примерно 1 см.

Тесто отсаживаю на противень, застеленный бумагой для выпечки, делая из него полоски длиной примерно 8 см. Между полосками теста оставляю расстояние примерно 1,5 — 2 см. Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.

Затем полоски теста посыпаю сахарной пудрой.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю печенье до хорошего зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.

Затем готовое печенье перекладываю на тарелку и оставляю так полежать на несколько часов, чтобы оно полностью остыло и подсохло.

Печенье можно хранить в герметично закрывающемся контейнере, в сухом месте примерно одну неделю.

Если Вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

Как испечь бисквитные «дамские пальчики» (савойарди)? Или еще раз о тирамису

«О! Я с ног сбилась, подыскивая подходящее бисквитное печенье для тирамису. Ну, почему все так сложно? Настоящее савойярди у нас здесь сроду не продавали, а отечественные «дамские пальчики» куда-то запропастились. Ткнулась в один магазин, во второй – пусто. Похоже, продавцы вообще забыли, что это такое. Выслушивают вопрос вполуха, не уловив смысла, смущенно разглядывают свои пальцы и только потом соображают, что речь-то о печенье. Отвечают, нету «дамских пальчиков», мол, и не будет, а сами прячут руки под прилавок. И грустно, и смешно. Эх… Видно, придется самой печь простецкий бисквитный корж и использовать его как основу для тирамису. »
[cut]

Читать еще:  Творожный кекс с грушей

Таким монологом разразилась однажды моя хорошая подруга. Я, конечно, посочувствовала ей, одобрила идею с обычным бисквитом – какая, собственно, разница? А разница, оказывается, есть. Бисквит бисквиту – большая рознь.

«Дамские пальчики» (они же – савойарди) отличаются особенной пышностью и воздушностью. Их главная задача – вобрать в себя и удержать как можно больше влаги, то есть кофейно-винной пропитки для бисквитного слоя тирамису. Именно эта особенность печенья-губки обеспечивает дивному итальянскому десерту, наряду со сливочным вкусом крема из маскарпоне, знаменитый кофейно-карамельный привкус. Сам же бисквит просто тает во рту.

Пусть не вводит вас в заблуждение витиеватое название печенья. «Дамские пальчики» — это всего лишь легкий намек на то, как выглядит готовая выпечка: длинные, узкие бисквитные печенюшки. На их приготовление уходит от силы минут тридцать. Технология проста, как математическое дважды два. Если, конечно, в вашем современном кухонном хозяйстве в наличии электрический миксер.

Продукты, необходимые для приготовления бисквитного печенья, тоже незамысловаты. Вам понадобится четыре яйца (белки и желтки отдельно), 2/3 стакана сахарного песка (можно в пудре), 7/8 стакана пшеничной муки высшего сорта и половина чайной ложки разрыхлителя для теста.

Прежде всего, ставится на разогрев духовка (до температуры 205 градусов С). За это время вы готовите тесто. Сначала в плотную пену взбиваются белки. Затем туда тонкой струйкой всыпается сахар (две столовые ложки). Белки еще раз как следует взбиваются. Когда пена становится плотной и глянцевой, процесс завершен. Вторым этапом взбиваются желтки с оставшимся сахаром. Добела. До полного растворения сахара. Все. Миксер больше не понадобится, его можно отложить в сторонку.

Мука и разрыхлитель просеиваются сквозь сито (это дает дополнительную пористость тесту при выпечке). Половина взбитых белков осторожно перекладывается в желточную смесь и размешивается. В ту же емкость аккуратно пересыпается мука (при постоянном помешивании) и после этого – оставшиеся белки. Все еще раз очень осторожно размешивается.

Готовое тесто помещается в кондитерский мешок и при помощи шприца выдавливается на противень длинными «колбасками». Выпекается печенье восемь минут.

Кстати, можно не заморачиваться с дополнительными кухонными принадлежностями и выдавить тесто сквозь срезанный уголок самого простого целлофанового пакета. Да, и если у вас нет противня с антипригарным покрытием, то на обычный желательно положить промасленный лист пергаментной бумаги для выпекания.

Если речь идет не о печенье как таковом, а лишь об основе для тирамису, то можно вообще «отменить» кондитерский шприц и выпечь бисквит целым коржом. После приготовления достаточно будет порезать его на длинные узкие полоски.

Согласитесь, создание «дамских пальчиков» — совершенно не хлопотный процесс. Теперь вы можете готовить тирамису без всяких проблем (тем более что «конструировать» его даже проще, чем печь бисквитное печенье). Полагаю, для тех, кто еще не успел включить этот изумительный итальянский десерт в список своих фирменных блюд, совершенно не лишним окажется приведенный ниже рецепт.

Тирамису. Для приготовления десерта вам понадобятся следующие ингредиенты: бисквитное печенье «савойярди» (оно же — только что испеченные «дамские пальчики»); сливочный сыр маскарпоне (примерно 300 гр.); яйца (4 шт., белки и желтки отдельно); сахар (100 гр., лучше в сахарной пудре); натуральный кофе, сваренный в турке (полстакана); 4-5 столовых ложки вина марсала (или ликера «Амаретто», или одного из сливочных крем-ликеров — Bailey’s, Carolans); готовые взбитые сливки (примерно стакан); порошок какао, шоколадная стружка.

Сыр маскарпоне разминается со взбитыми сливками. Желтки взбиваются добела с сахаром. Белки – со щепоткой соли до очень крепкой белой пены. Затем желтки и белки по очереди порциями добавляются в сырную массу. Все осторожно размешивается.

В емкость с охлажденным крепким кофе вливается вино (или ликер). Это пропитка для «дамских пальчиков». Туда окунается печенье и рядами, плотно друг к дружке, выкладывается на дно порционных десертных форм (можно использовать креманки или широкие стаканы для виски «on-rocks»). На смоченный пропиткой бисквитный слой выкладывается сырный крем. Затем вновь бисквитный слой и опять крем. Самый верхний «этаж» должен быть кремовым.

Все. Тирамису практически готов. Ему осталось только как следует пропитаться и охладиться (минимум – три часа в холодильнике, а лучше, если вы оставите там десерт на ночь). Перед подачей на стол тирамису посыпается какао (порошок просеивается сквозь сито) и шоколадной стружкой. Можно украсить свежими ягодами или фруктами.

Читать еще:  Пицца-пирог с колбасно-сырной начинкой

Между прочим, особенной популярностью тирамису пользуется у мужчин… как средство обольщения. Вероятно, оттого что десерт довольно легок в приготовлении. Плюс, он «выстреливает» в цель практически без «осечек» – редкая дама не восхитится изысканным сливочно-кофейным вкусом. Так что тирамису не только заряжает чудесным настроением (в переводе с итальянского его название звучит как «взбодри меня» или «подними мне настроение»). Он также способен коварно очаровывать. Имейте в виду!

Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?

За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.

Чем уникально савоярди

Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.

Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

Также печенье может употребляться самостоятельно.

С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

А можно ли приготовить его самостоятельно?

Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).

При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.

Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.

Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.

Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.

Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.

Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.

Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.

Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.

Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.

Наиболее подходящие варианты замены

Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.

Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.

Оно продается в отделах детского питания.

Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.

Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.

Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/6659750/post455311137/
http://zen.yandex.ru/media/id/5afb21dd9b403c7580d9d889/5d543282d11ba200ae2af837
http://www.povarenok.ru/blog/show/5005/
http://sladko.club/chem-zamenit-savoyardi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector