БИСКВИТ ШОКОЛАДНЫЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
Шоколадный бисквит в мультиварке: на кипятке, классический, шифоновый
Шоколадный бисквит в мультиварке – прекрасная основа для домашних пирожных и тортов. Нежный кекс с ярким вкусом и ароматом шоколада не оставит никого равнодушным. Технология замеса теста ничем не отличается от обычной выпечки в духовке. Преимущество мультиварки в том, что в ней пирог не подгорит. К тому же за тестом не нужно следить, а значит можно спокойно совмещать приготовление бисквита с другими делами.
Как испечь вкусный шоколадный бисквит в мультиварке
Чтобы испечь шоколадный бисквит в мультиварке, рецепты можно брать классические. Выпечка получится пышной, благодаря тому, что мультиварка равномерно прогревается со всех сторон, а закрытая крышка позволяет постоянно поддерживать нужную температуру.
Для приготовления вкусного бисквита в мультиварке нужно соблюдать несколько правил.
- Продукты не должны быть холодными, особенно это касается яиц. Их нужно достать из холодильника заранее, а если это не удалось, можно согреть их в миске с теплой водой.
- Для бисквитного шоколадного теста белки и желтки используются отдельно. Разделять их нужно очень аккуратно, иначе белки не взобьются. Это можно сделать, переливая серединку яйца из одной скорлупки в другую.
- Охлажденные белки лучше взбиваются.
- Чтобы бисквит вышел пушистым, муку обязательно просеять. Это насытит ее кислородом.
- Для шоколадной выпечки следует использовать только натуральное какао. Быстрорастворимые напитки типа «Несквик» не подойдут.
- Тесто нужно наливать на 2/3 от объема чаши мультиварке, т.к. во время выпекания оно увеличивается в размерах. Сколько печь бисквит в мультиварке, зависит от ее модели. Проверить, пропекся ли бисквит, можно, воткнув в центр зубочистку. После вынимания она должна остаться сухой.
Классический шоколадный бисквит в мультиварке
Простой рецепт шоколадного бисквита не требует редких ингредиентов. Испечь его можно быстро, а составляющие найдутся на любой кухне. Коржи для шоколадного торта могут получиться немного суховатыми, но за счет пористой структуры они хорошо впитают крем.
Понадобится:
- яйца – 6 шт.;
- сахар (по желанию, белый или тростниковый) – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- какао-порошок без добавок – 4-5 ст. л.;
- небольшая щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать какао с мукой и просеять в миску.
- Отделить яичные желтки от белков. Белки поставить в холодное место, а желтки растереть с сахаром, чтобы смесь посветлела.
- Аккуратно всыпать сухие ингредиенты к желткам, постоянно перемешивая.
- Достать белки, подсолить и взбить до плотной белой пены.
- В несколько приемов ввести в тесто белковую пену. Перемешивать нужно осторожно, двигая лопаткой снизу вверх.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылить тесто. В течение часа готовить на режиме «Выпечка», после чего, не открывая крышку, включить программу «Подогрев» на 15-20 минут.
- Перевернув чашу мультиварки, вытащить пирог на решетку и дать остыть. Простой шоколадный бисквит (рецепт с фото) готов!
Шоколадный бисквит в мультиварке на кипятке
Шоколадный бисквит на кипятке – это рецепт, который всегда получается. Тесто состоит из простых компонентов, быстро и легко замешивается. Именно в мультиварке этот пирог выходит особенно мягким и влажным, с насыщенным вкусом шоколада. Его можно даже не пропитывать.
Понадобится:
- мука (количество зависит от того, какой плотности получится бисквит) – 2-3 ст.;
- сода (гасить не нужно) – 2 ч. л.;
- натуральный порошок какао – 5 ст. л.;
- вода 90-100 градусов – 1 ст.;
- молоко (жирность можно брать любую) – 1 ст.;
- яйца куриные– 2 шт.;
- растительное масло рафинированное – 1/3 ст.;
- белый сахар – 2 ст.
Пошаговое приготовление:
- Смешать все сухие компоненты.
- Яйца взбить при помощи венчика. Тонкой струйкой влить масло и еще немного взбить.
- Постепенно добавить часть молока, затем часть сухой смеси, перемешать, чтобы не было комочков. Повторять, пока не получится густое однородное тесто.
- Влить стакан горячей воды и еще раз хорошо размешать. Кипяток гасит соду, благодаря чему выпечка получится очень воздушной.
- На мультиварке установить режим «Выпечка» на час, затем включить режим «Подогрев» еще на 20 минут.
- Готовый шоколадный пирог остудить в чаше, а затем перевернуть на решетку и разрезать. Важно дождаться полного остывания, т. к. горячий корж сильно крошится.
Шоколадный шифоновый бисквит
Шифоновый бисквит отличается от обычного добавлением растительного масла и кипящей воды. Это делает его сочным, влажным и в то же время воздушным. Именно за нежную текстуру, по аналогии с деликатной тканью, бисквит получил название шифонового.
Такую выпечку можно есть как самостоятельный десерт, а можно использовать этот рецепт шоколадного бисквита для торта. Чтобы получить более насыщенный вкус, бисквит следует оставить для созревания – завернуть в пекарскую бумагу и дать постоять в холодильнике несколько часов.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- кипяток – 150 мл;
- желтки яиц – 5 шт.;
- белки яиц – 8 шт.;
- какао – 50 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 125 мл;
- сахар – 230 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- небольшая щепотка соли.
Приготовление:
- Заварить какао горячей водой и тщательно перемешать.
- Желтки, заранее отделенные от белков, смешать со 180 г сахара и солью, взбить. Масса должна получиться белой и пышной.
- Влить в нее масло, размешать.
- Соединить смесь с какао, которое должно остыть до комнатной температуры. Если этого еще не произошло, нужно подождать. Если вода будет слишком горячей, яичные желтки могут свернуться.
- Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
- Взбить в устойчивую пену белки с оставшимся сахаром.
- Белки постепенно подмешать в шоколадное тесто. Перемешивать массу следует не торопясь, снизу вверх.
- Поместить готовое тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно, т. к. в тесте уже есть масло). Готовить на программе «Выпечка» 60-80 минут.
- Остужать прямо в чаше в перевернутом виде, на решетке или деревянной доске.
Шоколадный бисквит в мультиварке в сочетании с кремом, сиропом или глазурью – простой и вкусный домашний тортик. Бисквитное тесто в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке. Некоторые варианты так вкусны и нежны, что их можно есть в самостоятельном виде.
Классический бисквит с какао в мультиварке
На сайте уже есть рецепты бисквитов с какао, тем не менее, хочу добавить ещё один классический шоколадный бисквит в мультиварке. Если вы умеете печь бисквиты в мультиварке или духовке, вас не испугают никакие гости, и вам не страшен никакой праздник, потому что такой бисквит послужит вам прекрасной основой для любого шоколадного торта, стоит всего лишь разрезать его на коржи и промазать любимым кремом. Освоив искусство приготовления бисквита, вы сможете чаще радовать своих близких вкусными домашними тортами.
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки (стаканы обычные на 200 мл)
- 4 столовых ложки какао-порошка
- 1 г ванилина (по желанию)
Как приготовить шоколадный бисквит в мультиварке:
Яйца разбить в посуду для взбивания, добавить сахар, взбивать миксером 7-10 минут до образования плотной белой пены.
Яйца для бисквита необходимо брать охлаждённые. Посуда для взбивания должна быть совершенно чистой, без следов жира, иначе яйца плохо взобьются.
В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок и ванилин.
Небольшими порциями ввести мучную смесь во взбитые яйца и аккуратно перемешать тесто ложкой или лопаткой. Миксер в данном случае уже не использовать.
Меня часто спрашивают о необходимости добавления в бисквитное тесто разрыхлителя или соды. В рецепты классических бисквитов, состоящих только из яиц, сахара и муки, разрыхлитель (соду) не кладут, тесто и так отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц. Разрыхлитель добавляют при приготовлении бисквитов, включающих в свой состав помимо классических ингредиентов, и другие продукты, например, в бисквит на майонезе, бисквит на лимонаде, бисквит на кипятке, медовый бисквит .
В этот бисквит с какао разрыхлитель я не добавляла.
Мультиварочную чашу смазать маслом, вылить в неё тесто, установить программу «выпечка» на 65 минут. Готовить шоколадный бисквит до сигнала. После сигнала бисквит вынуть при помощи корзинки-пароварки.
Для тех, кто захочет испечь шоколадный бисквит в духовке, напомню главное правило выпечки бисквита: первые 25-30 минут выпечки не открывайте дверцу духовки, иначе ваш бисквит осядет. Выпекать такой бисквит нужно в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Готовый бисквит необходимо полностью остудить.
Прекрасная основа для десертов, тортов и пирожных готова. Бисквит получился легким, пышным, воздушным, и как всегда в мультиварке – ровным и красивым! К нему отлично подойдёт любой крем: и сливочный, и сметанный, и фруктовый. Бисквит получается высокий, так что его хватит для торта на большую семью.
Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке
Рецепт из интернета. Бисквит получается высокий и пышный со слегка влажной структурой – идеально для торта. На сайте есть похожие, но, все-таки, они отличаются.
Ингредиенты для «Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке»:
- Мука пшеничная / Мука (можно взять 3 стакана – тесто будет более плотным) — 2,5 стак.
- Сахар — 2 стак.
- Сода (не гасить) — 1,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста (можно взять только разрыхлитель =20 г, но тогда исключить соду) — 10 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 1 стак.
- Какао-порошок (можно взять 4 ст.л. – будет менее темный корж) — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное (без запаха) — 100 мл
- Вода (кипяток) — 1 стак.
- Масло сливочное (немного, для смазки чаши мультиварки)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: выпечка (65 минут)
Дополнительная программа: ожидание (20 минут)
Рецепт «Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке»:
Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Если исключите какао, получите светлый бисквит.
Отдельно в другой посуде взбейте в крепкую пену 2 яйца (3-4 мин.), к ним добавьте подсолнечное масло. Не переставая взбивать, добавляйте поэтапно: половину сухой смеси и 0,5 ст. молока.
Затем оставшуюся сухую смесь и 0,5 стакана молока, не переставая взбивать. И в конце влейте горячую воду и размешайте ложкой. Не пугайтесь, оно получится жидким, так и должно быть.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто.
Я ставлю режим “выпечка”, довожу время до 65, после сигнала об окончании оставляю в режиме ожидания на 20 минут. Затем аккуратно переворачиваю вверх дном на решетку и даю остыть. Лучше на ночь. Утром можно нарезать коржи – они не будут крошиться, а можно просто так, нарезав на кусочки, есть – очень вкусно!
Высота бисквита -8 см.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Торт “Книга” или “Шоколад на кипятке”
- 373
- 1840
- 340502
Идеальный шоколадный торт “Хершес”
- 158
- 1613
- 256344
Шоколадный бисквит на кипятке
- 234
- 1359
- 34112
Торт “Шоколад на кипятке” для мультиварки
- 92
- 749
- 49515
Торт “Шоколад на кипятке”
- 142
- 637
- 99326
Торт “Шоколад на кипятке”
- 102
- 528
- 105956
Торт “Вишни аромат”
- 78
- 451
- 21619
Домашний шоколадный торт “Гигант”
- 30
- 422
- 20325
Пирог в мультиварке “Шоколад на кипятке”
- 41
- 413
- 23846
Торт “Заварной шоколад” в мультиварке
- 85
- 400
- 15745
Торт на кипятке
- 20
- 283
- 7413
Пирог “Кокосовый шоколад на кипятке”
- 46
- 234
- 14366
Торт “Шоколадное божество”
- 36
- 218
- 14333
Бисквит “шоколад на кипятке” в мультиварке
- 58
- 203
- 14889
Торт “Книга”
- 187
- 189
- 43742
Торт “Мулатка-шоколадка”
- 3
- 140
- 2671
Торт с Трюфельным Кремом
- 14
- 116
- 11787
Торт “Татьяна”
- 26
- 62
- 4728
Шоколадный торт в мультиварке
- 44
- 2843
Торт “Книга”
- 94
- 33
- 3724
Торт “Книга мудрости”
- 31
- 19
- 10403
Торт “Книга знаний”
- 51
- 16
- 5091
Похожие рецепты
Заливной пирог в мультиварке
- 252
- 2637
Песочный пирог с вишнями в сметане
- 12
- 115
- 6370
Фруктово-ягодный пирог в мультиварке
- 37
- 185
- 10464
Постный овсяной пирог с яблоками
- 11
- 85
- 12832
Пирог “Чернокнижник”
- 66
- 48
- 1654
Пирог “Вдохновение”
- 50
- 244
- 9977
Кекс в мультиварке
- 17
- 100
- 4262
Шоколадно-кофейный пирог с орехами “Белочка”
- 57
- 133
- 3988
Лимонный пирог в мультиварке
- 34
- 873
- 26604
Фотографии «Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
27 декабря 2019 года galinasuprun #
30 сентября 2019 года sozmaria #
20 сентября 2019 года Alena Mila #
20 июля 2019 года ехиднамама #
20 июля 2019 года ехиднамама #
7 апреля 2019 года Larrissa1 #
7 апреля 2019 года lioliy1967 #
7 апреля 2019 года Larrissa1 #
7 апреля 2019 года Лилек3011 #
8 апреля 2019 года Larrissa1 #
8 апреля 2019 года Лиса Петровна #
8 апреля 2019 года Larrissa1 #
6 апреля 2019 года Андрэда #
6 апреля 2019 года Андрэда #
25 марта 2018 года lento4ka1994 #
12 января 2018 года Инна Самойлова #
26 сентября 2017 года Stafford #
10 июня 2017 года Королева0505 #
9 апреля 2017 года caramel77 #
21 марта 2017 года Viola32 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке
Самый лучший способ получить высокий шоколадный бисквит – это приготовить его в мультиварке. Многофункциональный аппарат не разочарует! Вам не придется возиться с духовкой, выпекая один за другим тонкие коржи, чтобы потом собрать торт. Воспользовавшись «умным» прибором, вы получите сразу все коржи в виде пышного пирога, который при желании можно съесть целиком, не разделяя на пласты.
Классика: шоколадный бисквит из яиц
В 3–х литровой мультиварке получается великолепная основа для торта, угощение к чаю, молоку. На выходе у вас будет ароматный пышный бисквитный пирог высотой 6,5 см.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахарный песок 5 ст. л.
- Какао (желательно использовать алкализованный порошок) 2 ст. л.
- Мука тонкого помола 5 ст. л.
- Масло (этот продукт нужен, чтобы смазать чашу)
Если у вас запланировано приготовление шоколадного торта, пирог нужно обернуть пленкой, и выдержать в холодильнике не менее 10 часов. После этого монолитный созревший бисквит можно разделить на пласты и промазать любимым кремом, джемом, прослоить безе, облить ганашем.
По предложенному рецепту шоколадный торт отлично получается и в обычной духовке, но существуют виды бисквитного теста, которое лучше пропекается именно в мультиварке, например «шоколад на кипятке».
Другие варианты приготовления шоколадных бисквитов в мультиварке
Если классический бисквит вам кажется суховатым, добавьте к яйцам масло, молочные продукты. При этом обязательно придется ввести в тесто разрыхлитель, зато выпечка станет нежной, приобретет насыщенный вкус.
Все предлагаемые рецепты шоколадного бисквита рассчитаны на мультиварку 3 литра. Если у вас более мощный прибор, изменяйте время приготовления.
Ультрашоколадная бисквитная основа
В этом рецепте используется плиточный шоколад, но вы можете заменить его порошком какао.
Список необходимых продуктов:
- яйцо куриное среднего размера – 4 штуки;
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
- какао – 20–50 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сливочное масло – 100 г;
- черный шоколад (более 75 % какао) – 85 г (1 плитка);
- сметана – 200 мл;
- соль – щепотка;
- сахар (лучше использовать сахарную пудру) – 200 г (можно меньше, по вкусу).
Последовательность действий, как приготовить ультрашоколадный бисквит в мультиварке:
- Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Добейтесь пышности массы. Сахарная пудра быстрее разойдется в масляной смеси.
- Когда сладкая масса начнет заметно увеличиваться в объеме, не прекращая работу миксера, вбейте по одному куриные яйца.
Отложите миксер в сторону. В масляную смесь постепенно введите сметану, аккуратно перемешивая массу лопаткой или ложкой. - В отдельную чистую емкость просейте муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте. Если вы не хотите использовать плиточный шоколад, то на этом этапе подмешайте к муке какао (4 столовые ложки), а если нет, то добавьте 1 ложку шоколадного порошка. Перемешайте.
- Растопите в мультиварке (режим «подогрев») поломанную на кусочки шоколадку. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке, чтобы не пачкать чашу прибора.
- Аккуратно по частям подмешайте сухие продукты к яично-масляной смеси.
- Теперь наступил подходящий момент добавления в тесто растопленного шоколада. Добейтесь однородного состояния массы. Смесь станет густоватой, маслянистой – так и должно быть.
- Переложите заготовку в подготовленную мультиварку. Выпекайте бисквит в режиме «выпечка» 65 минут. Когда таймер выключится, оставьте изделие в емкости аппарата на 20 минут. После этого переверните чашу мультиварки над решеткой. Корж свободно выйдет из прибора.
Когда выпечка остынет, переложите изделие на тарелку. Для этого бисквита подойдет любой крем, в том числе сметанный, или кремовые смеси на основе сгущенки.
«Шоколад на кипятке»
Удивительно влажный шоколадный бисквит получается в мультиварке, если заварить тесто кипятком. Очень вкусный пирог, приготовленный по этому рецепту, можно есть без крема и других дополнений. Разумеется, шоколадный вкус десерта усилится, если полить корж коричневой глазурью.
- мука пшеничная тонкого помола – 2,5 стакана;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 стакана;
- сода – 1,5 чайной ложечки;
- пекарский порошок – 1,5 чайной ложки;
- какао – 6 столовых ложек;
- молоко – 250 г;
- ванилин – 1 г;
- постное масло – 90 мл;
- кипящая вода – 1 стакан.
- Соедините в отельной емкости просеянную с пекарским порошком муку, соду, соль, какао. Последний ингредиент также нужно просеять. Хорошенько перемешайте.
- В удобной посуде разболтайте яйца с сахаром, до появления легкой пены и частичного растворения сладких кристаллов. Влейте растительное масло. Перемешайте.
- В сладкую яично-масляную смесь подмешайте сухие продукты. Получится густое тесто коричневого цвета.
- Теперь оперативно влейте в массу стакан крутого кипятка и активно перемешайте. Получится довольно жидкая смесь.
- Перелейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Установите режим «выпечка» на 60 минут. Затем, не открывая крышку, продлите приготовление 20 минут в режиме «подогрев».
- После откройте крышку и проверьте готовность бисквита.
Желательно полностью остудить пирог в приборе, а затем достать его, перевернув мультиварку на решетку.
Остывший бисквит нужно продержать завернутым в пищевую пленку на холоде не менее суток. А через 3 дня он станет еще вкуснее.
Постный шоколадный пирог в мультиварке
Если вы не употребляете продукты животного происхождения, это не повод отказываться от вкусного десерта. Когда в рецептуру входит порошок какао, изделие автоматически приобретает шоколадный вкус, и мультиварка вас не подведет!
- мука пшеничная – 200 г;
- какао – 30 г;
- сахар – 200 г;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 10 г;
- рафинированное постное масло (предпочтительно, оливковое) – 80 мл;
- вода – 250 мл.
- Просейте в глубокую емкость все сухие ингредиенты.
- Сделайте горку из сыпучей смеси, а на ее вершине создайте углубление, в которое вылейте смесь воды и масла. Перемешайте.
- Переложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Готовьте бисквит в режиме «выпечка» 50 минут, а затем в режиме «подогрев» 10 минут.
Рецепты шоколадного бисквита для мультиварки практически ничем не отличаются от рецептуры аналогичных изделий в духовке. Зато вам не придется поминутно заглядывать в духовой шкаф, переживать, что выпечка подгорит.
Бисквитный торт в мультиварке получается всегда пышным, высоким, так как содержимое прибора равномерно прогревается со всех сторон. Если вы захотите увеличить количество ингредиентов, следите за тем, чтобы тесто не занимало в мультиварке более 2/3 объема чаши, так как готовый бисквитный корж существенно увеличивается в размерах.
Источники:
http://chocosite.ru/shokoladnyj-biscvit-v-multivarke/
http://multivarka-recepti.ru/biskviti/biskvit-s-kakao-v-multivarke
http://www.povarenok.ru/recipes/show/83819/
http://shokoladd.ru/torty/biskvit-v-multivarke