Белая гниль вездесущая напасть.

Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице

Добавление статьи в новую подборку

Возбудитель болезни «специализируется» на разных культурах, поэтому способен погубить растения и в саду, и в огороде, в том числе в закрытом грунте. Чтобы этого избежать, узнайте, как проявляется этот недуг и чем обработать посадки от белой гнили.

Болезнь белую гниль (склеротиниоз) вызывает грибок Sclerotinia sclerotiorum, который поселяется на любой части растения: стебле, листьях, плодах. При этом нижняя часть стебля загнивает, а его верхушка – увядает. Листья становятся водянистыми и покрываются белым наростом, напоминающим вату, а на срезе заметны черные образования. Это склероции грибка. Споры легко переносятся ветром, поэтому способны за короткий срок разлететься по всему саду, огороду и цветнику. Грибок поселяется на растениях с момента появления всходов до стадии плодоношения.

Возбудитель белой гнили активно распространяется при повышенной влажности воздуха и почвы, резких перепадах температуры, холодной погоде. От болезни часто страдают растения, выращиваемые в теплице, особенно при загущенных посадках. Кроме того, грибок может находиться в грунте, на растительных остатках, необработанных садовых инструментах, оттуда он и перебирается на здоровые культуры.

Белая гниль огурцов

Белая гниль чаще всего появляется на огурцах в теплице, если постройку регулярно не проветривают. Первые очаги болезни обычно возникают при резком понижении температуры воздуха до 14-16°С и высокой относительной влажности (95-98%). Грибок поселяется на корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. Ткани растения становятся мягкими и мокрыми, покрываются белыми образованиями.

Белая гниль томата

На помидорах белая гниль активно распространяется во время высадки рассады в грунт при низкой температуре воздуха (12-15°С) и высокой влажности. Прикорневая часть стебля размягчается, а его верхушка увядает. Болезнь может проявляться не на всей грядке, а очагами. Также страдают плоды, которые хранятся в неподходящих условиях.

Белая гниль капусты

Грибковый недуг поражает в первую очередь капусту, которая растет на тяжелых суглинистых почвах. При этом страдают корневая шейка и нижние листья. Ткани капусты становятся водянистыми и покрываются белым налетом, а ближе к осени в этих местах проявляются черные склероции. Нередко белая гниль губит кочаны во время хранения: листья загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Белая гниль моркови

Эта болезнь становится частой причиной потери урожая моркови при хранении. Ткань корнеплода размягчается, буреет, на этом месте появляется белый налет. Впоследствии морковь сгнивает и заражает находящиеся рядом овощи.

Белая гниль чеснока и лука

Эти растения могут заболеть белой гнилью как на грядке, так и при хранении в условиях повышенной влажности. Во время вегетации у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают.

Белая гниль винограда

Виноград болеет, когда жаркая погода сменяется затяжными дождями, а потом снова наступает засуха и столбик термометра поднимается выше 27°С. Пораженные ягоды покрываются желто-бурыми пятнами, сморщиваются и постепенно засыхают. На листьях белая гниль проявляется реже, чем на плодах. Тогда листовая пластина темнеет, усыхает, но не опадает.

Немного реже белая гниль атакует горох, фасоль, сельдерей, репу, свеклу, подсолнечник, картофель. Но методы борьбы с болезнью одинаковы для всех культур.

Как бороться с белой гнилью?

Важно соблюдать меры профилактики и помнить о севообороте. Еще до посадки почву прокаливают в духовке или проливают раствором фунгицида. При лечении белой гнили хорошо зарекомендовали себя препараты Ровраль, Абига-Пик, Хом, Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол, бордоская смесь. Их рекомендуется чередовать, чтобы грибок не привык к определенному действующему веществу.

Все больные растения немедленно удаляют с участка вместе с верхним слоем почвы и поддерживают на участке оптимальный режим влажности. Теплицы регулярно проветривают, а растения не поливают и не подкармливают в течение недели. В сухой и безветренный день посадки опрыскивают теми же фунгицидами, которые используют для обеззараживания почвы. Но учтите: обработки проводят лишь до начала плодоношения и после сбора урожая.

Если болезнь только начала развиваться, небольшие пораженные участки можно вырезать и присыпать толченым углем или обработать розовой пастой: мел смешивают с марганцовкой и разводят водой.

Для укрепления иммунитета растения опрыскивают питательным раствором. Для этого в 10 л воды разводят 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины. Если ночью температура воздуха опускается ниже 12°С, посадки укрывают спанбондом. После сбора урожая почву проливают раствором, приготовленным из 50 г медного купороса и 10 л воды.

При хранении корнеплодов следят за уровнем влажности воздуха в помещении. Она не должна превышать 85%. А идеальная температура в хранилище – от 3 до 5°С.

Если сразу не принять меры борьбы с белой гнилью, растение быстро погибнет и заразит соседние культуры, поэтому действовать нужно быстро.

Белая гниль — вездесущая напасть

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Читать еще:  ТОРТ «ПРАГА» ПО ГОСТу

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.


© Rasbak

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

Читать еще:  РАССАДА В ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Белая гниль или склеротиния

Возбудителем белой гнили является фитофаг, относящийся к группе сумчатых грибов.

Склеротиния имеет две стадии развития. На первом этапе она формирует покоящиеся структуры, которые называются склероциями (от латинского слова Sclerotinia). Склероции имеют шаровидную форму и черную окраску. На второй стадии своего развития гриб создает плодовые тела, внешне напоминающие бокал или блюдце, внутри которых развиваются аскоспоры в виде цилиндрических сумок.

Склеротиния наиболее широко распространена в степной зоне Украины, в Молдавии и в Центральной Черноземной части России.

Поражает белая гниль огромное множество растений (бахчевые культуры, большинство овощей, виноград, подсолнечник, кукурузу), но, как правило, проявляет себя на различных культурах по-разному. Тем не менее, развитие и распространение склеротинии всегда начинается с отдельных локальных очагов.

Споры белой гнили весь неблагоприятный зимний сезон проводят в почве, при этом склеротиния сохраняет способность к мгновенному размножению на протяжении десяти (!) лет.

Распространению белой гнили способствует как влажная погода, так и резкие перепады температуры воздуха. При этом риск заражения резко возрастает при загущенных посевах и наличии на полях большого количества сорняков.

Симптомы проявления белой гнили на различных культурах

На растениях семейства тыквенных данный гриб инфицирует в первую очередь черешки листьев и стебли, в результате чего растительная ткань растений в этих местах размягчается и покрывается белым, похожим на вату налетом. Это и есть грибница склеротинии.

У капусты заражается в первую очередь нижняя часть листьев и шейка корней, в результате чего структура растения становится водянистой и на ней проявляется белый налет (мицелий). Ближе к наступлению холодов грибница уплотняется и приобретает черный оттенок.

Особенно опасна белая гниль в местах хранения капусты, при сырой и дождливой погоде, поскольку в условиях повышенной влажности патогенный гриб развивается намного быстрее. Находясь в благоприятных условиях, склеротиния постепенно инфицирует соседние здоровые кочаны, покрывая их слизью, и может в считанные дни уничтожить весь заготовленный урожай.

Заражению склеротинией подвержены также такие культуры как петрушка, морковь, сельдерей. При этом инфицируются спорами абсолютно все части растений: корнеплод, черешки, листья, стебли, а зараженная растительная ткань покрывается белым налетом и со временем растение полностью сгнивает.

Не брезгует склеротиния луком и чесноком. В результате заражения грибными спорами на молодых побегах этих растений начинают желтеть и отмирать верхние кончики, а на луковицах формируется ватоподобный налет, в результате чего они становятся водянистыми и загнивают, а на всей поверхности всходов проявляются мелкие черные пятнышки (склероции).

Белая гниль поражает также томаты и огурцы. На огурцах инфекция проявляется по всему растению, в результате чего листья, стебли и плоды размягчаются и покрываются слизью, а чуть позже на них формируется плотная грибница белого цвета.

У помидор при заражении склеротинией начинают загнивать в первую очередь нижние части стеблей и вянут верхушки. При этом нижняя часть томатов становится более мягкой, на ней появляется белесый налет, а при сильном заражении на срезе растений можно наблюдать темные пятна склероции.

Особую неприятность споры гриба доставляют томатам, когда проникают в теплицы, где обычно сохраняется достаточно высокая влажность и невысокая температура воздуха (оптимальной для массового развития склероции является температура +12 до +15°С).

Белая гниль также способна инфицировать бобовые культуры, поражая как стебли, так и непосредственно бобы, образуя мицелий как внутри, так и на поверхности плодов, который со временем приобретает вид черных пятен размером с горошину (вторая стадия развития склероции).

Но наибольший вред грибная инфекция наносит молодым посадкам подсолнечника, поскольку зараженные склероциями всходы (до 6 листьев) погибают очень быстро. При этом даже если заражение участка в самом начале вегетации подсолнечника посчастливится избежать, оно все равно может произойти в любой последующий момент времени, и проявлять себя при этом совершенно по-разному.

При заражении подсолнечника инфекция проявляется в первую очередь на стеблях, на семядолях, и у основания листьев, где опять-таки образуется ватный налет белого цвета, в результате чего ткани стеблей отмирают, растение, как правило, переламывается и гибнет.

Читать еще:  Хотите такой пельменный букетик

Если заражение наступает в более поздние сроки, например в период цветения подсолнечника, то в данном случае под удар попадают только стебли, на которых постепенно проявляются коричневатые пятна, а растительная ткань размягчается и становится ломкой.

При заражении в более поздний период на тыльной стороне корзинок подсолнечника могут образовываться влажноватые гниющие коричневатые пятна, которые легко продавливаются пальцами.

Существует также прикорневая форма заражения подсолнечника, которая обычно происходит еще до стадии цветения. В данном случае инфекция поражает исключительно нижнюю часть растений, при которой споры белой гнили перекрывают доступ питательных веществ к листьям и стеблям. В результате подсолнух вскоре усыхает.

Споры белой гнили способны заражать растения, распространяясь по воздуху (при помощи ветра) или через грунт, и имеют свойство постепенно накапливаться в почве. Кроме того, склеротиния может заражать растения через инструмент, тару, одежду, обувь и так далее.

Методы борьбы с белой гнилью

Для борьбы с белой гнилью требуется в первую очередь четко соблюдать правила севооборота и не высаживать на одном и том же месте культуры, склонные к заражению склероциями.

Каждые десять дней желательно производить мониторинг посевов, чтобы вовремя обнаружить очаги появления инфекции. При локальном инфицировании, все зараженные растения с участка необходимо убрать и сжечь, а при сильном желательно тщательно убрать с поля все растительные остатки вместе с верхним 2-3 сантиметровым слоем грунта.

Важным агротехническим приемом, противостоящим заражению грибными спорами, является своевременная борьба с сорняками.

Хороший результат в борьбе против белой гнили демонстрируют медьсодержащие фунгициды:

· Препараты «Профит Голд», «Ордан», «Оксихом», «Акробат МЦ», «Провикур», которые следует применять строго в соответствии с прилагающейся инструкцией.

Кроме того, непосредственно перед закладкой урожая на хранение, не лишним будет обработать выращенный продукт ТМТД (средствами препятствующими развитию фитопатогенных грибов). А для того, чтобы растения лучше противостояли заражению белой гнили, рекомендуется своевременно применять внекорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 грамм, медный купорос – 2 грамма, мочевина – 10 грамм на 10 литров воды.

Белая гниль — напасть в саду и огороде

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Мир флоры сегодня особенно подвержен нападению разных заболеваний. Их с каждым годом появляется все больше видов.

Растения, как и люди, не могут справится с недугом самостоятельно и имеют не всегда стойкий иммунитет к вирусам. Каждое заболевание, в следствии борьбы с ним, мутирует.

Появляются все новые и новые формы. А причина всему кроется в ухудшении экологического состояния планеты, загрязненности окружающей среды.

Садоводам и огородникам все сложнее выращивать здоровые и экологически чистые продукты. Ведь из за огромного числа болезней неизбежно приходится использовать химикаты, чтобы получить хоть какой то урожай.

Какие же болезни сегодня самые распространенные в наших садах и огородах? Как с ними бороться? Рассмотрим одну из самых опасных напастей — белую гниль.

Белая гниль относится к известным грибковым заболеваниям. Гриб, который является возбудителем болезни, имеет широкую специализацию. Именно поэтому белая гниль считается очень опасной, она может поражать практически всю растительность сада и огорода.

Наиболее распространенная эта хворь в России, особенно остро развивается на черноземе Кавказа, в лесах и степях Украины и Молдавии. Встречается и в некоторых странах Европы.

Развивается болезнь очень стремительно, ее сложно не заметить. Верхушки растений начинают увядать, а основания стеблей загнивают. Листья начинают поражаться с нижних ярусов, они становятся водянистыми, иногда наблюдается появление белого налета.

Склероции гриба можно обнаружить на срезах стеблей, они проявляются в виде крупных черных пятен не четкой формы. Может происходить образование черноты и на поверхности стебля, а не только внутри.

Заражение белой гнилью происходит через поверхность и верхние слои грунта. Так напасть проникает в основание нижней части стеблей. Интенсивнее всего гниль проявляется при повышенной влажности и при резких изменениях температуры воздуха. Особенно если температура снижается до 12 *С и ниже.

Существует много способов борьбы и профилактики. Эта напасть развивается особо активно при высокой влажности и с этим ничего не поделаешь. Ведь поддерживать оптимальный режим влажности можно только в период выращивания рассады, а на огороде и в саду это не представляется возможным.

При выращивании рассады важно провести обработку земли, особенно если она взята из участка. Пролить грунт крутым кипятком или раствором марганца, можно также прокалить, чтобы уничтожить имеющиеся грибы белой гнили. Это важно, потому что споры гриба по воздуху могут передаться на комнатные растения.

Использование не корневых подкормок также относится к профилактическим мерам. Приготовить необходимую подкормку нужно следующим образом: взять 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, 10 гр мочевины и развести все это в 10 л воды. Такая смесь укрепит любое растение и окажет препятствие заражению.

Для борьбы с белой гнилью часто используют розовую пасту. Мел смешивают с марганцовкой, добавляют немного воды, чтобы получилась кашица и наносят ее на поврежденные участки. Это помогает блокировать дальнейшее развитие болезни.

Практикуется также удаление поврежденных заболеванием тканей вместе с частью здоровых, чтобы предотвратить распространение. Если проводить профилактику комнатных растений, то зараженные цветы лучше сразу сжигать, землю с горшка выносить за территорию участка, а место, где стоял вазон, продезинфицировать.

Для борьбы с белой гнилью широко распространено применение фунгицидов, которые являются мощным противогрибковым средством. Активно и успешно борются с заболеванием при помощи препаратов, содержащих медь. К таким относится Купроскат, Медный купорос, Оксихом и другие препараты этого вида. Хорошо зарекомендовала себя Бордоская смесь.

Сегодня изготовляют новые комбинированные фунгициды, которые совмещают в себе несколько направлений: они защищают, лечат в стадии заболевания и блокируют образование спор. Это — Фундазол, Ордан, Превикур и другие.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/13636/Belaja-gnil-kak-borotsja-s-boleznju-v-sadu-ogorode-i-teplice.htm
http://www.botanichka.ru/article/sclerotinia-sclerotiorum/
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/belaya-gnil-ili-sklerotiniya/
http://sovetysadovodam.ru/bolezni-i-vrediteli/belaya-gnil.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector