Бефстроганов с грибами и сливками.

Бефстроганов из говядины с грибами

Ингредиенты

Говядина (вырезка) — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г

Сметана — 3 ст. л.

Масло растительное — 3-4 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Название бефстроганов частично происходит от французского слова Boeuf, что переводится не иначе как говядина. В полном же варианте звучит, как говядина по-строгановски. Не смотря на происхождение названия — это традиционный русский рецепт, позволяющий приготовить мягкую говядину в белом сметанном соусе. В его приготовлении нет ничего сложного и сегодня мы с вами приготовим настоящий Беф-строганов с шампиньонами.

Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками а-ля Азу.

На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на большом огне, 5 минут. Перемешивать не более 2-х раз, желательно чтобы мясо слегка подрумянилось.

Добавить в мясо 2 столовые ложки муки и перемешав, снять мясо с огня буквально через 1 минуту.

Шампиньоны мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Обжарить репчатый лук на растительном масле 4-5 минут.

К луку добавить грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, около 5-7 минут.

Добавить к овощам обжаренное ранее мясо.

Поверх мяса выложить сметану и перемешать, добавить соль и черный молотый перец.

Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать и накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.

Подавать бефстроганов с простыми гарнирами — макаронами или рисом.

Совет: попробуйте приготовить также бефстроганов из свинины, очень вкусное и нежное мясо.

Бефстроганов в грибном соусе

Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.

Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:

  • Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Шампиньоны (Свежие) — 100 г
  • Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
  • Соевый соус — 0,5 ст. л.
  • Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана — 200 г
  • Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Читать еще:  Рис с овощами по-новогоднему

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:

Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной

В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)

Перетираем в пудру

Готовим тарелку с фольгой

По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.

Буквально по 1 минуте.

Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.

Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.

Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.

Лук рубим полукольцами.

Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.

Грибы выкладываем из сковороды

Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук

До золотистой корочки

Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Возвращаем грибы к луку

Жарим вместе буквально 1-2 минуты

Добавляем сметанную заправку

Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.

С зелени обрываем листочки.

Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.

И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.

Читать еще:  Клематисы вызывaют ocoбый интepec y цвeтoвoдoв, и нe cлyчaйнo Эти pacтeния кpacивo и oбильнo цвeтyт c июня пo ceнтябpь.

Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.

Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Говядина, тушенная с гранатовым соком «Джорджия»

  • 50
  • 133
  • 23673

Супер-нежная говядина

  • 192
  • 808
  • 164013

Говядина по-фламандски

  • 60
  • 1350
  • 21480

КАЛЬБИ ТИМ – говяжьи ребра тушенные с овощами

  • 9
  • 23
  • 22217

Гуляш «На скорую руку»

  • 9
  • 122
  • 17627

Говядина с овощами

  • 9
  • 98
  • 1952

Говядина гриль в маринаде

  • 2
  • 35
  • 4429

Говядина, запечeнная с помидорами и сыром

  • 24
  • 77
  • 30485

Фрикадельки из говядины с весенним салатом

  • 12
  • 17
  • 1899

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Предвкушение»

  • 106
  • 848
  • 93606

Запеченные дольки помидоров «Улётные»

  • 171
  • 2086
  • 74948

Торт «Как Баунти»

  • 66
  • 319
  • 13225

Фотографии «Бефстроганов в грибном соусе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2017 года diolga1 #

20 июля 2017 года Lisyonokk #

25 июля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Gamachka #

19 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

23 июня 2015 года Anastasia_f #

23 июня 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года Voltaje #

29 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 октября 2014 года Manechka1 #

10 октября 2014 года Светлана Языкова #

9 сентября 2014 года Татьяна Коптева #

9 сентября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

15 апреля 2014 года pupsik27 #

13 апреля 2014 года Джавгарат #

13 апреля 2014 года гурман1410 #

13 апреля 2014 года felix032 #

13 апреля 2014 года kanalia #

13 апреля 2014 года veronika1910 #

13 апреля 2014 года Жменька ИИ #

13 апреля 2014 года Ольчик40 #

13 апреля 2014 года ирина таджибова #

13 апреля 2014 года катя торопова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе — как в ресторане

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе можно приготовить на обед или ужин. Это невероятно вкусное мясное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру, особенно, к картофельному пюре или отварному рису. А рецепт с фото пошагово покажет, как это легко сделать.

Читать еще:  «Ореховый пирог с вишней»

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 120 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй.

Как приготовить бефстроганов из говядины

В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.

На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.

Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.

В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.

Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.

Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.

Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

«Бефстроганов» — тушеная говядина, нарезанная небольшими ломтиками в сметанном соусе.

Это блюдо русской кухни отлично сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями и рисом.

В этом пошаговом рецепте вы узнаете как приготовить бефстроганов из говядины с грибами в сметанно-сливочном соусе.

  • Шампиньоны — 500 г,
  • лук репчатый — половина средней луковицы,
  • сметана 20% — 150 мл,
  • сливки 30% — 100 мл,
  • говядина — 1 кг,
  • говяжий бульон — 500 мл,
  • масло растительное — 100 мл,
  • дижонская (острая) горчица — 1 ст. ложка,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу

Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками по 3-5 мм и посолить.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить на ней ломтики мяса.

Обжаривать, регулярно помешивая, до появления коричневой корочки, после чего убрать в теплое место.

Мясо нужно ­обжаривать не все сразу так как оно не должно тушиться — обжаривайте небольшими порциями, выкладывай на сковороду в один слой!

В сотейник влить говяжий бульон. Уварить примерно наполовину на среднем огне.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить до золотистого цвета нарезанный лук.

В сотейник с бульоном добавить сливки и сметану, томить на среднем огне, не давая соусу убежать через край. Когда соус загустеет, приправить его солью и перцем по вкусу.

Выложить в сковороду с грибами обжаренное мясо, залить соусом и довести до слабого кипения.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/771
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88324/
http://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-myasa/befstroganov-iz-govyadiny-s-gribami.html
http://10povarov.ru/recipe/befstroganov-iz-govyadiny-s-gribami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector