«Басбуса» — известная арабская сладость

Басбуса

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Басбуса — арабский манник как приготовить

Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.

Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.

Как приготовить «Басбуса» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.

Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.

Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.

Смешать сухие и жидкие ингредиенты.

Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.

Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.

В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).

Достать готовый пирог.

Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.

Рекомендуем

Отзывы (43):

Легко делается и получается просто охренительно вкусно

Вот фото, уже когда достал

Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.

Басбуса вышла суперовая

А вот моя какая получилась.

Только я делала с кукурузным маслом.

Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв

а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )

Можно маком, но это уже будет не басбуса

Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест. Обожаю его!

И это чистая правда !:)

Делала уже не один раз и очень довольна. Спасибо за рецепт, я его долго искала. Получается ооочень вкусно, и самое главное — легко делается)

Спасибо большое за комментарий

А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.

Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно

Делала все по рецепту! На вид получился шикарным, но вот на вкус. не очень!Растительное масло очень выраженно чувствуется, и это неприятно ! Может нужно добавлять его меньшее количество или другим заменять!

Можно попробовать дать меньше масла, хотя этот рецепт — традиционный.Масло должно быть без запаха — рафинированное

Читать еще:  КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕДВЕДКИ — ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ!

Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой

2 стакана манной крупы
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан сахара
1/4 чашки подсолнечного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 розовой воды воды
маргарин для смазки формы
пол чашки миндаля
полтора стакана сахарного сиропа

Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.

Ничего страшного У каждого свои традиционные рецепты

Басбуса

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кокосовая стружка — 1 стакан

Кефир (2,5%) — 1 стакан

Растительное масло(рафинированное) — 1 стакан

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Украшение:

Миндаль (или другие орехи) — 20 шт.

Сироп:

Сахар — 0,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Лимонный сок — 2 ст.л.

1 стакан — 200 мл

Процесс приготовления

Басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.

Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.

В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.

Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.

Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы — 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня — форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.

Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.

Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.

Басбуса

Басбуса — восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингридиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину от Хаас басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Басбуса»:

Басбуса

Сироп

Читать еще:  Самые полезные комнатные растения для дома

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Басбуса»:

Ингредиенты. Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку. Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий. Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром. Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло. кукурузное оказалось самым чистым. Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном. И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов. Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора. 180°.

Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться! Приятного аппетита!

Однажды моя русская подруга поделилась с арабской девушкой тем, что ей не слишком понравилась басбуса.
Негодованиям египтянки не было предела! Через некоторое время, придя в себя и поразмыслив, египтянка сказала: — Ты неправильно ела басбусу! Нужно придти домой, принять душ, одеть удобный халат. Затем заварить чай с мятой, достать из холодильника басбусу. включить телевизор. и, смотря любимый сериал, кушать басбусу руками и запивать чаем. Тогда ты почувствуешь, что такое басбуса! Это же БАСБУСА.
Я могу сказать только одно. когда я попробовала эту самую басбусу, рецепт которой представляю Вам, я была в полнейшем восторге. Причём от всего, вкуса, лёгкости приготовления, одновременно воздушности и сочности басбусы, умеренной сладости и лёгкой лимонной нотки во вкусе, а также от изумительного ванильного аромата. а прекрасный вкусовой бонус в виде орешка, не оставит равнодушным ни одного вкушающего. попробуйте, и Вы поймете.

Читать еще:  Витамины группы «В» для растений

«Басбуса» — известная арабская сладость

Кому скучно и нечего делать в воскресенье, рекомендую.

— 1 стакан сахара

— 1 стакан кокосовой стружки

— 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)

— 1 стакан растительного масла без запаха

— 2 ч.л. ванильного сахара

— 2 ч.л. разрыхлителя

— 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

— 1⁄2 стакана сахара

— 1⁄2 стакана воды

— 2 ст.л. лимонного сока

Басбуса — известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.

Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.

Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

Влить кефир (или йогурт), растительное масло.

Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).

Влить в общую массу яйцо.

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).

Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.

В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.

Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).

Пирог полностью остудить.

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой

Обычный кокосовый манный пирог получился. Но ничё так. вкусненько. тёлочку порадовать пойдёт. телефона нет сфоткать не смог 🙁

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/basbusa
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8600
http://www.povarenok.ru/recipes/show/133837/
http://pikabu.ru/story/basbusa__izvestnaya_arabskaya_sladost_5227819

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector