Баклажаны запечённые по-гречески

Содержание

Баклажаны по-гречески

Ингредиенты

Баклажаны — 300 г

Помидоры — 200 г

Оливковое масло — 3 ст.л. для жарки

Чеснок — 2 зубка

Процесс приготовления

Баклажаны по-гречески готовлю часто и круглогодично! Еще бы, жить в Греции и не готовить одно из вкуснейших блюд этой кухни — просто грех! К тому же и баклажаны тут вкусные, а помидоры — одно наслаждение вкусом. Добавим оливковое масло, традиционные греческие травки, и баклажаны по-гречески готовы!

Греки чаще всего подают такие баклажаны в качестве горячей закуски со свежим белым хлебом. В моей семье такие баклажаны еще едят и как гарнир к рыбе.

Подготовим продукты по списку.

Нарежем крупный баклажан на равные по толщине кружочки — миллиметра 3-4, не толще.

Выложим нарезанные баклажаны в миску и зальем их соленой водой, вода должна быть очень соленой. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь из баклажанов. Оставим баклажаны в воде на 15 минут, а сами приготовим томатный соус.

Помидоры можно ошкурить, а можно нарезать и с кожурой. Петрушку нарежем мелко, чеснок просто мелко порубим ножом.

В сковороду выложим томаты.

Добавим к томатам зелень петрушки и чеснок.

Теперь очередь специй и приправ. Добавляем соль и сахар (сахара кладите больше, если помидоры у вас кислые). Также кладем ароматные базилик, орегано и тимьян.

Ставим сковороду на огонь и тушим соус около 20 минут, помешивая, пока кусочки помидоров не станут мягкими и практически не превратятся в пюре. Соус готов. Можно его при желании пробить в блендере до однородности, мы любим, чтобы кусочки помидоров в соусе чувствовались, поэтому я просто немного вилкой раздавливаю кусочки помидоров.

Баклажаны достаем из воды и обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. Обваливаем каждый кружок баклажана в муке.

В сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем баклажаны до мягкости и румяной корочки. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Кружочки баклажанов выкладываем на блюдо в один слой и поливаем их ароматным томатным соусом.

Вкуснейшие баклажаны по-гречески готовы! Приятного аппетита!

Баклажаны по-гречески

Ингредиенты

Приготовление

В классическом греческом варианте добавляют сыр фета. Вы можете придерживаться этой кулинарной традиции для готовки настоящего блюда средиземноморской кухни или использовать любой другой сыр.

Традиционно приготовление начинаем с подготовки всех ингредиентов, что будут нужны для готовки. Выкладываем на рабочую поверхность продукты по списку и переходим к дальнейшим манипуляциям и обработке компонентов.

Тщательно под проточной водой промываем баклажаны. Срезаем краешки, после чего нарезаем овощи кусочками круглой формы, толщина которых будет не менее 0,5 см.

Берем подходящего размера кастрюлю, выкладываем в емкость кружочки синих и посыпаем двумя чайными ложками соли. Хорошенько перемешиваем заготовку и оставляем минут на 30 при комнатной температуре. Благодаря таким действиям овощ пустит сок, а вместе с ним выйдет и присущая горечь.

Твердый сыр пропускаем через крупные отверстия на терке, перекладываем соломку в глубокую мисочку и временно отправляем на хранение в холодильник.

Далее освобождаем от шелухи чеснок, промываем зубчики под проточной водой и измельчаем их, но не с помощью пресса. Делаем это ножом, а точнее его плоской стороной, чтобы получились такие дольки, как на фото.

Также промываем под струей воды и зелень, после чего петрушку отряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем на разделочной доске мелко ее рубим и ставим пока что в холодильник, как заготовку сыра.

Теперь нужно сделать правильный соус. Берем сковороду с высокими стенками или кастрюльку, ставим на плиту. Как только емкость нагреется, наливаем оливковое масло в количестве трех столовых ложек, а чуть позже перекладываем в посуду чесночные дольки.

Наливаем сразу в посудину и томатную пасту, после чего дополняем все сахарным песком, сушеным орегано, половиной чайной ложки соли и черным молотым перцем по вкусу. Хорошенько перемешиваем получившийся состав и продолжаем аналогичные действия, не отходя от плиты. Готовим на протяжении буквально 5-7 минут. По истечении указанного времени снимаем соус с огня и пока что оставляем его.

Баклажаны к этому времени готовы. Сливаем выделившийся сок, емкость заливаем холодной водой, руками промываем кусочки, а затем сливаем жидкость.

Кружочки перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, после чего накрываем заготовку тем же материалом. Избавляемся таким образом от оставшейся влаги.

Читать еще:  «Солнечная» черепица

Ставим на плиту сковороду, мощность огня выставляем среднюю. Когда емкость накалится, наливаем оливковое масло (2-3 столовые ложки на этот раз) и хорошенько прогреваем. Переводим пламя на медленное.

Выкладываем на раскаленное дно посуды кружочки синих. После этого делаем огонь снова умеренным и обжариваем кусочки с одной стороны примерно 3-4 минуты до момента, когда овощи станут золотистого оттенка.

Перекладываем лопаточкой или вилочками на другой бочок и обжариваем столько же времени — 3-4 минуты.

Готовые жареные синие отправляем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир после масла. Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.

Кусочки баклажанов перекладываем в специальную формочку.

Заливаем томатно-чесночным соусом и отправляем в духовой шкаф. Время ожидания составляет 20 минут.

По истечении указанного времени достаем форму, овощи посыпаем соломкой твердого сыра.

Возвращаем обратно запекаться в духовку. Держим не более 15 минут. За это время должна появиться зажаренная корочка.

Спустя указанный промежуток достаем формочку с блюдом и посыпаем измельченной петрушкой. Теперь баклажаны по-гречески полностью готовы. Подавайте запеченое кушанье к столу и вместе со своими домочадцами наслаждайтесь прекрасным вкусом. Желаем приятного аппетита!

Баклажаны по-гречески, запечённые под сырной «шапкой»

В этом году, «как никогда тогда», выдался урожайный год. И в продолжение своей излюбленной темы запекания «под шапкой», решил сделать баклажаны. Я их вообще стараюсь пристроить, где только это возможно, т. к. уж больно их люблю!

Ингредиенты для «Баклажаны по-гречески, запечённые под сырной «шапкой»»:

  • Баклажан (средних) — 2 шт
  • Помидор (крупный) — 2 шт
  • Сыр полутвердый — 200 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Смесь перцев (горошком) — 5 г
  • Зелень — 20 г
  • Соль (для вымачивания баклажанов) — 1 ст. л.
  • Чеснок (крупных) — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны по-гречески, запечённые под сырной «шапкой»»:

Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся для приготовления блюда

Баклажаны моем, отрезаем «хвосты», нарезаем кружками толщиной 1 см. Складываем в удобную для вас посуду, солим, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут

В это время подготавливаем томатный соус: помидоры, чеснок и смесь перцев измельчаем в блендере. Затем в сковороду наливаем 50 г оливкового масла, вливаем соус, добавляем порубленную зелень (я добавил петрушку), перемешиваем и доводим до кипения

Баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем

Обжариваем их на оливковом масле до золотистой корочки

Выкладываем баклажаны в форму для запекания, заливаем томатным соусом и отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Я запекал в той же сковороде, в которой готовил соус, т. к. она подходит для духовки.

Через 15 минут достаём, посыпаем тёртым сыром и убираем обратно в духовку. Запекаем до образования румяной корочки

Вынимаем готовые баклажаны и наслаждаемся!

Можно есть, как отдельное блюдо, а можно с мясом или курицей и гарниром (с рисом очень вкусно)!

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Котлеты из капусты

  • 5
  • 30
  • 4534

Спагетти со шпинатом, курицей и розмарином

  • 27
  • 102
  • 1418

Арабские оладьи из кабачков с мятой

  • 19
  • 83
  • 1307

Завтрак на скорую руку

  • 23
  • 45
  • 9720

Кабачки в сметане по-сербски

  • 172
  • 3061
  • 48355

Цуккини в сметанном соусе

  • 21
  • 46
  • 4199

Картофель с начинкой в фольге

  • 8
  • 136
  • 2124

Драники-чипсы с сыром

  • 12
  • 381
  • 3540

Кабачки-цуккини с яйцом

  • 9
  • 52
  • 9110

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Зеленое море»

  • 123
  • 130
  • 12954

Яичный рулет с грибами

  • 92
  • 660
  • 41155

Торт «Нежный персик»

  • 66
  • 196
  • 15471

Фотографии «Баклажаны по-гречески, запечённые под сырной «шапкой»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 октября 2015 года Vishnja #

22 октября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Vishnja #

22 октября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года Роса15 #

20 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года ирина таджибова #

19 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Милодора #

18 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года veronika1910 #

18 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года felix032 #

18 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Tatanj #

18 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года LNataly #

18 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года LNataly #

17 сентября 2015 года maraki84 #

18 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года mariana82 #

18 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Wera13 #

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Елена-13 #

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года tomi_tn #

Читать еще:  5 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПО УХОДУ ЗА КЛУБНИКОЙ В ИЮЛЕ И АВГУСТЕ

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Просто Мэри #

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Гетьман #

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Alena Mila #

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года гурман1410 #

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года гурман1410 #

17 сентября 2015 года julcook #

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Демурия #

17 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажаны по-гречески: рецепт приготовления

Баклажан – универсальный овощ, из которого можно делать и различные салаты, и закуски, и даже запеканки. В данной статье мы представим вам несколько рецептов простых и доступных блюд, основой которых выступает вышеупомянутый продукт.

Баклажаны по-гречески, мусака и манзаны – такие вкусные и пикантные закуски сможет самостоятельно сделать практически каждый. Но это для этого вам придется запастись не только терпением, но и всеми необходимыми компонентами. Какими именно, мы расскажем чуть далее.

Делаем классические баклажаны по-гречески

Представленный рецепт идеально подходит для любителей овощей. Способ приготовления вкусной закуски из баклажан с зеленью и овощами доступен как в домашних условиях, так и на природе.

Делать баклажаны по-гречески желательно в сезон сбора урожая. Только так вы сможете сэкономить и приготовить сочную закуску без траты больших денежных средств.

Используя молоденькие баклажаны и мясистые помидоры, у вас обязательно получится сочное и сытное блюдо. Подавать его к столу можно и в качестве основного обеда, и в виде гарнира или закуски.

Так как готовятся баклажаны по-гречески? Рецепты такого блюда могут предусматривать применение разных компонентов. Однако классический способ его приготовления требует использования:

  • баклажан молоденьких средней величины — 2 шт.;
  • луковицы сладкой крупной — одной головки;
  • помидоров мясистых больших — 3 шт.;
  • масла оливкового без аромата — применять по своему вкусу;
  • муки белоснежной пшеничной — 1/3 стакана;
  • соли морской, черного перца — использовать по своему вкусу;
  • зелени свежей — применять по усмотрению.

Обработка овощей

Перед тем как сделать баклажаны по-гречески, все овощи, что были перечислены выше, следует подвергнуть тщательной обработке.

Молоденькие баклажаны хорошенько моют, нарезают на кружочки толщиной около 5 мм, а затем кладут в миску и щедро приправляют солью. В таком виде продукт оставляют на 10-20 минут, после чего хорошенько моют и обсушивают. Делается это для того, чтобы баклажаны лишились присущей им горечи, стали более вкусными и нежными.

Что касается луковицы и крупных помидор, то их также моют и шинкуют мелкими кубиками.

Процесс термической обработки

Готовить такую закуску можно разными способами. Некоторые кулинары предпочитают запекать овощи в духовке, однако мы решили обжарить их на сковороде. Для этого сотейник с оливковым маслом сильно разогревают, а затем поочередно выкладывают кружочки баклажан. Чтобы овощи равномерно прожарились и стали максимально аппетитными, их рекомендуется предварительно обвалять в пшеничной муке.

Как только баклажаны подрумянятся, их вынимают и располагают на большой тарелке. В это время в сковороду с остатками масла выкладывают репчатый лук и обжаривают его до прозрачности. Далее к нему добавляют измельченные помидоры и тут же ставят огонь на минимальное значение. В таком виде овощи должны тушиться около 10 минут, пока соус не обретет необходимую ему консистенцию. Он может быть густым или жидким (по вашему желанию).

В процессе тушения продуктов к ним обязательно добавляют перец, соль и прочие специи.

Как преподносить к обеду?

Для подачи такого блюда к столу обжаренные баклажаны выкладывают на плоскую тарелку (в 1 или 2 слоя), а сверху помещают томатный соус с обжаренным луком. В завершение все ингредиенты посыпают большим количеством свежей зелени. В таком виде вкусную греческую закуску преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт приготовления

Мусака представляет собой традиционное блюдо жителей Ближнего Востока и Балкан. Состоит оно из нескольких слоев: баклажан, баранины, помидоров и соуса бешамель. Также нередко в мусаку добавляют картофель, кабачки и грибочки.

В арабских странах данное блюдо подают к столу в виде холодной закуски. Однако вы можете использовать его и в качестве полноценного обеда.

Какими продуктами следует запастись, чтобы у вас получилась вкусная и сочная мусака по-гречески с баклажанами? Рецепт этого средиземноморского блюда требует применения:

  • картофеля среднего размера — 3 шт.;
  • баклажан молоденьких не очень крупных — 2 шт.;
  • бараньего фарша (можно использовать и говяжий) — 300 г;
  • помидоров мясистых — 1 шт. (можно заменить 2 большими ложками томатной пасты);
  • сыра твердого – 200 г;
  • красного перца сладкого (болгарского) — 1 шт.;
  • лука репчатого — 1 шт. в фарш и столько же для заливки;
  • смеси из свежей зелени — применять по своему вкусу (мяту, петрушку, орегано и прочее);
  • соуса «Бешамель» готового – 400 мл;
  • оливкового масла без аромата — по усмотрению;
  • соли морской, перца душистого и прочих специй — применять по своему вкусу.
Читать еще:  Бомбический Рулет за 10 минут

Подготавливаем компоненты

Как готовится мусака по-гречески с баклажанами? Для начала обрабатывают все овощи. Баклажаны хорошенько моют и режут кружочками толщиной 10 мм. Далее их присыпают солью, оставляют в стороне на 20 минут, хорошенько моют и сушат.

Помимо баклажан тщательной обработке подвергают и другие компоненты. Картофель очищают от кожуры и режут тонкими кружочками (не более 5 мм). Луковицы освобождают от шелухи и шинкуют кубиками. Что касается сладкого перчика, то с него удаляют семена и плодоножку, а затем режут небольшими кусочками.

Также отдельно подготавливают и бараний фарш. Его солят, перчат, добавляют кашицу из репчатого лука и хорошенько мешают.

Жарка ингредиентов

Как следует готовить запеченные баклажаны по-гречески? Для начала нужно обжарить все ингредиенты. Для этого сильно раскаляют сковороду с растительным маслом, а затем выкладывают в нее кружочки картофеля. Присыпав их малым количеством соли, овощи обжаривают с двух сторон до покраснения. Далее кружочки аккуратно вынимают и выкладывают в глубокую жаропрочную форму в качестве первого слоя.

После обработки картофеля в ту же сковороду помещают репчатый лук и обжаривают его до прозрачности. Затем к нему добавляют перец и готовят еще около 5 минут. В завершение в сотейник выкладывают бараний фарш и порезанные помидоры (томатную пасту).

Перемешав компоненты, их солят и перчат, после чего тушат под крышкой около ¼ часа. Далее к ингредиентам добавляют свежую зелень и выкладывают их поверх картофеля.

Выложив в жаропрочную форму два слоя мусаки, следует приступить к приготовлению третьего. В качестве него послужат баклажаны. Их с двух сторон обжаривают на сковороде, а затем выкладывают поверх основного блюда.

Процесс запекания и подача к столу

Как готовится запеканка? Баклажан по-гречески заливают соусом «Бешамель», обсыпают натертым сыром и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов блюдо готовят около 50 минут.

По прошествии указанного времени мусаку вынимают и оставляют при комнатной температуре на 20-40 минут. Далее греческое блюдо нарезают и преподносят членам семьи вместе с кусочком хлеба.

Делаем вкусное фаршированное блюдо «Манзаны»

«Манзаны» — фаршированные баклажаны по-гречески. Готовится такое блюдо легко и просто. На выходе вы получите очень вкусную и пикантную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Так как делать «Манзаны»? Фаршированные баклажаны по-гречески требуют использования следующих продуктов:

  • баклажан крупных – 3 шт.;
  • моркови свежей сочной – 3 крупных шт.;
  • чеснока – 3 зубчиков;
  • петрушки или укропа – по своему усмотрению;
  • воды питьевой – 1 л (для рассола);
  • масла растительного – по усмотрению;
  • соли поваренной – 1 большой ложки (для рассола);
  • специй и приправ разных – по усмотрению (для рассола);
  • лаврового листа – 3 шт. (для рассола);
  • перца горошком – 4 шт. (для рассола).

Обрабатываем ингредиенты

Прежде чем сделать фаршированные баклажаны по-гречески, основной овощ следует тщательно помыть, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее их выкладывают в глубокую посуду, заливают водой и солят.

Доведя жидкость до кипения, баклажаны варят около пяти минут. Затем их выкладывают в дуршлаг, делают надрез вдоль, но не до конца, и ставят под гнет. В таком виде овощи держат до тех пор, пока они не лишатся всей влаги. Тем временем приступают к обработке других продуктов.

Морковь чистят и натирают на корейской терке. Петрушку и чеснок мелко рубят ножом, а затем смешивают с морковью.

Формируем блюдо и подаем его к столу

После того как баклажаны лишатся всей влаги, их достают из-под гнета, немного солят внутри и начиняют ранее подготовленной овощной смесью. Далее их складывают эмалированную кастрюльку и заливают холодным кипяченым рассолом, который делают из вышеперечисленных компонентов.

В таком виде блюдо оставляют в теплом, но не жарком помещении на два или три дня. За это время оно должно немного скиснуть.

По прошествии времени готовые баклажаны окунают в раскаленное растительное масло и сразу же выкладывают в небольшие стерилизованные баночки. При этом овощи немного утрамбовывают, но не мнут.

Долив масло до горлышка, емкости закатывают кипячеными крышками. В таком виде их оставляют при комнатной температуре на 1 или 2 дня. По истечении этого времени вкусную и ароматную закуску убирают в кладовую или подпол. Употреблять ее можно через 1-2 недели. Хотя некоторые хозяйки предпочитают сохранить такую вкуснятину до наступления зимнего сезона.

Употреблять фаршированные баклажаны по-гречески следует в холодном виде вместе с кусочком хлеба. Кстати, некоторые кулинары добавляют такую закуску в различные гуляши и даже супы.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно использовать такой вкусный и мясистый овощ, как баклажан. Помимо описанных рецептов данный продукт применяют и для приготовления других закусок и блюд. К примеру, очень вкусной из него получается баклажанная икра. Для ее приготовления овощи измельчают в мясорубке и уваривают на плите с добавлением различных специй.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9612
http://ydoo.info/recipe/baklazhany-po-grecheski.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/113816/
http://fb.ru/article/201971/baklajanyi-po-grecheski-retsept-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector