БАБУШКИНЫ КОТЛЕТКИ

Мясные котлеты по бабушкиному рецепту

В данном рецепте я продемонстрирую, как приготовить вкусные котлеты по бабушкиному рецепту. Не знаю, как вам, а мне очень хорошо знакомы эти котлеты, потому что я ел их с большим удовольствием всё своё детство! Если вы не знаете, как приготовить котлеты и соберётесь повторить их приготовление по этому рецепту, то делайте это в точности, и тогда у вас обязательно получатся очень сочные и вкусные котлеты!

Нарезаем мясо крупными кусками. Наша задача — нарезать мясо таким образом, чтобы куски поместились в мясорубку.

Очищаем 2 головки лука от шелухи и разрезаем их на 4 части.

Прокручиваем всё имеющееся у нас мясо через мясорубку. Перекладываем прокрученное мясо в глубокую миску.

Прокручиваем через мясорубку лук. Перекладываем лук в миску к мясу.

Теперь берём хлеб. Важно, чтобы он был подсохший, вчерашний, так как свежий мягкий хлеб придаст фаршу кислинку. Удаляем у хлеба корочки при помощи ножа. В глубокую ёмкость наливаем стакан холодного молока. Замачиваем в молоке кусочки хлеба.

Когда хлеб станет мягким, отжимаем его и добавляем в миску с фаршем. Вбиваем в фарш 4 яйца. Добавляем соль. Я добавляю её из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Перчим по вкусу.

Перемешиваем фарш. Сделать это надо не торопясь, как следует, чтобы в итоге фарш стал вязким и однородным. Теперь делаем из фарша котлеты. Не знаю, как вам, а мне по душе котлеты классической овальной формы. По толщине советую их делать сантиметра 1,5-2, не толще.

Муку пересыпаем в плоскую тарелку. Обваливаем каждую котлету в муке.

Ставим сковороду на огонь чуть выше среднего. Добавляем немного растительного масла и равномерно распределяем его по поверхности сковороды. Когда сковорода разогреется, выкладываем на неё котлеты. Обжариваем мясные котлеты по 3 минуты с каждой стороны.
Потом дожариваем котлеты ещё по 1 минуте с каждой стороны, чтобы котлеты были полностью готовы внутри.

Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Моя бабушка, конечно, так не делала, но я предпочитаю делать именно так.

Не знаю, как у вас, а у меня котлеты ассоциируются только с картофельным пюре, поэтому я предлагаю его приготовить, чтобы сервировать с ним котлеты.
Картофель очищаем и промываем под проточной водой. Нарезаем клубни картофеля некрупными кусочками. Делаю я это только для того, чтобы он быстрее сварился. Перекладываем картошку в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она покрывала картофель. Добавляем соль по вкусу. Доводим воду до кипения. Варим картофель 10 минут, до готовности. Затем сливаем воду. Добавляем немного молока комнатной температуры и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки.

Приступаем к сервировке блюда. На тарелку выкладываем картофельное пюре и несколько котлет. При желании украшаем блюдо веточкой укропа.
Приятного аппетита!

Бабушкины котлеты из домашнего фарша — рецепт

Когда осталось по маленькому кусочку мяса разных сортов, и вы не знаете, что из этого можно сделать, на помощь придут наши советы. Мы объясним, зачем отбивать фарш, как правильно формировать заготовки и почему время жарки строго ограничено. В конце статьи назовем секретные ингредиенты, которые обеспечат на 100% идеальный результат.

Читать еще:  ЧЕРЕНКУЕМ СИРЕНЬ

Совет: бабушкины котлеты — вкусное, но далеко не диетическое блюдо. Домашний фарш обязательно содержит свинину или кусочек сала. Если готовить без масла, используя антипригарную сковороду, калорийность уменьшится на 60-70 ккал.

Рецепт бабушкиных котлет

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 360.6 ккал;
  • белки – 19.3 г;
  • жиры – 24.5 г;
  • углеводы – 15.7 г.

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • яйцо куриное– 1 шт.;
  • соль – 10-15 г;
  • перец – 5-10 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть. Пленки и жилы удалять не надо. Промокнуть полотенцем со всех сторон. Нарезать небольшими кусочками и провернуть через мясорубку.
  2. От вчерашнего батона отделить пару ломтиков, убрать корки. Смочить черствый мякиш в молоке, отжать и добавить в фарш.
  3. Очистить и нарезать среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Все вместе еще раз провернуть.
  4. Добавить соль, перец, яйцо и снова вымешать массу.
  5. Отбить фарш — небольшие комочки с силой кидать с высоты 20 см. Стол и руки слегка смочить водой. Продолжать, пока мясо не перестанет разлетаться брызгами. Понадобится не менее 10 ударов на каждый комочек. Собрать массу в шар, она станет достаточно вязкой для этого. Несколько раз отбить все вместе.
  6. Разделить фарш на равные порции по 75 г — разровнять его в миске и начертить на поверхности 6 пересекающихся линий. Получится 12 частей. Одинаковые котлеты равномерно жарятся и выглядят эстетично.
  7. Мокрыми руками сформировать продолговатые заготовки, обвалять в панировочных сухарях и слегка приплюснуть. Толщина котлеты должна быть не более 2 см, чтобы она полностью прожарилась и не пригорела.
  8. Час подержать заготовки в холодильнике, можно даже слегка подморозить. Пошаговый рецепт не учитывает время ожидания.
  9. Разогреть сковороду на среднем огне. Пожарить котлеты с одной стороны до образования корочки (2-3 минуты) и перевернуть.
  10. Накрывать крышкой необязательно. Подержать 5-10 мин. на самом слабом огне.

Совет: от размера заготовки не зависит, сколько времени жарить котлеты из домашнего фарша. Через 10 минут корочка начнет черстветь, поэтому важно правильно сформировать заготовки и вовремя снять сковороду с огня.

Как сделать котлеты сочными

Домашний фарш получается вкусным из двух и более сортов мяса. Чаще всего это говядина и свинина в отношении 3:1. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Бабушкины рецепты начинаются с советов по выбору мяса. Чаще используют свиную лопатку и окорок. От говяжьей туши берут зарез, плечевую часть, огузок, кострец или пашину.
  • Жесткое мясо предварительно натирают горчицей и держат в холодильнике от 2 до 8 часов — для легкого маринования. Приправу можно добавить даже в первосортный фарш. Это лучший лайфхак, как сделать котлеты мягкими и сочными в домашних условиях. На 1 кг мяса достаточно 1-2 ст.л. горчичного порошка или готовой приправы, чтобы не появилось ее привкуса.
  • Традиционно фарш для котлет проворачивают на мясорубке дважды. Сначала просто измельчают сырье, потом прокручивают всю массу, чтобы равномерно соединить с луком, чесноком и хлебом. При помощи современной кухонной техники легко совместить оба процесса.
  • Фарш отбивают, чтобы сделать массу более плотной и вязкой, тогда котлеты не растрескаются и не потеряют сочность. Легкий способ — всю массу сложить в полиэтиленовый пакет, для надежности лучше использовать двойной, взять за узелок и с силой ударить об стол не менее 10-15 раз.
  • Длительной и трудоемкой процедуры можно избежать, выдержав фарш 2-3 часа в холодильнике. За это время все ингредиенты «подружатся», как говорят хозяйки старшего поколения. Масса станет однородной и эластичной. Фарш правильной консистенции не прилипает к рукам и стенками миски.
Читать еще:  ВАНИЛИН ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ МОШЕК И КОМАРОВ

Секретные ингредиенты

Когда с первого раза сделать котлеты, как у бабушки, рецепт не поможет, советуем освоить несколько практических хитростей:

  • Если кусок мяса попался без жира, к нему добавляют свиное сало из расчета 100 г на 1 кг.
  • Сочность блюду придаст колотый лед, смешанный с фаршем. Дополнительная жидкость сохраняется вместе с мясным соком при обжарке котлет. На 1 кг понадобится 10 стандартных кубиков льда. Их разбивают скалкой, поместив в полиэтиленовый пакет, или измельчают в блендере. Добавляют непосредственно перед готовкой.
  • Сало и лед в рецепте заменяют замороженным сливочным маслом. Его можно мелко нарубить и перемешать с остальными ингредиентами или поместить кусочек около 5 г внутрь каждой заготовки перед панировкой.

Совет: из хорошо прожаренной котлеты выделяется прозрачный сок при легком надавливании сверху. Если нет уверенности, что она готова, можно надрезать до середины и посмотреть цвет. Не должно быть красных прожилок или розового оттенка в центре. Котлета внутри серого цвета. После проверки половинки совмещают, плотно прижимают и жарят 1 минуту. Срез затянется под действием высокой температуры.

Секрет мягких и сочных котлеток, как у бабушки, не только в правильном выборе и обработке ингредиентов. Блюда, связанные с домом, атмосферой любви и тепла всегда особенные. Только их вкус кажется самым правильным и настоящим. Лучшие котлеты — домашние, бабушкины, рецепты которых хранятся в семье долгие годы.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Мясные котлеты. С бабушкиным секретом!

Если уж есть мясо — то это должны быть именно котлеты! Именно так думают в моей семье. Мы все любим котлеты — мясные, куриные и рыбные, горячие и холодные, на обед и ужин.
Наверное, так сложилось в том числе из-за того, что моя бабушка готовит потрясающе вкусные котлеты. Так всегда было — прихожу к бабушке, а она мне в тарелку котлетку, из говядинки да свининки.

Рецепт :
700 гр мякоти говядины
500 гр свинины: лопатки или мясной части подчеревки
2 куска батона толщиной по 1,5 см
1 очень крупная луковица
500 мл молока
1 яйцо
3-4 ст.ложки муки
Свежемолотый черный перец
Соль
Рафинированное подсолнечное масло для жарки

  1. Куски батона поломать на 4 части каждый и залить молоком.
  2. Говядину, свинину и очищенную луковицу крупно нарезать.
  3. Хлеб отжать от молока.
  4. Пропустить через мясорубку мясо, хлеб и лук. Перемешать фарш.
  5. В фарш добавить перец, соль и яйцо. Тщательно перемешать.
  6. Самый важный этап: вмешиваем молоко в фарш. Необходимо добавлять молоко вначале по 100 мл, а затем по 50 мл и каждый раз очень тщательно вымешивать. 200 мл уходит всегда — уйдет ли больше, надо смотреть по ситуации. Фарш должен формироваться в котлетку, но быть мягким и сочным. Вместо молока для котлет можно использовать воду или сыворотку.
  7. Когда вы вымешали фарш, переложите его в миску, накройте ее и поставьте в холодильник на 2-4 часа. В это время клейковина из хлеба будет увеличиваться в объеме, в результате котлеты не будут распадаться. Это важный этап, не игнорируйте его!
  8. Сформируйте котлетки из фарша, обваляйте их в муке и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Снимите со сковороды, обмакните бумажной салфеткой и сложите в толстостенную кастрюлю. Далее долейте в кастрюлю воды до половины объема и накройте крышкой. Тушить котлеты в разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бабушкины советы как сделать сочные котлеты

  • Бабушкины советы как сделать сочные котлеты
  • Как сделать котлеты сочными
  • Как приготовить очень сочные котлеты

Молоко и хлеб

Что за котлеты без замоченного белого хлеба, бабушка всегда берет мягкий батон, пушистый по своей структуре. Замачивает его всегда бабушка за полчаса до готовки.

На полкило фарша бабушка берет четверть батона.

На четверть батона — пол-литра молока, да, да именно столько.

Батон всегда плавает и не впитывает все молоко, остаток молока бабушка выливает в фарш. Фарш сам по себе впитывает жидкость, а с молоком он приобретает тот самый вкус.

Современные ученные и повара научным путем изучили и поняли, что с молоком мясо становится вкуснее. А бабушка знала это всю жизнь!

Мясо для фарша

Разумеется бабушка никогда не покупала фарш, сделанный не понятно из чего. Мясные кусочки небольшого размера, но очень хорошие на рынке мясники уступают достаточно дёшево.

Бабушка говорит, что лучше обрезки свинины и говядины, чем перекрученные говяжьи копыта и свиные пяточки!

Сало должно быть обязательно

Так называемый «гуляш», мясные обрезки бабушка всегда мешала с салом. Не дорогое сало подойдет. Бабушка говорит, хорошее сало для засола, а тонкое на фарш!

Чтобы сало было легко крутить на мясорубке, бабушка его режет на кусочки и замораживает.

Сала должно быть около трети от количества мяса.

Лук

Бабушка говорит, что если лук не положить, котлетки не будут такими полезными и вкусными. А так весь сок выходит из лука и делает котлеты еще полезнее и мягче.

Ни разу не видел, чтоб бабушка резала лук, она перекручивает его на мясорубке с мясом и салом.

А как бабушка жарит

Когда жарятся котлеты, в сковородке много масла, зачем?

Так они никогда не пригорят потому, что температура распределяется равномерно по половине котлеты и по большому количеству масла.

Всегда бабушка ловко обваливает фарш в муке и сразу кладет в горячее масло на сковороде.

Чтоб не пачкать руки фаршем (она ими обваливает котлеты в муке), она использует столовую ложку. К ее рукам не прилипают котлеты, так легче лепить и скорость, естественно, увеличивается.

Вы вообще видели, чтоб в ресторанах так работали? Бабушка самый лучший мастер!

Когда котлеты поджарились с одной стороны, она уменьшает огонь и накрывает сковороду крышкой.

Под крышкой бабушка готовит их еще 10 минут и выключает. И главное, под этой крышкой они долго остаются горячими.

Бабушка мудрая!

Важно не только, как ты приготовишь, но и как подашь. Пока бабушка всех внуков и гостей соберет, сколько времени пройдет? Всем поговорить надо, дела у них важные, а бабушка обо всех заботится.

У бабушки все заранее продуманно, потому что бабушка лучше всех!

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=153580
http://kotletki.online/meat/babushkiny-kotlety.html
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43054068904/next
http://www.kakprosto.ru/kak-934308-babushkiny-sovety-kak-sdelat-sochnye-kotlety

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector