☝Бабушке 94 года, а за своим огородом ухаживает сама.

Трогательная история о том, как важно ценить бабушку, пока она еще рядом

Бабушка — это наше детство, вкусные пироги и домашнее варенье, это то, что откликается в душе теплом и напоминает о беззаботности. Правда, вырастая, мы все чаще забываем позвонить и навестить бабулю, приезжая в лучшем случае по праздникам. Но куда печальнее, когда старушка, посвятившая всю жизнь семье, живет с родными и при этом чувствует себя обузой.

AdMe.ru проникся трогательным текстом Анны Кирьяновой, напоминающим о самом главном, ценном, но, увы, не вечном. Обнимите свою бабушку, пока она еще рядом.

Одна женщина средних лет привезла к себе свою бабушку, которая от старости ослепла. Ей было 90 лет: сухонькая старушка с натруженными руками. Она этими руками всю жизнь копала огород, доила корову, кормила овечек и кур, стирала, мыла, стряпала. Ручки как птичьи лапки высохли.

И этими лапками бабушка теребила платочек; сидела на диване и платочек теребила. И из невидящих глаз сочились скупые старческие слезы. Вроде бы ее перевезли в лучшие условия: туалет теплый, диван, столик с тарелкой. Дом продали в деревне и живность тоже. Как слепая старушка будет одна жить? Вот внучка и взяла ее к себе.

Бабушка работала всю жизнь. Сейчас может на диване отдохнуть! Но старенькая труженица не привыкла сидеть без дела; она погибала без работы. И стало происходить вот что: бабушка ощупью мыла посуду. Женщина приходила с работы и перемывала тарелки. Сами понимаете, что там намоет слепой человек 90 лет. Но приходилось делать это втайне от бабушки. Та ведь думала, что хорошо посуду моет, помогает. И просила оставить ей работу на день: посуду для мытья. Мол, ты не мой, я помою сама!

Посуда оставалась грязной. А на полу были лужицы и брызги на стенах. И уставшей после работы женщине приходилось все перемывать и убирать. Двойной труд получался. Но она все делала тихонько. Перемывала посуду и мыла пол. Каждый день. Вернее, каждую ночь, когда бабушка засыпала и не слышала, как течет вода и гремят тарелки.

А бабушке внучка говорила, что посуда вымыта отлично, спасибо, ты мне так помогла! И старушка улыбалась, кивала. Ей так важно было быть нужной и не даром есть хлеб. Она нужна внучке, она еще на что-то годится! И бабушка брала тряпочку и на ощупь протирала пыль или прибирала вещи. И спрашивала, не накопилась ли еще посуда — она помоет!

Это маленькое терпение. Небольшое самопожертвование, не велика заслуга, так ведь? 6 лет бабушка прожила у внучки и до последнего дня мыла посуду. Не слегла; ни дня не пролежала. Потому что могла работать и чувствовать себя нужной. Она по-другому не умела жить.

А внучка любила свою бабушку. Любила всем сердцем. Иногда любовь — вот в этом: не в мытье посуды, а в перемывании. В терпении. Это маленькое самопожертвование, даже крошечное; не великий подвиг. Но это любовь.

В Рубежном столетняя бабушка сама печет блины и ухаживает за огородом

В свои 100 Анна Кононовна Ковтун не перестает удивлять своей жизненной энергией и харизмой. На праздник она сама лично испекла для всех гостей блины. Об этом пишет «Час Пик».

Как рассказал ее пятидесятилетний внук Александр, Анна Кононовна мастерски готовит много блюд, полностью ухаживает за огородом. Она сама вскопала огород, посадила дерево еще одно в этом году в честь юбилея.

Поздравить юбиляршу с этой самой крупной круглой датой в жизни человека пришли мэр города Константин Козюберда, председатель совета ветеранов Лариса Негребецкая, директор территориального центра Владимир Купцов и работники этой организации

За столом Анна Кононовна в очередной раз удивила гостей – она спела украинские песни, прочла стихи на украинском языке.

«Нужно много работать. – поделилась секретом долголетия Анна Кононовна. — Мне очень много трудиться приходилось – и в поле, и в доме, и на своем огороде. Дети маленькие были, так я на колхоз работала, а потом дома. Тяжело было, но, думаю, именно благодаря этому и прожила долго. Болеть просто некогда было, практически никогда в больницах не лежала. И еще скажу. Добро в сердце – вот главный секрет. Жить нужно по совести, быть добрыми, ни с кем не ссориться, не завидовать и не желать людям зла. Помогать друг другу и радовать друг друга».

Читать еще:  ТОП-6 САЛАТОВ С ОГУРЧИКАМИ






Новости Региона — 31 мая 2012 366

Актуальная информация с КПВВ Донбасса: «Стоим глухо»

Информация (на 15:40) для пересекающих линию разграничения сегодня, в четверг, 23 января.

Кременская райгосадминистрация направила в ОГА замечания по поводу работы «Укрпочты»

Нет почтальонов, техники и отопления.

Лисичанскводоканал опять «поставили на счетчик». ЛЭО ждет 142 млн до 3 февраля

Энергетики в очередной раз собираются обесточить «Лисичанскводоканал».

Представители ЛДНР не пускают ОБСЕ в район, где нельзя находиться тяжелому вооружению. ВСУ минируют дорогу

Отказ пропустить СММ ОБСЕ на 4-х постах и 36 противотанковых мин на дороге, ведущей к Счастью. На пути к миру.

Луганский университет-переселенец имени Тараса Шевченко переедет из Старобельска в Северодонецк

Состоялись переговоры о перемещении нескольких факультетов, колледжа и администрации этого учебного заведения.

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда 23.01.2019

Контрольные пункты на линии разграничения функционируют в штатном режиме по зимнему графику.

Про бабушек и старческий маразм

На волне про бабушек их подарки и сомнительную адекватность, не смогла удержаться и решила рассказать свою историю.

Извиняюсь перед подписчиками которые ждали (а может и нет) постов по теме, совсем не было времени с начала учебы. Ну и извиняюсь перед всеми языковедами и обычными людьми за свой ужасный русский.

Моя прабабушка жила в деревне за 2000 километров от города в котором я родилась. Однако каждое лето, сколько я себя помню, мы с мамой, а иногда и с другими родственниками, ездили к ней погостить. Человеком она всегда была противоречивым, встречала с распростертыми объятиями, горячей едой и мягкой постелью, а за 1-2 недели до конца нашего пребывания у нее начинала ругаться и выгонять, аргументируя тем, что она устала от нас. Тем не менее, она всегда готова была помочь и выручить в сложной ситуации, помогала маме с оплатой второго высшего образования и мне всегда покупала книжки и подарки. Она могла встать в 5 утра и лезть собирать вишни в саду для нас, а на следующий день заявить, что мы слишком громко ходим, пока она спит. И вообще случались у нее заскоки, например не пускала на озеро купаться, если пасмурно — а то вдруг гроза, или требовала не расходовать воду, хотя платили мы не со счетчика.

Но поделиться я хочу немного другой историей. Из года в год, когда мы приезжали бабушка начинала жаловаться на соседей, с которыми граничил ее участок земли, и утвержадала что они сдвигают (!) забор и уменьшают площадь ее участка, а так же выливают помои и всякую пакость под него, чтобы изжить ее со света. И каждый раз мы разговаривали с соседями и пытались выяснить есть ли хоть доля правды в ее словах. И каждый раз мы выносили вердикт, что соседи адекватные, хоть и не самые приятные люди. Бабушка не переставала настаивать на своем, и очень просила нас разобраться, но мы наотрез отказывались, разбираться то было не с чем.

Недавно бабушке исполнилось 94 года, теперь она живет у своей дочери, на квартире, а мама временно живет в ее доме, так как его нельзя оставить без охраны. И знаете что? Эти соседи не только двигают забор, выливают помои, кидают на нашу землю обрезанные с их деревьев ветки, но они еще водят своих коров спечиально мимо наших ворот (понимаете чем это грозит, да?) и обвинили маму что она затопила их подвал! Мы годами ссорились с бабушкой отстаивая адекватность этих людей, нам казалось полнейшим маразмом, что соседи могут так поступать, в этом же нет никакого смысла. И бабушка оказалась права! Сейчас она болеет, у нее деменция, год назад она перестала узнавать родных. Но до последнего, она звонила мне по праздникам, и просто так и узнавала, как у меня дела. И мне сейчас так стыдно, что я не поверила родному человеку, а извиниться я уже не могу.

Мораль? Верьте своим родным хоть чуточку больше, чем чужим людям. Не всегда, то что кажется маразмом им является.

Нашей бабулечке 94 года!

Нашей бабулечке сегодня исполняется 94 года, и наш отец (ее сын) написал для нее это письмо, очень красивое и трогательное, мы присоединяемся к поздравлениям и желаем прожить ей еще столько же! А так же желаем здоровья и мирного неба! Я всегда говорю про бабулю, что она «сталинской закалки». Родилась еще при жизни Ленина!

Ее энтузиазму и работоспособности может позавидовать любой молодой человек! Никогда не сидит без дела, это не про нее. С утра до вечера работает как пчелка!

Моей матери, на днях, исполняется 94 года!
Пусть дата не «круглая» и даже не квадратная, но в этом возрасте каждый день дорог.
Она прожила сколь очень долгую, столь и очень трудную жизнь.
Голодное детство, полуголодная юность, военные и послевоенные тяготы и лишения, бессонные ночи за швейной машинкой, чтобы заработать лишнюю копейку для семьи…
Именно – копейку! – потому что брала за работу втрое-вчетверо меньше профессиональных портних.
Их семья жила где-то в Томской губернии, но вихри гражданской войны разметали прежний уклад жизни большинства населения Российской империи, сорвали с насиженного места и рассеяли по чужим краям многие тысячи семей…
Максимовых занесло в Поволжье, где-то там, в пути, она и родилась.
Где и когда точно – неизвестно до сих пор.
Ее старшей сестре было в то время уже лет 12, и она рассказывала (ее уже давно нет с нами), что данные в метриках записаны со слов ее матери, практически неграмотной женщины.
Отец их подрабатывал, где и чем придется, часто пропадал на неделю и больше.
И однажды не вернулся совсем…
И моя бабушка осталась одна, с тремя детьми на руках.
«Ташкент – город хлебный!» — говорили в те времена, и многие бездомные бедолаги тянулись в теплые края, чтобы пережить холодное время.
Наши оказались в Туркмении, бабушка нашла работу, жизнь начала налаживаться.
И мать говорит, что «до войны жили хорошо».
В войну она работала радисткой на судне, ходившем по Аму-Дарье, и об этом времени почти ничего не рассказывает.
После войны жизнь тоже постепенно начала налаживаться, потом выросли дети, стали помогать.
Выйдя на пенсию, полюбила путешествовать, каждый год куда-нибудь, да ездила, и в обхаянные нынешней властью советские времена, на свои 55 рублей, объездила пол-страны!
И называла себя «лягушкой-путешественницей».
Кто из пенсионеров нынешней, капиталистической России может позволить себе такое?
В 90-м году у меня образовался отпуск за два года и куча дел в разных городах, и я решил объехать их на своей машине. Путь лежал мимо ее города – как не заехать? – и она упросила меня взять ее с собой.
Собралась, буквально – за 20 минут!
На «Дороге смерти» (между Аральском и Актюбинском) случилась поломка, и я проклял себя, что втянул ее в эту авантюру. Четверо суток мы провели в чистом поле, пытаясь отремонтировать машину, потом 400 километров нас тащили «на галстуке» разные дальнобойщики…
В Актюбинске я решил отправить ее домой и взял ей билет.
Но в ожидании поезда она смотрела на меня такими умоляющими глазами, что я сдал билет, и мы поехали дальше.
Добежали мы с ней до Молдавии, в планах был Ивано-Франковск – там училась моя дочь.
Но там шла война, в Приднестровье, и главное, по всей Украине были жуткие проблемы с бензином, и мы повернули назад.
Случай с полчищами мух, описанный в ч.3 «Моисей» — реальный, из этой нашей с ней поездки.
Проехали мы тогда с ней 13 000 километров, а было ей 68 лет!
Было еще много приключений, но ни в чем она не была обузой, а очень хорошей помощницей.

Читать еще:  Удобрение своими руками для шикарного урожая томатов

На следующий год грянула контрреволюция, и все вновь сошло с катушек…
Однажды мать – пожилую женщину, неслыханное дело в стране, традиционно уважающей старость! – выбросили из автобуса, со словами: «Езжай на свой Россия!»
Это было время дикой, безумной эйфории т.н. «независимости», от которой большинство теперь кусает локти…
Она жила в маленьком городке: Чирчик, Ташкентской области.

Лет 6 назад я поехал забрать ее к себе, в Ижевск. она ни в какую не хотела уезжать!
Ее понять можно: человек прожил в этой, выстраданной некогда квартире 42 года, каждый гвоздик, каждая царапина на полу и каждое пятнышко на обоях – родные и неповторимые…
А главное: круг общения, который с каждым годом становился все уже – кто уехал, а кто ушел в мир иной – но оставался единственной ниточкой, что связывала человека с его былой, такой счастливой жизнью.
Не стоит рассказывать, чего стоил мне, и чего стоил ей обрыв этой ниточки…
Выезжая за ней, я сказал своим: если я ее увезу – она будет есть меня всю свою жизнь. Но если я ее не увезу – я буду есть себя всю свою жизнь.
Так оно и получилось.
Я сказал ей: забирай – все! Вплоть до общипанного веника и дырявой половой тряпки…
И когда, уже после запечатывания контейнера таможней, оказалось, что осталась ее любимая скамеечка, о которой она рассказала, как, у кого и за сколько она ее покупала, на следующий день мы пошли и упросили таможню открыть контейнер, чтобы положить туда и эту скамеечку!
Здесь, в Ижевске, мы ей купили хорошую квартиру – дворец.
Почти полностью сменили обстановку, оставили только несколько, особо дорогих ее сердцу вещей…
Но, нет-нет, да вновь принимается она пилить меня за то, что я увез ее из родных ее стен и засунул ее в эту «золотую клетку»!
Здесь, кроме нас, у нее никого нет, и отсутствие привычного общения, конечно же, ее сильно угнетает.
По первости, даже ездила несколько раз «домой» в гости, и однажды чуть не улетела… в Барселону!
Села не на тот самолет!
Так что, девушка она у нас – с характером!
Поэтому бывает всякое, но иногда она сама мне вспоминает слова, которые я сказал, не помню, когда и кому: «Какая бы она не была, но она – моя мать!»
Живет она одна – привыкла быть сама себе хозяйкой, сама управляется со всем своим, нехитрым хозяйством.
И вот еще одна, интересная история.
Когда-то, какая-то гадалка нагадала ей, что под конец жизни она будет жить с младшим сыном, и проживет 72 года.
С младшим сыном она никогда не жила, но когда стал приближаться предсказанный, роковой год, наша бабуля стала все чаще пригорюниваться, и совсем было повесила нос.
Никакие доводы, что все эти гадания – чушь собачья, не помогали.
Пришлось объявить ей, что я тоже просил какую-то гадалку погадать на нее, и та сказала, что бабуля будет жить не 72, а 82 года. И подговорил всех своих остальных, что, якобы, они тоже гадали, и чтобы говорили то же самое.
Бабуле пришлось в это поверить, тем более, что никаких признаков близкой кончины не наблюдалось, наоборот, все сулили ей еще десять лет жизни!
И она повеселела.
Но, когда стал приближаться 82 день рождения, опять стала вешать нос: теперь, мол, не одна гадалка нагадала, да ошиблась – все, мол, так нагадали!
Пришлось сознаться в сговоре, и бабуля вновь ожила.
Как и все женщины, вступившие на тропу увядания, она тоже уверовала в «загробную жизнь», и частенько сетует, что устала, что зажилась, что уже никому не нужна, и так далее.
Но, как и все нормальные люди, тоже не слишком торопится ко встрече со своим создателем!
Поэтому добавлю еще одну историю, в тему.
Пару лет назад мне приснились… стихи.
Я проснулся после нескольких строчек, повернулся на другой бок… но они явились опять.
Обычно то, что снится, вроде бы хорошо помнишь, но при пробуждении тут же забывается.
На этот раз было не так.
Больше того, на следующую ночь они опять приснились, да еще и с мелодией!
Я проснулся, нашел бумагу и записал их.
И вот, что получилось:

Читать еще:  Очень простой способ вырастить петунью

Пусть будет — опять!

Скоро грядет лето,
За ним придет осень,
Все занесет снегом
Зима…

Пусть зашуршат листья,
Виски засеребрит иней,
Но на душе пусть будет
Весна!

Сорок лет – много?
Сорок лет – мало!
Еще бы прожить столько
Опять!

Пусть зашуршат листья,
Пойдут дети в школу,
Мы с ними будем учиться
Опять!

Пятьдесят лет – много?
Пятьдесят лет – мало!
Еще бы прожить столько
Опять!

Пусть зашуршат листья,
Виски забелит снегом,
Но на душе пусть будет
Весна!

Шестьдесят лет – много?
Шестьдесят лет – мало!
Еще бы прожить столько
Опять!

И будут шуршать листья,
Прическу засеребрит иней,
Но на душе пусть будет
Весна!

Семьдесят лет – много?
Семьдесят лет – мало!
Еще бы прожить столько
Опять!

И снова шуршат листья,
Прическа покрылась снегом,
Но на душе пусть будет
Весна!

Восемьдесят лет – много?
Восемьдесят лет – мало!
Еще бы прожить столько
Опять!

Пускай шуршат листья,
И правнуки идут в школу,
Но на душе пусть будет
Весна!

Девяносто лет – много?
Девяносто лет – мало!
Еще бы прожить столько
Опять!

Как прежде, шуршат листья,
Волос уже нет вовсе,
Но на душе пусть будет
Весна!

Та-та, та-та-та, та-а-ра?
Нет! И этого тоже – мало!
Еще бы прожить столько
Опять!

Пусть вечно шуршат листья,
И дети идут в школу,
А Весна все так же будет
Опять!

Я записал фонограмму этой песенки и на этот раз дам ей послушать.
Дам почитать ей и эту статью – каждому интересно прочесть о себе печатное слово.
А если к этой статье будут еще и комментарии, то узнать, что о ней узнали так много людей, будет ей приятней вдвойне!

На ее день рождения мы опять соберемся все вместе, и нас опять ждет стол, который она накроет сама, и с яствами, которые она тоже не доверит готовить никому.
И с выпивкой, которую она тоже готовит сама.
Может быть, как она всегда говорит: «В последний раз…», если достанет сил, даже испечет свой коронный торт «Наполеон», от которого она отказывается вот уже который год – больно хлопотная технология…
Но, пока еще, ни разу наши общие посиделки – по любому поводу – не обходились без этого деликатеса, поелику никто больше так печь не умеет, как она.
Так, что – живи, бабуля, и радуй нас своими пирогами и пышками!
А главное – своим присутствием в нашей жизни!
Здоровья тебе, а все остальное мы тебе купим!

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/trogatelnaya-istoriya-o-tom-kak-vazhno-cenit-babushku-poka-ona-esche-ryadom-2159165/
http://cxid.info/96309_v-rubezhnom-stoletnyaya-babushka-sama-pechet-bliny-i-uxazhivaet-za-ogorodom.html
http://pikabu.ru/story/pro_babushek_i_starcheskiy_marazm_4568341
http://www.livemaster.ru/topic/1103589-nashej-babulechke-94-goda

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector