Ароматный ликер.

Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого

Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.

Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.

Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.

Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.

Рецепт Амаретто с классическим вкусом

Состав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Миндальные орехи – 50 гр;
  • Ядра абрикосов – 50 гр;
  • Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Сахар ванильный – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
  2. Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
  3. Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
  4. В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
  5. Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
  6. После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
  7. Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
  8. Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.

Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.

Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра

Амаретто с мятой и коньяком

Компоненты для ликера:

  • Самогон или водка – 0,75 л;
  • Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
  • Орехи миндаль – 50 гр;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Анис обыкновенные – 2 ст.л;
  • Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
  • Абрикос – 3 шт.;
  • Курага без косточек – 50 гр;
  • Мята сухая – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ввода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Процесс приготовления своими руками:

  1. Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
  2. Вишню разморозить удалить косточки.
  3. Курагу залить горячей водой на 3 часа.
  4. Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
  5. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
  6. Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
  7. Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
  8. Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
  9. Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
  10. Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках

Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как

Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто

Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

  • «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
  • «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
  • «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
  • «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.
Читать еще:  ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ДЕНЕЖНОГО ДЕРЕВА

Самые популярные ликеры и аперитивы

Пьяняще-сладкие, тягучие, ароматные ликеры и аперитивы давно утратили свое лечебное значение. Пьют их сегодня исключительно ради удовольствия. Группа этих алкогольных напитков весьма многочисленна, но есть среди них и настоящие «аксакалы» – бренды с многовековой историей и всемирной известностью. О них и предлагаем поговорить.

«Кампари» и «Апероль»

Авторство самых популярных в мире аперитивов принадлежит итальянцам. Напитки очень похожи по цвету, вкусу, ароматике: оба – классические биттеры, настоянные на неимоверном количестве трав, рецептура которых хранится в строжайшем секрете. Но до 2004 года, когда компания Campari Group купила бренд Aperol, у каждого из них был свой путь.

«Старшим братом» считается ликер Campari, поскольку он появился на 60 лет раньше – в 1860 году. Родина напитка – город Новара в итальянском Пьемонте. Aperol же придумали братья Барбьери. Случилось это в 1919 г. в Падуе.

Ароматическую и вкусовую основу биттеров составляют особые средиземноморские сорта апельсинов (с горчинкой) и настой местных целебных трав и специй. Для придания узнаваемого рубинового цвета раньше их подкрашивали натуральным красителем кармином, сейчас используют искусственные аналоги. Если сравнивать эти ликеры, то «Кампари» более яркий, насыщенный и крепкий. Содержание алкоголя в нем доходит до 28 %, против 11–15 % в «Апероле».

Если вам нравится, как отчетливая сладость медленно сменяется горькими нотками, переходящими в длительное послевкусие, можете употреблять ликер в чистом виде в качестве аперитива. Подают его в маленьких ликерных рюмках и за раз рекомендуют выпивать не более 20–30 мл.

Но всемирную известность Aperol и Campari приобрели как компоненты коктейлей. Здесь младший брат обогнал по популярности старшего. Знаменитый «Спритц» с итальянским «Просекко», биттером «Апероль» и газировкой считается одним из лучших летних освежающих коктейлей. Более крепкий «Кампари» хорош в коктейлях-дижестивах, таких как «Негрони», «Американо».

Aperol spritz – фирменный напиток компании «Кампари групп»

«Малибу»

Если любите летние вечеринки в карибском стиле, недорогой ликер с тропическим вкусом просто обязан быть в вашем баре. Яркий представитель этого семейства – знаменитый Malibu.

Родина напитка – остров Барбадос, где его начали производить в 80-х годах прошлого века, стремясь удовлетворить спрос увеличившегося потока туристов на местную экзотику.

Основу ликера составляет очищенный барбадосский белый ром, ароматизированный высушенной мякотью (пульпой) кокосового ореха и кокосовым молоком. Для придания сладости в него добавляют сахар, а готовый продут фильтруют. Получают прозрачный, очень сладкий напиток крепостью 21–24 % с ярко выраженным вкусом и ароматом кокоса.

В чистом виде «Малибу» подают к десертам, кофе, мороженому. Пьют его из маленьких рюмок, медленно, смакуя каждый глоток. Температура подачи – 8–10 °С.

Самый популярный коктейль с кокосовым ликером – «Пина Колада». Для его приготовления в домашних условиях смешайте равные порции Malibu и белого рома, добавьте лед, разведите до оптимальной крепости ананасовым соком.

Кроме традиционной кокосовой версии, выпускают «Малибу», ароматизированный манго, бананом, маракуйей и другими тропическими фруктами

«Бейлис»

История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.

Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.

По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.

Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.

По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.

«Амаретто»

История Disaronno Amaretto, как и положено одному из старейших брендов, начинается с легенды. Художнику эпохи Возрождения Бернардино Луини вкусный напиток с ароматом миндаля преподнесла в дар красивая дочь трактирщика городка Саронно, выбранная мастером своей музой.

На протяжении веков янтарный напиток оставался местной достопримечательностью, пока в начале XX века семья Джованни Рейна, бережно хранящая рецепт старого трактирщика, не основала первое предприятие по производству ликера.

Amaretto – яркий, сладкий и достаточно крепкий напиток. Делают его из бренди, ароматизируя дистиллят экстрактом миндальных орехов и абрикосовых косточек и подслащивая сахарным сиропом. Пить его лучше всего охлажденным, в бокале, наполненном колотым льдом фраппе.

«Амаретто» широко используют в качестве ароматизатора для десертов и выпечки, он хорошо сочетается со сливками, мороженым, шоколадом, кофейным ликером. Классический вариант коктейлей с миндальным вкусом – «Крестная мать» и «Крестный отец». Для первого – в равных частях берут водку и ликер и смешивают в стакане, наполненном колотым льдом, для второго – вместо водки используют скотч.

В знаменитую квадратную бутылку с непропорционально большой черной пробкой «Амаретто» начали разливать в 1971 году

«Калуа»

Если вам нравится сочетание алкоголя и кофе, рекомендуем купить ликер Kahlua. Родина напитка – Мексика, поэтому неудивительно, что для его создания использовали лучшие сорта рома и экстракт кофе, оттенив смесь тонким ароматом ванили.

Выпускают ликер «Калуа» с 1936 года. За это время он настолько полюбился потребителям во всем мире, что теперь его производят не только на родине, но и в Европе – датская компания «Peter Heering» приобрела соответствующую лицензию.

Для напитка характерен глубокий коричневый цвет и тягучая консистенция. Он не очень сладкий, крепкий (36 %) и невероятно кофейный. Подают ликер либо в сильно охлажденном виде, либо добавляют в горячий кофе. И в первом, и во втором случае сверху можно положить сливки и присыпать их корицей.

Самый знаменитый коктейль с «Калуа» – «Черный русский». Чтобы приготовить его, наполните бокал рокс колотым льдом, сверху влейте 50 мл водки и 25 мм кофейного ликера Kahlua.

«Черный русский» – просто и вкусно!

«Самбука»

Еще один популярный итальянский ликер – Sambuca Romana – понравится поклонникам в меру сладких и терпких напитков с анисовым ароматом. Название ликер получил по еще одному компоненту, входящему в его состав, – черной бузине, на латыни – Sambucus nigra.

Традицию завершать трапезу крепким напитком, настоянным на звездчатом анисе, принесли в Рим сарацины. На ее основе и родилась в 1851 году первая «Самбука». Но настоящее признание к ней пришло лишь спустя 120 лет, когда распространилась мода на напитки, подаваемые с особым ритуалом.

У ликера ритуал был, да еще какой! Назывался «Самбука с мухами». В бокал наливали крепкий напиток (традиционная крепость ликера – 38–42 %), бросали в него 2–3 кофейных зернышка и поджигали поверхность. Задача пьющего – задуть пламя и быстро проглотить содержимое, зажевав сладость «мухой» – кофейным зерном.

Читать еще:  Супы от похмелья: ТОП-5 рецептов

Если экстрим – не для вас, пейте ликер как обычный дижестив, подавая его к десерту в охлажденном виде со льдом. Самбука великолепно сочетается с выпечкой и миндальными пирожными.

Знаменитый коктейль «Самбука с мухами»

«Кюрасао»

Первая ассоциация, которая возникает с ликером «Кюрасао» – знаменитые коктейли ярко-синего цвета – «Голубые Гавайи», «Голубая лагуна». У напитка действительно необычная палитра – кроме синего, есть варианты темно-зеленого, красного, оранжевого цвета.

Название он получил от одноименного острова в Вест-Индии, расположенного недалеко от побережья Венесуэлы, где его делали из особого сорта горьких апельсинов и белого рома. Современный Curacao – это бренди, ароматизированный экстрактом и цедрой горького зеленого апельсина, подслащенный сахарным сиропом и окрашенный пищевым красителем. Крепость напитка варьируется в диапазоне 25–30 %.

В чистом виде пить ликер «Кюрасао» не принято, да и не так вкусно. Красную и оранжевую версию напитка подают с тоником, лимонадом, вермутом и большой порцией льда, ярко-синюю – используют для коктейлей. Если мечтаете приготовить дома «Голубые Гавайи», здесь мы собрали все, что вам понадобится.

Яркая палитра «Кюрасао»

Составляя эту подборку, мы постарались включить в нее не только самые популярные, но и очень разные ликеры – сладкие и горькие, легкие и крепкие, с фруктовым, кофейным, травяным ароматом. Выбирайте то, что вам больше нравится, и от души наслаждайтесь.

Кто-то возмутится: «забыли лимончелло!» Да, мы его не упоминали. Но скоро… Впрочем, не будем спойлерить.

Ликёры

Ликёры изготовляются на ароматных спиртах и спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного сырья, а также на плодоягодных спиртованных соках, морсах и этиловом ректификованном спирте высшей очистки. Ликёры подразделяются на: десертные с содержанием спирта 25—30%, кремы с содержанием спирта 20— 23% и крепкие с содержанием спирта 33—45%. Большая часть ликёров подвергается выдержке (старению) в дубовой таре. Во время выдержки, вследствие ассимиляции спирта и других веществ, изделие облагораживается, аромат становится более тонким, округленным, а вкус мягким, приятным.

Ликёры ароматны и вкусны (Мартынов Н.И., 1951 год)

В Западной Европе первые ликёры появились в Голландии (кюммель). Искусством изобретения различных ароматических ликёров много занимались в старину монахи и аптекари, которые использовали для этой цели ароматические лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений и строго хранили тайну как производства, так и рецептур.

Особенно развилось изготовление ликёров во Франции, издавна известных как высококачественные. Образцом старинных французских ликёров являются Бенедиктин и Шартрез, название последнего произошло от названия монастыря Гранд-Шартрез, в котором была разработана рецептура этого ликёра, а также и ликёр Бенедиктина — от наименования монашеского ордена отцов — бенедиктинцев.

Производство ликёров по существу отсутствовало в царской России. В Советском Союзе ликёро-наливочное производство было создано в 1925 году; впервые была составлена обязательная для всех зыводов научно разработанная рецептура изделий и технология приготовления. Общее название сладких спиртных напитков ликёры, существовавших за границей, по новой рецептуре было разделено по содержанию в них спирта и сахара на группы: ликёры, наливки, настойки.

В ликёрах особенно ценится приятный своеобразный вкус и аромат, свойственные каждому отдельному виду ликёров, ввиду чего они подаются в качество десертных напитков после еды — обеда и ужина. Крепкие и десертные ликёры предназначаются главным образом для мужчин, кремы предпочитают женщины. К плодоягодным ликёрам на стол подаются любые плоды и ягоды, к крепким подаются главным образом цитрусовые, к кремам — сладости: конфеты, шоколад, ягоды. Ликёры подаются, кроме того, к крепкому чаю и крепкому кофе. В этом случае ликёры и кремы добавляются в стакан с чаем, а крепкие ликёры — в кофе. В качестве сервировки — небольшие ликёрные рюмки (ёмкостью 25 граммм и меньше) на высокой тонкой ножке. Ликёры входят как основная составная часть во многие коктейли, крюшоны и пунши, а также в некоторые сладкие блюда и кондитерские мучные изделия.

Ликёры десертные приготовлялись преимущественно на плодоягодных спиртованных соках и морсах и отчасти на ароматных спиртах и спиртованных настоях. По сравнению с крепкими ликёрами в десертных содержалось меньше спирта и больше сахара. Крепость от 25 до 30% объёмных, содержание сахара 32—52 г/100 мл. К наиболее распространенным десертным ликёрам относились: Абрикосовый, Алычовый, Ароматный, Ванильный, Вишнёвый, Кизиловый, Колхида, Кофейный, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Новогодний, Облепиховый, Розовый, Черносмородиновый, Шоколадный, Юбилейный.

Ликёр Розовый и Тминный готовили только на эфирных маслах; в состав Новогоднего ликёра входил портвейн.

Были приняты следующие сроки выдержки ликёров: Алычового, Новогоднего, Облепихового, Черносмородинового — не менее 1 месяца; Ванильного, Лимонного, Мандаринового, Шоколадного, Юбилейного — не менее 2 месяцев; Абрикосового, Вишнёвого, Кизилового, Малинового — не менее 3 месяцев; Кофейного — не менее 4 месяцев, а Розового — не менее 6 месяцев. Ароматный и Миндальный ликёры реализовывались без выдержки.

Лимонный ликёр приготовлялся из ароматного сиропа лимонной свежей корки, ректификованного спирта и красителя — нафтола жёлтого. Крепость 25% объёмных, содержание сахара 45 г/100 мл, цвет золотисто-жёлтый, вкус сладкий мягкий, аромат лимона.

Малиновый ликёр изготовлялся на спиртованном соке свежей малины, с добавлением настоя ванили, сахарного сиропа, лимонной кислоты, ректификованного спирта и красителя амаранта. Крепость 25% объёмных, содержание сахара 45 г/100 мл, кислотность 0,3 г/100 мл, цвет малиново-красный, вкус кисло-сладкий, аромат свежей малины.

Мандариновый ликёр вырабатывался на ароматном спирте мандариновой свежей корки с добавлением настоя корицы, апельсинового масла, сахарного сиропа, ректификованного спирта и красителя — колера. Крепость 30% объёмных, содержание сахара 34 г/100 мл, цвет оранжево-красный, вкус мягкий сладкий, аромат свежего мандарина.

Миндальный ликёр приготовлялся на ароматном спирте (миндального ликера), получаемом перегонкой спиртового настоя из гвоздики, мускатного цвета, горького миндаля, сушёной лимонной корки, корицы, с добавлением ваиилина, горького миндального масла, сахарного сиропа, патоки, лимонной кислоты и ректификованного спирта. Крепость 27% объёмных, содержание сахара 50 г/100 мл. Миндальный ликёр бесцветный, сладкого мягкого вкуса, с ароматом горького миндаля.

Новогодний ликёр изготовлялся на спиртованием соке свежих абрикосов, настое померанцевой корки, корицы и мускатного ореха, с добавлением лимонной сушёной корки, ванилина, портвейна, эфирных масел (розового, кориандрового и горькоминдального), сахарного сиропа, патоки и ректификованного спирта. Крепость 30% объёмных, содержание сахара 40 г/100 мл, кислотность 0,07 г/100 мл; цвет зеленовато-жёлтый, вкус пряный, аромат округленный с едва уловимым ароматом цитрусовых.

Облепиховый ликёр вырабатывался на спиртованном соке свежих плодов облепихи с добавлением ванилина, сахарного сиропа, лимонной кислоты, ректификованного спирта и красителей — сахарного колера и амаранта. Крепость 25% объёмных, кислотность 0,35 г/100 мл; содержание сахара 45 г/100 мл, цвет жёлтый с красноватым оттенком, вкус сладкий с характерной для облепихи кислотностью, аромат слегка пряный, напоминающий аромат ананаса.

Розовый ликёр приготовлялся из эфирного масла розы, сахарного сиропа, крахмальной патоки, лимонной кислоты, ректификованного спирта и красителя амаранта. Крепость 30% объёмных, содержание сахара 38 г/100 мл, цвет розовый с карминным оттенком, вкус сладкий, аромат розы.

Читать еще:  Эффективный способ посадки картофеля семенами

Черносмородиновый ликёр вырабатывался из спиртованного сока свежей чёрной смородины, спиртованного морса черники, спиртованного настоя чёрносмородиновой почки, сахарного сиропа, лимонной кислоты, ректификованного спирта. Крепость 25% объёмных, кислотность 0,49 г/100 мл, содержание сахара 44 г/100 мл, цвет тёмно-красный, вкус кисло-сладкий, аромат черной смородины.

Шоколадный ликёр изготовлялся из спиртованного настоя какао, ароматного спирта какао и кофе, ароматного спирта шоколадного ликера, полученного из спиртованного настоя мускатного цвета и ванили, гвоздики, кардамона, корицы, сахарного сиропа, ректификованного спирта и красителей — сахарного колера и амаранта. Крепость 30% объёмных, содержание сахара 43 г/100 мл, цвет шоколадно-коричневый, вкус сладкий с привкусом шоколада, аромат какао.

Юбилейный ликёр приготовлялся из ароматного спирта сушёной лимонной и апельсиновой корки, ароматного спирта кориандрового и апельсинового семени, с добавлением ванилина и эфирного лимонного масла, сахарного сиропа, крахмальной патоки, ректификованного спирта и красителей сахарного колера, индиго-кармина и нафтола жёлтого. Крепость 27% объёмных, содержание сахара 46 г/100 мл. Ликёр травянисто-зелёного цвета, сладкого мягкого вкуса, с легким ароматом цитрусовых.

Ликёры-кремы приготовлялись на плодо-ягодных спиртованных соках, ароматных спиртах, спиртованных настоях и этиловом ректификованном спирте высшей очистки. От других ликёры-кремы отличались меньшей крепостью (20—23% объёмных), значительно большей сладостью (содержание сахара 49—60 мг/100 мл) и повышенной вязкостью. Кислотность кремов 0,28—0,44 г/100 мл. К наиболее распространенным ликёрам-кремам относились: Абрикосовый, Вишнёвый, Кизиловый, Малиновый, Рябиновый, Черносмородиновый, Шоколадный и Яблочный.

Малиновый ликёр-крем приготовлялся на спиртованном соке свежей малины с добавлением настоя ванили, сахарного сиропа, лимонной кислоты, ректификованного спирта и красителя амаранта. Крепость 23% объёмных, содержание сахара 55 г/100 мл, кислотность 0,28 г/100 мл, цвет малиново-красный, вкус мягкий сладкий, аромат свежей малины.

Рябиноный ликёр-крем изготовлялся из спиртованного морса сушёной рябины, сахарного сиропа, лимонной кислоты, ректификованного спирта и красителя кошенили. Крепость 20% объёмных, кислотность 0,44 г/100 мл, содержание сахара 49 г/100 мл, цвет коричнево-красный, вкус кисло-сладкий, аромат рябины.

Чёрносмородиновый ликёр-крем вырабатывался из спиртованного сока свежей чёрной смородины, ароматного спирта свежей малины, спиртованного морса сушеной черники, спиртованного настоя фиалкового корня, сахарного сиропа, лимонной кислоты и ректификованного спирта. Крепость 23% объёмных, кислотность 0,35 г/100 мл, содержание сахара 55 г/100 мл, цвет тёмно-красный, вкус кисло-сладкий, аромат чёрной смородины.

Шоколадный ликёр-крем приготовлялся из спиртованного настоя какао, ароматного спирта какао с добавлением спиртованного настоя ванили, сахарного сиропа, ректификованного спирта и красителя — сахарного колера. Крепость 23% объёмных, содержание сахара 60 г/100 мл, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, сладкий, аромат шоколадный.

Яблочный ликёр-крем изготовлялся из спиртованного сока свежих яблок, сахарного сиропа, лимонной кислоты и ректификованного спирта. Крепость 20% объёмных, кислотность 0,34 г/100 мл, содержание сахара 51 г/100 мл, цвет жёлтый с золотистым оттенком; вкус кисло-сладкий, аромат яблок.

Ликёры крепкие изготовлялись на ароматных спиртах, полученных из эфиромасличного и другого ароматического растительного сырья. Содержание спирта от 33 до 45% объёмных, сахара от 32 до 55 г/100 мл. К наиболее распространенным крепким ликёрам относились: Анисовый, Апельсиновый, Бенедиктин, Кристалл, Мятный, Прозрачный, Пряный, Шартрез, Южный жёлтый.

Ликёр Мятный приготовлялся только на эфирных маслах. В ликёр Пряный, кроме спирта, сахара и других составных частей, входит коньяк, а в ликёр Бенедиктин, — кроме того, липовый мёд. Приняты следующие сроки выдержки: Бенедиктина, Пряного, Шартреза — не менее 2 лет; Южного жёлтого — не менее 6 месяцев; Мятного — 3 месяца; Апельсинового — 2 месяца. Анисовый, Кристалл, Прозрачный реализуются без выдержки.

Мятный ликёр вырабатывался на мятном эфирном масле с добавлением гвоздичного эфирного масла, сахарного сиропа, ректификованного спирта и красителей: нафтола жёлтого и индиго-кармина. Крепость 35% объёмных, содержание сахара 46 г/100 мл, цвет зелёный, вкус сладкий, охлаждающий, аромат мяты.

Прозрачный ликёр изготовлялся из эфирных масел (тминного, кориандрового и лимонного), с добавлением сахарного сиропа, крахмальной патоки и ректификованного спирта. Крепость 40% объемных, содержание сахара 39 г/100 мл, бесцветный, вкус мягкий сладкий, аромат тмина.

Пряный ликёр приготовлялся из ароматного спирта и спиртованного настоя, в состав которого входят кориандровое семя, мускатный орех, ангеликовый корень, мускатный цвет, кардамон, гвоздика, полынь, тысячелистник, мята кудрявая, мелисса лимонная и шалфей, с добавлением сахарного сиропа, коньяка, ректификованного спирта и красителей — колера, нафтола жёлтого и амаранта. Крепость 39% объёмных, содержание сахара 35 г/100 мл, цвет коричнево-красный, вкус сладкий, слегка жгуче-горьковатый, аромат пряный.

Шартрез ликёр вырабатывался на ароматном спирте, полученном из настоя следующих ингредиентов: ангеликового корня, мяты перечной, полыни, мелиссы, иссоповой травы, гвоздики, мускатного цвета, арникового цвета, кардамона, кориандрового семени, корицы, сахарного сиропа, ректификованного спирта и пищевых красителей: индиго-кармина и нафтола жёлтого. Крепость 44% объёмных, содержание сахара 34 г/100 мл, цвет зелёный, вкус сладкий, слегка жгуче-горьковатый, аромат округлённый.

Южный желтый ликёр приготовлялся на ароматном спирте сушёной корки кюрассо, сахарного сиропа и ректификованного спирта; подкрашивался сахарным колером. Крепость 40% объёмных, содержание сахара 39 г/100 мл, цвет золотисто-жёлтый, вкус сладкий, слегка жгучий, аромат цитрусовых.

Ликёры шестидесятых годов Весенний и Дружеский. Рецептура указана в кг на 1000 дкл.

Весенний приготовлялся из спиртованных соков алычи (1000), облепихи (1000), клубники (1000), брусники (1000), сахарного сиропа (3700), лимонной кислоты, ректификованного спирта высшей очистки. Крепость 30% объёмных, кислотность 0,6 г/100 мл, содержание сахара 38,5 г/100 мл; цвет коричнево-оранжевый, вкус и аромат фруктово-ягодный.

Дружеский приготовлялся из спиртованных соков яблок (1135), малины (700), рябины (1000), клюквы (1000), сахарного сиропа (3642), лимонной кислоты, ректификованного спирта высшей очистки. Крепость 30% объёмных, кислотность 0,57 г/100 мл, содержание сахара 38 г/100 мл цвет красновато-оранжевый; вкус кисло-сладкий с приятным характерным привкусом рябины, аромат фруктово-ягодный.

Технология производства, розлив, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение и другие общие сведения — см. Ликёро-водочные изделия.

Вишневый ликер, ароматный и сладкий

Вишневый ликер имеет яркий вишневый аромат и вкус, пьется легко, сладенький, густой, идеально подходит для коктейлей десертов, алкоголь во вкусу не ощущается, можно еще подкрепить коньяком.

Ингредиенты для «Вишневый ликер, ароматный и сладкий»:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Водка (если нужно по-крепче — то спирт) — 05 л
  • Корица — 10 г
  • Гвоздика — 6 шт
  • Орех мускатный — 3 г
  • Ванильный сахар — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вишневый ликер, ароматный и сладкий»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мохито «Привет из Одессы»

  • 46
  • 277
  • 18630

Ликер «Он» и «Она»

  • 47
  • 509
  • 24019

Ликер амаретто

  • 6
  • 62
  • 2807

Мятный ликер

  • 1
  • 32
  • 2864

Ликер «Ксю-Ксю»

  • 35
  • 581
  • 28587

Джин-тоник из малины

  • 4
  • 9
  • 2435

«Панаше» или «Радлер»

  • 79
  • 101
  • 22345

Апельсиновый ликер

  • 1
  • 171
  • 17589

Быстрая клюквенная наливка

  • 48
  • 697
  • 8079

Комментарии и отзывы

2 июля 2018 года Мадам А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://alkoperegon.ru/amaretto.html
http://amwine.ru/blog/samye-populyarnye-likery-i-aperitivy/
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/437/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/91570/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector