Ароматная курочка в сливочно-лимонном соусе
Курица в сливочно-лимонном соусе
А вы какую больше любите курицу, когда она острая или сливочная? У меня всегда дилемма по поводу этого, и предпочтения меняются. Сегодня, например, мне захотелось мягкого вкуса. Я выбрала этот рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Куриная грудка 4 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Лук-шалот 1 Штука
- Лимон 0,5 Штуки
- Пармезан 50 Грамм
- Сливки жирные 180 Миллилитров
- Шпинат 150 Грамм
- Тимьян свежий, веточка 1 Штука
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
- Белое сухое вино 2 Ст. ложки
- Паприка По вкусу
- Лимонный перец По вкусу
- Куриный бульон 60 Миллилитров
Шаг 1
1. Куриные грудки смажьте солью, перцем и паприкой.
Шаг 2
2. В большой сковороде разогрейте два вида масла. Обжарьте в нём курицу с каждой стороны по 4 минуты.
Шаг 3
3. Затем грудку уберите, а вместо неё выложите мелко нарубленный лук, чеснок и тимьян. Обжарьте ингредиенты в течение нескольких минут до коричневого цвета.
Шаг 4
4. После этого влейте сок лимона и вино.
Шаг 5
5. Следом влейте бульон и сливки. Всё перемешайте.
Шаг 6
6. И в конце добавьте мелко натёртый пармезан и шпинат.
Шаг 7
7. Выложите курицу. Закройте сковороду крышкой.
Шаг 8
8. Готовьте блюдо 12 минут. Приятного аппетита!
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Куриная Грудка в Сливочно-Лимонном Соусе | Creamy Lemon Chicken | Tanya Shpilko
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Простой и быстрый рецепт куриной грудки в сливочно-лимонном соусе. Грудка получается очень мягкой и сочной.
4 небольших куриных филе
соль, черный перец по вкусу
сухой чеснок
паприка
оливковое масло
30 г тертого пармезана
сок половины лимона
200-250 мл сливок 10-20% жирности (хорошего качества!)
2 ст. л. сливочного масла (разделить на два раза)
2 зубчика чеснока
½ ч. л. сухого базилика (или смесь итальянских трав)
петрушка для украшения (по желанию)
1) Куриное филе помыть, обсушить. Если крупное, то разрезать вдоль на две части. Слегка отбить, чтобы было примерно одинаковой толщины. Посолить, поперчить, посыпать сухим чесноком, паприкой с двух сторон. Сбрызнуть оливковым маслом, чтобы специи раскрыли свой аромат, хорошенько втереть специи в мясо и оставить минимум на 10 минут.
2) Обжарить филе на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле (примерно одна столовая ложка) на средне сильном огне буквально пару минут с каждой стороны до румяной корочки. Это поможет запечатать мясо и сохранить все соки внутри. Так филе останется сочным. До готовности доводить не нужно. Духовку разогреть до 180 градусов.
Переложить мясо в небольшую форму для запекания (можно накрыть фольгой), смазывать маслом не нужно.
3) На той же сковородке разогреть небольшой кусочек сливочного масла, добавить два разрезанных зубчика чеснока, пассеровать на небольшом огне примерно одну минуту, затем влить сливки. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец, базилик, тертый сыр, лимонный сок. Перемешать и дать покипеть на маленьком огне 1-2 минуты. Полить курицу соусом и отправить доготавливаться в разогретую духовку на 20-25 минут, в зависимости от толщины куриной грудки и от вашей духовки.
* Сливки Чудское Озеро www.chudozero.ru
*Я в контакте: https://vk.com/tanyashpilko
*Я в инстаграм: https://www.instagram.com/tanyashpilko
*Реклама и сотрудничество: tanyashpilkochannel@gmail.com
4 chicken breasts (if thick cut in half)
salt, black pepper to taste
garlic powder
paprika
olive oil
a handful (
30 g) of grated Parmesan cheese
juice of ½ lemon
200-250 ml half and half or light cream (10-20% fat)
2 tbsp butter (divided)
2 garlic cloves (cut in half)
½ tsp dried basil (or other italian herbs)
fresh parsley for garnishing (optional)
Ароматная курочка в сливочно-лимонном соусе
Промытые и хорошо подсушенные бумажными полотенцами куриные филе отбиваем: кладем в пакет вверх той стороной, где есть пленка, боковой стороной молотка бьем в основном по толстой части, чтобы толщина филе стала достаточно ровной. Посыпаем травами и перцем.
Для заливки в соус крошим в мисочку бульонный кубик, заливаем горячей водой, добавляем измельченный чеснок и лимонный сок.
Масло перекаливаем на средне-сильном огне, только после этого кладем филе. Через 30-40 секунд снижаем огонь почти до среднего, обжариваем мясо 8-10 минут, 3-4 раза перевернув. Кладем на тарелку, накрываем.
В той же сковороде на среднем огне пассеруем 5-6 минут мелко нашинкованный красный лук. Заливаем смесь с бульонным кубиком. Выпариваем 8-9 минут, пока смесь станет гуще. В это время сливки в кружке ставим в микроволновку на минутку, чтобы вскипели.
Быстро переливаем-перекладываем соус из сковороды в мисочку, кладем сливочное масло и взбиваем венчиком.
Когда масло растаяло, вливаем сливки и снова взбиваем.
В сковороду кладем филе и заливаем соусом. Начинает закипать – накрываем крышкой, огонь делаем минимальный. Так филе дойдут до полной готовности за 10-12 минут. Нарезаем филе ломтиками наискось и подаем с соусом.
Примечания При жарке филе начинает сокращаться в размерах, уменьшается площадь соприкосновения со сковородой. Берем широкие лопатки и на несколько секунд прижимаем. Это же делаем после первого переворачивания филе.
При желании – можно потушить филе не на конфорке, а в течение 10-15 минут в духовке при 180-190°.
Филе куриное в лимонном соусе
Блюдо из категории “на скорую руку”. Нежное куриное филе в ароматном пикантном лимонном соусе. Просто, быстро, доступно, вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты для «Филе куриное в лимонном соусе»:
- Филе куриное — 450 г
- Лимон (небольшой, примерный вес 100 г)
- Чеснок — 2 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Бульон — 300 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Филе куриное в лимонном соусе»:
Куриное филе (я готовила куриные грудки) посолить, приправить перцем.
Обжарить с обеих сторон (буквально по минутке) в хорошо разогретом растительном (оливковое, кукурузное, подсолнечное) масле на сильном огне.
До румяной корочки.
Обжаренное филе выложить в форму для запекания.
В хорошо разогретом сливочном масле обжарить рубленый чеснок. Минуты будет достаточно. Огонь средний.
Всыпать в сковороду муку. Обжарить, постоянно помешивая, пару минут.
Влить куриный или овощной бульон (или воду), сок половины небольшого лимона и добавить цедру половины лимона.
Готовить соус, постоянно мешая венчиком, до загустения.
Минуты три.
Лимоны бывают и умеренно кислыми, и очень кислыми. Поэтому перед готовкой стоит попробовать лимон, который вы используете, на вкус. И уже по факту скорректировать количество лимонного сока в блюде.
Готовый соус процедить через сито (кусочки чеснока и цедра не нужны в блюде, они уже отдали все свои ароматы и вкусы соусу) и залить им куриное филе.
Запекать куриное филе в соусе в заранее разогретой до 200°С духовке 10-13 минут.
Подавать с любым гарниром. Посыпать перед подачей рубленой зеленью.
Все готово.
Приятного вам аппетита.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Курочка а-ля грибная
- 33
- 13
- 3095
Курица с орехами по-грузински “Гурули”
- 34
- 419
- 30054
Колбаски ливийские “Осбан” с рисом
- 153
- 1050
- 24359
Куриные окорочка с сыром в корочке
- 59
- 127
- 19688
Курица по-бургундски
- 33
- 22
- 5301
Курица с лимоном
- 25
- 145
- 17449
Бедрышки куриные
- 9
- 116
- 11929
Курица с чили и цитрусовой ноткой
- 25
- 119
- 3313
Гречка с мясом
- 7
- 43
- 2747
Попробуйте приготовить вместе
Острый салат с кальмарами
- 139
- 1189
- 18568
Закусочный кекс с маслинами и копчeной говядиной
- 59
- 191
- 10938
Конфеты “Сыр в шоколаде”
- 205
- 1661
- 25480
Фотографии «Филе куриное в лимонном соусе» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
14 января Mary Stone # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года lakshmi-777 #
12 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
12 декабря 2019 года lakshmi-777 #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 октября 2019 года galina27 1967 #
22 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 октября 2019 года alenanat #
8 октября 2019 года Покусаева Ольга #
8 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 октября 2019 года Покусаева Ольга #
7 октября 2019 года Лисица Лиза #
8 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года Аленушка2904 #
2 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Аленушка2904 #
26 сентября 2019 года Манюша #
26 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 сентября 2019 года Манюша #
25 сентября 2019 года Евгения 1976 #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 сентября 2019 года Евгения 1976 #
24 сентября 2019 года Демоника #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Dama-Lorik #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Vishnja #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Сурик #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Покусаева Ольга #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Гали-28 #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года iren0511 #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Наталья Щучкина #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года wise1288 #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года мисс #
25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://povar.ru/recipes/kurica_v_slivochno-limonnom_souse-69515.html
http://www.youtube.com/watch?v=DXMVBDSx0HU
http://povarixa.ru/ptica/ptica-tushenaya/kurica-v-slivochno-limonom-souse.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159754/