Арбуз ПОДАРОК СОЛНЦА
Арбуз Подарок солнца
Арбуз Подарок солнца – это необычный сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой. Такой нестандартный окрас делает данного представителя бахчевых похожим на дыню или тыкву. Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг.
Нежно-зернистая мякоть имеет привычный ярко-красный цвет. Это короткоплетистое растение с ажурными листочками подходит для выращивания на небольших участках, так как при своей компактности даёт обильный урожай. Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири. Купить даже в разгар летнего сезона проблематично.
Выращивание арбуза Подарок солнца
Семена высеиваются на рассаду за 30 дней до посадки в открытый грунт. Сам посев осуществляется в мае, когда появляются первые листики. Глубина посева семян составляет около 5 см. Опытные садоводы, имеющие опыт в выращивании этой ягоды, не рекомендуют использовать торфоперегнойные горшочки. Для этих целей подойдут небольшие по объёму ёмкости, изготовленные из пластика. Почва для рассады должна быть лёгкой и питательной. Агрономы отмечают высокие показатели всхожести семян арбуза Подарок солнца. Семена проклёвываются через 7-10 дней. Развитие сеянцев происходит медленно.
Для посадки в открытый грунт лучше выбрать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или капуста. Окрепшие ростки сажают в хорошо разрыхлённый субстрат, состоящий из огородной земли и перегноя. Рассада начинает расти ускоренными темпами примерно через 7 дней.
Внесение удобрений осуществляется один раз в 10 дней. Желательно чередовать минеральные удобрения с органикой. Когда на плетях сформируются 3-4 полноценные завязи, их рекомендуется подрезать. Процедура периодически повторяется по мере образования новых завязей.
Первый урожай из крупных желтоватых ягод с сочной мякотью можно собирать уже в начале августа. О спелости арбуза Подарок солнца свидетельствует наличие ярко-чёрных семечек внутри.
Арбузы, выращенные в умеренных широтах, зачастую не отличаются хорошими вкусовыми качествами. У крупного плода мякоть может оказаться пресной. Чтобы вырастить у себя на участке сладкий сахарный арбуз Подарок солнца необходимо обогащать субстрат органическими удобрениями, например, перегноем. Свежий навоз, наоборот, снижает показатели урожайности.
Семена арбуза Подарок солнца
Одним из решающих факторов получения обильного и экологически чистого урожая являются качественные семена.
Их лучше купить у проверенных производителей посадочного материала. Цена за один пакетик варьируется в пределах от 17 до 50 рублей. Необходимо учитывать, что качественные семена фасуются по 5-8 штук. Успешное выращивание арбуза Подарок солнца гарантированно при соблюдении следующих правил агротехники:
- оптимальный температурный режим: всходы данной теплолюбивой культуры появляются при 26-28 °С;
- исключена вероятность заморозков: если столбики термометров опустятся ниже нуля, то арбуз Подарок солнца погибнет;
- регулярный и обильный полив, подкормка;
- своевременное удаление сорных культур.
Отзывы об арбузе Подарок солнца
В первую очередь садоводы отмечают необычный внешний вид сорта и превосходные вкусовые качества собственно выращенных ягод. Арбуз Подарок солнца слаще и ароматнее таких популярных сортов, как «Бочка мёда», «Огонек» и «Астраханский». Многие отмечают, что сорт устойчив к образованию корневой гнили. Небольшие плоды вырастают даже в том случае, если выдалось холодное лето.
Дачно-огородные радости
Популярные публикации
Последние комментарии
Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!
Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки?
Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.
Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:
Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;
Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;
арбуз сорт Кримсон Свит — на фото
Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;
Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;
Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;
Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;
Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;
Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.
Технология выращивания арбузов
Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.
В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.
Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Эпин, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.
Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).
Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.
Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки
Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:
- почва прогреется минимум до +15 °С;
- не будет угрозы заморозков.
В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.
Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.
Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.
В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)
Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.
Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.
Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.
Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?
Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:
- Усики возле плодов засохли;
- При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
- При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
- Плод пружинит вдавливающие движения.
Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.
Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!
Cорт арбуза: как правильно выбрать и как вырастить отличный урожай
Арбуз – популярная у садоводов бахчевая культура, которая позволяет при обеспечении правильных условий выращивания получить отличный урожай. Ранее считалось, что вырастить в средней полосе сочные и вкусные плоды было невозможно. Однако сегодня с появлением многочисленных ранне и среднеспелых сортов многие дачники и садоводы с успехом выращивают эту ягоду под открытым небом. В этой статье мы расскажем вам как правильно подобрать сорт арбуза, что и станет залогом получения отличного урожая.
Разновидности арбузов
Все разновидности этой культуры можно условно разделить на три категории:
- Ранние,
- Среднеспелые,
- Позднеспелые.
Как вы можете понять, отличия между этими разновидностями ягод состоят в сроках вызревания плодов. У ранних сортов от момента посадки семечки в грунт до сбора урожая проходит около 60 дней. Тогда как позднеспелые разновидности вызревают за 100-120 дней.
Необходимо сказать, что наилучшие вкусовые характеристики показывают средне и позднеспелые сорта, например Холодок. Однако в условиях короткого лета в средней полосе России успешно выращивать такие ягоды под открытым небом затруднительно. Именно поэтому можем порекомендовать вам выбирать среднеспелые разновидности, которые отличаются устойчивостью к низким температурам и при этом отлично плодоносят.
Разноцветные арбузы
Все мы привыкли к тому, что арбуз должен быть обязательно полосатым и иметь ярко красную сочную мякоть. Селекционеры вывели сегодня экзотические разновидности, которые имеют черную, синюю или желтую мякоть. Такой синий арбуз имеет великолепный сладкий вкус, который может отдавать сливой, лимоном или абрикосом.
Несмотря на свое экзотическое происхождение такие черные, синие или желтые варианты отличаются устойчивостью к отрицательным температурам, могут с успехом выращиваться даже в условиях Сибири и на Севере. Необходимо лишь обеспечить должный уход саженцам и в последствие регулярно поливать вызревающие ягоды. Помните о том, что в силу быстрой вегетации черный арбуз требует регулярного внесения удобрений, без которых ягода быстро слабеет и плохо плодоносит.
В Америке популярностью пользуется гибридная разновидность белый арбуз, который скрещен с дыней и имеет оригинальный вкус. Такой белый и черный арбуз имеет увеличенные размеры и в среднем может достигать 10 килограмм веса. Выращивание белых плодов не отличается сложностью и может выполняться под пленкой или же в условиях открытого грунта.
Давайте ознакомимся со следующими сортами арбузов.
Сахарный малыш
Начинающим садоводам можем порекомендовать обратить внимание на сорт Сахарный малыш. Он относится к скороспелым и позволяет получать урожай с момента всходов спустя 70 дней. Плоды темно-зеленые круглые, мякоть красная сочная и чрезвычайно сладкая. Средняя масса может достигать четырех килограмм.
Этот сорт арбуза отличается неприхотливостью и великолепной устойчивостью к низким температурам. Именно поэтому арбуз Сахарный малыш рекомендован для выращивания в Сибири и в северных регионах. Сахарный малыш отлично подходит для засолки и употребления в свежем виде.
Высаживать рассаду Сахарного малыша необходимо в конце апреля начале мая. В открытый грунт саженцы пересаживают в начале июня. Сбор урожая обычно начинается во второй половине августа. Технология выращивания стандартна. Необходимо сажать рассажу на значительном удалении друг от друга. Не забывайте удобрять землю в лунке и впоследствии обязательно вносить минеральные удобрения.
Лунный
Этот сорт арбуза был выведен астраханскими селекционерами, которые смогли получить необычную ягоду с желтым цветом мякоти. Плоды сорта Лунный чрезвычайно сладкие с легким привкусом дыни. Несмотря на свою экзотичность, сорт Лунный отлично выращивается даже в средней полосе России.
При обеспечении правильных условий для выращивания сорт Лунный отлично плодоносит, позволяя получать около десятка килограмм с одного куста. Особенностью сорта Лунный является не только оригинальный фруктовый вкус, но также большое содержание пищевых волокон в мякоти.
Сорт арбуза Лунный подразумевает обильный полив, что позволяет получать отличный урожай. Он отличается скороспелостью и позволяет получать урожай через 58-60 дней после высадки на открытый грунт.
Высаживать саженцы рекомендуется в первой половине мая, что позволяет получить максимальный урожай. При этом в первых числах мая не редкость резкие похолодания, поэтому не лишним будет использовать защитную пленку, которую снимают в середине мая, когда температура не будет опускаться ниже 15 градусов.
Холодок
Сорт арбуза Холодок благодаря своим великолепным показателям устойчивости к низким температурам рекомендован для выращивания в Сибири. Время созревания Холодка составляет 85 дней. Средняя масса плода сорта Холодок составляет 7 килограмм, а собранный урожай отличается великолепной лежкостью и отличными вкусовыми качествами.
Можем лишь порекомендовать высаживать арбузы Холодок не семенами в открытый грунт, а предварительно сеять рассаду, и высадить на грядки в конце мая уже подрощенные растения, которые позволят собрать урожай уже спустя два месяца.
Ультраранний
Арбуз Ультраранний позволяет получить отличный урожай уже по прошествии 80 дней после посадки семян. Круглые плоды имеют массу порядка 6 килограмм. Особенностью этого сорта является минимальное количество боковых побегов, что позволяет формироваться плодам прямо на основной плети. Выращивание этого сорта не представляет сложности. Не забывайте лишь о необходимости высаживания рассады и обязательной подкормки саженцев.
Скорик
Арбуз Скорик имеет темно-зеленый цвет кожуры, правильную шарообразную форму плода. Средняя масса ягоды достигает трех килограмм, а мякоть имеет исключительно нежный сладкий вкус. Это скороспелый вид, который отличается легкостью при выращивании, также может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Рекомендован он для выращивания при южных регионах России, так как он не отличается холодоустойчивостью, а при резком похолодании быстро погибает.
Подарок солнца
Сорт Подарок солнца по своему внешнему виду больше похож на дыню, нежели чем на арбуз. Кожура имеет характерный желтый цвет, а также сочную красную мякоть. Ягоды вызревают достаточно крупными, они могут достигать 8 — 10 килограмм. Это скороспелый сорт, который отличается великолепной урожайностью. Отметим, что сорт арбуза Подарок солнца отличается компактностью, что позволяет получать отличный урожай даже с небольших по своему размеру грядок.
Атаман
Гибридный сорт, который отличается ранним созреванием и позволяет снимать урожай уже по прошествии 55 дней после появления всходов. При выращивании в теплице урожай можно снимать уже на 40 день. Этот сорт арбуза отличается мощным растением с развитой корневой системой.
При благоприятных условиях на одном растении могут одновременно развиваться до пяти плодов, масса которых может достигать 15 килограмм. Арбуз Атаман отличается великолепной лежкостью и отлично перевозится на большие расстояния.
Американка
Эта разновидность арбуза позволяет получать максимально ранний урожай и даже при выращивании в открытом грунте гарантирует отличный урожай. Вызревшие ягоды сорта Американка отличаются характерной полосатостью, также крупным размером. Средний вес плода достигает 10 килограмм. При дополнительной подкормке и обильном поливе можно вырастить арбузы массой до 20 килограмм.
Подарок Северу
Арбуз Подарок Северу и Холодок отличается повышенной устойчивостью к холодным температурам, он может выращиваться в средней полосе, а также Сибири под открытым грунтом. Это ранний гибрид, позволяющий получать урожай на 75 день после появления всходов.
Мякоть вызревших плодов чрезвычайно сочная, она содержит большое количество сахара. Растение нетребовательно к уходу, оно позволяет получать отличный урожай даже при редких поливах и минимальном количество солнечных дней.
Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке
Арбуз заслуженно получил статус одного из самых любимых сезонных лакомств. Покупать привозные бахчевые согласны далеко не все. Достаточно много огородников предпочитает вырастить арбузы на грядках своих приусадебных участков.
Популярные ранние сорта арбузов
Арбуз считается весьма теплолюбивым растением, которому идеально подходят южные регионы. Это не является поводом для отказа попробовать посадить культуру на своём огороде в более северной климатической зоне.
Современные селекционеры основательно потрудились, чтобы вывести лучшие ранние сорта арбузов для Подмосковья и Сибири. Сегодня в продаже представлено огромное многообразие семян сортовых, гибридных бахчевых культур. Чтобы не ошибиться в выборе, изначально потребуется определиться с наиболее подходящими сортами, демонстрирующими хорошие показатели роста, плодоношения, неприхотливыми и выносливыми. Также можете прочитать статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.
Подарок солнца
Многие огородники не отказывают себе в удовольствии вырастить арбуз Подарок солнца в бочке, славящийся ультраскороспелыми сроками созревания (67 — 73 дня), так же, как и арбуз Адмира. Данный сорт предназначен для посадки в плёночной теплице.
Лестные отзывы об арбузе Подарок солнца вполне обоснованы, так как его плоды являются не только вкусными, сочными, но и имеют эффектную золотистую-жёлтую кожуру. Цвет нежной зернистой мякоти интенсивно-красный. В среднем, спелые плоды культуры весят 3,5 — 4 кг. С 1 м.кв за сезон можно собрать порядка 7 — 9 кг урожая.
Пекинская радость
Чудесный арбуз Пекинская радость вполне реально вырастить на участке в Средней полосе России в условиях закрытого грунта. Сорт считается ранним, для созревания плодов необходимо 105 — 115 дней (с момента посева в грунт). Описание сорта: расцветка плодов культуры очень привлекательная — ярко-зелёная с характерными чёрными полосами. Структура красной сочной мякоти зернистая. В ней отмечается чрезвычайно высокое содержание сахара.
Положительные отзывы об арбузе Пекинская радость даёт большинство дачников, которым понравился прекрасный вкус бахчевых, их не капризность в транспортировке, длительные сроки хранения.
Скорик
Раннеспелый арбуз Скорик представляет собой растение с плетями длиной до 3 м. Описание плодов: крупные, в среднем весят 3 кг. Зелёная корка ягод покрыта крупными чёрными полосами. Плодовая мякоть очень вкусная, с плотной структурой, чудесным ароматом. Изучая отзывы об арбузе Скорик, стоит обратить внимание на завидную стойкость растения к вирусу бактериальной пятнистости.
Ред Стар F1
Гибридный арбуз Ред Стар F1 порадует огородника впечатляющими показателями урожайности (до 472 ц / га). Культура отлично себя зарекомендовала при выращивании в России, Молдове, Украине.
Раннеспелый арбуз Ред Стар F1 созревает в период 64 — 75 дней с момента появления всходов. Плоды гибрида, массой 2,6 — 5 кг, покрыты тёмно-зелёной, гладкой, средней по толщине коркой. Тёмно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная. Лучшими соседями для культуры на огороде окажутся бобовые, капуста.
Кримсон Руби F1
Созревающий на ранних сроках (63 — 71 день) арбуз Кримсон Руби F1 является плодородным растением с мощными плетями, крупными листьями, развитой корневой системой. Давая отзывы об арбузе Кримсон Руби F1, дачники отмечают стойкость культуры к фузариозу, отсутствие проблем с транспортировкой плодов.
Плоды гибрида весят до 4,6 кг, имеют округлую, несколько вытянутую форму, матовую, гладкую поверхность, кожуру средней толщины. Светло-зелёная кожица ягод испещрена тёмно-зелёными полосами. Арбузная мякоть сочная, красная, не содержащая прожилок. Окраска семечек коричневая с чёрными точечками, их размеры средние.
Рафинад
Среднеранний арбуз Рафинад прекрасно себя зарекомендовал при выращивании во временных плёночных укрытиях, условиях открытого грунта, так же, как и арбуз Бомба. Для созревания полов сорта необходимо 78 — 80 дней. Плоды культуры имеют округлую форму, массу 3,5 — 4 кг. Для бахчевых характерно наличие тонкой, плотной кожуры светло-зелёного оттенка с серыми пятнами на поверхности. Вкусная, сочная плодовая мякоть имеет ярко-красный окрас.
Просматривая отзывы об арбузе Рафинад, нужно принять к сведению, что тепличные растения нуждаются в подвязке к шпалерам, регулярных мероприятиях полива, прополки, подкормки, рыхления.
Лунный
Мякоть плодов этого раннего сорта ярко-жёлтая. Поспевание первых ягод приходится на 70 — 90 день. Сорт славится по причине потрясающего аромата мякоти, в котором отчётливо слышны нотки манго. Ещё одной отличительной особенностью является отсутствие у бахчевых семечек.
Овальные по форме плоды растения весят порядка 3 кг, сохраняют отличный вкус, товарный вид в течение месяца. Сорт считается неприхотливым, адаптированным к непростым погодным условиям.
Бонта
Раннеспелый арбуз Бонта F1 рекомендован для посадки, произрастания в закрытом либо открытом грунте. Данный гибрид является сильнорослым растением, для которого характерна способность к завязи большого количества плодов. Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу.
Вкусный арбуз Бонта F1 покрыт тонкой полосатой кожурой тёмно-зелёного цвета. Хрустящая плодовая мякоть обладает плотной структурой, тёмно-красной расцветкой, превосходными вкусовыми качествами. Спелые плоды имеют округлую, правильную форму, весят 7 — 8 кг. За счёт наличия плотной кожуры, бахчевые хорошо поддаются транспортировке на большие расстояния.
Лежебока
Вкуснейший сахарный арбуз Лежебока можно запросто вырастить в плёночной теплице. Ценной особенностью сорта считается сохранность плодов без потери товарных качеств в течение 3 — 3,5 месяцев после сбора урожая. Многочисленные отзывы об арбузе Лежебока свидетельствуют, что сортовые бахчевые могут сохраняться вплоть до Нового года, благодаря чему, они неизменно становятся украшением праздничного стола.
Сорт Лежебока представляет собой мощное растение с длинными плетями, крупными листьями. Плоды культуры имеют овально-шаровидную форму, массу 4,2 кг. Кожура плодов зелёная, покрытая шероховатыми, практически чёрными полосами. Окрас зернистой по структуре мякоти интенсивно красный, её вкус чрезвычайно приятный, нежный.
АУ Продюсер ПВП
Нередко можно услышать хорошие отзывы об арбузе АУ Продюсер ПВП, селекция которого выполнена на основе сорта Кримсон Свит. Посеяв семена арбуза Продюсер, можно рассчитывать на получение урожая в течение 75 дней. Спелые плоды культуры весят порядка 8 — 12 кг, имеют овальную форму, ярко-красную мякоть.
Арбузные плоды отлично поддаются транспортировке. Для выращивания растения оптимальными окажутся песчаные, супесчаные почвы. Сорт пригоден для открытого грунта, тепличного выращивания. Демонстрирует стойкость к воздействию фузариоза, мучнистой росы, антракнозу, стеблевой гнили.
Розовое шампанское
Выбирая семена арбузов ранние сорта или суперранние, можно предпочесть посадочный материал сорта Розовое шампанское. Опытные дачники советуют для высадки в грунт этого раннего сорта применять рассадный способ. Превосходный арбуз Розовое шампанское ценится из-за созревания сочных плодов, массой 4 — 7 кг, с ярко-розовой, сочной мякотью, обладающей безукоризненными вкусовыми качествами.
С одного раскидистого растения с длинными плетями можно получить около 5 -6 ягод. Плодовая кожица имеет ярко-зелёную расцветку, покрыта вертикальными светлыми полосами. В аромате разрезанных плодов отчетливо различаются медовые нотки.
Раннеспелый арбуз Ница (сроки вызревания плодов составляют 78 — 90 дней) представляет собой плетистое выносливое растение. Размеры главной плети составляют 1,5 — 2 м. Плоды культуры овальные, гладкие, весят до 6 кг. Светло-зелёная плодовая кожица испещрена тёмными неровными полосами. Толщина арбузной корки составляет 1 — 1,5 см. Окрас плодовой мякоти красный, её структура сахарная, зернистая.
Бахчевые хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 30 дней. Практикуется выращивание сорта в условиях открытого грунта. Растения нуждаются в подвязке, удалении боковых побегов, демонстрируют среднюю устойчивость к антракнозу, фузариозу.
Особенности агротехники
Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.
Семенной способ
Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.
Рассадный способ
В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.
После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок. Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается. Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.
Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.
Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.
Требования к участку, качеству почвы
Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.
Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).
Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.
Тепличное выращивание
Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.
Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.
Уход за растениями
Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей. После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива. Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.
Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать. Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других. Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.
Источники:
http://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/arbuz-podarok-solntsa/
http://dachaa.ru/blog/43986320738/prev
http://moya-belarus.ru/arbuz/sorta-arbuza.html
http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/semena-arbuzov-rannie-sorta-i-osobennosti-ih-vyrashhivaniya-na-uchastke.html