Апельсиновый кекс с манговыми цукатами

Кекс с цукатами и апельсином

  • Мука 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
  • Цукаты ассорти 60 гр.
  • Цукаты апельсина 2 ст.лож.
  • Коньяк 4 ст.лож.
  • Изюм кишмиш 2 ст.лож.
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Полдник

Цукаты залить коньяком.

Добавить изюм, перемешать и на время отставить.

Апельсин нарезать тонкими пластинами и тушить на сковороде с ложкой масла до мягкости.

Масло смешать с сахаром.

Выложить со сковороды горячий апельсин (в этом случае сливочное масло можно использовать прямо из холодильника). Перебить миксером минут 6-8.

Добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.

Когда яйца взбили, добавляем постепенно муку с разрыхлителем и взбиваем на минимальной скорости.

Высыпаем цукаты с коньяком и изюмом, перемешиваем ложкой или лопаткой.

Теперь выложить цукаты из апельсиновых корок — можно обойтись и без них. Эти цукаты можно быстро приготовить. Корки свежие или сухие нарезать мелко и залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Потом воду слить и залить свежей, добавить сахар и варить минут 40 на минимальном огне. После остывания хранить в холодильнике. Все аккуратно перемешиваем.

Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 180 гр. более часа. Готовность проверять зубочисткой.

Готовый кекс вынуть из духовки, сразу не вынимать из формы. Пусть постоит минут пять. Или перевернуть форму на бок и дать полностью остыть.

Апельсиновый кекс в карамели с цукатами

Время подготовки: 55 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Ароматный апельсиновый кекс с цукатами

Простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный кекс апельсиновый в карамели с цукатами.

Читать еще:  5 лучших сортов вишни

Карамелизированная цедра апельсина сама по себе может стать отличным десертом, а если ею украсить кекс, блюдо не только получается красивым, но и вкусным вдвойне. Пропитка кекса апельсиновой карамелью придаст ему необходимую влажность и подчеркнет вкус. Апельсиновый сок можно комбинировать с соком лимона или лайма (по вкусу).

Факультативно к пропитке можно добавить немного алкоголя (коньяк, джин), который лишь улучшит вкус кекса. Храниться кекс может в холодильнике в течение нескольких дней. Цедры для карамели берите больше (можно из двух апельсинов), поверьте, это вкуснейшее дополнение к кексу! Приятного чаепития!

Как приготовить «Апельсиновый кекс в карамели с цукатами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нужно взять муку, сахар, масло сливочное, яйца, апельсин, разрыхлитель.

Апельсин вымыть. Обсушить. Снять цедру. Очистить белую часть апельсина, отделив прожилки и косточки. Мякоть пюрировать.

Масло комнатной температуры взбить с сахаром.

Добавить яйца по одному, взбивая в однородную смесь.

В массу добавить пюре апельсина и цедру. Перемешать.

Муку и разрыхлитель просеять. Добавить сухие ингредиенты частями в масляную смесь. Перемешать до однородности.

Подготовить форму 26,5 см: стенки и дно смазать сливочным маслом. Проложить пергаментную бумагу. Выложить тесто в форму, равномерно распределяя. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 55-60 минут до сухой лучины.

Тем временем приготовить карамель. Для этого взять апельсин, лимон, сахар (факультативно коньяк, ром 50 мл).

Апельсин и лимон вымыть. Обсушить. Дольки кожуры апельсина и лимона нарезать узкими полосками, снять белую часть, как можно ближе к цедре. Отжать сок апельсина 100 мл и лимона 30 мл (по вкусу).

Сок цитрусовых смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить, помешивая до растворения сахара.

Добавить подготовленные дольки цитрусовых. Варить, помешивая, до загустения в течение 10 минут.

Готовый кекс вынуть из духовки.

Вынуть из формы. Остудить на решётке.

Снова опустить кекс в форму. Наколоть поверхность кекса шпажкой. Залить карамелью, факультативно, добавив в нее 50 мл алкоголя (коньяк или ром). Разложить дольки по всей поверхности. Оставить пропитаться. Можно поставить в холод.

Апельсиновый кекс рецепт с цукатами

Навигация по записям

Сегодня перешла от внедрения меда в торт к апельсиновым цукатам, задействование которых в тесте, придаст будущему кексу вкус этих цитрусовых, а аромат апельсина разнесётся по всей кухне. Такой кекс, придаст изюминку любому столу. Ещё большего эффекта мы добьёмся, если используем форму с конусом посередине, благодаря которой выпечка хорошо пропечётся. А чтобы придать ей ещё большую воздушность в процессе кулинарного творчества, апельсиновое тесто, приготовленное к перемещению в духовку, поставим на её верхнюю полку, а на нижнюю — форму с водой. Благодаря этому приспособлению низ не подгорит, и тесто полностью пропечётся. Если приготовите — час на все дела при минимальной сложности — кекс по ниже написанному рецепту, не пожалеете!

Читать еще:  Ягоды в собственном соку без сахара — универсальный рецепт

Ингредиенты выпечки:

  • Столовая ложка апельсиновых цукатов,
  • полтора стакана муки,
  • четыре яйца,
  • стакан сахара,
  • три столовых ложки сметаны,
  • маленькая ложка разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления кекса с апельсиновыми цукатами, с фото

Не забыв вымыть яйца под проточной водой, разбиваем их в кастрюлю. Добавив к ним сахар, соль, а также разрыхлитель, всё взбиваем миксером на первой скорости.

Во взбитую смесь просеиваем — для её воздушности — муку через сито. За счет этого, тесто легче поднимется. Размешиваем миксером или лопаткой.

Кладем сметану, перемешиваем.

Добавляем цукаты из апельсинов и продолжаем размешивать тесто, которое, в итоге, по плотности должно быть сродни густой сметане.

Следующим шагом смазываем форму маслом. Тут и растительное масло подойдёт и сливочное. Выливаем тесто в форму.

Надеюсь к этому времени температура вашей духовки уже достигла 160 градусов? Выпекаем, ориентировочно, час (плюс-минус). Как только вверх начинает зарумяниваться, убавляем огонь. Не выключая духовку, выбираем из неё кекс, чтобы он не опал, а духовку выключаем. Даём приготовленному немного остынуть.

Вытряхиваем апельсиновую выпечку на блюдо.

Украшаем глазурью или фруктами. И подаём кекс на стол, когда он полностью остыл. Попробуйте, и это станет вашей излюбленной домашней выпечкой!

Апельсиновые кексы с цукатами

Рецептов апельсиновых кексов на сайте много, поисковик выдал аж 51 шт., самых разных, со всевозможными добавками, и все таки, моего варианта не оказалось. Это очень радует. Рецепт простой, вкус — ярко выраженный апельсиновый, кексы очень нежные, воздушные, мягкие, чуть влажные, но не мокрые. Никто в семье не остался равнодушным. Это мой подарок Юлечке (Всезанято). Там, где она живет, апельсинов, я очень надеюсь, много.

Ингредиенты для «Апельсиновые кексы с цукатами»:

  • Апельсин — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (250-300 г (зависит от величины и сочности апельсина))
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста ((или 1 ч. л. соды)) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Цукаты (апельсиновые)
  • Сахар коричневый (мелкий) — 150 г
Читать еще:  Рассада. Когда и что сажать

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Апельсиновые кексы с цукатами»:

Стереть цедру и отжать сок из апельсина.

Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.

Затем ввести ванильный сахар и муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо взбить тесто до консистенции крема.

Добавить цедру и сок, перемешать.

Цукаты нарезать небольшими кусочками и подмешать к тесту в последнюю очередь.

Готовое тесто разложить по смазанным маслом формочкам на 2/3 объёма.
Можно приготовить кексы в бумажных облатках.

У меня форма всего на 6 кексов, поэтому остатки теста я выложила в круглую форму среднего размера.

Выпекать при 180*С 20-25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Кексы вынуть из форм на решетку.

Большой кекс пекся немного дольше.


Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой.


Настоящая новогодняя выпечка.


Кексы получились очень нежными, мягкими и невероятно ароматными. Приятного чаепития.


Испекла кекс. оставила на столе и немного отвлеклась.
Поворачиваюсь и вижу такую картину. Боже мой, как же ей, наверное, было вкусно.

Несколько слов об Юлечке. Наше знакомство началось с недоразумения, которое, впрочем, мы быстро преодолели. У Юли удивительная судьба. Начать хотя бы с ее ника, очень забавная история. Юля долго не могла выбрать себе ник, какой не придумает, все сайт ей отвечает «занято», в конце концов ей это надоело и стал и Юли ник — «Всезанято». Юля живет далеко от Родины, в стране, в которой далеко не все в порядке, идет война. У нее муж и три сына, кроме этого есть и еще серьезные проблемы. Приходится тяжело, но у меня создалось впечатление, что она человек неунывающий! Очень светлый. И очень оптимистичный. Юлечка, я поздравляю тебя с наступающим Новым годом! И пусть в твоей стране этот праздник не отмечают, но я желаю тебе хорошего настроения в этот день и искреннего веселья. А еще от всего сердца желаю тебе здоровья и мира!

Источники:

http://vpuzo.com/recepty-sladostey/keksy/42850-keks-s-cukatami-i-apelsinom.html
http://webspoon.ru/receipt/apelsinovyjj-keks-v-karameli-s-cukatami
http://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/apelsinovyy-keks-retsept-s-tsukatami
http://www.povarenok.ru/recipes/show/100416/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector