Аджика «заманиха» Это просто объедение!

Содержание

Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления

  • 19 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики «Заманиха».

Основа классической «Заманихи» — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики «Заманиха» присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

Необходимые ингредиенты

  • Три килограмма спелых красных томатов.
  • 9 штук сладкого болгарского перца.
  • 6 головок чеснока.
  • 4 штуки острого перца чили.
  • 220 мл масла подсолнечного.
  • ложка уксуса 70%.
  • 230 г сахарного песка.
  • 3 ложки соли (столовые).

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

  • 850 г кислых яблок.
  • 800 г сладкого болгарского перца.
  • 3 красных перца жгучих.
  • 3,5 кг помидоров.
  • 900 г моркови.
  • 250 г чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 220 г сахара.
  • 4 ложки соли (столовых).
Читать еще:  АРОМАТНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ В СЛИВКАХ

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не «Заманиха», а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Аджика — 3 супер рецепта

АДЖИКА «ЗАМАНИХА»

1. Помидоры — 3 кг
2. Перец сладкий болгарский — 8 шт
3. Чеснок — 5 крупных головок
4. Масло подсолнечное — 1 стакан
5. Сахар — 1 стакан
6. Соль — 3 ст. ложки
7. Перец жгучий — 4 стручка

Как приготовить аджику:

Наливаем в глубокую кастрюлю или казан стакан масла, хорошо разогреваем и добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке.

Болгарский перец и чеснок так же прокручиваем на мясорубке и добавляем к помидорам. Тушим ещё 15 мин.

Кто любит поострее — жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, кто не любит острого — с помидорами.

Пока тушится наша аджика, стерилизуем банки и крышки.

Заполняем банки горячей аджикой и закатываем. Ставим на крышки и накрываем одеялом, до полного остывания.

КАБАЧКОВАЯ АДЖИКА НА ЗИМУ

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.

1. Кабачки (средние, не крупные) — 0,5 кг
2. Перец сладкий болгарский — 80 гр
3. Морковь — 80 гр
4. Чеснок — 1 головка
5. Помидоры свежие — 250 гр
6. Перец горький — 0,5-1 шт
7. Паста томатная — 2 ст. ложки
8. Масло растительное — 30 гр
9. Соль — по вкусу
10. Сахар — 20-30 гр
11. Уксус 9% — 15-20 мл

Как приготовить кабачковую аджику на зиму:

1. Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).

2. Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.

3. Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.

4. Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.

5. Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае — будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут.

6. Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.

7. Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно при комнатной температуре.

АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ

Эта аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

1. Сливы — 2 кг
2. Чеснок — 200 гр (5-6 головок среднего размера)
3. Горький перец — 2-3 стручка (по вкусу)
4. Сладкий перец — 1 кг (желательно красного цвета)
5. По большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
6. Томатная паста — 2 ст. ложки
7. Соль — 2 — 2,5 ст. ложки (по вкусу)
8. Сахар — 70-100 гр (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
9. По 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Как приготовить аджику из сливы:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

Сливу вымыть, удалить косточки.

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Желаем Вам приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления

  • 19 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики «Заманиха».

Читать еще:  Малиновый зефир: вкусно не обязательно сложно!

Основа классической «Заманихи» — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики «Заманиха» присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

Необходимые ингредиенты

  • Три килограмма спелых красных томатов.
  • 9 штук сладкого болгарского перца.
  • 6 головок чеснока.
  • 4 штуки острого перца чили.
  • 220 мл масла подсолнечного.
  • ложка уксуса 70%.
  • 230 г сахарного песка.
  • 3 ложки соли (столовые).

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

  • 850 г кислых яблок.
  • 800 г сладкого болгарского перца.
  • 3 красных перца жгучих.
  • 3,5 кг помидоров.
  • 900 г моркови.
  • 250 г чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 220 г сахара.
  • 4 ложки соли (столовых).

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не «Заманиха», а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

Читать еще:  Как правильно поклеить обои на стены своими руками: пошаговая инструкция

Как приготовить аджику Заманиху на зиму

Аджика – один из самих любимих зимних салатов-соусов, способных стать дополнением к любой трапезе. Острая пикантная приправа отлично подчеркивает вкус мясных изделий, картофеля, бобовых и других овощей. Многие любители используют ее в качестве намазки на бутерброды, тосты, кусочки лаваша.

Не менее популярна аджика и в качестве пикантной приправы к горячим блюдам и холодным закускам. Ароматный чесночно-перечный соус, сдобренный томатным пюре и растительным маслом, может использоваться и в качестве маринада порционных кусков птицы, стейков, отбивных и шашлыков, и как заправка и подлива для жаркого, рагу, гуляша.

Рецептов приготовления вкусной аджики существует великое множество. Наши бабушки заготавливали на зиму аджику заманиху без уксуса. Рецепт такого соуса проверен уже несколькими поколеними русских хозяек, а освоить его по силам даже начинающему кулинару. Заманиха способна стать изюминкой любого застолья, будь то праздничный ужин, скромный семейный обед или загородный пикник с шашлыками.

Ингредиенты для заманихи:

  • томаты спелые – 5 кг;
  • перец овощной (сладкий) – 1,75 кг;
  • чеснок свежий – 10 больших головок;
  • масло постное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 370 мл;
  • сахарный песок – 370 г;
  • соль поваренная крупная – 3,5 ст. л.;
  • перец острый (чили) свежий – 3-8 шт.

От количества чеснока и горького стручкового перца напрямую зависит острота будущего соуса. Поэтому любители ядреных блюд могут добавлять эти овощи, согласно рецептуре, в максимальном количестве. Для тех же, кто предпочитает мягкие и деликатные блюда, чеснок и перчинки чили стоит вводить в заманиху в малых дозах, придерживаясь перечня ингредиентов соуса.

Опытные повара советуют брать для заманихи не мясистые и сладкие помидоры, а сорта с более жесткой мякотью (все виды сливок, например, «Чумак», «Ракета», «Акварель» или «Бендрика»). В таких плодах содержание воды намного меньше, поэтому перекрученная томатная масса и, соответственно, готовая аджика, гуще и сытнее.

Пошаговое приготовление аджики Заманихи:

  1. Томаты промыть, удалить из плодов места крепления плодоножек и проблемные участки, нарезать на половинки или четвертинки и превратить в сок с мякотью, пропустив через мясорубку или пюрировав с помощью кухонного комбайна.
  2. Переложить томатное пюре в десятилитровую кастрюлю и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После того, как проваренная мякоть помидоров начнет отслаиваться от сока, скапливающегося на поверхности, его удаляют. Выпаривать избыток жидкости не имеет смысла, так как это, во-первых, отнимает много времени, а, во-вторых, не рационально. Удобнее всего извлекать сок с помощью половника после того, как в кастрюлю погружено большое сито, не пропускающее через мелкие отверстия сочную томатную мякоть.
  4. Лишний сок (примерно 2 литра) используют после кипячения либо для консервации, например, помидоры в собственном соку, либо закатывают по банкам для использования зимой, например, при приготовлении фаршированного перца или голубцов. Также остуженный сок можно просто выпить, слегка присолив его по вкусу.
  5. Оставшуюся в кастрюле мякоть продолжают томить на слабом огне (на поверхности массы должны изредка появляться булькающие пузыри) еще 5 минут.
  6. Болгарский перец промыть, срезать место крепления плодоножки, извлечь зерна и нарезать ломтиками.
  7. Головки ядреного чеснока разобрать на фракции и очистить от покровной шелухи. Для летней и осенней консервации, как правило, берут сочный озимый чеснок, созревший в июле, а вот яровой чеснок, выкопанный в августе – сентябре, лучше закладывать на длительное хранение.
  8. Стручки острого перца также промыть, а затем удалить из сердцевины семена.
  9. Подготовленный чеснок, сладкий и горький перец, как и томаты, пропустить через мясорубку.
  10. Выложить получившееся овощное пюре в кипящую томатную массу, тщательно перемешать, влить постное масло, сахарный песок, соль и еще раз перемешать.
  11. Довести соус до кипения и протомить, непрерывно помешивая, около 15 минут, убавив огонь до минимума.
  12. Выключив огонь под кастрюлей разложить аджику заманиху по предварительно простерилизованным и полностью просохшим банкам подходящего для потребностей вашей семьи объема (0,2, 0,5, 0,7 или 1 л).
  13. Для удобства банки желательно ставить в глубокую тарелку, куда будут стекать пролитые остатки, а кипящий соус разливать половником.
  14. Накрыть емкости жестяными крышками, выдержанными в кипящей воде не менее 3 минут, или же закрутками, также стерилизованными, и закатать заманиху на хранение.
  15. И не забудьте попробовать аджику на вкус, пока она еще варится. Возможно, вам захочется слегка подправить вкус, добавив немного соли, сахара, чеснока или острого перца. Совет от профессионалов летней консервации! Пробуйте заманиху, полностью охладив соус. Горячая и теплая аджика по вкусу сильно отличается от холодной.
  16. Закатанные банки с аджикой остуживают в перевернутом виде, укутав их пледом или одеялом.
  17. Хранится заготовленная по этому рецепту аджика заманиха, как и домашний томатный сок, в прохладном месте, например, в погребе, подполе, гараже или подвале. При отсутствии специального места допустимо сберегать соус при комнатной температуре (не более 7-8 месяцев), поставив банки на стеллажи, антресоли, в кладовку или на утепленную лоджию. Единственное условие для сохранности консервации – отсутствие доступа света и солнечных лучей.

Поверьте, приготовленная по этому рецепту Заманиха превзойдет все ваши вкусовые ожидания, придется по нраву всем членам семьи и гостям дома, а также сторицей окупит затраченные на консервирование усилия. Приятного вам аппетита!

Источники:

http://samchef.ru/426129a-adjika-zamaniha-retsept-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43050322730/next
http://samchef.ru/426129a-adjika-zamaniha-retsept-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya
http://dacha.one/zagotovki/adzhika-zamaniha

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector