Ачма с творогом.

Грузинская ачма с творогом и сыром

Приготовим простое и очень вкусное блюдо. Мммм…потрясающе!

Ачма — традиционное грузинское блюдо, это одно из многих разновидностей хачапури. Отличий от традиционного хачапури несколько, первое — это то, что тесто для ачмы — не дрожжевое, второе — тесто очень тонко раскатывается, третье — тесто для ачмы слегка проваривается, четвертое — ачма собирается в виде слоеного пирога.

1. Мука — 2 стакана
2. Яйца — 3 шт.
3. Вода — 150 гр.
4. Творог 5% — 500 гр.
5. Сыр Сулугуни — 200 гр.
6. Укроп — 40 гр.
7. Соль — 1 ч. л.
8. Масло сливочное — 200 гр.

Как приготовить грузинскую ачму с творогом и сыром:

Приготовим тесто. В это же время, пока готовится тесто, поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой, пусть вода слегка кипит. Для теста в глубокой миске смешать просеянную муку с солью, добавить в нее яйца и воду и замесить руками мягкое , эластичное тесто, как на вареники или пельмени.

Тесто присыпать мукой и отложить в сторону на 10-15 минут, пусть полежит, клейковина разбухнет

Растопить сливочное масло.

Натереть сыр сулугуни— можно использовать несколько видов сыра одновременно. Смешать тертый сыр с творогом. Посолить.

Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в длинный валик и нарезать ножом на 7 или 9 кусочков (зависит от вашей формы для выпечки, если форма не очень больших размеров, лучше сделать больше кусочков).

Два кусочка сделать чуть больше остальных — это будет нижний и верхний слой. Остальные примерно одинаковые по размеру.

Форму для выпечки смазать растопленным сливочным масло, дно и бока. Раскатать первый кусочек теста (тот что побольше) достаточно тонко.

Подготовленный лист теста поместить в форму для выпечки. Края теста должны немного заходить на бока формы.

Лист теста в форме полить сливочным маслом.

Раскатать следующий лист теста и поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, не больше.

Затем вытащить шумовкой и поместить в емкость с холодной водой.

Тесто отжать руками от воды, либо промокнуть на чистом полотенце и поместить в форму для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто не обязательно должно лечь ровно в форму, возможно в каких- то местах оно пойдет волнами — так должно быть, именно это и придаст грузинской Ачме впоследствии ее неповторимую текстуру.

Тесто присыпать слоем тертого сыра, смешанного с творогом. Дальше следует поступать по аналогии со всеми оставшимися кусочками теста (раскатать, отварить 1 минуту, поместить в холодную воду,отжать или обсушить от влаги, поместить в форму, смазать маслом, посыпать сыром с творогом), кроме последнего слоя. Нужно постараться разделить сыр с творогом и масло на равные части, которых хватит, чтобы равномерно промазывать и засыпать отварные слои теста.

Читать еще:  Шоколадные батончики со сгущёнкой, орехами и клюквой

Последний плат теста раскатать намного больше предыдущих, его отваривать не нужно. Раскатанным тестом накрыть предыдущие слои ачмы и края подсунуть под остальные слои, прикрыв их полностью и придав аккуратную форму пирога. Сверху обильно смазать остатками сливочного масла.

Теперь можно нарезать ачму на квадратики, но не прорезать слои до дна, примерно на 1-2 слоя. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить ачму в предварительно разогретую духовку и запекать там 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Тут очень индивидуально, все зависит от вашей духовки.

Готовую ачму нарезать на кусочки и подавать к столу горячей. В холодном виде ачма также вкусна. В качестве разнообразия в тесто и в сыр можно добавлять очень мелко нарезанную зелень укропа.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Как приготовить ачму с творогом и зеленью

Ачма с творогом и зеленью — это самостоятельное блюдо, готовое послужить замечательным завтраком или великолепным ужином. Блюдо остается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Энергетическую ценность готового блюда можно варьировать в зависимости от предпочтений и пищевых привычек. Солоноватый творог, насыщенный ароматами зелени, в нежнейшей сметанно – яичной заливке. Богатство вкусов, ароматов, текстур идеально сочетаются в этом пироге.

Приготовление Ачмы требует не так много трудозатрат, но время общего приготовления все же довольно продолжительно:

Подготовка ингредиентов, смешивание составляющих, формирование изделия – 30минут с непосредственным участием,

Выпекание – 1час самостоятельного приготовления

Итого : 1час 30мин общего времени

Готовой запеканки хватит на 6 сытных порций или 8 чуточку скромнее. В пересчете на семью из 3 человек – это сытный ужин и дополнение к утреннему кофе.

Готовится: в духовке

Для формирования творожных рулетов:

  • творог – 1кг,
  • яйцо – 1шт,
  • шпинат – 1пучек,
  • кинза – 1пучек,
  • соль – 1ч.л.
  • лаваш тонкий – 2 больших листа.

Для заливки:

Ачма с творогом и зеленью рецепт пошагово с фото

Подготовка ингредиентов.

Зелень тщательно промываем, рубим ножом. Смешиваем зелень с творогом солью и яйцом.

Подготовка массы.

Тщательно измельчаем блендером творог, порубленную ножом зелень, яйцо до получения однородной творожной массы цвета кинзы. Полученную массу можно немного подсолить. Это даст в результате интересный контраст вкусовых сочетаний солоноватого творога и яично-сметанной заливки.

Формирование рулетиков.

Разрезаем листы лаваша поперек на полоски шириной 15-20 см. Выкладываем на них полученную творожную массу и заворачиваем рулетиком.

Формовка изделия.

Полученные рулеты укладываем в форму для выпекания в произвольном порядке плотно друг к другу.

Заливка.

Соединяем сметану с яйцами просто смешав вилкой или венчиком, не взбивая. Полученной массой заливаем творожные рулеты и оставляем на 5-10 минут, для того, что бы лаваш пропитался и в готовом изделии был более нежным.

Выпекание.

Помещаем Ачму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Когда корочка Ачмы станет румяной – пирог готов.

Читать еще:  СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА

Как бы не хотелось сократить время выпекания за счет повышения температуры, не стоит этого делать. Повышение температуры сделает Ачму суховатой.

Даем творожной Ачме немного остыть не вынимая из формы. Нарезаем щедрыми кусочками и подаем к столу. Приятного!

Ачма с творогом и зеленью – поле для фантазий и вариантов. Зелень можно заменить на любую, привычную семье. Добавить в творог чеснока, а в заливку мелко порубленный зеленый лук. Молочный продукты можно использовать как обезжиренные, так и не очен

Ачма из лаваша с творогом

Ингредиенты

Лаваш большой — 2 шт.

Масло сливочное — 40 г

Кинза — несколько веточек

Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Ачма — хачапури — сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.

Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.

Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.

Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.

В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.

Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.

Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.

Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.

И снова — слой творога и сливочное масло.

Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.

Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.

Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.

Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.

Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!

Ачма с творогом

Очень полезный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. В моем рецепте содержится минимальное количество жиров и углеводов и максимальное количество белков. Берем на заметку!

Ингредиенты для «Ачма с творогом»:

  • Лаваш — 1 шт
  • Творог (обезжиренный) — 250 г
  • Сыр твердый (+50 грамм сверху) — 250 г
  • Кефир (1%) — 400 мл
  • Укроп — 40 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ачма с творогом»:

1. Берем:
-250 гр. сыра и трем его на терке.

Читать еще:  Фруктовый пирог с киви

2. Смешиваем:
-250 грамм творога
-соль (примерно 1/3 чайной ложки)
-натертый ранее сыр.

3. Берем форму и кладем в нее лист лаваша, смазываем кефиром, кладем начинку (из творога, сыра и соли)
Проделываем так со следующими листами лаваша

Последовательность:
-лист лаваша
-кефир
-начинка

Последним слоем должен быть лаваш.

4. Сверху посыпаем обильным слоем сыра и мелко нарезанным укропом.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пирог из лаваша «Ленивый хычин»

  • 122
  • 2457
  • 215339

Ачма для ленивых

  • 11
  • 2381
  • 131819

Ачма и хачапури одновременно

  • 131
  • 1376
  • 166780

Быстрый мясной пирог из лаваша

  • 48
  • 1345
  • 26335

Ачма из лаваша

  • 53
  • 957
  • 108259

Пирог из лаваша с овощами и грибами

  • 82
  • 828
  • 47018

Сладкий пирог из лаваша «Эксперимент»

  • 97
  • 600
  • 69379

Пирог из лаваша

  • 50
  • 394
  • 58286

Слоeнный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

  • 30
  • 337
  • 21804

Слоeный куриный пирог из лаваша «А-ля лазанья»

  • 15
  • 282
  • 25017

Пирог из лаваша в сладкой заливке

  • 28
  • 253
  • 26351

Ачма с творогом

  • 15
  • 240
  • 2935

Слоеный пирог из лаваша с картошкой

  • 37
  • 183
  • 23701

Пирог из лаваша

  • 37
  • 175
  • 20245

Пирог из лаваша

  • 55
  • 147
  • 20032

Лазанья сырная, ленивая

  • 32
  • 131
  • 6437

Закусочный пирог из лаваша

  • 18
  • 102
  • 14498

Похожие рецепты

Фруктовый рулет в лаваше

  • 39
  • 168
  • 23167

Ложная ачма со сладким перцем

  • 44
  • 140
  • 3490

Трубочки с творогом

  • 27
  • 367
  • 10931

Пирог из лаваша «А-ля жюльен»

  • 127
  • 4374
  • 66484

Пирог «Нежный» с молодыми кабачками

  • 76
  • 815
  • 10110

Закрытая «пицца» или наша золотая серединка

  • 67
  • 127
  • 15895

Горячие бутерброды «Лаваш роллы»

  • 74
  • 265
  • 5950

Треугольники из лаваша с сыром

  • 15
  • 456
  • 7628

Легкий пирог из сёмги

  • 14
  • 100
  • 16135

Фотографии «Ачма с творогом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 февраля 2019 года Л-лька2805 #

2 апреля 2017 года helena1961 #

12 февраля 2017 года Nadezdda #

24 октября 2016 года vera1 #

23 октября 2016 года mamitarosa #

23 октября 2016 года bel40n04ek # (автор рецепта)

23 октября 2016 года mamitarosa #

23 октября 2016 года 928928 #

23 октября 2016 года bel40n04ek # (автор рецепта)

23 октября 2016 года 928928 #

23 октября 2016 года bel40n04ek # (автор рецепта)

23 октября 2016 года elena25091963 #

23 октября 2016 года Milla_Milka #

23 октября 2016 года bel40n04ek # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Milla_Milka #

23 октября 2016 года bel40n04ek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://domkyhnya.ru/gruzinskaya-achma-s-tvorogom-i-syrom/
http://www.povarday.ru/recepty/recept/21
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13405
http://www.povarenok.ru/recipes/show/133594/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector