Абрикосы в сиропе ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов

Содержание

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

Рецепты вкусного компота и удобные способы консервации.

Из чего готовить компот

Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.

Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.

1. Классический компот из абрикосов

2. Компот из абрикосов и вишни

3. Компот из абрикосов и апельсинов

4. Компот из абрикосов и яблок

5. Компот из абрикосов и клубники

6. Компот из абрикосов и смородины

7. Компот из абрикосов и сливы

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

8. Компот из абрикосов и малины

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.

  1. Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
  2. Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
  3. Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
  6. Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
  7. Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
  8. Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.

Как сварить компот из абрикосов

Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.

За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, базилик или мелиссу.

Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.

Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.

Читать еще:  Печенье домашнее на сковороде.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.

Как сделать компот методом заливки

Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.

Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.

Как сделать компот методом двукратной заливки

Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.

Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.

Затем смените жестяные крышки сливными — специальными пластмассовыми крышками с отверстиями — и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.

Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.

Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.

Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном

Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму — яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных.

Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном

Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Способ консервации — двукратная заливка со стерилизацией, поэтому заготовки можно хранить при комнатной температуре, к примеру, в тёмной и сухой кладовой.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 500-600 мл

Ингредиенты для абрикосов в сиропе

  • 600 г абрикосов;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 160 г сахарного песка;
  • лимонная кислота на конике ножа;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Абрикосы моем, кладём в глубокую миску, наливаем кипящую воду, оставляем фрукты в кипятке на несколько минут. Затем сливаем воду, перекладываем фрукты в ледяную воду. Также можно опускать абрикосы в кипящую воду на несколько секунд, затем доставать их в миску с холодной водой шумовкой.

Надрезаем кожицу острым ножом, снимаем её — кожица отделяется очень легко после кратковременной термической обработки.

Очищенные плоды кладём в чистую, сухую ёмкость.

Разрезаем плоды пополам, достаём косточки, аккуратно срезаем уплотнение возле хвостика.

Оставляем абрикосы в кипятке на несколько минут. Перекладываем фрукты в ледяную воду Снимаем кожицу и кладём фрукты в чистую, сухую ёмкость Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки, срезаем уплотнение возле хвостика

Тщательно вымытую банку стерилизуем над паром или в разогретом до 100 градусов духовом шкафу. Укладываем половинки плодов в банку плотно, срезом вниз. Такой способ укладки позволяет экономно использовать посуду.

Заполняем баночку до самого верха, сразу вливаем в банку кипящую фильтрованную воду, оставляем на несколько минут.

Укладываем абрикосы в стерилизованную банку до самого верха, вливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут

Отмеряем сахарный песок, насыпаем в сотейник, добавляем коробочки кардамона, бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Коробочки кардамона советую слегка придавить ножом, чтобы они чуть раскрылись.

Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем специи

Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник.

Добавляем лимонную кислоту, ставим сироп на плиту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут.

Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут

Кипящий сироп вливаем в банку, оставляем на 10 минут. Затем снова сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут.

Вливаем сироп в банку, оставляем на 10 минут. Сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут

Снова заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой плотно.

Заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Плотно закрываем банку

В ёмкость для стерилизации кладём полотенце, ставим заготовку на полотенце, наливаем горячую воду (60-70 градусов Цельсия). Если стерилизуете несколько банок, то между ними нужно оставить свободное пространство.

Стерилизуем полулитровую банку 15 минут после закипания.

Банку переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым, чтобы процесс пастеризации продолжился.

Стерилизуем банку с абрикосами в сиропе. После остывания убираем в сухое, тёмное место

Остывшую банку с абрикосами в сиропе убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов.

Читать еще:  Шоколадно-банановый торт

Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.

Абрикос — это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины. Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках. Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!

Пряное абрикосовое варенье

Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.

На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. уксуса.

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа. Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут. Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.

Домашнее абрикосовое варенье по-французски

Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить 4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.

Абрикосы разрежьте пополам, и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Абрикосовый мармелад

Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Абрикосовый нектар

Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.

Компот из абрикосов

Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.

Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную. Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать). Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на ¾ и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка. Закройте крышкой и закатайте.

Абрикосы в медовом сиропе

Для этой заготовки вам понадобится 1,5 кг абрикосов, 200 г меда и 2,5 стакана воды.

Смешайте мед и воду в кастрюле и доведите до кипения. Хорошо вымойте и высушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки сложите в банку и залейте горячим сиропом, оставляя до края горлышка 1 см. Закройте крышкой, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.

Читать еще:  РУЛЕТЫ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК

Абрикосово-ванильный джем

Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет. Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Соус барбекю с абрикосами

Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. молотой корицы.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить ароматные абрикосы в сиропе с кардамоном?

Заготовки овощей и фруктов на зиму позволяют не только обеспечить рацион необходимыми для организма продуктами питания, но и стать изюминкой праздничного или повседневного обеденного стола.

Очищенные от кожицы половинки оранжевых сочных абрикосов могут быть использованы в качестве украшений тортов или пирожных, а могут быть выставлены к приему пищи в качестве самостоятельного блюда.

И в том, и в ином случае, они заставят вспомнить о лете и множестве приятных воспоминаний, характерных для этой поры.

Выбираем исходные составляющие

Для приготовления абрикосов по этому рецепту, следует отбирать только спелые фрукты, от которых можно без особого труда отделить косточку.

Перезревшие абрикосы использовать не рекомендуется, так как после очистки от кожицы они вряд ли смогут сохранить свою первоначальную форму.

Для приготовления ароматных абрикосов в сиропе с кардамоном необходимо подготовить 1 банку емкостью 0,5 литра, в которую в дальнейшем, согласно технологии приготовления, будут уложены следующие исходные составляющие:

  • Абрикосы в количестве 600 г.
  • 4 коробочки кардамона.
  • 3 горошины перца душистого.
  • 2 бутона гвоздики.
  • Сахар в количестве 160 г.
  • Лимонная кислота, умещающаяся на кончике ножа.
  • Фильтрованная или родниковая вода.

Порядок приготовления абрикосов в сиропе

В основе технологии создания этого блюда заложена двукратная заливка фруктов со стерилизацией, что позволяет в дальнейшем хранить продукт в сухом и темном месте любого жилища.

В ходе приготовления ароматных абрикосов в сиропе последовательно выполняют следующие действия:

Тщательно отобранные фрукты следует уложить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на несколько минут.

Затем, слить кипяток и переложить абрикосы в ледяную воду.

Кожицу извлеченных из холодной воды фруктов надрезать острым ножом и отделить ее от тела.

Очищенные от кожицы абрикосы следует разрезать на половины и аккуратно извлечь косточки, а также срезать находящееся в области хвостика уплотнение.

Предварительно вымытую литровую банку необходимо тщательно простерилизовать над разогретым до 100ºС паром.

Уложить абрикосы в стерильную банку и залить кипящей фильтрованной или родниковой водой. Настоять несколько минут.

В отдельную металлическую емкость необходимо засыпать требуемое количество сахара, кардамона, гвоздики и душистого перца.

Накрыть банку с абрикосами крышкой с отверстиями для слива, перелить ее содержимое в металлическую емкость, добавить сюда лимонную кислоту.

Металлическую емкость с сиропом установить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение последующих 5 минут.

Далее, по истечение этого времени, сироп следует перелить в банку с фруктами и оставить на 10 минут. Затем, снова перелить в металлическую емкость и кипятить еще 5 минут.

Слить сироп в банку с абрикосами, установить на горлышко предварительно прокипяченную крышку и плотно завинтить ее.

В емкость для стерилизации следует поместить полотенце, залить горячую воду и простерилизовать закатанную банку с фруктами в течение 15 минут после закипания воды.

По истечении этого времени банку с фруктами следует извлечь из емкости для стерилизации, перевернуть дном вверх и укрыть теплым покрывалом.

После полного остывания банки с абрикосами убрать ее в темное сухое место для последующего хранения.

Общее время приготовления не занимает более 40 минут. В результате на выходе получается удивительное блюдо, которое доставит множество удовольствия хозяевам дома и их гостям в студеную зимнюю пору.

Источники:

http://lifehacker.ru/kompot-iz-abrikosov/
http://www.botanichka.ru/article/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-s-kardamonom/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10731/Chto-prigotovit-iz-abrikosov-na-zimu.htm
http://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-prigotovit-aromatnye-abrikosy-v-sirope-s-kardamonom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector