5 важных вопросов о зимовке роз

МирТесен

Подготовка роз к зимовке: 5 наивных вопросов

Как правильно подготовить у крыть розы в зиму? О, этот вопрос вызывает у дачников жаркие споры! Вариантов здесь масса. Но какой из них правильный? Мы решили привести выдержки из книги Юлии Тадеуш и Стефана Недлякова «Розы в вашем саду».

«Одна только окучка вызывает большое количество споров, – говорится в книге. – Если у одних розы прекрасно зимуют с окучкой, то для других она будет связана только с неприятными воспоминаниями о потерянных растениях. Слишком разные у нас у всех условия: почва, микроклимат на участке, подход к уходу за розами.

В связи с этим основной совет, который позволю себе дать начинающим розоводам: не бойтесь экспериментировать, только опытным путем вы сможете понять, что необходимо цветам именно на вашем участке».

1. Влияет ли место на зимостойкость?

«Давайте начнем с выбора территории для розария и посадки. В месте, которое вы предназначили для своих цветов, не должна застаиваться вода. Как весной, так и осенью. Нет ничего хуже для роз, чем долгое время находиться в холодной воде. Обратите внимание, защищено ли это место от северных зимних ветров, не будут ли они сдувать снег с укрытий, ведь главная защита растений от мороза – снег.

2. Когда заканчивать с удобрениями?

Поговорка «готовь сани летом» отлично подходит и для роз. На благополучную зимовку влияет множество факторов. Немаловажный из них – общее состояние растений летом. Понятно, что ослабленные растения зимуют гораздо хуже.

Что бы понять, что происходит с розой, проведите параллель с человеком. У растений, как у нас, есть иммунная система. Они плохо реагируют на внесение удобрений не в то время или же на их избыток. А к препаратам у них происходит привыкание. Поняв свои розы, вы сами сможете сделать вывод, почувствовать, как правильнее за ними ухаживать.

Комплекс мероприятий по подготовке роз к зимовке начинается во второй половине лета. В начале августа последний раз подкармливаю растения органикой. (Многие авторы не рекомендуют удобрять кусты азотом уже после 15 июля, но сейчас достаточно частое явление – долгая и теплая осень.) Через две недели стоит подкормить розы калийно-фосфорными удобрениями, а еще через неделю – сульфатом калия.

В сентябре я перестаю рыхлить землю в розарии и прекращаю полив. В начале месяца последний раз подкармливаю калимагнезией. Отцветшие цветки уже не обрезаются, завязывание плодов способствует вызреванию древесины. Невысоко окучиваю молодые кусты этого года посадки до наступления первых заморозков».

3. Надо ли удалять листья?

«Немалая часть споров приходится на вопрос обрезать листья перед укрытием или нет. Лично я их удаляю. На своем опыте убедилась, что на моей земле это делать необходимо. Участок старый, не очень солнечный из-за близости соседских деревьев. Не хотелось бы создавать грибкам улучшенные условия зимовки. К тому же имела возможность убедиться на личном опыте, как оставленная под лутрасилом листва загнивала между пригнутыми побегами.

Листья я не обрываю, а обрезаю обычными ножницами. Начинаю эту немного нудную процедуру с нижней части кустов в октябре. Последние листья обрезаю перед самым укрытием».

4. Стоит ли обрезать кусты осенью?

«Я не раз задавала себе вопрос, обрезать розы перед укрытием или нет. В большинстве случаев стараюсь пригнуть практически все растения. Как же быть, если побеги гнутся плохо даже в теплую погоду и при малейшей попытке это сделать выламываются у самого основания?

Одна из таких капризниц у меня Westerland. Зачем мучиться, теряя побег полностью? Просто обрезаю куст на нужную высоту, так чтобы его было удобно укрыть. Это же проделываю с большинством плохо гнущихся чайно-гибридных роз, оставляя приблизительно 40 см.

Читать еще:  КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЗОЛЕЙ И НАТОПТЫШЕЙ

В октябре отвязываю от опор плетистые: пусть привыкают к горизонтальному положению.

Пригнуть розы желательно до наступления заморозков, в холодную погоду побеги плохо гнутся и ломаются. Начинать стоит постепенно, так чтобы справиться к концу октября. Слегка стягиваю побеги синтетической веревкой и пришпиливаю дугами из металлических прутков. Их можно обернуть старыми капроновыми колготками или подложить кусочки пенопласта, чтобы не травмировать стебли. Если какие-то розы упрямятся, пригибаю их в несколько приемов.

Встречаются такие мощные особы, которые при любой попытке их укротить, выстреливают вверх, например Aloha и Rosarium Uetersen. Надеюсь, вы не будете шокированы, но с этими «монстрами» я поступаю достаточно жестоко: придавливаю их деревянными досками, прибавляя сверху для веса пару кирпичей. Поверьте, гибкости побегам хватает, чтобы не сломаться. Через неделю «упрямицы» смиряются со своей судьбой и привыкают к горизонтальному положению, тогда доски можно убрать, а розы пришпилить к земле дугами».

5. Нужно ли окучивать розы?

«Еще один волнующий многих момент – окучивание. Каждый должен решить сам для себя – окучивать или нет. Я практически отказалась от окучки после того, как несколько раз весной часть моих роз оказалась с черными побегами под окучкой. Окучиваю лишь молодые растения смесью песка и земли, которую заготавливаю заранее и храню в сухом месте».

6. Какой метод укрытия самый надежный?

«С каркасом для укрытия мне не менее сложно. Понятно, как его сделать, если цветник ровной геометрической формы. А когда он произвольной формы, к тому же занимает почти все шесть соток?

Промучившись пару лет, я однажды сдалась и на часть пригнутых роз просто накинула лутрасил. Весной с радостью обнаружила, что розы неплохо перезимовали и без каркаса. С тех пор поступаю так, как мне удобно. Каркасом служат лишь дуги, которыми я пришпиливаю плети, а в больших по площади цветниках я дополнительно ставлю по центру старые поленья.

Сразу оговорюсь: зима нас не балует высокими сугробами, поэтому мои укрытия не испытывают большой снеговой нагрузки».

7. Когда укрывать розы?

«Окончательно укрывать розы надо после наступления устойчивых отрицательных температур, когда верхний слой почвы промерзнет. Знаю по себе, как эта рекомендация заставляет мучиться, вызывая море вопросов и сомнений. Рано – не рано, пора – не пора? Вот незадача, погода капризная, холода могут застать врасплох, а иногда, наоборот, осень сильно затягивается.

Во-первых, не переживайте: розы запросто выдерживают кратковременные понижения температуры. Во-вторых, слава тебе, добрый человек, придумавший лутрасил! Я спокойно накрываю им розы одним слоем в конце октября – начале ноября независимо от погоды. Перед этим опрыскиваю кусты раствором 3% железного купороса.

Даже если потом еще долго будет тепло, а последние годы такое бывает часто, розы не сопреют. И при понижении температуры вы будете спать спокойно, не переживая за своих любимиц. Лутрасил можно использовать несколько лет, старый обычно укладываю первым слоем.

До середины ноября стараюсь укрыть розы окончательно еще одним-двумя слоями лутрасила в зависимости от его плотности».

5 важных вопросов о зимовке роз

Сейчас очень важно подготовить розы к зиме. Подготовку нужно было начать еще в августе внесением калийно-фосфорных удобрений. Если вы не сделали этого раньше, то сейчас еще не поздно добавить эти удобрения в воду для полива роз. Удобрения помогут сформироваться прочной древесине вокруг побегов. Выращивание роз не назовешь простым делом — эти цветы часто капризны, их любим не только мы, но и вредители, и болезни.
А вот 5 наиболее распространенных вопросов, которые возникают у садоводов о зимовке роз:

1. Нужно ли их укрывать на зиму Нужно, но не все. Старинные садовые розы и видовые (кроме китайских, бурбонских, чайных) можно не укрывать на зиму. Так как цветут они обычно один раз, при этом рано прекращают свой рост, то древесина успевает полностью вызреть, и с наступлением осени готова к морозам.

Другое дело современные садовые розы. Они создавались специально, чтобы радовать нас непрерывным цветением с самого начала лета и до глубокой осени. Понятно, что «вечное» цветение предполагает длительный рост побегов, которые часто не успевают дозреть к холодам. Поэтому большинство современных сортов роз нуждаются в укрытии. На самом деле, в Сибири, например, не будет ошибкой, если вы укроете на зиму все розы, которые есть у вас в саду.

Читать еще:  САМЫЕ АРОМАТНЫЕ И СОЧНЫЕ ТОМАТЫ ДЛЯ ЛЮБОЙ ПОГОДЫ

2. Готовы ли розы к зимовке Если ростки роз в сентябре окрашены в красноватый цвет, то это говорит о том, что розы достаточно активно растут, и не готовы к зимовке. То есть, не накопили достаточное количество углеводов и не одеревенели. Чтобы исправить эту ситуацию, подливайте кусты фосфорными удобрениями, и тогда ростки очень быстро позеленеют. Для надежности прищипните точку роста. Оставьте на кусте пару отцветших бутонов, тогда начнет дозревать семечка и это подаст сигнал растению, что нужно готовиться к зиме.

3. Когда присутпать к рыхлению почвы В начале сентября прекратите работы по перекопке и рыхлению почвы между кустами и формирование растений. Это нужно для того, чтобы не спровоцировать развитие побегов из почек, которые находятся в состоянии покоя.

В последних числах октября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий, полностью удалите листья с побегов плетистых роз. Работу эту нужно делать очень тщательно, снимая даже незначительные частички черешков, потому что зимой они отмирают и начинают загнивать. А с черешков гниль может легко перейти на спящие почки, а нередко она окольцовывает и весь побег (тогда тот отмирает выше затронутого гнилью места).

4. Нужно ли обрезать листья Обрезку листьев делают в процессе подготовки кустов к укрытию. Парковые розы, которые цветут один раз и гибриды морщинистой розы осенью обрезать не нужно, их побеги к земле тоже не пригибайте, так как укрывать их не придётся.

Побеги на чайно-гибридных, полиантовых, флорибунды, миниатюрных розах подрежьте на половину длины. Плетистые крупноцветковые и кустарниковые розы, которые цветут повторно, за вегетационный период достигают высоты 1,5 метра и даже больше. В последнюю декаду октября обрежьте их на треть. Мелкоцветковые плетистые розы подрезать не нужно, достаточно в начале сентября прищипнуть точку роста.

Если листья у роз вы не оборвали заранее, то сделайте это перед самым укрытием. Укрывать растения с листьями нельзя, потому как испарение воды будет продолжаться, и высокая влажность вызовет загнивание и самих листьев, и побегов. Как соледствие, появится очаг для распространения болезней. Поэтому невызревшие, слабые и больные побеги, которые могут не перенести морозов и стать причиной гибели всего куста, удалите до самого основания.

5. Чем и как укрыть розы на зиму Самый лучший материал снег. Именно он надёжнее всего сохраняет тепло и предохраняет от мороза. После первого же снегопада, соберете снег и надёжно присыпьте им розовые кусты. Но до снега еще нужно дожить, а самое главное — защитить розы от заморозков без снега.

Отличный укрывной материал с лапник, он подходит и под розы и наверх, но это если у вас есть возможность собрать лапник в достаточном количестве.

Хороший укрывной материал еловые опилки. Ими можно укрыть весь куст и не беспокоится за свои растения до весны.

Можно укрыть розовые кусты и листьями, но только если вы уверенны, что в них нет болезнетворных бактерий, и собрали их в сухую погоду.

А самое простое решение вопроса, это купить синтетический укрывной материал лутрасил, агротекс, спанбонд.

Готовим розы для зимовки: что надо не забыть сделать с цветами

Ежегодной осенней традицией для меня давно стала подготовка моих любимых роз к зимнему периоду. Хочу поделиться моими способами подготовки растения к зимовке и прояснить некоторые вопросы.

О начале подготовки я начинаю задумываться в конце лета, когда прекращаю кусты подкармливать азотными удобрениями, продолжая это делать при помощи калийно-фосфорных подкормок, что помогает приостановить рост и запускает созревание древесины.

Укрывать или нет – зависит от вида

Я руководствуюсь простым правилом: сорта роз, относящиеся к старинным не укрываю, за исключением китайских и чайных роз. Они довольно рано отцветают и к морозам стебли полностью одревесневают.

А вот современные виды царицы цветов с фазой очень долгого цветения – чуть ли не до зимних морозов – требуют обязательного утепления на зиму. Причём я чтобы не рисковать укрываю даже самые морозостойкие из них.

Как определить готовность роз к зимовке

Очень важный момент – правильно выбрать время для начала подготовки растения к зимовке. Красноватый цвет отростков свидетельствует о процессе роста в стеблях кустов.

Читать еще:  ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Исправить ситуацию призваны фосфорные удобрения, с внесением которых процесс одеревенения стеблей пойдёт быстрее. Ещё я прищипываю верхушку отростков и оставляю несколько отцветших бутонов, чтобы по их дозревающему виду точно определить степень готовности куста к подготовительным процедурам.

О рыхлении и удалении листьев

Обычно я в самом начале осеннего периода оставляю мои розы в покое – не притрагиваюсь лопатой к земле вокруг них и между ними, а также не трогаю стебли и листья. Это нужно для обеспечения естественного состояния покоя растению, чтобы ничто не послужило толчком для развития побегов.

К концу октября иногда в начале ноября, выбрав подходящую погоду, я очищаю стебли полностью от жухлой листвы.

Особенно тщательно освобождаю от листьев вьющиеся виды роз, чтобы оставшиеся частички листьев, которые полностью отомрут зимой, не стали бы причиной загнивания и отмирания зимующих почек, а затем и полностью всего побега.

А что по поводу обрезки

Укорочение длины побегов – это один из важных этапов подготовки роз к зимовке. Оптимальное время для начала этой процедуры ближе к концу ноября, когда я, убедившись, что в растениях полностью остановилось движение соков, произвожу последнюю обрезку в сезоне.

Иной подход к обрезке вьющихся, почвопокровных, кустистых видов с крупными цветами, которые могут расцветать повторно за сезон – некоторых из них по полтора метра в высоту вырастают. На исходе октября я их укорачиваю на треть длины.

Вьющиеся розы с мелкими цветками я обычно ограничиваю прищипкой отростков в начале осени.

Важно! Не забывать, перед тем как укрыть растения надо убедиться, что на стеблях не осталось ни одного листочка, загнивание которого неминуемо приведёт к переходу процесса гниения на остальную часть стебля. А как вы подготавливаете их к зиме?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Подготовка роз к зиме: 5 самых важных моментов

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ РОЗЫ К ЗИМЕ

Традиционный срок укрытия роз на зиму — конец сентября-начало октября.

Это с учетом обычной осени. Но в последние годы теплые дни часто стоят до конца октября. Поэтому не спешите и наблюдайте за погодой в вашем регионе. Рассмотрим самые важные моменты, подготовке роз к зиме которые следует учесть при подготовке роз к зиме!

1. ОБРЕЗАЕМ РОЗЫ ПЕРЕД ЗИМОВКОЙ

Часто советуют оставлять побеги длиной не более 20 см. Но такая стрижка подходит только чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда.

Если вы также сильно обрежете плетистые, почвопокровные и шрабы, то в следующем году, скорее всего, не дождетесь цветения, да и расти они будут медленно. Обрежьте только мягкие неодревесневшие побеги (или их части), а также сломанные и больные.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

2. УКРЫВАЕМ РОЗЫ ПЕРЕД ЗИМОВКОЙ

Дачники «кутают» розы всем, что попадет под руку. А ведь еще в школе проходили, что лучший утеплитель — это воздушная прослойка. Надежно защищает от холода и снег. Учитывая всё это, оптимальный вариант — соорудить каркас (из досок, фанерных коробок и др.) и набросить агроткань плотностью 50-60 г/кв.м, а сверху укрыть снегом.

3. ПОДКАРМЛИВАЕМ

Со второй половины лета розы нельзя подкармливать азотными удобрениями (чтобы не стимулировать рост побегов, которые не успеют вызреть). Поэтому с июля вносите только фосфорно-калийные.

4. ПРИГИБАЕМ К ЗЕМЛЕ

Не составит труда пригнуть к земле плетистые розы, у которых эластичные побеги. Остальные виды роз при резкой попытке пригнуть их к почве можно сломать. Поэтому уже с конца сентября постепенно опускайте и закрепляйте ветки всё ниже и ниже, чтобы к моменту укрытия стебли доставали до земли. Делать это нужно в теплую погоду, поскольку в холод ветки становятся хрупкими.

5. ОКУЧИВАЕМ

Не переусердствуйте: окучивайте не более трети куста, иначе в оттепель розы могут подопреть. Обязательно нужно окучивать корнесобственные розы, выращенные из черенков (они наиболее уязвимы к холоду). А вот привитые на шиповник окучивать нет смысла. Но учтите: если роза посажена неглубоко, и место прививки находится выше поверхности почвы, то под куст лучше подсыпьте сухой торф, садовую землю или песок.

Источники:

http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43252224402
http://4dachi.ru/sadovodstvo/160650-5_vajnyih_voprosov_o_zimovke_roz.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d02adf48440a200afe68b1c/5db5b64ab477bf00ac5319e4
http://vsaduidoma.com/2018/09/25/podgotovka-roz-k-zime-5-samyh-vazhnyh-momentov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector