5 лучших сортов белой и красной смородины.

5 Лучших сортов белой и красной смородины для выращивания

Красная смородина — белая и розовая

Смородина вклю­чает в себя (по разным дан­ным) свыше 100 видов, в том числе растения с черными, красными и белыми ягодами. И это самая, пожа­луй, распространенная ягодная культура в наших садах.

Условия выращивания, агро­техника, биологические осо­бенности у белой и розовой смородин такие же, как у крас­ной. Это растения умеренного климата, неприхотливые, при­годные для возделывания на многих типах почвы, но не тер­пящие затенения и застоя вла­ги.

Белая и розовая смородины вводились в культуру одновре­менно с черной и красной. До середины XX века сортимент белой смородины состоял из старинных западноевропейских сортов: ‘Голландской белой’, ‘Версальской белой’, ‘Ютербогской’, ‘Английской белой’, ко­торые со временем утратили свою популярность из-за невы­сокой урожайности и неустой­чивости к вредителям и возбу­дителям болезней.

Но за по­следние десятилетия селекцио­нерами в результате скрещива­ния белой и красной смородин выведен ряд новых, высокоуро­жайных сортов, среди которых особого внимания заслуживают следующие.

Белка (Россия)

Сорт сред­нераннего срока созревания. Куст средней высоты, слабо­раскидистый. Ягоды среднего размера, массой 0,6 — 0,7 г, слег­ка приплюснутые, белые про­зрачные, приятного, с легкой кислинкой вкуса. Кисти сред­ней длины и плотности. Уро­жайность высокая — до 5 кг ягод с куста. Сорт слабовоспри­имчив к возбудителям болезней и устойчив к вредителям.

Белая Фея (Россия)

Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты и густоты. Ягоды крупные, массой до 0,8 г, белые с неяркими полосками, освежающего сладкого вкуса. Кисти средней длины и плотно­сти, однобокие. Урожайность — до 5 кг ягод с куста. Сорт ус­тойчив ко многим болезням и вредителям.

Бланка (Словакия)

Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидис­тый. Ягоды круп­ные, массой до 0,8 г, бело-жел­тые, кисло-слад­кого вкуса. Кисти длинные, плотные. Урожай­ность — до 6 кг ягод с куста. Сорт устойчив к вредителям и возбудителям болезней.

Происхождение розовой смородины до сих пор является для селекционеров загадкой. Предполагают, что это химера, результат природной мутации белой смородины. Получить новый сорт розовой смородины трудно, так как в гибридном потомстве розовой и белой смородин розовую окраску ягод имеют не более 4% расте­ний. И все же новые сорта есть. Они получены от свободного опыления сорта Голландская розовая.

Роуз Чейр (Нидерланды)

Сорт среднего срока созрева­ния. Куст среднерослый, слабо­раскидистый. Ягоды среднего размера, массой до 0,6 — 0,7 г, розовые с красноватым румян­цем, десертного вкуса с легким мускатным ароматом, с мелки­ми семенами. Кисти средней длины и плотности. Урожай­ность — до 5 кг ягод с куста. Устойчивость к вредителям вы­сокая.

Пинк Шампань(Франция)

Сорт среднепозднего срока со­зревания. Куст невысокий сла­бораскидистый. Ягоды некруп­ные, массой до 0,6 г, розовые, прозрачные, освежающего де­сертного вкуса, с мелкими семе­нами. Кисти короткие, плотные. Урожайность – 3 — 4 кг ягод с куста. Сорт устойчив к возбу­дителям болезней, но поража­ется почковым клещом.

Читать еще:  Великолепная Курица в соусе терияки

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.


Красная смородина

Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.


Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.
Читать еще:  Ловчий пояс для защиты деревьев своими руками: виды, изготовление

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной смородины

  • Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.


Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk

  • Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.


Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru

  • Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.

  • Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.

  • Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.

  • Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.

Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины

Рекомендовано Госсорткомиссией! 10 сортов белой смородины

Добавление статьи в новую подборку

Какой ягодный кустарник есть почти на каждом участке? Конечно, смородина. Правда, популярностью пользуются лишь черно- и красноплодные сорта. Пора восстановить справедливость и познакомиться поближе с белой смородиной.

Белоплодную смородину можно смело назвать «ягодой пенсионеров». Она укрепляет сердце и сосуды, выводит соли металлов и предупреждает интенсивное тромбообразованием. Более сладкий вкус, чем у красной, а также отсутствие красящих веществ делает ее идеальным лакомством для аллергиков.

Агротехника белой смородины мало чем отличается от выращивания кустарников с ягодами красного цвета. Более подробно вы можете изучить эту тему, прочитав нашу статью

Мини-гид по сортам белой смородины

При всей пользе белой смородины известно не так много сортов этого кустарника. Рассмотрим те из них, которые включены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Баяна

Баяна – относительно молодой сорт, родителями которого считаются Рот Шпетлезе и Рэд Лейк. Официально попал в Госреестр лишь в 2007 году. Однако это не помешало ему стать любимцем дачников. И на это есть сразу несколько причин. Растение совершенно неприхотливое: прекрасно зимует, не требует обрезки, не болеет и дает пусть не самый большой (2-3 кг с куста), но стабильный урожай ягод с хорошими желирующими свойствами.

Белая Потапенко

Самоплодный сорт Белая Потапенко появился путем скрещивания Красной сибирячки и Красного креста. Обладает средней урожайностью, но привлекает быстрым вступлением в возраст плодоношения. Ягодки мелкие, зато держатся на кусте до холодов, не осыпаясь. Это позволяет отсрочить сбор урожая и подольше лакомиться свежей смородиной прямо с куста. Одно из важных достоинств – высокая дегустационная оценка.

Белая фея

Еще один молодой, но хорошо зарекомендовавший себя самоплодный сорт белой смородины. На кистях созревает от 9 до 13 кисло-сладких ягод. Плоды не осыпаются и неплохо переносят транспортировку. Куст довольно густой и склонен к образованию поросли. Положительно реагирует на обрезку. Отсутствие подкормки переносит нормально, но стабильно высокий урожай дает на почвах с богатым питательным составом и при условии хорошей увлажненности земли.

Читать еще:  Мята, Боже, как я люблю мяту!

Беляна

Знаменитый сорт, рожденный в результате свободного опыления смородины Красный крест. Кисти средней длины, довольно плотные, свисающие. Один из «плюсов» – дружное созревание. Сочные ягоды легко отрываются, но имеют чересчур тонкую кожицу, поэтому практически не поддаются транспортировке. Другими словами, сорт идеален для личного потребления или для заготовок, но для продажи не подходит. Кустарник не требователен к составу почвы и хорошо развивается как на солнце, так и в полутени.

Версальская белая

Этот старинный сорт белоплодной смородины с изысканным вкусом выведен во Франции в конце 19 столетия и включен в Госреестр РФ в 1959 году. Рано образует завязи, но вместе с тем чувствителен к заморозкам. Самоплодность невысокая, поэтому лучше посадить рядом куст другого средне- или высокосамоплодного сорта белой, красной или черной смородины. Кожица довольно тонкая, что идеально подходит для заготовок, а вот перевозить ягоды не получится, т.к. они сильно мнутся. На длинных (около 9 см), пониклых кистях вызревает от 6 до 8 богатых витамином С ягод среднего размера.

Лучшие сорта черной, красной и белой смородины

Смородина – один из самых распространенных кустарников, произрастающих по всей территории России. Этот род растений из семейства Крыжовниковые включает 190 видов. В культуре выращиваются тысячи сортов красной, черной и белой смородины, причем качество ягод и их вкусовые качества во многом напрямую зависят от условий, в которых культивируются кустарники.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы

Для начала ознакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выращиваемых в средней полосе.

Лия плодородная. Кусты средней величины, раскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. При описании этого сорта смородины особое внимание стоит уделить ягодам – они крупные, округлые, слегка приплюснутые, черные, с желёзками. Кисть средней длины или длинная. Мякоть светло-зеленая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Начало созревания — 5—10 июля. Хорошо переносит перевозки. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Неаполитанская. Наиболее распространенный сорт. Кусты сильные, среднераскидистые, более пряморослые, чем у Лии плодородной. Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Ягоды крупные, черные, неодинаковые по величине, в средней или короткой кисти. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Начало сбора ягод — 10—15 июля. Транспортабельны. Это один из лучших сортов черной смородины для средней полосы. Особенно хороши ягоды для технической переработки.

Голиаф. Распространение небольшое. Куст средний, пряморослый или среднераскидистый, достаточно зимостойкий и урожайный. Ягоды очень крупные, округлые, черные, собраны в короткой компактной кисти. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Лучший десертный сорт, хорош и для технической переработки. Нетранспортабелен.

Лучшие сорта красной и белой смородины для средней полосы

Теперь ознакомьтесь с описанием лучших сортов красной и белой смородины.

Голландская красная. Распространена по всей средней полосе. Кусты сильные, пряморослые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды средние, округлые или грушевидные, в длинной кисти, красные, посредственного кисловатого вкуса. Сбор ягод — в первой половине июля. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Нетранспортабелен.

Красный крест. В средней полосе распространен мало. Кусты большие, раскидистые. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. Цветение позднее. Созревание ягод среднераннее. Ягоды крупные, хорошего сладкого вкуса, с небольшой кислотой. Лучший десертный сорт красной смородины, пригоден и для технической переработки. К антракнозу устойчив.

Версальская белая. Распространена по всей средней полосе в небольшом количестве. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт морозостойкий, урожайный. Ягоды крупные, округлые, светло-желтые, в длинных кистях. Созревают в начале июля. Вкус кисло-сладкий. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов смородины, описание которых приведено выше:

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b61cd3096f9b900a8f274d9/5d888c95d7859b00ad6edf48
http://7dach.ru/Valentina/smorodina-krasnaya-i-belaya-cennost-kultury-sorta-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-251.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/15095/Rekomendovano-Gossortkomissiej-10-sortov-beloj-smorodiny.htm
http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/luchshie-sorta-chernoj-krasnoj-i-beloj-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector