5 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫРaСТИТЬ БaХЧУ.

Пять секретов, помогающих вырастить бахчу

Секрет номер один: двойное покрытие

Арбузики и дыньки высеивают в открытую почву на глубину три-четыре сантиметра: арбузы через полтора-два метра, дыни – через метр. Сейте в начале мая, чтобы им было достаточно времени для вызревания. И обязательно молоденькие культуры укройте, поскольку впереди ещё вполне вероятно будет подмораживать, и посадки могут погибнуть.

Посадки сначала накройте литровой бутылкой из пластика, дно у которой надо срезать. Низ её окучьте песочком и через горло полейте тёплой водой. Сверху этой бутылки поставьте ещё одну (5тилитровую). Получится своеобразная матрёшка, сохраняющая тепло.

Когда у культур сформируется первый настоящий листик, из трёх сеянцев в каждой лунке сохраните наисильнейший. Проредите культуры, тщательно полейте и укройте, теперь 5тилитровыми бутылками. Не торопитесь их снимать в начале летнего периода – дайте растениям погреться под колпачками до конца первого летнего месяца.

Секрет номер два: место под солнышком

Земля для бахчевых нужна лёгкая, песчаная. Важно, чтобы на бахчу могло падать много солнечного света. Поэтому рядом не должны расти какие-либо кусты и деревья.

Если плоды начали зреть, затените их, чтобы не сгорели на солнышке. «Выручат» лопуховая листва либо газетные листы – кладите их поверх растений в жаркое время.

Секрет номер три: доска под бок

Бахчевые растения боятся гнилей, которые одолевают их в прохладе. От того, что сыро, могут гнить и плоды, и побеги. Такого допускать нельзя, поэтому под каждую дыньку и арбуз положите доску так, чтобы культуры не касались земли. У корневой шейки насыпьте две-три горсточки песочка.

Секрет номер четыре

Корневая система бахчевых растений забирается глубоко в почву – в жаре и засухе они подобным образом «достают» воду. А вот на севере, где близко располагаются грунтовые воды, длинная корневая система может сыграть недобрую шутку – корни, добравшись до водоносного слоя, начинают гнить.

Необходимо «заставлять» корневую систему развиваться не в глубину, а в ширину. Для этого поливайте культуры не под корневую систему, а по бороздкам, которые необходимо сделать посерёдке между рядами.

Не переборщите с поливами. Они необходимы только тогда, когда очень жарко. Почву не забудьте прорыхлить и мульчировать уже на следующий день после полива, чтобы не образовалась корка.

Хитрость номер пять: обрезаем плети

Много плодов при холодном недлинном летнем периоде созреть не смогут, куст истратит на них всю энергию, урожаю будет нанесен немалый урон. Поэтому на каждой культуре сохраняйте не более шести плодов.

У арбузиков женские цветочки формируются на главной плети – её сохраните, удаляйте боковые. У дынек же отрезайте основную плеть над пятым-шестым листиком.

Выращивая бахчу таким методом, урожай Вы соберете в конце летнего периода.

Читать еще:  Этапы создания огорода на балконе

5 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫРaСТИТЬ БaХЧУ.

5 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫРАСТИТЬ БАХЧУ

В средней полосе России лето короткое и часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако вырастить спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже у нас.

Хитрость первая: двойное укрытие.

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем.

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок.

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне.

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей.

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Читать еще:  ТОП-3 лёгких салатов

LiveInternetLiveInternet

Метки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

5 хитростей, которые помогут вырастить бахчу

5 хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях.

В средней полосе России лето короткое и часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако вырастить спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже у нас.

Хитрость первая: двойное укрытие.

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем.

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок.

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне.

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей.

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

Читать еще:  ВСЕГО ПАРА ПОЛИВА СПАСЕТ МОРКОВЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

5 хитростей, которые помогут вырастить бахчу

Есть ряд секретов, которые помогут вырастить бахчу и получить богатый урожай. Культура требовательна к освещению и легко поражается гнилостными процессами, поэтому нуждается в тщательном уходе.

Двойное укрытие и солнечный участок

Высевать дыни и арбузы можно сразу же в открытую почву. Проводить манипуляцию лучше в первой декаде мая, а не в конце месяца. Так у урожая будет больше шансов поспеть. Чтобы уберечь насаждения от ночных заморозков, используют специальное укрытие.

При посадке семян делают неглубокие лунки на расстоянии 1,5-2 м для арбузов и 1-1,1 м для дынь.

Оптимальная глубина ямки – 3 см. В каждое углубление помещают по 2-3 семечки и аккуратно присыпают
почвой.

Затем устанавливают укрытие. Для его сооружения необходимо подготовить литровые и 5-литровые пластиковые бутылки. Отрезать у тары дно. Поверх присыпанной лунки устанавливают литровую емкость.

Через горлышко поливают насаждения теплой водой. Ее температура должна составлять +40…+50°С. Затем сверху размещают большую бутылку. Такая конструкция отлично сохраняет тепло.

После того как у всходов появится по 1 правдивому листику, из 3 сеянцев необходимо оставить только 1. Выбирают самый развитый. Его обильно поливают и накрывают только 1 емкостью, которая больше.

Снимать укрытие рекомендуется только во второй половине июня. Это даст возможность росткам хорошо прогреться и укрепиться.

Второй секрет выращивания бахчевых культур кроется в правильном выборе места для посадки. Грунт для арбузов и дынь должен быть легкий и песчаный, но при тщательном уходе вырастить плоды можно и на черноземных почвах или суглинках. Главное – достаточное освещение.

Рядом с грядкой не должно быть ни деревьев, ни кустарников. Желательно, чтобы участок ничего не затеняло, и он хорошо прогревался солнцем. А когда будут поспевать плоды, их придется укрыть от ярких лучей. Для этой цели используют бумагу или крупные листья других растений.

Защита от гнили, полив и обрезка

Если лето пасмурное и прохладное, могут начать гнить плоды и даже плети. Чтобы этого не допустить, под каждую завязь подкладывают дощечку, а у основания куста насыпают немного песка. Это убережет растение от касания с влажным грунтом.

У арбузов и дынь корневая система развита таким образом, что уходит сильно глубоко в слои почвы, чтобы добыть влагу. В северных широтах грунтовые воды залегают гораздо выше.

Это может вызвать загнивание корней. Чтобы избежать проблемы, необходимо развивать корневую систему насаждения вширь, а не вглубь. Для этого применяется полив не под корень, а по неглубоким канавам между
рядами. Осуществлять орошение нужно только в жаркую погоду. На следующий день после полива грунт на грядках необходимо разрыхлить и замульчировать.

Обрезка очень важна для бахчевых. Большое количество завязей созреть не успеет, а только зря будет использовать все соки растения.

Поэтому на каждом кусте оставляют по 5-6 плодов. У арбузов женские соцветия формируются на главном побеге, поэтому его не убирают. Все боковые ответвления срезают. У дынь дело обстоит иначе, поэтому удаляется главная плеть после 4-5 листка. Боковые отростки с завязями оставляются.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источники:

http://ofazende.ru/vyrastit-bahchu
http://totalhub.ru/id91/wall-1394967_5_HITROSTEY_KOTORYE_POMOGUT_VYRASTIT_BAHChUnnV_sredney_polose/
http://www.liveinternet.ru/users/tima2812/post363322355/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5d773915e6e8ef00ae5bbdf4

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector