15 причин пить зеленый чай

Содержание

10 причин пить зеленый чай ежедневно

Чай выращивают уже много веков, изначально его выращивали в Индии и Китае. Сегодня чай является самым употребляемым напитком в мире, уступающим только воде. Сотни миллионов людей пьют чай, а исследования Медицинского центра Университета Мэриленда показывают, что зеленый чай (Camellia sinesis), в частности, имеет много полезных свойств для здоровья.

Вы пьете чай? Если нет, возможно вы должны узнать поближе второй по популярности напиток в мире. Чай — это освежающий и неповторимый напиток, но ещё он удивительно полезен для здоровья человека, возможно это и являются главной причиной для того, чтобы начать употреблять чая.

Черный, зеленый и улун — это три основных вида чая. Из этих трех видов чая в медицинских и научных сообществах широко признается то, что зеленый чай является самым полезным для здоровья человека.

Основное различие между тремя видами чая и их свойствами — является метод обработки и побочные продукты. Польза для здоровья зеленого чая объясняются высокой концентрацией в нём полифенолов — мощного антиоксиданта.

Все проблемы со здоровьем человека связаны с повреждениями на клеточном уровне. Клетки разрушаются рядом факторов, включая свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой соединения, которые вредят и убивают клетку. Что приводит к проблемам со здоровьем, таким как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Высокая концентрация полифенолов в зеленом чае противодействует и нейтрализует свободные радикалы и другие соединения, которые вызывают повреждение клеток. Таким образом, широко признается, что зеленый чай может предотвратить или облегчить острые и хронические состояния здоровья.

В традиционной медицине зеленый чай используется несколькими способами: как стимулятор, мочегонное средство, антикоагулянт и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Другие традиционные способы применения включают регулирование уровня сахара в крови, улучшение когнитивных функций, лечение желудочно-кишечных заболеваний, нормализацию функций пищеварения и нормализацию температуры тела.

Здесь мы обсудим десять удивительных преимуществ зеленого чая на основе исследований.

10 полезных для здоровья свойств зелёного чая согласно исследованиям

1. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ДИАБЕТА

Как уже упоминалось, зеленый чай используется в течение многих лет для стабилизации уровня сахара в крови. Многие исследования на животных показывают, что это неотъемлемое свойство зеленого чая может быть эффективным в предотвращении диабета 1 типа. Кроме того, исследования показали, что этот напиток также может замедлять прогресс болезни после её приобретения.

2. ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Высокий уровень антиоксидантов в зеленом чае, помогает процессу пищеварения. Исследования показывают, что эта пищеварительная функция является побочным явлением полифенольной активности — антиоксиданта, который также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кроме того, зеленый чай может уменьшить воспалительные симптомы двух типов воспалительных заболеваний кишечника (IBD), язвенного колита и болезни Крона.

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ РАКА

Клинические исследования показывают, что зеленый чай может быть сильным противораковым средством. Исследователи связывают это с полифенолами, которые могут нейтрализовать раковые клетки и предотвратить раковые опухоли. Эффект зеленого чая на рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, пищевода, легких, кожи, желудка, поджелудочной железы и предстательной железы был исследован с обнадеживающими результатами.

4. ПОНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА

Антиоксиданты зеленого чая могут предотвратить поглощение холестерина в кишечнике и ускорить избавление от плохого холестерина в организме. Анализы употребляющих зеленый чай демонстрируют хороший холестерин (ЛПВП).

5. ЛИКВИДАЦИЯ РИСКА БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Болезни сердечно-сосудистой системы является основной причиной смерти в мире. Исследования, ориентированные на население, показывают, что избыток антиоксидантов в зеленом чае может препятствовать механизмам атеросклероза, включая ишемическую болезнь сердца. Кроме того, исследователи считают, что 3 чашки зеленого чая ежедневно снижают риск сердечного приступа более чем на 10 процентов.

6. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ

Печень — еще один орган, которому могут помочь полезные свойства зеленого чая. Во-первых, у пьющих зелёный чай меньше вероятность развития проблем с печенью. Снижает вредное воздействие алкоголя на печень и защищает от опухолей печени. Ученые приписывают эти результаты наличию химических веществ, называемых катехинами, которыми богат зеленый чай.

7. ПОТЕРЯ ВЕСА

Ранние клинические исследования показывают, что зеленый чай повышает метаболизм и помогает сжигать жиры. Интересно, что зеленый чай в сочетании с кофеином ускорил потерю веса у страдающих ожирением и избыточной массой тела. Зеленый чай содержит фитонутриент под названием EGCG, который увеличивает гормон, способствующий насыщению.

8. УМЕНЬШЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

Исследованиями было связано потребление зеленого чая с уменьшением воспаления в ряде органов. Было упомянуто воспаление желудка, кишечника, печени, воспаления тканей тела и суставов.

9. УЛУЧШЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА

Согласно исследованию в Университете Базеля в Швейцарии, потребление зеленого чая «повышает производительность памяти, которая, по мнению исследователей, может иметь важные последствия для лечения нейропсихиатрических расстройств, включая когнитивные нарушения». Деменция — одно из таких расстройств, когда зеленый чай был перспективным способом для лечения.

10. ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Для краткости мы быстро упомянем о некоторых перспективных исследованиях. В настоящее время ученые изучают полезное воздействие зеленого чая:

— профилактику зубных болезней;

— лечение генитальных бородавок;

— лечение различных кожных заболеваний;

— профилактику симптомов простуды и гриппа.

Почему вам стоит чаще пить зеленый чай: 15 причин

Стиль жизни Еда

Содержание

Давно известно, что зеленый чай — чудесный напиток, но о конкретной его пользе знают немногие. Так почему же стоит пить его каждый день?

Зеленый и черный чай могут быть собраны с одного чайного куста, но в первом случае его листики подвергаются минимальной ферментации, что на выходе дает совершенно иной напиток, чем черный чай, — и он поражает своими поистине целебными свойствами.

Читать еще:  «Сырные лепешки с зеленью»

Повышение иммунитета

Витамины С и Р, которые взаимно усиливают действие друг друга, содержатся в чае в очень большом количестве. Это значит, что чай повышает иммунитет и обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Польза для зрения

Каротина в зеленом чае в шесть раз больше, чем в моркови, — он успешно выводит свободные радикалы и очень полезен для зрения и печени.

Укрепление ногтей и волос

Витамины группы В, входящие в длинный список витаминов в зеленом чае, регулируют углеводный баланс в организме, укрепляют волосы и ногти, усиливают производство эритроцитов и одновременно снижают количество холестерина в крови.

Биостимуляция

Зеленый чай — энергетический напиток и настоящий эликсир хорошего самочувствия. Регулярное употребление чая препятствует возникновению или развитию хронических заболеваний и уничтожает многие бактерии.

Онкопротекция

В Японии и некоторых других странах зеленый чай обязательно входит в противораковую диету. Хотя его онкоподавляющие механизмы и не понятны до конца, но они работают — это доказано опытом множества пациентов.

Вывод канцерогенов и солей тяжелых металлов

Соли свинца, ртути, цинка и стронция, считающиеся опасными для человека, и другие неприятные шлаки выводятся из организма при регулярном применении зеленого чая.

Продление молодости и красоты

Чемпионы среди долгожителей планеты называют зеленый чай своим излюбленным напитком, он входит абсолютно во все системы здорового питания и многие диеты.

Регуляция обмена веществ и уровня сахара в крови

Флавоноиды в составе зеленого чая оказывают действие, подобное инсулину, тем самым снижая уровень сахара в крови, а о стабилизации обмена веществ и похудении с помощью такого простого способа, как чашка чая каждый день, ходят настоящие легенды — и неспроста.

Лечение нервной системы

Истощенная нервная система заметно улучшает показатели своей работы после курса лечения, включающего в себя употребление зеленого чая, он так же хорошо помогает иногда при головной боли, снимая ее.

Помощь при дисбактериозе и отравлениях

Это великолепное средство детоксикации: продукты отравления выводятся из организма очень быстро, а пищеварение нормализуется. Этому способствует танин, который содержится в листьях зеленого чая — по этой причине стоит пить его вообще после каждого приема еды, как это принято во многих странах Востока.

Укрепление стенок сосудов

Полифенолы в составе зеленого чая не допускают образования тромбов и делают сосуды кровеносной системы более прочными и эластичными одновременно — это снижает опасность внутренних кровотечений и улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Помощь при гипертонии

Эффект особенно хорошо заметен на начальных стадиях заболевания, при длительном и регулярном использовании зеленого чая давление устойчиво снижается на 10-20 единиц.

Профилактика кариеса и укрепление эмали зубов

Высокое содержание фтора делает его незаменимым для профилактики кариеса: стоматологи порой советуют полоскать рот чаем после каждого приема пищи, состояние эмали зубов и десен заметно улучшается от такой простой процедуры.

Улучшение работы мышц

Механизм воздействия очень простой: полифенолы зеленого чая заметно снижают интенсивность окислительных процессов в организме, а значит, и выводят молочную кислоту — частого и болезненного спутника интенсивных тренировок. Поэтому при занятиях спортом очень важно регулярно пить такой чай.

Профилактика образования камней в почках и селезенке

Деятельность органов выделительной системы — почек, печени и мочевого пузыря — заметно улучшается при употреблении зеленого чая, но слишком частое его появление на столе может спровоцировать прямо обратную проблему, поэтому превышать рекомендованную дозировку в 3-4 чашки в день все же не стоит.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай никогда не следует заливать крутым кипятком, при таком способе заварки теряются и разрушаются многие полезные его свойства. Лучшая температура — не выше 85 градусов, нужно дать чаю настояться какое-то время под крышкой заварочного чайника.

Выбор хорошего зеленого чая

О качестве зеленого чая лучше всего расскажет его цвет, на который стоит всегда обращать внимание при покупке. Он должен быть однородным и приятным, без потемнений или пожелтений, оттенки — от светло-фисташкового и золотистого до интенсивного темного. Правильно заваренный зеленый чай обладает благородным теплым цветом.

12 причин употребления зеленого чая. Польза и вред продукта

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Читать еще:  Салат с хурмой и авокадо

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Читать еще:  КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Талия, мозг и сердце: 5 причин, почему зеленый чай нужно пить каждый день

Первые упоминания о зеленом чае как эликсире долголетия появились в японской литературе еще в 12 веке. И сегодня мы продолжаем пить зеленый чай, имея в виду его впечатляющие способности — от снижения веса до уменьшения риска рака. Не совсем фонтан вечной жизни, но почти.

Зеленый чай, напомним, производится из того же растения Camellia sinensis, что и его более известный брат — черный чай. И несмотря на то, что достоинства напитка часто преувеличиваются, все растущее число исследований показывает, что у зеленого чая и правда масса преимуществ. Каких именно — читайте ниже.

Защищает сердце

Безусловно, чтобы подтвердить влияние зеленого чая на здоровье сердца, необходимы долгосрочные и масштабные исследования. Но предварительные результаты, тем не менее, выглядят многообещающе.

Одно исследование, в котором были суммированы результаты 11 работ по теме, обнаружило, что черный и зеленый чаи благотворно влияют на уровень липидов и артериальное давление. А в недавнем отчете Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) указывается, что флавоноиды в зеленом чае помогают подавить воспаления, что, в свою очередь, уменьшает накопление вредных веществ в артериях.

В дополнение к этому, зеленый чай увеличивает антиоксидантные функции крови, снижая уровень холестерина, что напрямую связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Заботится о полости рта

Исследования показали, что полифенолы в зеленом чае оказывают антимикробное и дезодорирующее действие, способное нейтрализовать летучие соединения серы, которые вызывают неприятный запах изо рта. Зеленый чай также обладает противовирусными свойствами, которые могут поражать как бактерии, так и грибки.

На самом деле, противовирусные свойства зеленого чая являются, пожалуй, наиболее поддерживаемыми наукой из всего списка. Так что этот пункт точно нужно взять на заметку.

Способствует похудению

Но это не то, о чем вы подумали. Воспринимать зеленый чай как чудо-средство, которое помогает организму сжигать больше калорий, неправильно и даже опасно. С другой стороны, при всех бонусах этого напитка для здоровья им можно (и нужно) заменить хотя бы половину сладких напитков в рационе. И вот тогда он будет по-настоящему диетическим.

Снижает риск рака

За счет того, что зеленый чай содержит много полифенольных соединений — типа антиоксидантов, которые уменьшают вероятность развития хронических заболеваний путем улучшения клеточной функции тканей — он действительно потенциально способен на это.

Но почему именно чай? Секрет в том, что, в отличие от фруктов и овощей, содержащих не меньше полифенолов, в нем очень много катехина EGCG — природного антиоксиданта, который способен уменьшить количество свободных радикалов в организме. Обзор 51 исследования на тему обнаружил некоторые доказательства того, что EGCG в зеленом чае может быть полезен для уменьшения рисков, связанных с раком легких, раком поджелудочной железы и колоректальным раком.

Помогает мозгу

Поскольку зеленый чай содержит кофеин, известный своими стимулирующими свойствами, это не кажется удивительным. Но зеленый чай также содержит L-теанин, который увеличивает количество в мозге гамма-аминомасляной кислоты, способствующей спокойствию и расслаблению.

В дополнение к этому, L-теанин связан с лучшими способностями к концентрации и более легким засыпанием и качественным сном. Проще говоря, сплошные плюсы — и никаких минусов.

Важно: помните о том, что зеленый чай содержит кофеин, так что если вы приняли решение сократить его потребление по тем или иным причинам, важно следить за количеством чашек в день.

Источники:

http://flytothesky.ru/10-prichin-pit-zelenyj-chaj-ezhednevno/
http://kto-chto-gde.ru/story/pochemu-vam-stoit-chashhe-pit-zelenyj-chaj-15-prichin/
http://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c04d58bf8100903fca39092
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/taliya-mozg-i-serdtse-5-prichin-pochemu-zelenyj-chaj-nuzhno-pit-kazhdyj-den/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector