10 советов, как сварить вкусный кофе
Как сварить идеальный кофе в домашних условиях: 10 советов от человека с опытом.
Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.
Если вы варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните — кофе варится долго.
3. Турка с узким горлышком
Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
4. Добавьте соль. Да-да, именно соль
Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна. Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата кофе. Проверено лично.
Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.
8. Не дайте кофе закипеть
Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.
9. Кофе в зернах
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.
10. Дайте отстояться
Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.
“Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.”
Что это значит? Вы не доверяете людям, которые покупают молотый кофе?
и почему всех так это кофе прёт?
мне вот самый вкусный – растворимый с молоком за 5 рублей
не минусуйте. Я чайковского люблю
видимо не только он
В чем хочу поправить автора, так это в том, что соль корицу, перец, имбирь и другие гвоздики (каждый варщик будет бить пяткой в грудь, что его приправка лучшая) кидают для того, чтобы скрыть либо старый кофе, либо совсем паршивый кофе. Срок хранения кофе – один из самых важных критериев вкусного напитка. По хорошему – запакованный в защищенной среде кофе без особых потерь вкуса хранится до 3х месяцев. До полугода – его можно пить.
Я люблю свежеобжаренный кофе. Хорош – до месяца. Некоторые любители что-то говорят про волшебное число 3 (недели от обжарки).
Выше были вопросы по самому процессу варки. Вставлю свои пять копеек. Здесь речь идет о кофе по-восточному. На 250-ти граммовую джезву идет 6 ложек чайных ложек (с такой горкой, которую только возможно зачерпнуть). Кофе засыпается в джезву. Заливается по горло водой (какая вода – много споров, я варю на разной. Разница – ощущается. Водопроводная – не приговор. Родниковая – не панацея.) Желательно вода должна быть холодной. Уж точно не горячей, и на 100% не кипяченой. Залили и размешали чайной ложкой. Чтобы весь кофе хорошо намок. Кофе впитает воду и воды станет меньше. Ее необходимо долить по горлышко. По горлышко – это на уровне самой узкой части джезвы. Залили и поставили на огонь. Огонь должен быть не большим и не на малом. Некоторые любители варят на газу, приподнимая джезву на разного рода подставки и подвесы. Хорошо варить на туристической газовой горелке. Хорошо – на электропечи. Я варю на 80-ти ваттной электропечи. Варил на песке – слишком моторно, а эффекта сильно не заметно. Это скорее понты. Шапка поднялась – как писал топикстартер – отставьте. Шапка упала – верните на огонь. Что делать если шапка не падает? Так бывает. Например из-за мелкого помола, старой джезвы (стерто серебрение внутри — большая шероховатость). Нужно шапку сбить. Чайной ложкой. И перемешать. Дать отстояться и на огонь. Второй раз подойдет точно. Главное здесь – контролировать огонь. Третий раз скорее всего уже не подойдет. Если шапка «ходит», то есть падает и поднимается – то поднимать ее можно сколько угодно раз. Опять же, следить за огнем. Бывают такие конфузы, что шапка висит, а кофе под ней уже кипит. Это недопустимо, и в этот раз вы проиграли – вам придется выпить ваш убитый кофе с шоколадкой.
Ну а вообще, это шаманство, из рода курения трубки или игры на басу. Одним нравится, другие пьют растворимый нескафе. Берегите себя и не спорьте по мелочам.
10 советов, как сварить вкусный кофе
Ароматный и бодрящий кофе – мечта любого кофемана. Однако не все понимают, как правильно готовить вкусный кофе. Многих пугает обилие информации и рекомендаций по этому вопросу. Чтобы
добиться правильного результата и порадовать своих знакомых и близких, необходимо знать несколько хитростей.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ ЛайфХакни “. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Советы
Качество воды – одно из ключевых условий успеха. Не стоит варить напиток на воде из-под крана, пусть даже фильтрованной. Лучше купить бутилированную воду той марки, в которой вы уверены. Покупатели этого не замечают, но у каждого бренда свой вкус, поскольку даже очищенная вода имеет определенный состав минералов, который зависит от метода очистки и природного источника. Этот состав накладывает свой отпечаток на вкус любимого напитка.
Время приготовления также имеет большое значение. Чтобы вкус напитка максимально раскрылся, необходимо готовить его на маленьком огне. При таких условиях на поверхности образуется шапка
из пенки, под которой концентрируется весь вкус и аромат. Посуда для приготовления должна быть особенной. Конечно, можно сварить кофе в обычной кастрюльке или котелке, как это делали герои романов Джека Лондона. Однако следует помнить, что эти люди находились в экстремальных условиях Крайнего Севера, и им было не до кулинарных изысков. Для них главным было получить на завтрак любой горячий напиток.
В обычных условиях жизни правильно варить кофе в турке. Данная емкость имеет оптимальную геометрическую форму: она расширяется внизу и сужается вверху. Узкое горлышко нужно для того, чтобы
площадь поверхности была меньше, а защитная пенка – гуще. Это позволит удержать драгоценный аромат внутри.
Знатоки рекомендуют добавлять на дно турки немного соли и имбиря. Здесь главное не переусердствовать. Достаточно две-три крупинки соли. И соль, и имбирь следует добавлять в сухую смесь на дне турки
перед тем, как добавить кипяток. Если посолить готовый напиток, это отрицательно отразится на вкусе.
Сахар следует добавлять по вкусу. Сегодня можно экспериментировать с разными видами сахара. Можно попробовать колотый и брауни (коричневый сахар) – каждый вид привнесет свои оттенки вкуса.
Можно также разнообразить качество помола кофейных зерен. Некоторые любят более крупный помол. Другие предпочитают мелкий. Стоит попробовать разные варианты и выбрать подходящий.
В процессе варки необходимо соблюдать следующее правило: напиток не должен кипеть. Его необходимо несколько раз довести до кипения, но активного процесса кипения не должно быть. Добиться этого эффекта можно следующим образом: как только пенка начнет подниматься, необходимо убрать турку с огня. Эту процедуру следует повторить три раза. За это время достигается оптимальная консистенция и качество напитка.
Специалисты рекомендуют не экспериментировать с молотым кофе в пачках. Его состав часто оставляет желать лучшего. Принцип здесь такой же, как и при выборе между молотым перцем в виде порошка и
горошком. Порошок может содержать различные примеси, в т.ч. обычный уголь и золу. Он также может быть сделан из старого, просроченного сырья. То же самое относится к кофе. Следует выбирать только качественные зерна.
И последний совет: дайте напитку настояться. Не пейте его сразу после снятия с огня. Во-первых, обжигающая жидкость не позволит почувствовать вкус напитка. Во-вторых, следует дать мелким
частицам кофейной гущи опуститься на дно. Они не должны мешать почувствовать богатый и изысканный вкус напитка.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ ЛайфХакни “. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Готовим идеальный кофе: 10 ценных советов
Сложно представить утро без чашки крепкого ароматного кофе. Мы подготовили для вас 10 лайфхаков, как сделать бодрящий напиток ещё вкуснее.
1. Вода
Для приготовления кофе не подходит кипячёная вода и вода из-под крана. Можно взять фильтрованную или бутилированную. Охладите её. Тогда, медленно нагреваясь, вода впитает из зёрен больше вкуса.
2. Кофе
Зёрна кофе, смолотые прямо перед варкой, раскроют аромат и вкус напитка. Открытая пачка молотого кофе потеряет аромат за неделю. В зависимости от страны-производителя, кофе имеет разные вкусовые и ароматические оттенки. Чем сильнее обжарены зёрна, тем более горьким и крепким будет напиток. Можно выбрать несколько сортов и вариантов обжарки и сделать собственную смесь. Главное, следите, чтобы ваш кофе был отменного качества.
Если вы купили сразу много кофейных зёрен, разделите их на части. В каждой должно быть столько кофе, сколько вы выпьете за неделю. Одну часть храните на кухне в керамической или непрозрачной стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Остальное разложите в герметично закрывающиеся непрозрачные пакеты — по одной части в каждый. Храните их в морозильнике.
Новую партию кофе доставайте заранее, чтобы перед варкой она прогрелась до комнатной температуры. Замораживание позволяет сохранить вкус и аромат зёрен в течение двух месяцев. А вот в холодильнике зёрна лучше не держать. Они могут отсыреть и впитать посторонние запахи.
fuza.ru
3. Помол
Если вы готовите кофе в турке, то подойдёт очень тонкий помол (почти как мука). Частички чуть крупнее можно использовать для приготовления эспрессо в кофемашине. Средний помол хорош для гейзерной кофеварки. Грубый помол используется во френч-прессах.
Если для одного и того же способа брать кофе разного помола, то вкус и аромат напитка будет отличаться. Поэкспериментируйте и подберите тот, что лучше всего вам подходит. А может, это будет несколько вариантов — под настроение.
cheese.by
4. Турка
Турка — идеальная ёмкость для варки кофе. Существуют медные, стальные, керамические, объёмом в одну или несколько чашек, с одним или двумя носиками.
Есть турки цилиндрические, с прямыми стенками, и конусообразные. Последние использовать удобнее. Широкое дно позволяет напитку нагреваться быстрее, а узкое горлышко помогает сохранить кофейный аромат. По объёму подбирайте турку чуть больше, чем нужный объём кофе, тогда пена не будет убегать на плиту.
receptiki.pro
5. Соль
Соль позволяет напитку раскрыться, усиливает аромат и вкус. На турку нужно всего несколько кристалликов очень крупного помола.
6. Имбирь
Хорошо подходит к кофе молотый имбирь. Добавлять его нужно к свежемолотым зёрнам, до того как зальёте в турку воду.
evehealth.ru
7. Другие специи
Кроме имбиря, в кофе при варке можно добавить корицу, анис, кардамон, перец. Интересный вкус придаст напитку ломтик лимона или цедра апельсина. Все специи добавляются в посуду для варки до воды. Лимон или цедру кладут после приготовления, уже в чашку.
ekskursiivmeksike.ru
8. Коричневый сахар
Сахар немного уменьшает крепость кофе. Добавлять его нужно в процессе варки. Лучше, если это будет неочищенный тростниковый сахар. Количество определите сами, по вкусу.
old.st.zakupka.tv
9. Приготовление
На 100 мл воды нужно примерно 8 г кофе.
Смелите кофейные зёрна. Засыпьте порошок в турку. Если хотите добавить соль или специи, делайте это сейчас. Залейте холодную чистую воду до места сужения турки. Поставьте на маленький огонь. Не торопитесь. Чем медленнее и спокойнее будет процесс варки, тем насыщенней получится напиток.
Дождитесь момента, когда кофе начнёт подниматься, и уберите турку с огня. Оставьте её примерно на 30 секунд, верните на плиту. Жидкость должна подняться три раза. Следите, чтобы кофе не закипел. Важно снимать турку с огня в момент, когда пена начнёт подниматься. Если она убежит, исчезнет и большая часть аромата. Поэтому никуда не уходите из кухни и не отвлекайтесь.
xcoffee.ru
10. Завершаем процесс
Сняв кофе с плиты в третий раз, оставьте его подышать минуту. Если хотите размешать напиток, чтобы взвесь опустилась на дно и жидкость в чашке была чище, делайте это сейчас.
К свежеприготовленному кофе идеально подойдут 10 свободных минут, чтобы расслабиться и насладиться результатом.
islam.ru
Если у вас есть секреты приготовления идеального кофе, делитесь ими в комментариях.
Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом
Утро добрым, как известно, бывает крайне редко. Однако проснуться вам поможет правильно сваренный кофе. Как сварить идеальный кофе? Такой вопрос задал пользователь сервиса Ответы@Mail.Ru. И получил десять советов по приготовлению лучшего кофе в домашних условиях.
Чистая вода
Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.
Не спешите
Если вы варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните — кофе варится долго.
Турка с узким горлышком
Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
Добавьте соль. Да-да, именно соль
Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна. Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата кофе. Проверено лично.
Имбирь
Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
Сахар
Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
Помол
Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или, наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.
Не дайте кофе закипеть
Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, уйдет, и придется начинать сначала.
Кофе в зернах
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.
Дайте отстояться
Не нужно сразу разливать кофе в чашки, как только он будет готов. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Источники:
http://pikabu.ru/story/kak_svarit_idealnyiy_kofe_v_domashnikh_usloviyakh_10_sovetov_ot_cheloveka_s_opyitom_4417333
http://zen.yandex.ru/media/id/5c7d69d9aefecc00b47c476f/5caf966798c4c200b30c15ea
http://lifehacker.ru/idealnyj-kofe-2/
http://bigpicture.ru/?p=774382