10 правил хорошего компоста

Содержание

10 правил хорошего компоста

Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.

Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.

Практические рекомендации

Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.

Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

Читать еще:  Пионы отцвели — что делать Ошибки цветоводов

Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.

10 правил хорошего компоста

Компост — не просто куча органического мусора. Это фабрика, где трудятся мириады маленьких работников — бактерий. И как на любом производстве, им требуется создать подходящие условия труда.

Влажность, но не сырость

В норме компостная куча влажновата, но избыток воды только навредит. Поэтому:

  • будущее удобрение поливают не из шланга, а из лейки, умеренно;
  • в период дождей накрывают плёнкой;
  • располагают кучу не в яме, где скапливается вода, а на возвышении, сформировав в основании дренажную подушку.

Добиваются влажности отжатой губки (40–70%).

Достаточное поступление воздуха

Для нормального дыхания аэробных бактерий делают следующее:

    ограждают кучу воздухопроницаемыми материалами (каркас из досок, проволочная сетка) либо делают в стенках компостника отверстия для вентиляции;

Щели между дощечками играют роль вентиляционных отверстий

  • складывают материал пирамидой, чередуя твёрдые рыхлые слои (ветки, опилки и пр.) с влажными и плотными (зелёная масса, пищевые отходы, птичий помёт и пр.);
  • раз в месяц рыхлят кучу или хотя бы протыкают вилами;
  • не превышают в высоту 1–1,5 м, а в ширину — 1,5 м.
  • Идеальное место для компостника продувается слабым ветерком, но не сквозняком.

    Рыхление не должно быть чрезмерным, правильная куча — скорее плотная, чем рыхлая. Иначе процесс созревания замедлится.

    Оптимальная температура

    Чтобы исключить перегрев и переохлаждение микробов, выбирают место:

    • в тени;
    • защищённое от сильного ветра.

    Закладку делают не позже середины осени, то есть задолго до заморозков.

    Правильное сырьё

    Нельзя загружать в компостник:

    • неорганический мусор, синтетику;
    • больные растения;
    • картофельную или томатную ботву (содержат бактерицидные вещества);
    • мясные отходы, жир (привлекают крыс).

    Кроме отходов животного происхождния запрещается компостироватьсорняки с семенами и полимерные материалы

    Также нежелательна капуста — как источник скверного запаха.

    Загружаются пищевые отходы, растительные остатки (в том числе соломенная подстилка для животных), навоз, птичий помёт, бумага.

    В компостник можно загрузить пищевые отходы растительного происхождения, яичную скорлупу и макулатуру

    Правильное соотношение азотной и углеродной массы

    Различают два вида сырья:

    1. Азотное (условно — зелёное). Надземные части растений, навоз или навозная жижа, птичий помёт.
    2. Углеродное, богатое клетчаткой (условно — коричневое). Сухие листья, опилки, измельчённые ветки.

    Для оптимального созревания обе части берут в равных количествах с послойным чередованием.

    Признаки перекоса в пропорциях:

    • неприятный запах (в норме пахнет землёй): добавляют «коричневое» сырьё;
    • закладка холодна, не парит: «зелёное».

    Некоторые садоводы не заморачиваются с послойной укладкой и перемешивают обе группы в однородную массу.

    Измельчение

    Чем меньше фракция загружаемого сырья, тем больше площадь обработки бактериями. Потому тонкие ветки и длинные побеги рубят лопатой. Также полезно загружать древесину в виде опилок.

    Операцию по измельцению сырья можно механизировать

    Надёжная «крыша»

    Компостник закрывают не только сбоку, но и сверху. Насыпают слой земли толщиной 5 см, затем — старую солому и накрывают всё спанбондом.

    Воздухонепроницаемую плёнку в качестве укрытия не используют. Можно в крайнем случае, но в перфорированном виде.

    Привлечение «гастарбайтеров»

    Естественная микрофлора обязательно имеется в растительном материале, закладываемом в компостник. Но дело пойдёт гораздо быстрее, если приобрести и загрузить специально выведенную культуру (биопрепарат).

    Жителям районов с экстремальными температурными условиями стоит обратить внимание на хладостойкие либо, наоборот, термофильные разновидности. Они стоят несколько дороже обычных, зато с большей вероятностью останутся в живых при перегреве или переохлаждении.

    Никаких прожорливых соседей

    Не стоит располагать компостную кучу вблизи деревьев, особенно больших. Почуяв богатую питательную среду, их корни меняют направление роста, подбираются к удобрению и вытягивают из него полезные вещества.

    Торопись не спеша

    Даже идеальной компостной куче для созревания требуется от одного до полутора лет. Признаки готовности: удобрение приобретает коричневый цвет, пахнет лесной землёй и рассыпается в руках.

    Правильно приготовленный компост — рассыпчатая коричневая масса, приятно пахнущая лесной землей

    Рекомендуется отсеять крупные куски и отправить их на повторное компостирование.

    Видео: приготовление правильного компоста на практике

    Компост — ценнейшее удобрение. В сочетании с небольшим количеством золы и суперфосфата он обеспечит высочайший урожай.

    Несколько золотых правил компоста

    Компост – это одно из самых ценных удобрений. Он используется и при подготовке почвы для высадки рассады, и для обогащения грунта полезными веществами. Огородники задаются вопросом, каковы правила хорошего компоста, поскольку знают, что создать ценное удобрение – не так просто, как кажется.

    Применять нужные составляющие

    Многие начинающие садоводы и дачники допускают грубейшие ошибки при создании компоста, одна из которых – это неверный выбор сырья, из которого делается удобрение. Необходимо помнить, что не все виды отходов могут подойти для хорошего компоста.

    Зачастую неправильно подобранная органика или садовый материал для подкормки несут больше отрицательных моментов, чем положительных. Ведь перед тем как стать полезным субстратом, все неорганические и органические отходы проходят длительный путь от остатков к важному месту в экосистеме.

    Итак, следует помнить, что можно добавить в компостную яму (ящик) а что – нет.

    В компост можно добавить:

    • кожуру от фруктов;
    • отходы растительного происхождения;
    • скошенную траву;
    • кофейную гущу;
    • бумагу и картон;
    • солому и сухостой;
    • ткань (только из натурального волокна).

    В компост ни в коем случае нельзя добавлять:

    • сорняки с семечками;
    • сырую мясо или рыбу;
    • крупные доски;
    • наполнитель для кошачьего туалета;
    • уголь;
    • кисломолочные продукты;
    • мякоть от цитрусовых фруктов;
    • неразлагающиеся (или долго разлагающиеся) материалы;
    • стружку или скорлупу грецкого ореха.

    Чередование слоев

    Так как материалов, которые подходят для создания удобрения, очень много, их делят на 2 большие подгруппы: углеродосодержащие и азотсодержащие.

    К первой группе относятся все коричневые материалы (картон, дерево, солома, опавшие листья и т.д.), ко второй – вся органика (зелень, продуктовые отходы). Если в одном из слоев (групп) допустить перебор материалов, то будет невозможно добиться сбалансированного соотношения микроэлементов в удобрении, и оно будет некачественным.

    Для размножения бактерий в компосте необходим кислород, а для гниения углеродосодержащий компонентов нужен азот, который содержится в зеленых составляющих вещества. При правильном соотношении 2 групп удобрение получается отличным. Кроме того, чередование слоев выступает отличным профилактическим средством от переувлажнения подкормки.

    Грамотное перемешивание

    Компост нуждается в кислороде не менее чем в азоте или углероде. Поэтому удобрение необходимо постоянно перемешивать, чтобы пропустить кислород и разбить большие комки. В большом деревянном ящике делать это удобнее, чем в глубокой яме, потому что дерево пропускает необходимый для микроорганизмов кислород.

    Влажность находится в приоритете

    Если удобрение получается очень сухое, то оно будет перегнивать долго; если сильно мокрое, то, соответственно, быстро. Отсюда вывод: удобрение нужно держать во влажном состоянии и не забывать постоянно его тщательно и часто мешать, чтобы субстанция была однородной. Когда намечается ухудшение погодных условий, то необходимо прикрыть средство шифером или деревянной пластиной, чтобы не допустить излишнего увлажнения.

    Измельчить компоненты

    Чем крупнее куски отходов для компоста, тем дольше они будут перегнивать. Лучше всего будет мелко, но не на терке, измельчить компоненты перед перекладкой их в подкормку. Это правило распространяется на все виды компонентов. Притормозить процесс перегноя могут также и слишком толстые стебли растительных культур или веточки деревьев. Чтобы избежать этого, следует недалеко от ящика с компостом держать крепкие ножницы или секатор.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • МОИ ОТКРЫТКИ (50)
    • МОИ ХВАСТУШКИ (43)
    • МОИ НОВОСТИ (39)
    • МОИ ПОКУПКИ (22)
    • = МОИ НОВОСТИ (15)
    • Моё рукоделие (7)
    • =АСТРОЛОГИЯ (62)
    • Астрология,обряды (16)
    • Религия (30)
    • Фен Шуй (16)
    • =ВЫШИВАЕМ БИСЕРОМ,из бисера (98)
    • Из бисера (38)
    • =ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (7030)
    • Бабочки (170)
    • Вышивка бискорню,игольницы (310)
    • Вышивка всё для кухни (754)
    • Вышивка подушки (376)
    • Вышивка сумки,для мобильников очков (128)
    • Вышитые открытки и мини схемки (329)
    • Детское (74)
    • Для дома,постельное (440)
    • Для рукодельницы (350)
    • Журналы, книги (661)
    • Картины (696)
    • МТSA (65)
    • На пластиковой канве (2)
    • Новогоднее (521)
    • Орнаменты,бардюры,монохром (341)
    • Полезное для вышивания (142)
    • Птицы,совушки (302)
    • Разное (574)
    • Сумки,косметички и прочее (51)
    • Цветы (1151)
    • Япония,Китай (105)
    • =ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (104)
    • =ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ (85)
    • =ВЫШИВКА,РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ (301)
    • =ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (637)
    • Вязание из пакетов (28)
    • Детское (31)
    • Для дома и кухни (87)
    • Женское (73)
    • Журналы (5)
    • Игрушки (34)
    • Мастер-классы (47)
    • Разное (72)
    • Тапки,носки (16)
    • Украшения (120)
    • Шали,шапки,шарфы,рукавицы (62)
    • =ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ (914)
    • варежки,перчатки,шарфы,шапки (314)
    • Детское (44)
    • Для мужчин (7)
    • Женское (101)
    • Журналы (24)
    • Из меха (7)
    • Мастер-классы (154)
    • Носки,тапочки (134)
    • Обработка,советы,разное (124)
    • Перевод схем из зарубеж. журналов (8)
    • =ДЕКУПАЖ (2089)
    • Готовые работы (507)
    • Материалы и обработка (479)
    • Мастер-классы (641)
    • Трафареты,карты и т.д (491)
    • =ЖУРНАЛЫ РУКОДЕЛИЕ , ВЫШИВКА И ВЯЗАНИЕ (42)
    • =ЗАГОТОВКИ (194)
    • Варенье,джемы,компоты и т.д. (70)
    • Заморозка (8)
    • Консервы рыбные и мясные (3)
    • Салаты, икра,соусы (42)
    • Соленья,маринады (72)
    • =К У Л И Н А Р И Я (3749)
    • Банк рецептов (53)
    • Бисквит с майонезом (15)
    • Бисквиты,шарлотки (144)
    • Блюда из картофеля (69)
    • Блюда из курицы (243)
    • Блюда из мяса,сало (140)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
    • Блюда из субпродуктов (55)
    • Блюда из фарша,паштеты (146)
    • Готовим в горшочках (3)
    • Дрожжевое тесто (193)
    • Закуски,бутерброды,торты (238)
    • Запеканки,омлеты,блины,молочное,сыр (211)
    • Из творога и сливок,молочное (63)
    • Куличи и кексы (69)
    • Микроволновка,аэрогриль. (59)
    • Напитки (20)
    • Настойки,ликёры и т.д. (54)
    • Овощные блюда (141)
    • Оформление,украшение блюд и сервировка (204)
    • Первые блюда (36)
    • Песочное тесто (124)
    • печенье,вафли,заварное (231)
    • Пикник,барбекю и копчение (55)
    • Полезное,советы (51)
    • Постное (17)
    • Пресное тесто (77)
    • Рулеты из мяса и не только (52)
    • Салаты мясные и с курицей (232)
    • Салаты овощные (96)
    • Салаты с рыбой и морепродуктами (176)
    • Сладости (71)
    • Слоеное тесто (100)
    • Соусы (54)
    • Специи (25)
    • Суши (24)
    • Торты (295)
    • Торты-крем для торта,начинки (41)
    • Фрукты,желе,десерты,салаты (132)
    • Хлеб,лапша (36)
    • Хлебопечка (15)
    • Холодец,заливное (9)
    • =КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (797)
    • Витамины (16)
    • Гимнастика для похудения (17)
    • Для похудения (74)
    • Лекарственные растения,фр.-2 (46)
    • Лекарственные растения,фрукты и т.д (56)
    • Макияж (22)
    • Маски и массаж лица (173)
    • Масла,глина (15)
    • Массаж и лечебная гимнаст. (47)
    • О сердце и сосудах (17)
    • Прически и уход за волосами (43)
    • Рецепты,советы (143)
    • Рецепты,советы -2 (123)
    • Суставы и позвоночник (43)
    • =ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ (5)
    • =ОТКРЫТКИ (2500)
    • Бумага (690)
    • Готовые открытки (545)
    • К Пасхе (19)
    • Мастер-классы (117)
    • новогоднее (225)
    • Обучающее, полезное ,Биг Шот (199)
    • Пергамано (34)
    • Подборка ссылок на коробочки,открытки,альбомы,цвет (10)
    • Скрап Альбомы и другое (202)
    • Теги,этикетки (120)
    • Шаблоны,трафареты,декор.элементы (438)
    • =ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКОВ (264)
    • Анимашки,открытки,украшалки (38)
    • Для дневника (100)
    • Полезности для компьютера (100)
    • Фоны,аватары (9)
    • =П О Л Е З Н О С Т И (283)
    • Для дома и сада (32)
    • продукты (20)
    • Разное (79)
    • Стирка (67)
    • Уборка (57)
    • МОИ ВЫШИВКИ (30)
    • =ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (115)
    • =ПОДЕЛКИ И УРАШЕН. К ПРАЗДНИКАМ (757)
    • К дню рождения (24)
    • К Пасхе (132)
    • Новый год (537)
    • Украшаем к праздникам,разное (42)
    • =ПЭЧВОРК (337)
    • Аппликация (61)
    • Пэчворк (183)
    • Стёжка,отстрочка (60)
    • =РИСОВАНИЕ (595)
    • Витражи,стекло (136)
    • Разрисовываем (122)
    • Трафареты,шаблоны (161)
    • Уроки рисования (203)
    • =САД И ОГОРОД (771)
    • Домашние цветы (56)
    • Идеи для дачи (233)
    • Из пластиковых бутылок (8)
    • Из пластиковых бутылок (10)
    • Лук,чеснок (22)
    • Овощное (44)
    • Перец (5)
    • Плодово-ягодное (59)
    • Полезные советы (104)
    • Рассада (22)
    • Своими руками (58)
    • Строительство (3)
    • Томаты (27)
    • Удобрения,подкормки (43)
    • Цветы (113)
    • Цветы.Розы (8)
    • =СВОИМИ РУКАМИ (2498)
    • Букеты и подарки из конфет 2 (93)
    • Букеты и подарки из конфет,полотенец и др. (80)
    • Выпиливаем лобзиком,из дерева (36)
    • Гобелен и разного вида плетение (23)
    • Декорируем (60)
    • Декорируем 2 (100)
    • Делаем сами.Все виды рукделия. (36)
    • Для детей (59)
    • Идеи для кухни и подарки (25)
    • из джинсов (42)
    • Из кожи и меха (18)
    • Из фетра (181)
    • Инструменты для рукоделия,приспособления,рамочки (45)
    • Коробочки,шкатулки,баночки (231)
    • Мебель (205)
    • Обереги (2)
    • Обложки,книги,блокноты (30)
    • Поделки и развивалки 2 (27)
    • Поделки с детьми,развивалки,игры (69)
    • Разное (300)
    • Свадебное (28)
    • Украшения,банты,заколки. (45)
    • Упаковка для подарков,банты (164)
    • Флористика,венки (130)
    • Цветы из бумаги,веночки (282)
    • Цветы из ткани,тесьмы и лент (314)
    • =ССЫЛКИ (54)
    • =УЮТНЫЙ ДОМ (779)
    • Винтаж,Шебби-Шик (90)
    • Дизайн,идеи (202)
    • Для дома своими руками (257)
    • Кухни (75)
    • Полезности (29)
    • Ремонт и все о нем (39)
    • Спальни (16)
    • Хранение и идеи (86)
    • =ФИЛЬМЫ (324)
    • Аудиокниги, мультфильмы,музыка (60)
    • =ФОТОШОП (90)
    • =Художественное (156)
    • =ЦИТАТЫ,ЮМОР (65)
    • =Ш И Т Ь Ё (2457)
    • Для кухни (242)
    • Для рукоделия (131)
    • Для уюта и подарков (221)
    • Журналы (5)
    • Игрушки (303)
    • Обработка,швы,технологии (306)
    • Одежда (78)
    • Подушки (300)
    • Разное (202)
    • Совы,птичье (7)
    • Сочетания цветов (30)
    • сумки,косметички и т.д (326)
    • Новогоднее (123)
    • Тапочки (67)
    • Тильды (160)
    • Фартуки (39)
    • Швейная машинка,вышивка (34)
    • =Ш К О Л А (23)
    • =Ш Т О Р Ы (149)
    • =Экскурсии,путешествия (43)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

    10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

    10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

    Благодаря компостнику можно легко избавиться от органических кухонных и бытовых отходов, а из готового компоста получается бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных элементов, которое подходит всем растениям.
    Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.

    Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).

    Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.

    Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.

    Чем меньше размер будет у компостируемых отходов, тем быстрее и эффективнее будет процесс (минералов в компосте сохраниться больше)

    Практические рекомендации :

    Источники:

    http://www.forumhouse.ru/journal/articles/1928-10-pravil-horoshego-komposta
    http://septik.guru/polezno-znat/pravila-prigotovleniya-komposta.html
    http://ofazende.ru/neskolko-zolotyh-pravil-komposta
    http://www.liveinternet.ru/users/madam_marina/post192375681

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector