10 лучших Мичуринских сортов плодово-ягодных культур:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Мичуринские сорта

Сорта Мичурина – в память о великом селекционере

Мичурин был удручен состоянием российских садов и мечтал засадить их зимостойкими сортами с плодами отличного качества ему удалось не только раскрыть многие тайны, но и разрушить барьеры устаревших принципов и теорий. Сейxас в погоне за новыми сортами мы часто забываем о старых и проверенных прекрасных сортах Мичурина – ниже мы перечислим их.

Немного биографии

Иван Владимирович Мичурин родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое Рязанской губернии. Живописный лес, большой приусадебный сад пасека… Мальчик рос, проникая в тайны природы и постигая секреты садоводства. Он собирал и высевал семена, ухаживал за растениями, в 8 лет уже умел прививать деревья.

Его мечты о высшем образовании не сбылись: из-за болезни отца усадьбу пришлось продать, и семья еле сводила концы с концами. Мичурин был вынужден переехать в город Козлов (ныне Мичуринск) и поступить на службу с мизерным жалованьем.

Селекционный питомник

Вернувшись в город, Мичурин распродал все растения, оставив лишь самые ценные, и приобрел новый земельный участок. На нем он начал изучать возможность переноса теплолюбивых растений на север. Исходя из своих опытов, ученый писал: «Никакой сорт иностранного происхождения, если он еще не имел на родине способности выдерживать понижения температуры, равной бывающей у нас, не можетакклиматизироватъся путем переноса готовых растений, черенков, отводков и т. и.» Только скрещивание с местными формами позволяет сохранить ценные качества и повысить устойчивость потомства. Благодаря этому открытою уже через 5 лет в его питомнике росли абрикосы, виноград тутовое дерево, персики и маслина.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Оказалось, что «чем дальше стоят между собой пары скрещиваемых растений. тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Так Иван Владимирович Мичурин разработал революционную идею отдаленной гибридизации.

Интерес к мичуринским сортам за границей был велик. Их культивировали, после чего продавали обратно в Россию уже под другими названиями

Первые опыты по выведению новых сортов

Однако он всегда жил мечтой о саде, тратя последние деньги на литературу по ботанике и садоводству. После 16-часового рабочего дня трудился в часовой мастерской – и все это дя того, чтобы снять небольшую усадьбу, где он собрал свою первую коллекцию растений. Изучая их, он писал: «Использование растений в том виде, как они есть в природе, может принести мало пользы. Их надо улучшать, перестраивать, наделять полезными качествами, уничтожать их отрицательные свойства».

Благодаря наблюдениям Мичурин получил свои первые сорта вишни (Триот грушевидный’,’Мелколистная полукарликовая’, ‘Плодородная’) и сорт малины (‘Коммерция’).

Непомерный труд сказался на здоровье, и Мичурин переехал на лето за город. Наблюдая за изменчивостью растений в природе, он отмечал индивидуальность каждого сеянца, а также открыл возможность воздействовать на развитие растений на начальном этапе.

Подметил он и влияние условий выращивания — богатые почвы снижали зимостойкость сеянцев. Переезд на менее плодородный участок обернулся гибелью большей часта растений, од 1ако наблюдения Мичурина полностью подтвердились.

К 50-летнему юбилею у Мичурина уже был богатый список достижений. Он вывел замечательные сорта яблони: ‘Антоновка полуторагрунтовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Парадокс’, ‘Шафран северный осенний’; груши: ‘Боре зимняя Мичурина’, ‘Бере победа’, ‘Бергамот Новик’, ‘Суррогатсахара’; сливы: ‘Ренклод реформа’, ‘Терн сладкий’; винограда: ‘Северный белый*, ‘Северный черный’.

Непризнанный гений

Однако научная работа требовала средств, но доходов питомник не приносил. К тому же простые обыватели не доверяли новинкам, а авторитеты садоводства труды Мичурина не признавали и осмеивали, называя межвидовые гибриды «незаконнорожденными».

В то время в России ценились лишь европейские сорта. А между тем в Европе, Америке и Канаде интерес к мичуринским творениям был очень велик. Под них не только отводили значительные площади, но также их культивировали, после чего эти сорта – уже под новыми иностранными названиями — продавали обратно в Россию.

Сам Иван Владимирович, отказавшись переехать за границу, жил крайне бедно. К этому времени сил для работы в питомнике у него уже не хватало. Селекционер писал: «…ввиду полной безучастности как правительства, так и общества дело выводки новых сортов плодовых растений я постепенно прекращаю, и за недостатком ухода питомник приходит в запустение».

Поворот судьбы

Все изменила революция 1917 года – труды Мичурина обрели всестороннюю поддержку. Теперь селекционер мог работать на благо всей страны, делиться богатым опытом, передавать свое дело преемникам.

Именно тогда Мичуринский питомник стал Селекционногенетической станцией плодово-ягодных культур.

А в 1934 году – Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Но уже в феврале 1935 года Иван Владимирович неожиданно заболел, а 7 июня его не стало.

В 1992 году лаборатория вошла в состав Российской академии наук и стала Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сейчас там трудятся многие преемники и сторонники теорий Мичурина. А ведь все начиналось с небольшого питомника, организованного Иваном Владимировичем на свои средства…

Знаменитые мичуринские сорта

Мичурин открыл северное направление для винограда, абрикоса, миндаля и черешни. Ввел в культуру неизвестное ранее растение – актинидию. Многие мичуринские сорта широко используются в современной селекционной работе и нередко встречаются на приусадебных участках.

Березимняя Мичурина — зимний сорт (груша уссурийская х ‘Бере Рояль’). Плоды сродной величины, короткогрушевидные, светло-зеленые, с небольшим румянцем. Хранятся до марта. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.

Суррогат сахара — позднелетний сорт (груша ‘Царская’ х ‘Айдэго’). Плоды среднего размера, округлые, желтовато-зеленые со слабым румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, чрезвычайно сочная, мелкозернистая, нежная, сладкого вкуса.

Антоновка шестисотграммовая’ — осенний сорт. Появился в виде «спорта» (почковой вариации) на дереве: сорта ‘Антоновка могилевская белая’.

Плоды крупные, мякоть сочная, кисловато-сладкая. Хранятся до середины ноября. Урожайность и зимостойкость высокие.

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт (Бельфлер желтый х китайка). Плоди крупные, светло-желтые : с полосатым румянцем. Мякоть белая нежная, пряного, кисловато-сладкого десертного вкуса. Урожайность: хорошая, ежегодная. Зимостойкость : средняя. Устойчивость к парше низкая.

Читать еще:  Народные средства для борьбы с тлей на плодовых деревьях

Бессемянка Мичурина — осенний : сорт (‘Скрыжапель’ х ‘Бессемянка комсинская’). Плоды среднего размера, желто-зеленые, с ярко-красным : румянцем. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винного, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. Деревья : зимостойкие. Устойчивость к парше: высокая.

‘Борсдорф-китайка’ — зимний сорт (‘Борсдорф-ское луковичное’ х китайка). Плоды мелкие, округло-репчатые, желто-зеленые, иногда со слабым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до мая. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.

‘Дочь Коричного’ — осенний сорт (‘Коричное’ х китайка). Плоды крупные и средние, светло-желтые, с румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

‘Пепин шафранный’ — зимний сорт (‘Ренет орлеанский’ х гибрид ‘Пепинка литовская” х китайка). Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до февраля — марта.

‘Плодородная Мичурина’ — позднеспелый сорт. Сеянец мичуринской карликовой вишни. Плоды средней величины, красного цвета. Мякоть сочная, красная, кисловатого вкуса. Сорт зимостойкий, самоплодный. Урожайность и зимостойкость высокие.

‘Крлсасгверл’ – (вишня ‘Владимирская’ х черешня ‘Винклера белая’). Плоды очень крупные, светло-розовые с блестящей, упругой кожицей.

Мякоть очень сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Созревают в начале июля. Самобесплодное. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.

‘Бурка’ — (рябина обыкновенная х р. альпийская). Деревце высотой 1,5 — 2 м. Листья простые, непарноперистые тем но-зеленые. Плоды красно-бурые с плотной темноокрашенной мякотью, сладковатого вкуса, слегка терпкие. Плодоносит ежегодно.

‘Гранатная’ — (рябина обыкновенная х боярышник кроваво-красный). Дереводо 4 м высотой. Листья сверху темно-зеленые, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — яйцевидные. Плоды размером с вишню, бордовые, кисло-сладкие с привкусом рябины.

Тигли – получен при опылении рябины смесью пыльцы яблони разных сортов и груши. Небольшое дерево с компактной кроной. Плоды бордового цвета, сочные, кисло-сладкие.

Лучший мичуринский — раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды мелкие, желтые с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Устойчив к болезням. Отличается высокой холодостойкостью.

Товарищ – раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды некрупные, округлые, золотисто-желтые с розоватым загаром.

Мякоть желтая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к болезням слабая.

Техас — сорт получен от свободного опыления сорта ‘Аоганберри’. Стелющийся колючий куст, не образующий поросли. Ягоды очень крупные, до 10 г, удлиненные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Урожайность 7,2 кг со взрослого куста.

Сорта винограда Мичурина

Коринкч Мичурина — (виноград амурский х ‘Коринка греческая’). Грозди мелкие, рыхлые. Ягоды средние с восковым налетом. Мякоть слизистая. Период созревания 125— 149 дней. Морозостойкость высокая. Устойчивость к милдью средняя.

Русский конкорд — изабельный сорт (‘Конкорд’ х виноград амурский). Грозди средние, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная слизистая. Период созревания 128 дней.

Изобильная — позднеспелый сорт (отборный сеянцев ежевики сорта ‘Лукреция’). Стелющийся куст с длинными, тонкими, шиповатыми побегами. Поросли не образует. Ягоды черные, крупные, продолговатые, приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с куста.

Северный белый — универсальный сорт (свободное опыление сорта ‘Бранд’). Грозди плотные, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые. Урожайность высокая. Морозостойкость повышенная.

Сеянец Маленгра— столовый сорт среднего срока созревания (свободное ’ опыление сорта ‘Маленгра ранний’). Грозди средние, среднеплотные. Ягоды средние, белые с желтоватым О оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Период созревания 115 дней. Устойчивость к милдью низкая. Морозостойкость выше средней.

Ренклод колхозный — (‘Ренклод зеленый’ х Тернослива). Плоды среднего размера, округлые, желтые. Мякоть желтая, нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий. Высокая ежегодная урожайность.

Ренклод реформа — сорт среднеспелый (Тернослива х ‘Ренклод зеленый’). Плоды средние или крупные, округлые, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса. Сортсамо-бесплодный. Зимостойкость низкая.

МирТесен

Самые урожайные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников

Сохраните себе, чтобы не потерять!

В саду, где посажены такие сорта, работы всегда меньше. Потому что на семью надо иметь не по 5–6 деревьев и кустарников каждого вида, а всего по 1–2.

Яблони

Джонатан (до 490 кг), Орловское полосатое (270–430 кг), Уэлси (до 275 кг), Анис полосатый (серый) (250–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Анис алый (200–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Яндыковское (200 кг), Боровинка (150–200 кг), Луч (160–190 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Баганенок (156 кг), Орловский пионер (до 150 кг), Мальт багаевский (160 кг), Осенняя радость (до 150 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Приземленное (130 кг), Прикубанское (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Совхозное (130 кг), Айдаред (95–130 кг), Ренет Симиренко (80–130 кг), Братчуд (120 кг), Орлик (до 120 кг), Брянское (110 кг), Мартовское (110 кг).

Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг.

Груши

Большинство груш дают в среднем 30–50 кг с дерева. Но есть настоящие «стахановцы», с которых можно получить урожай в 3, а то и в 10 раз больше!

Киффер (до 300 кг), Румяная Беркут (до 250 кг), Тонковетка (250 кг), Бере русская (до 200 кг), Космическая (до 150 кг), Десертная россошанская (до 140 кг), Августинка (130 кг), Мраморная (до 130 кг), Талица (125 кг), Нальчикская Костыка (120-130 кг), Любина (120 кг), Октябрьская (120 кг), Нарт (100-170 кг), Астраханская ранняя (100-150 кг), Скороплодная (100-130 кг), Ранняя (100-120 кг), Юрьевская (110 кг), Бере Диль (100 кг), Маляевская поздняя (100 кг), Рекордистка (100 кг), Утренняя свежесть (100 кг), Черномяска буерачная (100 кг).

У сорта Гимринская средняя урожайность 110 кг. Но отдельные деревья при хорошем уходе способны дать от 800 до 3 500 кг! Только представьте, целый самосвал груш с одного дерева!

Сливы

Волгоградская (150 кг), Мечта (70 кг), Ника (до 70 кг), Жигули (до 70 кг), Краснодарская (65 кг), Прикубанская (60–70 кг), Виола (до 60 кг), Ренклод советский (до 60 кг), Евразия 21 (50–100 кг), Богатырская (50–70 кг), Андреевская (50–55 кг).

Читать еще:  Автор книг по целительству выполнит бесплатную диагностику кармы, душевного состояния и психотипа (по новейшей уникальной системе Михаила). Сообщите ФИО и дату рождения. Лиц. 4058-гр.

У большинства же других сортов урожай не превышает 15–20 кг.

Абрикосы

Южные сорта абрикосов дают завидные урожаи – 70–80, а некоторые и 100 кг с дерева. Северные, морозостойкие такими рекордами похвастать не могут – в среднем с них можно получить около 20 кг плодов. И все же есть сорта, которые, хоть и не дотягивают до южных собратьев, но как минимум в 2 раза превосходят северных середнячков.

Триумф северный (до 64 кг), Куйбышевский юбилейный (40–50 кг), Самарский (40–50), Северное сияние (до 47 кг), Жемчужина Жигулей (до 46 кг), Гритиказ (до 45 кг), Петр Комаров (до 45 кг), Саянский (до 45 кг), Горный Абакан (до 41 кг).

Вишни

Средняя урожайность у большинства вишен – 10 кг с дерева. Если удается собрать 16–20 кг – это прямо счастье какое-то! Но есть сорта, которые дают плодов в 3, а то и 7 раз выше обычного!

Игрушка (до 72 кг), Гриот Остгеймский (60–90 кг), Гирлянда (до 60 кг), Лада (до 60 кг), Надежда (до 60 кг), Любская (до 50 кг), Кентская (до 40 кг), Жуковская (до 30 кг), Гриот мелитопольский (до 30 кг).

Черешни

Южные сорта черешни дают в среднем 100 кг плодов с дерева. Холодостойкие куда скромнее – на них вызревает 20, от силы 30 кг. Но есть северные черешни, которые существенно превосходят своих сестер-середнячков. А отдельные сорта дадут фору даже южным!

Дайбера черная (до 170 кг), Бряночка (до 150 кг), Тютчевка (до 138 кг), Дрогана желтая (до 110 кг), Одринка (до 110 кг), Юлия (до 110 кг), Гронкавая (100 кг), Овстуженка (до 100 кг), Речица (до 73 кг), Ипуть (до 70 кг), Ранняя розовая (до 70 кг), Розовый жемчуг (до 70 кг), Малыш (до 63 кг), Апрелька (60 кг), Лена (до 60 кг).

Облепиха

Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод!

Среди них: Москвичка (21 кг), Ботаническая (до 20 кг), Московская ананасная (18,8 кг), Пантелеевская (до 17,6 кг), Минуса (17,4 кг), Чечек (16,8), Иня (16,2 кг), Нивелена (16,1 кг), Саяна (до 16 кг), Рует (15,8 кг), Теньга (15, 6 кг), Гибрид Перчика (15,2 кг), Московская красавица (15 кг), Отрадная (15 кг), Ботаническая любительская (до 15 кг).

Черная смородина

Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод!

Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг), Амгунь (4-4,5 кг), Ленинградский великан (до 4,5 кг), Ника (до 4,5 кг), Памяти Шукшина (до 4,5 кг), Рита (до 4,5 кг), Дашковская (до 4,1 кг), Маленький принц (до 4,1 кг), Памяти Потапенко (до 4,1 кг), Дочка (4 кг), Московская (4 кг), Аргазинская (до 4 кг), Володинка (до 4 кг), Оджебин (до 4 кг), Подарок Кузиору (до 4 кг), Подарок октябрю (до 4 кг), Сладкоплодная (до 4 кг), Увертюра (до 4 кг).

Крыжовник

В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить:

Хиннонмаен пунайнен (до 13 кг), Берилл (до 10 кг), Уральский розовый (до 9,6 кг), Яркий (до 7,8 кг), Шершневский (до 7,6 кг), Владил (до 7,5 кг), Родник (до 7,5 кг), Челябинский зеленый (до 7,1 кг), Эридан (до 7,1 кг), Уральский виноград (до 7 кг), Кооператор (до 6,9 кг), Красный крупный (до 6,5 кг), Белые ночи (до 6,2 кг), Конфетный (до 6,2 кг), Арлекин (до 6 кг), Сенатор (до 6 кг).

Малина

У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. Например, популярная Новость Кузьмина дает 50–70 кг. А если хотите больше, сажайте эти сорта:

Нижегородец (183 кг), Рубиновое ожерелье (158 кг), Оранжевое чудо (155 кг), Элегантная (140 кг), Евразия (134 кг), Брянское диво (131 кг), Жар-птица (131 кг), Иллюзия (130 кг), Вера (до 129 кг), Золотая осень (126 кг), Колокольчик (до 120 кг), Рубин (до 120 кг), Абрикосовая (100-120 кг), Августина (117 кг), Бабье лето 2 (115 кг).

Какие перспективные сорта плодово-ягодных культур можно посадить на участке

На ХIV Всероссийской выставке «День садовода-2019» мичуринские учёные представят перспективные сорта плодовых и ягодных культур.

Накануне Всероссийской выставки «День садовода-2019» мы обратились к ученому секретарю Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, кандидату сельскохозяйственных наук Денису Шорникову с просьбой рассказать о перспективных сортах мичуринской селекции, которые пригодны для возделывания не только в интенсивных промышленных насаждениях, но и способны принести хороший урожай на приусадебных участках.

– Наиболее востребованной и перспективной культурой для нашего региона всегда была и остается яблоня, – отметил Денис Геннадьевич, – сегодня мы представляем новые и перспективные сорта, селекции Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

Прекрасный сорт яблони зимнего срока созревания «Флагман». Ярко окрашенный крупный плод с желтоватой, мелкозернистой плотной мякотью хорошего вкуса.

Высаживая в своём саду яблони сорта «Стрела», вы наверняка попадёте в цель, если требуется растение, устойчивое к засухе и жаре. Плоды отличаются нежным ароматом и обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Недавно полученный сорт яблони позднезимнего срока созревания с ностальгическим названием «Вымпел» устойчив к низким температурам. Плоды его плотные, мякоть кремовая, хорошего вкуса.

Сорт яблони «Мунстер», названный так в честь немецкого города-побратима Мичуринска, обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к парше.

Также традиционной культурой для нашего региона является груша, которая более чувствительна к климатическим условиям и в силу этого не сильно распространена в промышленных насаждениях, тем не менее, она занимает достойное место на приусадебных участках.

Читать еще:  Отличный дом в леcу

Любителям сочных и сладких груш придётся по вкусу сорт «Эсмеральда», отличающийся высокой урожайностью. Плоды имеют зеленовато-жёлтую с буровато-красным оттенком окраску. Срок хранения в свежем виде до 20-25 дней. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, нежная и маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом.

Плоды груши «Ириста» имеют кисло-сладкий на вкус, но с таким же мускатным ароматом, как и плоды «Эсмеральды». Мякоть белая, нежная, полумаслянистая и сочная. Деревья этого сорта обладают высокой зимостойкостью и устойчивы к грибковым болезням.

Не разочарует дачников и зимостойкий сорт черешни «Итальянка», обладающий высокой урожайностью и прекрасным десертным вкусом темно красных плодов.

Из ягодных культур наиболее популярной является одна из первых ягод в сезоне – земляника, сортимент которой широко представлен в нашем Научном центре.

Среди селекционных достижений обращает на себя внимание сорт земляники с говорящим названием – «Привлекательная». Действительно, крупные ароматные плоды не обойдёт стороной ни один уважающий себя садовод-любитель, да и просто любитель поесть сочной и сладкой ягоды.

Все сорта мичуринской селекции по-своему хороши, сочетают в себе различные положительные качества и имеют существенные преимущества в нашем климате, потребителям же остаётся ориентироваться только личные предпочтения и вкус.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты “Мичуринская правда”.

Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

Официально в России существует ни много ни мало 47 плодовых и ягодных культур (по данным Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию). Даже если исключить из их числа ассортимент субтропиков, Дальнего Востока и другую специфику, то получается весьма солидный список: 34 культуры.

Ягодные новинки

Лет сто назад ассортимент плодовых и ягодных в Нечерноземье состоял из яблони, вишни, сливы, смородины и крыжовника. Бабушки нынешних дачников и помыслить не могли о подмосковной черешне или алыче и ничего не слышали про актинидию. Но ситуация меняется. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, то и дело пополняется культурами, которых раньше в нём и в помине не было.

Многие плодовые или ягодные растения прописались у нас только в XXI веке. Например, кизил впервые появился в реестре в 2004 году и с тех пор резко продвинулся на Север. В 2006 году в списки вернулась исчезнувшая после распада СССР ежевика, а с 2014 года ряды ягодных культур пополнились крупноплодным боярышником (Бусинг, Тимирязевец). С прошлого сезона в Госреестр попали сразу шесть культур, которых там не было раньше! А это значит, что появились сорта, которые можно (и нужно) заказывать в питомниках и выращивать на участках.

Свежие сорта

В советские времена садоводство опиралось на районированные сорта. В каждой области существовал участок по сортоиспытанию плодовых культур (иногда и не один), где проводились все предусмотренные регламентом многолетние наблюдения.

В наше время термин «районированный сорт» потерял смысл, поскольку система сортоиспытания уже не охватывает все районы. В России осталось всего 85 соответствующих участков. Провести на должном уровне эксперименты со всеми сортами в каждой области страны стало невозможно. Поэтому сейчас мы оперируем понятием «сорт, включённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в том или ином регионе (один регион состоит уже из нескольких областей).

Эти списки тоже ежегодно обновляются. Например, по итогам официального сортоиспытания в 2017 году ассортимент плодовых и ягодных культур пополнился полусотней наименований, а для 19 ранее существующих расширены регионы допуска. Попав в реестр, сорта не остаются там навсегда: морально устаревшие постепенно выбывают.

К чему идём?

В последние годы идёт большой наплыв сортов иностранной селекции. Особенно заметны эти тенденции у садовой земляники и яблони. Скажем, для испытания в 2018 году в Госреестре было зарегистрировано 36 сортов яблони, из которых 16 зарубежные! Всё дело в том, что торговые организации требуют от производителей яблоки определённого стандарта: яркие (красные, зелёные, жёлтые), транспортабельные, сладкого вкуса. То есть мы приближаемся к европейскому стандарту, где плоды красивые и сладкие, а не бледные и не с кислинкой. Многие импортные сорта уже успешно прошли испытания в южных регионах.

Ещё одна заметная тенденция – селекционеры переключились на малину и землянику ремонтантного типа. Обычные сорта среди новинок становятся редкостью.

Новинки 2017–2018 гг.

  • Голубика высокая – 6 сортов, в том числе Блюкроп.
  • Земклуника – Купчиха.
  • Ирга – Звёздная ночь.
  • Ягодная культура – шелковица: белая (Белая Ночь, Виктория, К 19, Королевская, Невеста, Радость) и чёрная (Адмиральская). Сорта выведены в Москве.
  • Хеномелес как плодовая культура – Альбатрос и Мичуринский витамин.
  • Вишня песчаная – 6 сортов.

Из первых рук

Мы решили узнать: а что из последних сортовых новинок может быть интересно любителю-садоводу? Начальник отдела плодово‑ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (и увлечённый дачник) Александр Зарубин рассказал про свой личный опыт.

– У меня на даче растёт груша белорусской селекции ‘Просто Мария‘, которая рекомендована к использованию в Центральном регионе с 2013 года. Отличный сорт! Плоды крупные, сладкие, сочные. Настоящие груши! ‘Просто Мария‘ хорошо себя чувствует в Подмосковье и ежегодно даёт урожай. Плодоносила как ни в чём не бывало даже в тот год, когда подмёрзли все яблони.

Правда, в последние годы все груши стали болеть ржавчиной. Раньше мы с этой культурой горя не знали, а теперь приходится опрыскивать. И всё из-за моды на можжевельники на дачах – хвойные растения служат промежуточными хозяевами ржавчины.

Ещё мне очень нравится ремонтантная малина ‘Оранжевое чудо‘ с крупными вкусными ягодами.

Земклуника ‘Купчиха‘ хороша в качестве экзотики – красиво цветёт, но ягод мало.

Из тех сортов, что ещё находятся в процессе сортоиспытания, возлагаю надежды на крупноплодную черешню ‘Московия‘. Положил глаз на новейшую крупноплодную жимолость ‘Югана‘ из Западной Сибири, а также новосибирские ‘Царевну‘ и ‘Голубую мечту‘ (эти сорта по урожайности догоняют чёрную смородину).

Источники:

http://vsaduidoma.com/2015/02/01/michurinskie-sorta/
http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43108154778
http://michpravda.ru/news/24751-kakie-perspektivnye-sorta-plodovo-yagodnyh-kultur-mozhno-posadit-na-uchastke
http://aif.ru/dacha/garden/novinki_dlya_sada_kakie_plodovye_i_yagodnye_mozhno_vyrastit_v_nechernozeme

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: