10 интересных фактов об оливковом масле

10 интересных фактов об оливковом масле

Оливковое масло — это кладезь витаминов и минералов. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, понижает уровень холестерина и омолаживает организм. И на этом целебные свойства масла из оливок совсем не заканчиваются.

А что еще вы знаете об этом продукте? К сожалению, познания обычного потребителя, как правило, заканчиваются на двух-трех полезных свойствах оливкового масла. Это по меньшей мере несправедливо по отношению к такому удивительному и суперполезному продукту.

Делимся 10 интересными фактами об оливковом масле. Теперь вам будет чем удивить гурманов-друзей на ближайшем совместном ужине.

1. Оливковое масло присутствует в рационе человека с древности
Оливковое масло производят с древнейших времен. Первые заветные бутылочки этого удивительного продукта появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры на Крите. Производство оливкового масла вполне заслуженно может считаться одним из первых достижений человеческой цивилизации.

Кстати, древние производители относились к изготовлению оливкового масла даже более трепетно, чем современные поставщики. Например, римляне указывали на каждой бутылке вес, название фермы, данные отправившего товар продавцам подтвердившего качество масла чиновника.

2. Оливковое масло – это синоним успеха
Оливковое масло традиционно символизирует плодородие, богатство, удачу и успех. Если вам снится оливковое масло, то это точно добрый знак. Все без исключения сонники трактуют такие сны как гарантию разрешения жизненных трудностей, улаживание проблем и крепкое здоровье.

3. Цена оливкового масла вполне обоснована
Не секрет, что оливковое масло не относится к категории дешевых продуктов. На первый взгляд может показаться, что высокая цена обусловлена издержками транспортировки и маркетинговыми уловками, но это не так. Производство оливкового масла — это трудоемкий процесс. Это наглядно иллюстрирует тот факт, что для производства 1 литра оливкового масла высшего качества требуется около 1380 оливок, собранных вручную и затем обработанных механическим способом.

4. Оливковое масло – это лучший beauty-продукт
Оливковое масло относится к категории главных beauty-продуктов. Антиоксиданты и витамин Е увлажняют кожу и омолаживают организм, а полифенолы нормализуют работу многих органов.

Впрочем оливковое масло действует на организм не только изнутри, но и снаружи. Еще в Древней Греции женщины использовали оливковое масло в качестве масок для лица, тела и волос. Современная косметическая промышленность ничуть не отстает. Оливковое масло добавляют в маски для лица и волос и используют как натуральное увлажняющее средство для тела.

5. Оливковое масло можно даже самым маленьким
Оливковое масло полезно и для самых маленьких. Дело в том, что полезные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, по составу схожи с жирами, входящими в состав грудного молока. Они участвуют в формировании мозга, а также костной и нервной систем. Именно поэтому оливковое масло рекомендуют включать в рацион грудничков, чтобы обеспечить им мягкий перевод на взрослую пищу. Конечно, речь идет об оливковом масле высшего качества.

6. Универсального вкуса оливкового масла не существует
В мире существует более 700 сортов оливок. Их выращивают в Греции, Италии, Испании, Франции и странах Нового Света. Именно поэтому не может быть универсального вкуса масла. Оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым (першить в горле), с кислинкой. В некоторых странах технологии производства оливкового масла не меняются на протяжении многих лет.

7. Дерево оливы — долгожитель
В среднем дерево оливы живет около 500 лет. Есть и экземпляры-долгожители, возраст которых достигает 1500 тысячи лет. А вот дереву оливы на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме, по некоторым данным, более 2000 лет. Кстати, дерево оливы считается зимним, несмотря на то, что растет в жарких странах. Урожай собирают с ноября по март и отправляют оливки на отжим в тот же день.

8. Оливковое масло обладает эффектом anti-age
Посещение специалиста в области эстетической хирургии можно отложить, если следить за своим питание и включить в свой рацион самые полезные продукты. Оливковое масло, например, обладает омолаживающим эффектом. Его регулярное употребление стимулирует регенерацию клеток и гарантирует цветущий внешний вид.

Такой эффект связан с тем, что в составе оливкового масла присутствуют важные вещества антиоксиданты, которые оказывают организму человека большую услугу, а именно борются со свободными радикалами. Последние ослабляют иммунитет человека, пагубно влияют на здоровье многих органов и ускоряют старение. Так что старайтесь регулярно заправлять любимые овощные салаты оливковым маслом!

Читать еще:  Посев на рассаду основных овощных культур

9. Оливковое масло борется с раковыми клетками
Оливковое масло – лучшее средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает понизить уровень холестерина и разбивает атеросклеротические бляшки. Это источник тех самых полезных жиров омега-3, которые противопоставляются вредным жирам, содержащимся в мучном, фастфуде и прочих не особо полезных продуктах.

За последнее время было также проведено множество научных исследований, в ходе которых ученым удалось установить, что оливковое масло помогает бороться с онкологическими заболеваниями и замедляет рост раковых клеток. Так, оливковое масло помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 45%.

10. Цвет оливок скажет многое об их качестве
Конечно, невозможно выделить универсальный цвет оливок, который бы стал эталоном и был бы единственно возможным. Оттенок плодов оливы зависит от многих факторов: регион происхождения, урожай, особенности выращивания. Однако по цвету оливок все-таки можно узнать многое об их качестве.

Так, оливковое масло, в котором преобладают серые или неестественно желтые оттенки следует избегать, потому что качество такого продукта с большой долей вероятности оставляет желать лучшего. Ученые доказали, что больше ценных антиоксидантов содержится в оливковом масле благородных золотистых оттенков.

10 интересных фактов об оливковом масле

1. Натуральное оливковое масло имеет отличительный зеленоватый оттенок, горьковатый вкус и ярко выраженный запах.

2. Существует оливковое масло, называющееся «Пиринелео» — оно считается самым безвредным, на котором можно жарить продукты питания. Его можно смело использовать для жарки, разогрева и пассировки продуктов.

3. Оливковое масло обладает уникальным легким и желчегонным послабляющим действием. Оказывает эффект заживления, успокаивания и детоксицирование в работе кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени.

4. По составу жирных кислот грудное молоко и оливковое масло аналогичны, при этом они имеют практически одинаковый процент линолевой кислоты 8%.

5. Оливковое масло одно из лучших эффективных средств для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, оно значительно понижает уровень холестерина, создающий в артериях атеросклеротические бляшки. Благодаря содержащегося витамина Е и полифенола значительно снижается риск заболевания раком и атеросклерозом. Невероятно, но факт оливковое масло способно замедлить процесс старения и соответственно продлевает молодость.

6. Рафинированное оливковое масло далеко не масло. Это масло не пригодно для употребления в пищу. Почему? Во время рафинации появляются не существующие в природе соединения. Масло полностью умирает. Из него полностью уходят все биологические активные вещества, а при этом появляются тяжелые фракции.

7. Как же определить натуральное оливковое масло? Главная отличительная черта это низкий процент кислотности от 0,1 до 0,5%. Для изготовления такого масла отборные спелые оливы аккуратно палками сбивают с дерева, при этом расстелив под ними специальную сетку. Перемалывают оливы вместе с косточками, а после отправляют под пресс, во время которого вода отслаивается от жира. Кроме того, натуральное оливковое масло должно быть первого холодного отжима. Этот процесс проходит под соблюдением температурного режима не превышающая 28С. В этот момент вода отслаивается от жира, но не перемешивается. Если температура будет превышать масло потеряет все свои ценные качества тогда это уже не будет Extravirgine. Второй сорт – это virgine его кислотность будет превышать 0,5%. Третий сорт fine (oliva) но и четвертый – just olive oil (рафинированное).

8. Главные производители и поставщики оливкового масла является Испания, Греция и Италия. Примечателен то факт, что испанское производство масла превышает греческое в три раза, однако, испанское масло класса Extravirgine, только лишь пятая часть от всей продукции. Греция, в свою очередь, изготавливает масло Extravirgine 90% от своего производства. Притом, что Греция имеет намного меньшие объемы производства, чем у Испании.

9. Благодаря своей полезности оливковое масло широко применяется в косметологии. Более того, греческие женщины перемешивают равные пропорции масла и уксуса для восстановления волос. Например, в Индии это масло берут за основу многих бальзамов и духов.

10. Несмотря на то, что олива произрастает в южных странах, она считается самым теплым зимним маслом. Как это понимать? Молекулы жирной кислоты находящиеся в оливковом масле самые крупные. Чем крупнее молекулы тем больше атомов углеводов находятся в ней соответственно тепла будет отдаваться больше. Из всех существующих растительных масел оливковое самое энергетическое и жирное масло. В зимнее время, когда особо необходима помощь в работе всех систем и органов, и способности подавлять стресс оливковое масло дает наибольший энергетический выход. Содержащаяся, линоленовая, кислота обеспечивает необходимый приток энергии, который помогает при передаче импульсов от одной клетки к другой. Именно это и позволяет человеку хранить информацию в памяти, лучше думать и при необходимости извлекать ее оттуда.

Читать еще:  Красивый огород своими руками как сделать красивые грядки!

Сыродавленные оливковые масла:

10 интересных фактов об оливковом масле

Оливковое масло очень полезно и питательно, содержит немало витаминов и минералов. Благодаря употреблению этого масла улучшается иммунитет, укрепляются стенки сосудов и лучше работает сердце, снижается уровень холестерина в крови и замедляются процессы старения.

Вот еще несколько малоизвестных фактов об оливковом масле.

Оливковое масло известно с древних времен

Первые бутылочки этого продукта появились в третьем тысячелетии до нашей эры на Крите. Производство оливкового масла может считаться одним из первых достижений человеческой цивилизации. Древние производители относились к изготовлению оливкового масла очень трепетно: римляне указывали на каждой бутылке вес, название фермы, данные отправившего товар продавцам подтвердившего качество масла чиновника.

Оливковое масло как символ успеха

Оливковое масло символизирует плодородие, богатство, удачу и успех. Даже в сонниках приснившееся оливковое масло толкуется как добрый знак – решение проблем и крепкое здоровье.

Цена оливкового масла

Оливковое масло стоит немало. А все потому, что производство оливкового масла —процесс трудоемкий. Для производства литра оливкового масла высшего качества требуется около 1380 оливок, которые собирают вручную.

Оливковое масло в beauty-индустрии

Оливковое масло считается beauty-продуктом из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и витамина Е, которые увлажняют кожу, выравнивают тон лица, омолаживают и нормализуют работу внутренних органов. В Древней Греции женщины использовали оливковое масло в качестве масок для лица, тела и волос.

Оливковое масло можно самым маленьким

Оливковое масло можно употреблять даже в самом раннем возрасте. Жирные кислоты масла схожи по составу с жирами из грудного молока. Оливковое масло высшего качества помогает формированию костной ткани, нервной системы и мозга. Уже с введением прикорма можно начинать давать масло малышу начиная с нескольких капель.

Оливковое масло разное на вкус

В мире существует более 700 сортов оливок, выращенных в разных странах, с разным климатом и условиями произрастания. Именно поэтому не может быть универсального вкуса масла, оно может быть и сладковатым, и с горчинкой, и кислым по вкусу.

Дерево оливы живет много сотен лет

В среднем дерево оливы живет около 500 лет. Есть и долгожители, которым около 1500 лет. Дереву оливы на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме, по некоторым данным, более 2000 лет. Дерево оливы считается зимним, хоть оно и растет в жарких странах. Урожай с деревьев собирают с ноября по март.

Оливковое масло тормозит процессы старения

Масло оливок обладает эффектом anti-age, если употреблять его на постоянной основе, оно стимулирует регенерацию клеток и гарантирует улучшение внешнего вида. В составе оливкового масла присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, ослабляющими иммунитет человека.

Оливковое масло является профилактикой рака

Оливковое масло является одним из эффективных средств профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно снижает уровень холестерина и разбивает атеросклеротические бляшки. Оливковое масло как источник жиров омега-3 помогает нейтрализовать вредные жиры, поступаемые в наш организм из других продуктов. Оливковое масло замедляет рост раковых клеток и помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 45%.

Цвет оливок как сигнал о качестве

Оттенок оливок зависит от многих факторов: региона произрастания условий выращивания, урожайности. Но и немало их цвет может рассказать о качестве продукта. Оливковое масло серых и неестественно желтых оттенков говорит о сомнительном происхождении, а золотистый цвет свидетельствует о высоком качестве продукта.

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы . Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: польза для сердца

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Читать еще:  РАГУ ИЗ КУРИЦЫ В СМЕТАНЕ

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки , т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

Температура дымления жмыхового оливкового масла (Pomace) составляет 238-242 градуса Цельсия. Такое масло практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

7. Нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным .

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого — время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло .

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Источники:

http://infokava.com/60727-10-interesnyh-faktov-ob-olivkovom-masle.html
http://ecotopia.ru/blog/970/
http://foodandmood.com.ua/rid/food/792233-10-interesnykh-faktov-ob-olivkovom-masle
http://www.grekoliva.ru/content/6-olive-oil-facts

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector