10 бесценных качеств свеклы для организма.

Содержание

# биология | Замедляющая старение свекла

Пришла зима. Свежих овощей и фруктов в рационе стало меньше. Зато свеклы вдоволь. Этот ничем, на первый взгляд, не примечательный корнеплод содержит уникальные антиоксидантные пигменты. Его корни и зелень защищают от коронарного артериального заболевания, снижают уровень холестерина в организме и замедляют старение.

Свекла является небольшим травянистым растением с темно-зелеными листьями. Период вызревания ее корнеплодов составляет 50—60 дней. Каждая свекла весит от 100 до 150 грамм. Разумеется, она может быть и мельче, и крупнее. Если не собрать урожай свеклы вовремя, она продолжит увеличиваться в размерах и будет весить примерно полкилограмма. На корнеплодах появятся трещины. В результате она станет невкусной и внешне непривлекательной. В перезревшей свекле содержится избыток клетчатки.

Свекла бывает красной, желто-оранжевой и белой. Красно-малиновый цвет свеклы обеспечивается пигментами беталаинами, такими как бетанин и бетацианин. Желтая разновидность данного овоща обретает свой цвет благодаря пигменту бетаксантину. В пищу употребляются корни и мягкая зелень свеклы. Сорт Choggia beet отличается чередованием кругов красного и белого цветов.

Польза свеклы для здоровья

Свекла — богатый источник такого фитохимического соединения, как глицин бетаин. Бетаин обладает способностью снижать в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — высокотоксичный промежуточный продукт обмена веществ, стимулирующий развитие тромбов, а также способствующий формированию атеросклеротических бляшек, наносящих вред кровеносным сосудам. Высокий уровень гомоцистаина в крови ведет к развитию коронарного сердечного заболевания, к инфаркту и заболеваниям периферических сосудов.

Сырая свекла — великолепный источник фолатов. Она содержит этого витамина примерно 109 микрограмм на 100 грамм (27% от рекомендованной дневной нормы потребления). В процессе приготовления содержание фолатов в пище значительно сокращается. Фолаты необходимы для синтеза ДНК в клетках. Употребляя фолаты в преконцепционный период, можно предотвратить дефект формирования нервной трубки у ребенка.

В корнях свеклы содержится также небольшое количество витамина C. А вот ее зелень является отличным источником этого витамина и содержит на 100 грамм 30 миллиграмм витамина C, или 50% от рекомендованной дневной нормы потребления. Vitamin C является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, помогающим человеческому организму очищаться от вредных свободных радикалов, которые являются одной из причин развития рака.

Кроме того, зелень свеклы является превосходным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина A. Этих соединений свекольная зелень содержит в несколько раз больше, чем корнеплоды этого растения. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Он также необходим для здорового зрения. Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных овощей помогает защититься от раковых заболеваний легких и полости рта.

Корни свеклы также выступают в качестве источника витаминов группы B, таких как никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6). В свекле содержатся такие минералы, как железо, марганец, медь и магний.

Свекольные корни в умеренном количестве содержат также и калий — 325 миллиграмм на 100 грамм свежего корня, или 7% от рекомендованной дневной нормы потребления. Калий снижает частоту пульса и регулирует клеточный метаболизм, противодействуя разрушительному воздействию натрия.

Как выбирать свеклу?

В магазине или на рынке отдавайте предпочтение свежим, ярким и плотным корнеплодам свеклы с насыщенным цветом и не бесформенным. Избегайте мягкой, перезрелой и крупной свеклы.

Если вы покупаете свеклу с зеленью, отделите зелень от корней как можно быстрее. Это нужно сделать, поскольку зелень вытягивает питательные вещества и влагу из корней.

Свекольную, как и любую другую съедобную зелень следует вымыть под струей воды и поместить на полчаса в соленую воду для того, чтобы вымыть из зелени землю, песок, грязь и остатки инсектицидов.

Зелень свеклы следует использовать свежей. Свекольные корни могут храниться в холодильнике несколько недель. Корни свеклы также следует тщательно мыть.

Свекла в кулинарии

Аккуратно поскребите и помойте свеклу под струей воды, чтобы смыть землю, песок и грязь. Используя специальный нож для чистки овощей, снимите со свеклы кожицу. Нарежьте ее таким образом, как это предусмотрено рецептом того блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Сырая свекла превосходно сочетается в салатах с морковью, редисом, огурцами и капустой, а также другими овощами. Можно нарезать свеклу кубиками и приготовить ее на пару, а затем подавать со сливочным маслом. На Юге США маринованная свекла является элементом традиционной кухни. Свекольный сок является популярным напитком среди ценителей здорового образа жизни.

В Индии свекольные корни сочетаются в карри с другими овощами, в число которых среди прочих входят помидоры, морковь и картофель.

В Европе нарезанную отварную свеклу приправляют оливковым маслом, столовым уксусом или лимонным соком.

Свекла является одним из важнейших ингредиентов борща.

Пигменты-бетанины, полученные из свеклы, используются в промышленности в качестве красителей. Их применяют для придания более насыщенного цвета томатной пасте, соусам, десертам, джемам и желе, мороженому и сладостям, а также другим блюдам.

Предостережения

После употребления в пищу свеклы моча может приобрести красноватый или розоватый оттенок. Как отмечается на страницах ресурса Nutrition And You, это не опасно. Подобное побочное действие свекла оказывает на 10—15% населения. Это генетически обусловленное состояние, которое называют «битурией», вызвано тем, что организм не разлагает пигмент бетацианин.

Свекольная зелень содержит щавелевую кислоту, которая может у некоторых людей кристаллизоваться и образовать оксалатные камни в мочевых путях. Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, не рекомендуют увлекаться зеленью. Щавелевая кислота содержится также и в некоторых других овощах.

Питательная ценность свеклы

Общие сведения:
энергетическая ценность — 42 килокалории (2%);
углеводы — 9,56 грамм (7%);
белок — 1,61 грамм (1%);
жиры — 0,17 грамм (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамм (7%).

Читать еще:  КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРЗИНКИ С ГРИБАМИ

Витамины:
фолаты — 109 микрограмм (27%);
никотиновая кислота — 0,334 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,155 миллиграмм (3%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,067 миллиграмма (5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,031 миллиграмма (2,5%);
витамин A — 33 международных единицы (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 4,9 миллиграмма (0,5%);
витамин E — 0,04 миллиграмма (0,5%);
витамин K — 0,2 микрограмма (

Электролиты:
натрий — 78 миллиграмм (5%);
калий — 325 миллиграмм (7%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,075 миллиграмма (8%);
железо — 0,80 миллиграмма (10%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,329 миллиграмма (14%);
цинк — 0,35 миллиграмма (3%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 20 микрограмм;
бетаин — 128,7 миллиграмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Какие блюда из свеклы любите вы? Считаете ли вы этот овощ необходимым в повседневном рационе? Относите ли вы его к вкусной и полезной пище или не слишком вкусной, но полезной?

10 целебных свойств свеклы

Свеклу как обязательный ингредиент борща и винегрета знает каждый россиянин. Но мало кому известно, что целебные свойства этого корнеплода использовали еще со времен Киевской Руси. Современные ученые подтвердили: свекла – кладезь полезных веществ, и аналогов по составу и лечебному эффекту ей нет.

В этой статье мы расскажем о 10 важных целебных свойствах свеклы, благодаря которым корнеплод можно использовать как домашнюю аптечку.

Какие полезные вещества содержит свекла


Фотография: Congerdesign / Pixabay

В состав корнеплода входят разные группы веществ:

• Витамины А, С, Е и группы В;
• Углеводы – пектин, фруктоза, глюкоза, сахароза;
• Макро- и микроэлементы – почти вся таблица Менделеева;
• Клетчатка;
• Аминокислоты;
• Органические кислоты.

У овоща есть две уникальные особенности:

1. Большая часть полезных веществ не разрушается при термической обработке. Поэтому свекла целебна не только в сыром, но и вареном виде.
2. Свекла сохраняет полезные свойства весь год — вплоть до нового урожая.

Лечебные свойства свеклы


Фотография: Congerdesign / Pixabay

1. Свекла – мощный чистильщик организма

Большое количество клетчатки делает свеклу мощным средством чистки кишечника. Она активизирует перистальтику и борется с хроническими запорами, регулирует обмен веществ, уничтожает гнилостные микроорганизмы. Свекла предохраняет печень от ожирения – состояния, когда орган перестает полноценно работать.

2. Свекла укрепляет сосуды и нормализует кровообращение

Вещества, которые входят в состав корнеплода, растворяют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах и восстанавливают нормальный ток крови. Как следствие – кровяное давление приходит в норму, сердце работает без нагрузки, усиливается активность головного мозга.

Благодаря способности расширять сосуды и снижать давление, свекла предотвращает инсульт. Проходят также мигрени и головные боли.

Свекла повышает эластичность капилляров – самых мелких кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.

3. Свекла борется с простудой

Соком свеклы в народной медицине снимают жар, и лечат насморк. Это особенно актуально для маленьких детей: сок свеклы не вызывает привыкания и не провоцирует аллергических реакций. Зато борется с микробами в носоглотке, улучшает дыхание, облегчает состояние больного и ускоряет выздоровление.

Если регулярно есть корнеплод или пить свекольный сок, иммунитет заметно повысится и организм будет эффективно противостоять простудам.

4. Свекла восстанавливает женское здоровье

Свекла полезна для женщин в любом возрасте и решает многие проблемы здоровья и самочувствия. Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты, свекла улучшает гормональный фон – снимает бессонницу, тревогу и раздражительность.

Корнеплод надежно защищает от анемии, потому что содержит много железа. А цинк и витамины А, С, Е в составе свеклы улучшают кожу: делают ее упругой и сияющей, борются с прыщами, шелушением и другими дефектами. Свекла избавляет кожу и волосы от чрезмерной жирности.

Врачи рекомендуют овощ беременным женщинам: богатый витаминно-минеральный комплекс поможет будущему ребенку развиваться без патологий.

5. Свекла защищает мужское здоровье

Свекла продлевает мужчинам молодость: восстанавливает половое влечение, делает их физически более выносливыми, стимулирует рост мышц. Если мужчина регулярно ест корнеплод, у него многократно снижается риск заболеть аденомой предстательной железы.

6. Свекла помогает сохранить молодость

В составе свеклы мощный антиоксидантный комплекс, который борется со свободными радикалами – серьезной причиной старения.

Фолиевая кислота стимулирует обновление клеток организма, а кварц предотвращает старение костей, сосудов и кожи.

7. Свекла противостоит раку

В составе свеклы есть вещества, которые борются с раковыми клетками и предотвращают их распространение. Люди, которые регулярно включают в свое меню свеклу, намного реже болеют раком кожи, прямой кишки, легких. Эту взаимосвязь доказали исследования доктора Говинда Дж. Кападиа из Университета Говарда в США.

8. Свекла сохраняет зрение

Благодаря свойству свеклы расширять сосуды и увеличивать кровоток, к органам зрения поступает больше крови и как следствие – больше питательных веществ и кислорода. Нитраты в составе корнеплода укрепляют клетки роговицы. Бета-каротин и антиоксиданты защищают глаза от вредного воздействия свободных радикалов.

Если регулярно есть свеклу, уже через три месяца зрение станет заметно лучше, считает доктор Эдвард Кондрот, президент гомеопатической медицинской ассоциации штата Аризона и директор клиники Американского медицинского колледжа гомеопатии.

9. Свекла помогает похудеть

Свекла питательна: быстро и надолго насыщает. Но при этом у нее всего 40 ккал на 100 граммов. Диетологи рекомендуют ежедневно включать в диетическое меню блюда из свеклы. Ведь при минимальной калорийности она обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и энергией.

10. Свекла повышает выносливость

У сырой свеклы низкий гликемический индекс – всего 30, у вареной – средний, около 65. Но в любом видео корнеплод усваивается медленно, поэтому надолго заряжает энергией и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Блюда из свеклы в ежедневном меню повышают выносливость – качество, полезное спортсменам, кормящим мамам и всем, кто работает и ведет активный образ жизни.

Когда есть вареную свеклу, когда – сырую, а когда лучше воздержаться?


Фотография: Congerdesign / Pixabay

  • Врачи призывают быть осторожными людей с больным желудком. Им лучше есть вареную свеклу в небольших количествах – чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую.
  • Беременным и кормящим мамам полезен свекольный сок – в сыром овоще содержится фолиевая кислота, которая жизненно важна будущему ребенку. При нагревании она разрушается.
  • У сырой свеклы сильнее выражен слабительный эффект и адсорбирующие свойства. Но больным диареей лучше исключить овощ из меню, чтобы не усилить симптомы болезни.
  • Людям с низким давлением нужно учитывать, что свекла – богатый источник магния. А магний понижает давление.
  • Медики советуют соблюдать осторожность больным диабетом – в составе свеклы много углеводов, в том числе сахара.
  • С осторожностью нужно есть корнеплод больным остеопорозом: свекла снижает способность усваивать кальций.
  • Красные овощи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, так как провоцируют отложение камней в почках. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде, чем включать в меню блюда из свеклы.

Подведем итоги

Свекла – это самое доступное, простое и эффективное средство оздоровления.

Она помогает нормализовать работу разных систем органов, улучшить самочувствие и быть в тонусе. Но при одном условии: овощ нужно есть понемногу и регулярно. Эффект накопительный, он будет проявляться постепенно.

Злоупотреблять свеклой не следует: это не ускорит оздоровление, но может привести к побочным эффектам – понижению давления, диарее, раздражению слизистой желудка.

Поэтому используйте два основных принципа здорового питания: умеренность и регулярность. Только при таком подходе свекла даст максимальный оздоровительный эффект.

Читать еще:  Курица запеченная под тертым картофелем

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Gyöngyi Nagy / Pixabay

ЭРЕКЦИЯ.РФ

подробно о средствах, препаратах и таблетках для лечения нарушений эрекции

10 полезных свойств свеклы

В течение тысяч лет, свеклу использовали в качестве афродизиака. В настоящее время, овощ часто используется в качестве ингредиента для приготовления борща, маринадов, салатов и соков.

Сок свеклы снижает концентрацию гомоцистеина в организме, химическое соединение, которое считается основой для развития некоторых сердечных заболеваний.

Свекла обладают антиоксидантными свойствами, благодаря наличию ферментов, таких как глутатионпероксидазы. Было доказано, что употребление этого овоща влияет на количество белых кровяных клеток, которые принимают активное участие в обороне организма борьбе с вирусами и против вредных бактерий.

Свекла богата углеводами и аминокислотой полезного для здоровья и поддержания желудочно-кишечного тракта. Она содержит очень мало жира, и совсем не содержит холестерина. Тем не менее, содержание сахара выше, чем во всех других типов овощей.

Свекольный сок имеет много преимуществ — снижает кровяное давление, предотвращает болезни сердца, глаз, а также улучшает работу печени и периферических артерий, улучшает спортивные результаты.

10 полезных свойств свеклы

1. Свекла — афродизиак

Римляне использовали свеклу для улучшения сексуального здоровья и бодрости, так как это своего рода природная виагра. Свекла богата нитратами и повышает сексуальную активность, так как содержит оксид азота, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение . Свекла содержит бор в больших количествах, а это химическое соединение, непосредственно связанно с производством полового гормона, и приводит к увеличению либидо, плодородия, повышает подвижность сперматозоидов и помогает бороться фригидностью. В целом, можно значительно улучшить свою сексуальную жизнь, ежедневно употребляя свеклу.

2. Свекла для сердца

Дефицит калия является одной из причин сердечных расстройств. Свекла богата калием, который вызывает расширение кровеносных сосудов, предотвращает образование сгустков, снижает риск накопления бляшек, регулирует кровяное давление, предотвращая закупорку кровеносных сосудов. Одна две вареных свеклы или 500 мл свекольного сока может существенно помочь снизить кровяное давление и предотвратить все связанные с ним риски.

3. Свекла – антиоксидант

Свекла содержит бетацианин, пигмент, который придает ей багровый цвет и считаетьется антиоксидантом. Необходимо сказать, что антиоксиданты защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Витамин С является еще одним важным антиоксидантом, который находится в свекле. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.

4. Свекла: средство против остеопороза

Свекла содержит много кальция, который необходим для здоровья костей, зубов и мышц. Сок свеклы поможет предотвратить остеопороз (заболевание костей, которое разрушает кости).

5. Свекла: отлично подходит для беременных женщин

Свекла содержит витамин В9 и, следовательно, отлично подходит для беременных женщин. На самом деле, фолиевая кислота необходима для развития плода в первые месяцы беременности. Свекла также богата железом, которое является необходимо как для матери, так и малыша, так как защищает организм от усталости и анемии.

6. Свекла против образования бляшек и атеросклероза

Свекла поможет предотвратить окисление и отложение бляшек в артериях. Супер овощ также уменьшает образование триглицеридов и увеличивает хороший холестерин, что предотвращает возникновения инсультов, инфарктов, и очевидно, атеросклероза.

7. Свекла: средство против анемии

Наличие железа играет важную роль в организме человека как у мужчин, чем у женщин. Тем не менее, по таким причинам, как менструация, беременность и кормление грудью, железо немного важнее для женщин, чем для мужчин. Железо является важнейшим элементом в формировании гемоглобина и массового производства красных кровяных клеток. Гемоглобин в сочетании с железом влияет на образование другого соединения — оксигемоглобина, который помогает перенести кислород и питательные вещества к различным частям человеческого тела. Дефицит железа является одним из факторов возникновения анемии. Свекла защищает от анемии, особенно потому что содержащие витамина С в ней способствует усвоению железа. Важно помнить, что анемия может иметь и другие причины.

8. Свекла: защита от рака

Исследования показали, что свекла используется для предотвращения рака кожи, легких и толстой кишки. Это связано с действием бетацианина, который борется против развития раковых клеток. Флавоноиды, со своей стороны, оказывают эффект ингибирования некоторых опухолей. Кроме того, свекольный сок предотвратит возникновение рака и замедляет рост опухолей.

9. Свекла: для спортсменов

Оказывается, употребление свеклы может повлиять на улучшение спортивных результатов, что связано с наличием нитратов в ней. Спортсменам , потребляющим свекольный сок удается повысить свой уровень кислорода в связи с высоким содержанием нитратов в пище.

10. Свекла: для печени

Свекла очищает и укрепляет печень, а также стимулирует её функции, тонизирует, очищает кровь и предотвращает несколько видов рака печени, способствует выведению токсинов и предотвращает увеличение веса.

Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин Споддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Читать еще:  СИЛЬНЫЕ И ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Источники:

http://hi-news.ru/science/biologiya-zamedlyayushhaya-starenie-svekla.html
http://relife.blog/10-tselebnykh-svoystv-svekly/
http://xn--e1agfw6a0bt.xn--p1ai/10-poleznyx-svojstv-svekly.html
http://wikifood.online/food/svekla-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector