Желтые томаты на страже вашего здоровья

Зима близко – 10 продуктов на страже вашего здоровья

Добавление статьи в новую подборку

Привести иммунную систему в порядок не так-то просто. Однако в борьбе за свое здоровье все средства хороши, и если небольшое изменение в рационе хоть немного, но все-таки приблизит вас к поставленной цели, то почему бы этим и не воспользоваться?

Главная задача иммунной системы – защитить организм от патогенов, которые пытаются проникнуть в него извне. Самые важные ее «форпосты» – кожа, миндалины, аденоиды. Кроме них, не менее важную роль в защите организма от болезней играют лимфатические узлы и слизистая оболочка носоглотки.

Иммунитет человека – механизм очень сложный. На его постройку и отладку у организма уходит не один год. Проблема заключается в том, что чтобы натренировать иммунитет и не болеть, нужно… болеть! Именно поэтому среднестатистический взрослый болеет 2-4 раза в год, в то время как дети делают это заметно чаще – 5-10 случаев за тот же период.

Впрочем, даже единичные случаи простуды способны изрядно осложнить жизнь, поэтому большинство людей, заботящихся о здоровье, пытаются всеми возможными способами помочь своему организму выстоять в неравной борьбе с десятками патогенов, которые встречаются у него на пути.

Наверняка вы не знали, что порядка 70% клеток и механизмов, которые активно участвуют в защите организма от болезней, располагаются в желудочно-кишечном тракте. Это значит, что повлиять на состояние своей иммунной системы можно, в том числе и при помощи определенных продуктов. Познакомимся с ними поближе!

Жирная рыба

Омега-3 кислоты, которые содержатся в лососе, тунце, сардинах и другой жирной рыбе, обладают антибактериальным эффектом и положительно влияют на бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти продукты являются богатым источником витамина D, который также очень важен для здоровья иммунной системы.

Апельсины

Как и все цитрусовые, апельсин может похвастать высоким содержанием витамина С, который, в свою очередь, помогает поддерживать иммунитет в нужной форме. Для того чтобы обеспечить себя этим витамином, достаточно съедать по одному солнечному фрукту в день.

Цитрусовые – очень сильные аллергены, поэтому злоупотреблять этими ими ни в коем случае нельзя. С не меньшей осторожностью к ним стоит относиться и людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Чеснок

Чеснок – идеальная приправа для зимнего меню. В нем содержится аллицин, органическое соединение, которое высвобождается при механическом разрушении клеток чеснока. Аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действиями.

Однако стоит помнить, что это вещество очень быстро разрушается при нагревании, поэтому наибольшего эффекта можно достичь, употребляя чеснок исключительно в свежем виде.

В «мохнатых» фруктах содержится большое количество витамина С, который не только стимулирует работу иммунной системы, но и помогает бороться со стрессом, поскольку содержит достаточное количество серотонина, так называемого «гормона счастья». Компанию аскорбиновой кислоте составляют витамин К, фолиевая кислота и калий, которые играют не менее важную роль в защите организма от болезней.

Зеленолистные овощи

Зеленолистные овощи, например, шпинат, петрушка, базилик и латук содержат большое количество антиоксидантов. Они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и магнием. Также в них много витамина К, вещества, которое участвует в выработке протеина остеокальцина, который благоприятно влияет на здоровье костей. Все зеленолистные овощи лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты и бутерброды.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты полезными жирами, цинком и витамином Е. В том числе и поэтому эта группа продуктов должна обязательно входить в недельный рацион любого человека, конечно, при условии, что у него нет на них аллергии. Однако не стоит забывать о том, что орехи очень калорийны – на 100 г продукта приходится порядка 500 ккал, а это значит, что злоупотреблять ими не стоит, особенно тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Оранжевые овощи

В оранжевых овощах содержится много витамина А, который просто необходим для восстановления кожи и слизистых оболочек, а значит, играет важную роль в функционировании иммунной и респираторной систем.

По данным ВОЗ, систематическое употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, служит хорошей профилактикой инфекций дыхательных путей у детей. Однако избыток этого вещества, вызванный приемом дополнительных препаратов, может привести к обратному эффекту, т.е. повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Кроме того, передозировка витамина А может привести к тошноте и рвоте. Поэтому прием любых препаратов с витамином А необходимо обязательно согласовывать с врачом.

Яйца – естественный источник витамина D. В двух яйцах содержится 82% дневной нормы этого вещества, а легкоусвояемый белок, который содержится в них в больших количествах, способствует укреплению костей, увеличению мышечной массы и снижению артериального давления.

В дополнение ко всему, яйца богаты лецитином, аминокислотой, которая поддерживает печень и препятствует образованию холестериновых бляшек.

В черном и зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, веществ, которые помогают организму эффективно бороться с вирусами. Кроме того, теплый чай – надежный помощник в лечении любых простудных заболеваний хотя бы потому, что любая жидкость, поступающая в организм в период болезни, препятствует осушению слизистых тканей носоглотки и улучшает отхождение мокроты, делая ее менее вязкой.

Читать еще:  Строительство барбекю. Сделай сам

Комбуча

Кто бы мог подумать, что за столь экзотичным названием скрывается напиток, сделанный из старого доброго чайного гриба. Частый обитатель кухонь наших бабушек в последние годы обрел просто невероятную популярность за рубежом. Чайному квасу приписывают самые разные целебные свойства. Считается, что регулярное употребление комбучи повышает тонус и укрепляет иммунитет.

На протяжении долгих лет чайный гриб считали единым организмом, однако в дальнейшем было обнаружено, что он состоит из живущих в симбиозе дрожжей и уксуснокислых бактерий. Причем и те и другие могут быть представителями разных родов и видов.

Европейское название гриба, «комбуча», пришло на континент из Японии. Правда в Стране восходящего солнца так называли совершенно другой напиток. Его делали не из чайного гриба, а из съедобных водорослей комбу.

В питании, как и во всем, нужна умеренность. Ни один продукт, каким бы полезным он ни был, не заменит полноценного питания. Разнообразный рацион, в который входят 5 групп продуктов питания: овощи, фрукты, злаки, молоко и мясо или рыба – обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Желтые томаты на страже вашего здоровья!

Желтоплодные томаты – это не только интересные и удивительные в своем роде, но и очень полезные для здоровья овощи. Именно желтый томат был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки — родины всех томатов. Отсюда происходит и название томата – помидор. Слово pomid’oro, заимствованное через французский из итальянского языка, означает «золотое яблоко» или «желтое яблоко».

Чем полезны желтые и оранжевые плоды томатов

Желтый и оранжевый цвет плодов томата — результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах. Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.

Оранжевые и желтые сорта томатов Агрохолдинга «ПОИСК» отвечают даже самым изысканным предпочтениям. Ассортимент компании богат вкусными, полезными и оригинальными сортами. Выбор за вами!

Как выбрать сорт оранжевых и желтых томатов

Начнем с тех, у кого нет возможности выезжать на дачу. Домашний огород на балконе или подоконнике — все, что нужно для того, чтобы порадоваться и воспользоваться всеми полезными качествами сортов для горшечной культуры. Сорта — Желтая шапочка и Оранжевая шапочка. В кашпо можно вырастить ампельный сорт Золотая гроздь. Плоды этих сортов типа черри весят от 10 до 30 г, обладают всеми перечисленными полезными качествами желтых томатов даже в большей степени, чем крупноплодные сорта, за счет удвоенного по сравнению с крупными содержания сухого вещества в плодах.

Идеальные черри-томаты для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте – высокорослые гибриды F1 Волшебная арфа и F1 Золотой поток. F1 Волшебная арфа — это обилие золотисто-оранжевых сладких плодов с фруктовыми нотками, которые можно есть, как черешню или семечки, в неограниченных количествах. Солнечно-желтые плотные плоды F1 Золотого Потока великолепно смотрятся в баночках с маринадами. В эту же группу обильных некрупных сортов и гибридов можно отнести Банан желтый— растение, усыпанное вкусными плодами удлиненной формы массой 80-100 г.

Из низкорослых, детерминантных сортов отметим Золотое руно (оранжевая сливка, 100-120 г) и Золотая искра – солнечно-желтый, овальный, очень вкусный плод (120-150 г).

Среди высокорослых крупноплодных отлично зарекомендовали себя сорта Желтое сердце, Алтайский мед, Оранжевое сердце (плоды 250-400 г с тонкой кожицей и великолепным сочным вкусом и ароматом).

Особую группу составляют двухцветные томаты, у которых по желтому фону мякоти распределены румяные красные или малиновые участки, как у сорта Медовый салют. Среди крупноплодных высокорослых сортов с классической плоскоокруглой формой плода можно отметить Сюрприз желтый, Медовые росы, Бизон желтый, Бизон оранжевый, причем последний является чемпионом по размеру плода — до 1 кг!

Стоит отметить, что все перечисленные сорта и гибриды прошли тщательную дегустационную проверку и вошли в специализированную серию «Вкуснотека». В эту серию семян входят только истинные чемпионы вкуса!

Всем, кто хочет познакомиться с сортами и гибридами томатов селекции Агрохолдинга «ПОИСК», рекомендуем посмотреть видеоролик о дегустации томатов.

Читать еще:  ДОМИК НА ДАЧЕ ИЗ СТАРОГО АВТОБУСА

Текст: Терешонкова Татьяна Аркадьевна, к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра,

Желтые помидоры: описание, урожайность, сорта. Желтые помидоры: полезные свойства

Томаты — одна из самых любимых дачниками огородных культур. Многие выращивают на своих участках не только красные, но и желтые либо оранжевые помидоры. Сажать такие сорта большинство огородников советуют обязательно. Ведь хранятся желтые помидоры очень недолго. А поэтому в магазинах и даже на рынках встретить их довольно-таки сложно. Между тем такие томаты значительно лучше красных по ряду полезных свойств.

Основные отличия желтых помидоров

Желтые томаты обычно имеют гораздо большие размеры, чем красные. Конечно, встречаются сорта и с компактными плодами этого цвета. Но чаще всего желтые помидоры на самом деле крупные и используются для употребления в свежем виде или в салатах. Мякоти у таких томатов больше, чем у красных, и она отличается очень нежной консистенцией. Характерным ее признаком является и сочность. От красных мякоть желтых томатов несколько отличается также по вкусу и запаху.

Полезные вещества

Форма плодов желтых томатов, как и размеры, может быть самой разной. Дачники выращивают на своих огородах перцевидные, овальные, круглые, сливовидные помидоры такого цвета. Однако во всех желтых томатах содержатся такие полезные для организма вещества, как ликопин и тетра-цис-ликопин. По количеству же всевозможных витаминов мякоть таких помидоров превосходит даже некоторые цитрусовые.

Ликопина в томатах желтого цвета в два раза больше чем в красных помидорах. А вот питательных веществ в них меньше. То есть для людей, сидящих на диете, введение таких помидоров в меню будет просто отличным решением.

Самые популярные сорта

Разновидностей таких томатов существует просто огромное количество. Дачники выращивают на своих участках самые разные их сорта. Желтые помидоры в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заболеваниям. Уход за ними осуществляется примерно по такой же технологии, что и за красными. Самыми популярными у дачников сортами являются:

  • Золотая пуля.
  • Медовый спас.
  • Золотой бык.
  • Оранжевый банан.
  • Золотой век.
  • Черри желтые.
  • Лимонный гигант.

Далее во всех подробностях разберемся с тем, какими особенностями отличаются все эти сорта желтых помидор.

Томаты Золотая пуля: описание

Это раннеспелый детерминантный сорт. Плоды Золотой пули имеют не слишком большие размеры (50 г) и цилиндрическую форму. Кожица у них гладкая, тонкая, довольно-таки плотная. Мякоть нежная, ароматная, имеет сладковатый привкус. За сезон томат Золотая пуля вырастает до 50-100 см в высоту. Поэтому при выращивании рекомендуется использовать какие-либо опоры, к примеру, шпалеру. К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят универсальность. Использовать плоды Золотой пули можно не только для салатов, но и для соления или маринования. Иногда из них делают также пасту.

Выращивают этот сорт обычно в открытом грунте. Но можно высаживать его и в теплицах. Однако в последнем случае нужно будет привлекать насекомых либо проводить опыление самостоятельно.

Сорт Медовый спас

Плоды этой разновидности желтых томатов имеют сердцевидную или почковидную форму и отличаются довольно-таки большими размерами (300-400 г). В одной кисти вырастает 5-6 помидор. Один из томатов при этом набирает больший вес, чем остальные, — 500-600 г. В высоту помидоры Медовый спас вырастают до 1,5-1,7 метров. Несмотря на большие размеры, плоды этого сорта практически никогда не растрескиваются.

К достоинствам этих помидоров относят также довольно-таки долгий срок плодоношения. Срывать томаты с кустов Медового спаса можно до самого сентября. Но к концу лета плоды становятся немного меньше.

Томаты Золотой бык: характерные особенности

Этот желтый сорт завоевал популярность у дачников в основном благодаря своим очень вкусным плодам. Помидоры Золотой бык имеют плоскоокруглую форму и большие размеры (300-400 г). Основной их отличительной особенностью являются очень меленькие семена. Особенно вкусными такие помидоры становятся после появления на их вершине не слишком ярких красных полосок. Мякоть эти желто-красные помидоры имеют очень сочную. Цвет у нее ярко-желтый (середина — розоватая).

К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят ранние сроки созревания. Первые помидоры Золотой бык можно сорвать уже в начале лета — в июне. Плюсом этих томатов считается также то, что, будучи посаженными в открытом грунте, они совершенно не требуют формовки. В большинстве случаев эти томаты едят в свежем виде или добавляют в салаты.

Характеристики сорта Оранжевый банан

Это очень высокий (до 1,7 м) сорт. Плоды у Оранжевого банана не слишком большие (100-130 г), сильно удлиненные. Основными их отличительными признаками, помимо необычной формы, являются малое количество семян и мясистость. Мякоть у помидоров этого сорта приятная на вкус, с кислинкой. Плоды пригодны для консервирования и очень красиво смотрятся в банках.

Созревают помидоры Оранжевый банан довольно-таки быстро. При этом и само плодоношение продолжается долго. Использоваться томаты этого сорта могут не только для консервирования, но и для приготовления разного рода салатов.

Помидоры Золотой век

Этот сорт относится к среднеспелым. Томаты созревают примерно к середине лета. Плоды у томатов Золотой век крупные (400-600 г), округлые, слегка приплюснутые. За сезон куст может вырастать до 140 см. Плоды имеют оригинальный желто-оранжевый цвет, отличаются слабой ребристостью. К основным достоинствам этой разновидности относят то, что она дает стабильный урожай в любой год.

Томаты Золотой век пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Помимо всего прочего, они отличаются неплохой транспортабельностью. Выращивают эти помидоры в 1-2 стебля. Поскольку высота куста бывает довольно-таки значительной, рекомендуется использование опоры. Мякоть у плодов томата Золотой век имеет сладковатый привкус. Используют помидоры этого сорта в основном для употребления в свежем виде или для приготовления салатов.

Читать еще:  Прикорневой полив с помощью пластиковых бутылок.

Томат Гигант лимонный

Этот помидор обычно выращивается в теплицах. Кусты вытягиваются очень высокими — до 2 м. При выращивании Лимонного гиганта, таким образом, требуется опора. Также для этих помидоров рекомендуется пасынкование. Чаще всего этот сорт формируют в один стебель.

Томат Гигант лимонный назван так не только из-за значительной высоты куста, но и из-за очень крупных плодов (до 700 г). Помидоры этой разновидности, помимо всего прочего, отличаются необыкновенно приятным вкусом. Используют их чаще всего для приготовления салатов или соков.

Сорт Черри

Эти томаты считаются самыми вкусными. Помидоры Черри желтые содержат в 2-3 раза больше сахаров, чем обычные. Ценность этого сорта, помимо всего прочего, заключается в том, что выращивать его можно не только в открытом грунте или в теплице, но и на подоконнике.

Урожайность сортов

Конечно же, при выборе конкретной разновидности желтых томатов дачники обращают внимание не только на вкусовые качества плодов или биологические особенности растений, но и на урожайность. Во многих случаях именно этот фактор является определяющим при покупке семян. Ниже представляем вашему вниманию небольшую табличку, из которой можно узнать, насколько урожайны те или иные сорта желтых помидоров.

Не кидайтесь помидором! Правда и мифы о томатах

Разберёмся, насколько заслуженны эти обвинения.

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Миф. Свежие помидоры есть бесполезно, так как антиоксидант ликопин появляется только после термической обработки овоща.

На самом деле. Ликопин относится к каротиноидам и считается одним из самых мощных антиоксидантов этой группы. После термической обработки количество ликопина не возрастает, однако он лучше усваивается. Но и из сырых помидоров можно получить это вещество в достаточном количестве. К тому же во время тушения или обжарки помидоры теряют практически весь содержащийся в них витамин­ С. Правда, летом аскорбиновую кислоту можно получить и из других источников, например из свежих ягод.

Благодаря наличию ликопина помидоры особенно полезны жителям мегаполисов, курильщикам, водителям машин и всем тем, кому необходимо большое количество антиоксидантов, чтобы противостоять вредному воздействию окружающей среды. А есть ли томаты сырыми, жареными или тушёными – зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Миф. Помидоры противопоказаны при мочекаменной болезни, так как в них содержится много щавелевой кислоты, которая приводит к образованию оксалатных камней в почках.

На самом деле. В 2000-х годах помидоры были полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.

Миф. Неспелые помидоры содержат опасный яд соланин, поэтому засоленными зелёными помидорами легко отравиться.

На самом деле. Как и все паслёновые, неспелые или переспелые помидоры действительно содержат соланин. Но в процессе соления, когда вы заливаете томаты кипятком или стерилизуете банки с овощами, основная часть соланина разрушается. Поэтому опасаться отравления не стоит.

Если же вы хотите съесть недоспевшие помидоры свежими, просто положите их в плетёную корзинку, поставьте её на холодильник и оставьте на три–четыре дня. За это время помидоры дозреют, станут вкусными, а соланин исчезнет.

Миф. Обычные красные помидоры намного полезнее жёлтых и черри.

На самом деле. Красные помидоры слегка превосходят своих жёлтых и бурых собратьев по количеству ликопина, однако разница незначительна. Что касается черри, то они отличаются от обычных помидоров лишь размером.

Миф. Покупные томатные соки бесполезны. Лучше есть свежие помидоры.

На самом деле. Ликопина в томатном соке, сделанном из концентрированной пасты, больше, чем в свежих помидорах. Так что пейте на здоровье!

Миф. Помидоры нельзя есть с творогом или сыром, так как кислоты из помидоров мешают усвоению кальция.

На самом деле. Никаких научных доказательств этому утверждению не существует, поэтому смело готовьте домашнюю пиццу и итальянский салат капрезе из томатов и моцареллы.

Миф. В помидорах содержится много кислот, которые вредят желудочно-кишечному тракту.

На самом деле. Фруктовые кислоты в помидорах действительно есть, но они могут быть опасны лишь при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Если заболевание отсутствует или находится в стадии ремиссии, вреда томаты не принесут. Однако тем, у кого имеются хронические болезни желудка, отличающиеся нестабильным течением, лучше снимать кожицу со свежих помидоров.

Интересно

С помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги, укусы насекомых и ожоги медуз. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.

А помидорные маски замечательно отбеливают кожу и разглаживают морщинки.

Рецепты

Гаспаччо «Две половинки»

Один крупный помидор ошпарьте или положите в кипяток на пять минут, очистите от шкурки и измельчите в блендере с 2 столовыми ложками томатного сока, солью и специями (базиликом, перцем, орегано). Пару некрупных огурцов почистите, нарежьте кубиками и тоже пропустите через блендер с 3 ложками сметаны 15%-ной жирности, солью и специями. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и выложите кусочки перца на середину тарелки в виде «дамбы». А теперь самое интересное – наливайте в одну половину тарелки помидорную массу, а в другую – огуречно-сметанную. В зелёную половинку можно положить две креветки сердечком, а в красную – «стрелу» из зелёного лука.

Вяленые помидоры

Помидоры вымойте, разрежьте, выложите на разделочные доски, посыпьте сухими пряными травами, накройте марлей и выставьте на солн­це. Когда помидоры подвянут и скукожатся, выложите их в стерильные банки, залейте подогретым оливковым маслом, герметично закройте стерильными крышками и поставьте в холодильник. Вяленые помидоры хороши в супе, овощных рагу или салатах. Хранятся такие помидоры больше года.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15654/Zima-blizko10-produktov-na-strazhe-vashego-zdorovya.htm
http://www.supersadovnik.ru/text/zheltye-tomaty-na-strazhe-vashego-zdorovja-1006000
http://fb.ru/article/245243/jeltyie-pomidoryi-opisanie-urojaynost-sorta-jeltyie-pomidoryi-poleznyie-svoystva
http://aif.ru/food/products/ne_kidaytes_pomidorom_pravda_i_mify_o_tomatah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector