Желе из красной смородины «рубиновое»

Содержание

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье-желе из красной смородины

Красную смородину можно увидеть в саду практически каждого уважающего себя дачника. Так как по своим вкусовым качествам красная смородина намного кислее черной, ее с удовольствием используют в качестве сырья для зимних заготовок. А тот факт, что в красной смородине содержится огромное количество природного пектина, делает ее излюбленной ягодой для приготовления желе, повидла и джемов. Приготовьте прозрачное, рубиновое варенье-желе из красной смородины и вы не только получите эстетическое удовольствие от его поглощения, но и огромный набор витаминов в одной банке! Зачем покупать в магазинах то, что можно с легкостью сделать дома?

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • смородина красная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 стакана

Рецепт приготовления желе из красной смородины:

Красную смородину тщательно перебрать, отделить плодоножку от ягод, а сами ягодки промыть под проточной водой.

Переложить смородину в эмалированный таз для варки, влить в него чистую воду. Зажечь огонь на плите и довести воду в тазу до кипения, помешивая и прогревая смородину. Если вам попалась сочная смородина – воду можно не добавлять. Поставив ее на медленный огонь, ягода сама даст необходимое количество сока.

Когда смородина равномерно прогреется, размягчится и слегка побледнеет – откинуть ее на сито или дуршлаг с мелкой сеточкой. Протереть смородину, избавляя ее от косточек и кожуры.

В итоге у вас должно получиться вот такое густое смородиновое пюре:

Смородиновое пюре снова влить в эмалированный таз и всыпать в него сахар. Довести сироп до кипения, проварить в течение 5-10 минут на умеренном огне, систематически помешивая.

Загодя подготовить стерилизованные банки и крышки, разлить горячее желе из красной смородины по банкам, закрыть крышками и укутать на сутки.

Такое варенье-желе идеально хранится всю зиму, а чтобы оно имело выраженные желирующие качества, подержите его перед употреблением в холодильнике. По желанию в желе можно добавить ванилин или орехи. Наслаждайтесь вкусными витаминами в зимний период!

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Содержание [ ]

Рубиновое желе из красной смородины

Из богатой пектином красной смородины приготовим на зиму вкуснейшее и красивое желе по простому рецепту без стерилизации.

Ингредиенты:

• красная смородина – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Смородину перебираем, убирая некачественные плоды, веточки можно оставить. Очищенную смородину промываем и выкладываем в подходящую эмалированную емкость.


2. Наливаем в емкость воду и доводим до кипения, для появления большего количества сока, смородину можно примять руками.


3. Когда вся масса при постоянном перемешивании закипит, убавляем огонь и варим при очень слабом кипении не более 10 минут. После чего огонь отключаем и оставляем все пропариваться еще минут 10.
4. Смородиновую массу выкладываем в сито и тщательно растираем, убираем жмых. В полученную мякоть смородины без кожицы и косточек, добавляем сахар и ставим на прогревание.


5. Постоянно перемешивая смородиновое желе доводим его до кипения и раскладываем по стерильным банкам, при желании получить менее густое желе, но более витаминное.
6. Для получения более густого желе, варим всю массу на слабом огне при постоянном перемешивании от пяти до 10 минут. Дольше подвергать витаминное желе нет смысла, чтобы не разрушить полезные вещества.


7. В горячем виде разливаем смородиновое желе по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками. Все закатанные банки укрываем на пару часов, затем снимаем укрытие и охлаждаем при комнатной температуре. Убираем банки на хранение в прохладное место.

Витаминное желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины на зиму можно приготовить без варки, а также и без стерилизации по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

• смородина красная – 1 кг;
• сахар – 1 кг.

Приготовление:


1. Смородину очищаем от веточек и испорченных ягод, промываем.
2. Прокручиваем подготовленные ягоды на мясорубке или измельчаем блендером.


3. Всю массу протираем сквозь сито, добавляем приготовленный сахар.


4. Смородиновое желе тщательно размешиваем с сахаром и оставляем до его полного растворения, периодически перемешивая ягодную массу.

Читать еще:  от подписчка: — увы имя не известно, автор отзовитесь! ))


5. Когда сахар полностью растворится, раскладываем желе по чистым и сухим банкам, закрываем такими же чистыми и сухими крышками. Храним полученное желе из красной смородины в холодильнике.


6. Возможен и другой вариант хранения такого вкусного витаминного деликатеса, его можно разлить в небольшие пластиковые формы и заморозить.


7. Есть и еще один плюс при таком способе заготовки, количество сахара можно положить намного меньше, либо вовсе от него отказаться.

Густое желе из смородины без желатина «пятиминутка»

Получить густое желе из красной смородины на зиму без использования желатина можно по простому рецепту «пятиминутка».

Ингредиенты:

• смородина красная – 1 кг;
• сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Смородину перебираем, моем и измельчаем любым удобным для вас способом.
2. Протираем смородиновую массу через сито, выливаем полученное желе в подходящую емкость.


3. Добавляем в желе из красной смородины сахар, при необходимости, сняв пробу, корректируем его количество.


4. Емкость с желе ставим на огонь и доводим все до кипения при постоянном помешивании, убавляем огонь.


5. Варим желе при слабом кипении пять минут и выключаем огонь, оставляем до полного остывания.


6. Удобнее варить желе с утра, чтобы к вечеру его можно было еще раз довести до кипения, проварить пять минут и закатать, разложив в стерильные банки и закрыв стерильными крышками.

Желе из красной смородины без термической обработки

Приготовим полезное лакомство из красной смородины на зиму по простому рецепту приготовления без варки.

Ингредиенты:

• ягоды смородины красной – 1 кг;
• сахар – 1- 1,5 кг (по вашему желанию).

Приготовление:

1. Подготовленную смородину, очищенную от веточек и промытую, измельчаем погружным блендером. Этот способ более предпочтителен перед измельчением в мясорубке тем, что позволяет лучше измельчить кожицу и косточки, часть полезных свойств которых переходит в желе.


2. Получившуюся массу выкладываем в сито и тщательно протираем, взвешиваем полученный объем желе. Однако, если вы предварительно взвешивали ягоды, то вполне можно опустить повторное взвешивание и положить чуть меньше сахара, что называется «на глаз».


3. Вновь взбиваем всю массу блендером, позволяя сахару быстрей растворится.


4. Готовое желе разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками. Хранить такое желе не обязательно в холодильнике, при условии, что у вас есть холодный погреб.

Желе из красной смородины с желатином

Приготовить вкусное красивое и витаминное желе из красной смородины на зиму можно и с желатином по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

• смородина красная – 500 г;
• сахар – 300 г;
• желатин быстрорастворимый – 10 г;
• вода – 50 мл.

Приготовление:

1. Промытую смородину с веточек не собираем, сразу после промывания, когда вода стечет полностью протираем ягоды сквозь сито, выкладывая их понемногу.


2. Получив мякоть из красной смородины, добавляем в емкость с ней сахар и ставим на прогревание. Температура подогретой массы не должна превышать 40*С.


3. В отдельной посуде замачиваем желатин холодной водой, после чего растворяем его на водяной бане.


4. Полностью растворенный желатин выливаем в теплое смородиновое желе, размешиваем и разливаем по банкам.


5. Ставим банки с желе в холодильник, при желании, после того, как желе застынет, сверху в каждую банку насыпаем сахар.


6. Хранить желе с сахаром можно не в холодильнике, но лучше в прохладном месте.

Желе из сока красной смородины на зиму

Приготовить вкусное желе на зиму можно из сока красной смородины по простому рецепту с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

• смородина красная – 1 кг;
• сахар 600 г.

Приготовление:

1. Из сока красной смородины можно приготовить желе с термообработкой, которое будет храниться и при комнатной температуре, а также и так называемое «сырое» желе без термообработки.


2. В любом случае из промытой красной смородины готовим сок, сначала разминаем ягоды в любой емкости, затем отжимаем при помощи двойной марли.


3. Также для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой, а также протереть раздавленную смородину сквозь сито.


4. В полученный сок красной смородины добавляем сахар и доводим все до кипения при непрерывном перемешивании.


5. Варим желе из сока смородины около 20 минут, затем в горячем виде разливаем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.

Приготовить вкусное и красивое лакомство из красной смородины совсем не сложно, главное при этом, максимально сохранить полезные свойства ягод. Из большого количества рецептов всегда можно выбрать вариант лакомства различной густоты и яркости, также можно корректировать и его вкусовые показатели по количеству сахара.

Как сделать желе из красной смородины?

Стиль жизни Еда

Кисловатые смородиновые ягодки чрезвычайно полезны и вкусны. Особенность всех видов и сортов смородины – в способности поспевших ягод превращаться в густые ароматные десерты (мармелад, пастилу, кисель). Это свойство определено концентрацией желирующих веществ (пектинов) и набора кислот, позволяющих заготовкам долго храниться. Густые блюда из смородины – фавориты среди ягодных заготовок. И желе – одно из них.

Витамины, которыми также богата ягода, не выносят высокой температуры и разрушаются при нагревании. Но эти ценные компоненты можно успешно сберечь, приготовив сырое желе, а попросту – перетёртую с сахаром смородину.

Читать еще:  Секреты выращивания лилий в саду

Чтобы не перегрузить блюдо углеводами, соотношение с сахаром сохраняйте примерно 1 : 1. Лучше – меньше: чрезмерное увлечение сахаром также сокращает содержание витаминов.

Рубиновое желе: холодный способ

Смородину собираем едва созревшей (можно чуть недоспелой) и сухой. Скрупулёзно промываем проточной водой, обсушиваем на бумажных салфетках и отделяем от кистей. Выжимаем сок, соединяем его с сахаром (1 л сока на 1 кг сахара).

Размешиваем, добиваясь тотального растворения сахара, разливаем по баночкам. Ёмкости лучше подобрать небольшие, чтобы они потом быстрее опустошались, а не стояли, начатые.

Банки укрываем кусочком пергамента, смоченного в водке, обвязав его плотной нитью.

Первые 2-3 дня желе должно побыть в прохладе. Желательно его не сотрясать. В холодильнике этот десерт может беспроблемно простоять по меньшей мере 1 год, сохраняя все свои полезные биологически активные вещества и прозрачный рубиновый цвет.

Желе с желатином: горячий способ

  • 0,5 кг ягод красной смородины,
  • 0,5 кг сахара,
  • 70 г порошкового желатина,
  • 2 л воды.

Перед тем, как сделать желе из красной смородины, приготовим раствор желатина. Кладём порошковый желатин в глубокую ёмкость, заливаем 350 мл прохладной кипячёной воды. Обычно он разбухает около 1 часа. Если же под рукой оказался желатин быстрорастворимый, времени понадобится вдвое меньше.

Тем временем добываем из ягод смородины сок, оправляем его в холодное место. Мезгу зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Вскипятим. Варим на очень слабом огне, постоянно снимая пенку. Когда она перестанет интенсивно образовываться, процедим, добавим сахар и снова избавимся от пены. Снимем с огня.

Подогреваем разбухший желатин понемногу (не доводя до кипения) до полного растворения. Вливаем вместе с остывшим соком в горячий сироп, тщательно всё перемешиваем.

Помещаем желе в удобные ёмкости и ставим их в холодильник.

Для длительного хранения закатаем желе в пропаренные банки.

Желе без желатина

  • 1 кг смородины,
  • 800-900 г сахара.

Красную смородину перебираем, избавляясь от плодоножек, размещаем в эмалированной кастрюле и заливаем водой так, чтобы лишь чуть покрыть ягоды. Варим до выделения сока.

Сок процеживаем, сутки отстаиваем в прохладе. Затем аккуратно процеживаем ещё раз. Следим, чтобы в посуду не попал осадок. Вывариваем на слабом огне, постоянно снимаем пену. Когда объём жидкости уменьшится вдвое, в несколько приёмов понемногу всыпаем сахар и варим пару минут, но не дольше. В противном случае пектин разрушится и масса не загустеет.

Горячее смородиновое желе разливаем по банкам, даём остыть и храним в холодильнике, избегая замораживания.

Красивая подача

Перед тем, как украсить десертом из красной ягоды стол, форму, в которой он находится, стоит на несколько секунд опустить в горячую воду – так он лучше отделится от стенок и дна.

Блюдо станет ещё более вкусным и аппетитным, если заранее оставить немного сиропа и полить им желе прямо перед трапезой.

Как приготовить варенье из красной смородины

Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.

Красносмородиновое варенье – отличный и вкусный способ сохранить эту ягоду, да и приготовить продукт можно разными способами.

Представляем ниже несколько простых рецептов сладких заготовок варенья из красной смородины, которые можно легко приготовить в домашних условиях без специальных инструментов.

Классический рецепт без особых усилий

Это самый распространённый классический рецепт варенья, варить его просто и легко.

Что вам потребуется:

  1. Промойте плоды и тщательно высушите;
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сверху сахарным песком. Разровняйте сверху сахар, чтобы тот накрыл «шапкой» плоды;
  3. Оставьте заготовку на 5 часов, за это время смородина пустит сок, после залейте смесь водой;
  4. Кастрюлю с получившейся заготовкой начинайте греть на умеренном огне. Помешивайте будущее варенье;
  5. Когда сироп закипит, уменьшите пламя до минимума. Оставьте массу вариться 40 минут, периодически помешивая её, но при этом, не убирая пенку;
  6. По истечению времени, проверьте смесь на готовность. Ложкой капните варенье на тарелку, если оно сварилось, то капля не растечётся даже при наклоне тарелки;
  7. Выключите газ и полностью уберите пенку. Разлейте десерт по заранее приготовленным банкам.

«5 минутка»

Многие считают, что варенье, джем и тому подобное готовится очень сложно и долго. Но есть такие рецепты, которые легко можно приготовить буквально за пять минут и конечный результат тоже получается очень вкусным.

Варенье из красной смородины «5 минутка» – лакомство, которое готовится быстро и просто. Его интересный кислый вкус точно вам запомнится.

Компоненты, которые вам понадобятся:

Из этих пропорций получится приблизительно 1,3 литра лакомства.

  1. Подготовьте все необходимые компоненты. Промойте ягоды, отчистите их от мусора, удалите хвостики, веточки, уберите все недозрелые и испорченные плоды;
  2. Влейте в сотейник воду и насыпьте туда сахарный песок. Варите смесь, пока она не закипит;
  3. После уменьшите огонь до минимального уровня и ждите, когда сахар растворится;
  4. Высыпьте отчищенную смородину в сотейник с сахаром и прибавьте огонь. Продолжайте готовить ягодный сироп, а после закипания опять убавьте газ и держите варенье на плите ещё 5 минут;
  5. Раз в минуту помешивайте массу и убирайте пену;
  6. Промойте и простерилизуйте банки, залейте в них варенье и закройте их крышками;
  7. Поставьте банки верх дном и заверните их в одеяло. Дайте десерту полностью остыть, а после вы можете убрать его на хранение.
Читать еще:  Домашний сыр из молока и сметаны

Заготовка прекрасно сочетается с мороженым и блинами.

Как варить «рубиновое» желе

Это рецепт отличного варенья-желе из красной смородины с очень нежной текстурой, которое особенно приятно открывать зимой. Ведь его вкус, аромат и даже насыщенный рубиновый цвет быстро поднимут настроение.

  1. Переберите смородину, отчистите её от плодоножек, тщательно промойте и обсушите;
  2. Переложите сухие ягоды в эмалированную ёмкость, в которой будет готовиться лакомство. Добавьте воду;
  3. Зажгите плиту и начните варить смесь, пока она не нагреется. Перемешивайте смородину, чтобы процесс проходил равномерно;
  4. Когда ягоды полностью прогреются, то они станут мягче, а их цвет слегка побледнеет. Тогда откиньте месиво на сито и протрите ягоду, чтобы отделить мякоть смородины от кожурок и косточек;
  5. В конечном счёте, должно остаться густое пюре из смородины;
  6. Получившееся пюре верните обратно в ёмкость. Сверху насыпьте сахар и начните варить сироп около 5-10 минут, периодически мешая смесь;
  7. В приготовленные банки (чистые и стерилизованные) разлейте получившееся варенье-желе. Закройте крышки, укутайте поплотнее банки;
  8. Оставьте продукт укутанным в течение суток.

Перед употреблением поставьте десерт в холодильник, что бы его желеобразная консистенция стала более выраженной.

Готовим варенье из красной смородины на зиму

Этот рецепт с минимальной термической обработкой, благодаря чему ягода сохраняет большую часть своих полезных элементов. Варенье укрепит ваш иммунитет и напомнит о летних днях холодной зимой.

А тут читайте рецепт и секреты приготовления компота из черноплодки.

Интересные рецепты салатов из капусты на зиму можно посмотреть здесь. Пошаговые фото, подробные инструкции и советы хозяек помогут вам приготовить отличные заготовки.

Как готовить варенье:

  1. В прохладной воде аккуратно промойте ягоды. Повторите процесс три раза;
  2. Уберите листья, веточки и плохие ягодки;
  3. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки, если же хотите, чтобы вышла чистая смесь без кожуры и зёрен – протрите через сито. Постарайтесь измельчить ягоды как можно быстрее, так как смородина может окислиться, и это плохо повлияет на конечный вкус продукта;
  4. Приготовленное пюре переложите в кастрюлю. Не используйте металлическую посуду без покрытия;
  5. Засыпьте ягодную смесь сахаром и поставьте ёмкость на средний огонь. Перемешивайте всю массу деревянной ложкой;
  6. Когда масса начнёт кипеть, а сахар в ней растворится, выключите огонь. Постарайтесь сразу же остудить заготовку (например, поставьте её в холодильник), а после разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками;
  7. Десерт готов.

В летнее время храните получившееся лакомство в прохладе. Если же такой возможности нет, то варите ягоды с сахаром после закипания 10 минут, а количество сахарного песка увеличьте на 500 грамм, это законсервирует продукт, и он не сможет испортиться даже в жару.

Желеобразное варенье из красной и черной смородины на зиму

Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.

Такое желеобразное варенье необходимо для укрепления здоровья, ведь смородина прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме.

Что вам понадобится:

  1. Вымойте ягоду, отчистите её от плодоножек;
  2. Возьмите ёмкость с толстым дном, насыпьте в неё чистую смородину и измельчите с помощью блендера. Во время измельчения добавьте в массу воду, лимонный сок и цедру;
  3. На среднем огне проварите получившуюся смесь, пока она не закипит. Подержите ягоды кипящими ещё 10 минут и выключите огонь;
  4. Откиньте сварившуюся смородину на марлю, закрутите её в узел и поместите в дуршлаг. Закройте дуршлаг крышкой, повесьте его над миской и подождите 4 часа, этого хватит, чтобы из смородины вытек весь сок;
  5. Чтобы не ждать, пока сок не вытечет самостоятельно, можно просто отжать его руками (только он получится не прозрачным, а довольно мутным);
  6. Замерьте количество получившегося сока и насыпьте в него сахарного песка. Перемешайте смесь;
  7. Поставьте сок с песком вариться на средний огонь;
  8. Кипящую массу снимите с плиты через 5-7 минут;
  9. Капните варенье на блюдце и уберите его в холодильник. Если на желе образуется тонкая плёнка, значит десерт готов (в противном случае подержите продукт на огне ещё 3-4 минуты);
  10. Разлейте варенье по банкам, закройте крышки. Лакомство готово.

Полезные советы

Секреты и тонкости приготовления десертов из красной смородины:

  • После протирания ягод не выбрасывайте оставшуюся кожицу и косточки. Лучше сварите из них компот, он получится очень вкусным;
  • В красной смородине много пектина, благодаря чему ягоду можно подвергать минимальной термической обработке. Это позволит сохранить как можно больше полезных веществ;
  • Если вы любите очень сладкие варенья, то увеличивайте количество сахарного песка. Это очень кислая ягода и перебить её кислинку сложно;
  • Для домашних заготовок больше всего подходит крупноплодная ягода, так как её вкус более насыщенный и готовится она быстрее.

Источники:

http://cook-s.ru/varenie-zhele-iz-krasnoi-smorodiny.html
http://every-holiday.ru/b3878/ZHele_iz_krasnoj_smorodiny_na_zimu_prostoj_recept_s_foto_poshagovo
http://kto-chto-gde.ru/kak-sdelat-zhele-iz-krasnoj-smorodiny/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector