Жаркое с мясом и грибами в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

Ароматное вкусное, такое сытное блюдо в глиняных горшочках. Это жаркое — прекрасный старинный рецепт. Готовить его можно из любого мяса, а вариантов приготовления немало. Невероятно вкусное и по-домашнему такое уютное! Глиняная посуда — это посуда наших предков. Приготовленные таким образом блюда, не теряют свои качества. Прежде всего такая еда становится волшебным образом гораздо вкуснее. Именно поэтому я чаще стараюсь пользоваться глиняной посудой.

А теперь предлагаю приготовить наше купеческое жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем. Прикоснемся к старине, почувствуем ее тепло и вкус. Конечно же наши прабабушки использовали лесные грибочки (летом свежие, зимой — сушеные).

Рецепт на 4 порции. Время приготовления 1 час 30 минут.

Готовим жаркое в горшочках

  • свинина — 600 г
  • картофель — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • грибы свежие — 100 г ( у меня шампиньоны)
  • сметана — 300 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 30 г
  • соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Первым делом мясо моем, отделяем, если есть необходимость, пленочки. Затем промокнем его бумажными полотенцами и нарежем, желательно поперек волокон, небольшими ломтиками. Обжариваем свинину на сливочном( в идеале — топленом) масле со всех сторон до румяной корочки. Если мы используем сушеные грибы, их необходимо предварительно вымочить, 20-30 минут. Грибной настой также используем — вливаем его в горшочки.

Затем лук и грибы, нарезанные небольшими ломтиками, также обжариваем отдельно. После этого добавляем их к мясу. Далее очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его крупными дольками, после этого обжариваем d масле. Жарим недолго 5-7 минут — лишь доводим до полуготовности.Теперь укладываем на дно формы для запекания обжаренное мясо. Сверху кладем обжаренные грибы с луком. Далее добавляем на них томатную пасту — кладем в каждый горшочек.

Последний верхний слой должен быть картофельный.

В каждый горшочек добавляем по 50 мл крутого кипятка. Наконец, сверху укладываем по 2 ст. ложки сметаны. Закрываем их крышечками. Духовку мы разогрели заранее до температуры 180*С.Отправляем жаркое запекаться. Время приготовления 45-50 минут.

Все ингредиенты были доведены до полуготовности, поэтому указанного времени будет вполне достаточно. Если картофель не обжаривать, в этом случае время запекания увеличиваем на 10 минут.

Через 45-50 минут вынимаем горшочки из духовки. Посыпаем жаркое рубленной зеленью. Кладем под каждый горшочек подставку под горячее и подаем к столу с пылу — жару.

А здесь вы найдете еще один рецепт легкого приготовления очень вкусного блюда:

Жаркое в горшочке с грибами

Совершенно замечательное блюдо – мясо нежное и сочное, грибной аромат, овощи, придающие особую свежесть и пикантность – все это жаркое с грибами в горшочке. А самое приятное, что рецепт жаркого в горшочках удивительно прост и не потребует особых усилий.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для приготовления жаркого в горшочке.

Как приготовить жаркое с грибами в горшочке:

Мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить. Оставить на 5-10 минут.

В сковороде растопить половину всего масла.

Читать еще:  Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие пропорции:

Ломтики слегка обжарить в сливочном масле.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Грибы вымыть, нарезать кубиками.

Смешать мясо с измельченным луком и грибами.

Помидор вымыть и нарезать кубиками.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать квадратиками.

Картофель очистить, нарезать соломкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Чеснок очистить и раздавить чеснокодавкой.

Кетчуп, сметану и майонез смешать.

Включить духовку для разогрева.

Мясо с луком и грибами выложить в глиняный горшочек (или в несколько горшочков). Эта смесь должна занять примерно треть всего объема горшочка.

Туда же слоями выложить мелко нарезанный помидор и сладкий перец.

Затем добавить нарезанный соломкой картофель.
Содержимое горшочков примять, уплотняя.

Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, толченым чесноком.

Жаркое с грибами в горшочке поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 200-220°С.

Жаркое в горшочке готово. Приятного аппетита.

Очень вкусненько получилось=)) Спасибо за рецептик!!

Любимая еда мужа)) Регулярно готовлю ему жаркое в горшочке, нашла у вас пару интересных моментов, спасибо!

Очень-очень вкусно!) спасибо за рецепт!)настоящие «горшочки»)

Но я вместо перца морковочки добавил ..

Как то оно по «нашенски» получилось

Спасибо за совет!

Только я обжарила мясо с солью и специями, выложила его в горшочки и на этом же масле чуть обжарила картофель. Лук отдельно обжарила на сливочном масле, соответственно добавив грибы, потом это все посолила, поперчила и добавила сметаны вместе с кип. водой. Сверху засыпала сыром. Вкуснятина не передать! Муж в восторге. буду экспериментировать с перцем и помидорками в следующий раз

спасибо огромное жене оч понравилось , я запомнил ваш рецепты , большое спасибо!!

спасибо большое за прекрасный рецепт. =))))) ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно получилось!!=)))

Я ВООБЩЕ НЕ ИПОЛЬЗУЮ МАСЛА , СОЛЬ, МАЙОНЕЗ И ПРИПРАВ ТОЛЬКО ЧУТОК СМЕТАНЫ И ВОДЫ ВЫШЛО ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЗАЧёТНО .

подскажите люди. готовлю горшочки первый раз. в духовку ставить на средний уровень? на противень или можно на решетку? фольга обязательно внизу? наверно для того чтобы не пригорало то что может оттуда вытечь или для чего?

Лучше на противень на средний уровень. Фольга не обязательно, но желательно, для того, чтобы легче было мыть потом все.

Спасибо вкуснятина не вероятная!

Очень вкусно. Спасиба.

Скажите пожалуйста, а лук с грибами не обжаривать, я правильно поняла? Спасибо за рецепт.

Хочу выразить благодарность за такой замечательный рецепт! Готовила несколько раз, все в восторге)))))

Рецептик- СУПЕР! Спасибо!

горшочки ставят в холодную духовку,так как если в горячую горшочки треснут.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,если из рецепта убрать перец,то будет вкусно?Хочу сделать сюрприз,а человек не любит перец болгарский

Спасибо за рецепт! Готовлю уже не первый раз! Все строго по рецепту, кроме болгарского перца (очень уж не люблю его)и получается непередаваемо вкусно!

На 400 мл-вый горшочек 30 г мяса и пол-картофелины?! Из всех восторгающихся хоть кто-нибудь это готовить пробовал?

Спасибо) Наше самое любимое блюдо.

Не увидела, горшочки надо закрывать? Про воду кто то писал, воду надо добавлять?

Вот сейчас делаю, но боюсь что из за кислоты помидора картошка будет твердой, надеюсь, что слой перца спасёт

А картошку что, солить не надо? Почему об этом ни слова не написано?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читать еще:  Молочный ломтик в домашних условиях

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жаркое с грибами в горшочках

Хочу поделиться с Вами одним из своих любимых блюд. Готовится просто и вкусно.

Ингредиенты для «Жаркое с грибами в горшочках»:

  • Картофель (Среднего размера) — 5 шт
  • Морковь (Небольшая) — 1 шт
  • Грибы (сушёные, предварительно вымочить и сварить) — 2 горст.
  • Окорочок куриный (Крупный, мясо срезать, разделить на порции) — 1 шт
  • Лук репчатый (Небольшие луковки. Кто любит много лука, можно больше использовать.) — 3 шт
  • Ассорти овощное (Замороженые овощи. Я использовала «Мексиканскую», она больше нравится.) — 1 упак.
  • Помидор (Крупный) — 1 шт
  • Зелень (Любую, какая нравится.) — 1 пуч.
  • Сыр голландский (Сыр твердых сортов. Главное чтобы плавился хорошо.) — 150 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жаркое с грибами в горшочках»:

Подготавливаем продукты, которые будем использовать. Здесь я забыла грибы показать. Я делала из сушеных. Подосиновики, подберезовики, белые, все вместе. Замочила их на ночь, утром воду слила и поставила на огонь вариться.

Итак, приступим к готовке.
Картошку, морковку, лук режем кубиками, зелень как обычно, сыр натираем на тёрке.

Помидор режем толстыми кругляшами, он будет выполнять роль крышки и поставщика сока.

На сковороду наливаем растительного масла. В раскаленное масло кладем куски курицы. Быстро обжариваем её с двух сторон чтобы получился румянец.

И сразу по горшочкам

Следом, в том же масле обжариваем грибы (огонь уменьшить).

Когда грибы уже будут готовы, закидываем туда лук и подрумяниваем его.

Пока готовятся грибочки, закладываем в горшочки картофель.

Затем грибы с лучком. Так как у меня зять и внучка не любят грибы и лук, то им этого не кладу. Сверху посыпать приправами и слегка подсолить.

Готовим овощную смесь.
Опять же в той же самой сковороде, в том же масле, впитавшем в себя запахи грибов, лука, курицы обжарим и слегка потушим смесь.

Закладываем в горшочки, и подсаливаем.

Сверху кладем помидор.

Потом зелень, и поверх всего засыпаем тертым сыром.

Закрываем горшочки крышечками

В нагретую духовку ставим горшочки. И занимаемся своими делами в течение 1 час. 20 мин.
Заметьте, я воду или бульон не добавляла. Все готовится в собственном соку. Но для тех, кто любит с бульоном, я думаю можно добавить.

Вынимаем готовое блюдо. Можно подавать прямо в горшочке, но я предпочитаю выложить на тарелку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лазанья «Осеннее танго»

  • 19
  • 24
  • 9516

Мясо в горшочке «Вальс-бостон»

  • 35
  • 139
  • 20966

Телятина в багровых тонах

  • 21
  • 60
  • 4720

Гречневый беспредел с овощами в горшочке

  • 63
  • 123
  • 16516

Кассероль с рисом и брокколи

  • 34
  • 44
  • 1628

Свинка с овощами под «колпаком»

  • 22
  • 31
  • 6734

Свинина в горшочке в кефирно-чесночном соусе

  • 127
  • 1564
  • 58570

Курица томатная «Очень ароматная»

  • 48
  • 62
  • 4429

Танго вдвоем «Кер у сус »

  • 43
  • 164
  • 25566

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью, картофелем и яблоком

  • 111
  • 422
  • 33090

Заливной язык на хлебной горке

  • 53
  • 195
  • 14900

Печенье «Валентинки»

  • 105
  • 310
  • 24427

Фотографии «Жаркое с грибами в горшочках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Светланка g980 #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года hellena2013 #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Сурик #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

Читать еще:  Нет малины на малине, почему или Как получить небывалый урожай малины

8 декабря 2017 года Galiniya #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Лиса Петровна #

9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

9 декабря 2017 года mtata #

9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

9 декабря 2017 года ЮльчикПро #

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года ЮльчикПро #

9 декабря 2017 года акчуч #

9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года Ирушенька #

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

31 января 2016 года vikapervay #

1 февраля 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года vikapervay #

30 января 2016 года Aigul4ik #

30 января 2016 года Ninzonka #

30 января 2016 года larochka 00 #

30 января 2016 года EvilCat #

30 января 2016 года Ксения026 #

30 января 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

30 января 2016 года relook # (модератор)

30 января 2016 года Николай2405 #

30 января 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жаркое с грибами в горшочках

Ингредиенты

Мясо (свинина или говядина) — 450 г

Картофель — 6-8 шт.

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Томатная паста — 1 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Соевый соус — 2 ст. л.

Приправа для мяса — 1 ст. л.

Прованские травы — 1 ст. л.

Процесс приготовления

И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.

Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.

Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.

Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Источники:

http://zapekaem-v-duhovke.ru/main-dish/svinina/%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=61702
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120021/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/5197

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector