Запеченная скумбрия с сыром.

Запеченная скумбрия с сыром

Скумбрия с сыром, запеченная в духовке, — простое в приготовлении и вместе с тем изысканное блюдо. Такую рыбку можно подать к любому гарниру или просто с бокалом вина.

Скумбрия под сыром в духовке получается очень сочной и вкусной. Она готовится под особым маринадом на основе сметаны, соевого соуса и горчицы. За аромат отвечают специи — я использовала готовую приправу для рыбы. Сыр подойдет любой твердый, желательно ароматный и который легко плавится.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт. (450-500 г)
  • морская соль – 1-2 щеп.
  • приправы для рыбы – 1 ч. л.
  • 20% сметана – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2 ч. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • лимон – для подачи
  • твердый сыр – 40 г

Приготовление

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Промыть под проточной водой.

Разрезать вдоль, чтобы получились две половинки. Убрать хребет и зачистить от костей.

С обеих сторон натереть солью и приправой для рыбы (с солью будьте осторожны, если она содержится в составе приправы, к тому же дальше будет использоваться соевый соус).

Из прочной фольги сделать своего рода «лодочки» и поместить в них рыбу — кожей вниз.

Для соуса смешать сметану, соевый соус и горчицу. Смазать скумбрию.

Запекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Скумбрию, запеченную с сыром, лучше всего подавать в теплом виде, с бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Как можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром

Как можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром – классический рецепт. Особенность данного рецепта заключается в том, что сыр выступает в качестве начинки, а не запеченной корочке. Скумбрия – рыба жирных сортов, поэтому для строгой диеты не подходит. Изучите калорийность перед употреблением, чтобы не выбиться из ежедневной нормы. Аромат приготовленного блюда не даст устоять перед вкусной рыбкой. Духовка позволит приготовить полезное сочетание, подходящее для ведущих здоровый образ жизни.

  • свежая скумбрия – 3 шт.;
  • сыр полутвердого сорта (например, Российский) – 300 г;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный перец;
  • лимон небольшой – 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Разморозьте рыбу, почистите и тщательно промойте. Обрежьте голову, плавники и хвост.
  2. Удалите кости таким образом, чтобы получились тушки с мясом и кожей.
  3. Приготовьте начинку. Для этого мелко измельчите укроп, натрите сыр на крупной терке. Смешайте с укропом и добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте все до однородности.
  4. Выберите лист для выпекания и застелите фольгой. На одну сторону рыбной тушки положите начинку и накройте второй. Хорошо скрепите края (рекомендуется использовать кондитерскую нить), чтобы начинка не вытекла при выпечке. Положите на лист. Фаршировать начинкой необходимо по вкусу, но с ориентиром на размер рыбы.
  5. Разогрейте духовку до +180 °С и поставьте лист с рыбой, предварительно накрыв слоем фольги. Рыба готовится быстро, поэтому в зависимости от толщины тушек может понадобиться до 50 минут.
Читать еще:  Первая подкормка томатов после высадки грунт

Перед подачей на стол порежьте каждую тушку на куски среднего размера. Подходит любой гарнир, например, картошка или отварной рис. Декорируйте блюдо кусочками лимона и листочками свежей петрушки.

Классический рецепт с простым способом разделывания рыбы

Следующий рецепт исключает длительную возню с тушками.

Важно! Всегда удаляйте жабры у скумбрии, иначе готовое мясо будет горчить. Тщательно промойте рыбу, очистите шкуру и удалите внутренности. Можно оставить голову, плавники, хвост. Для лучшей пропитки мяса соусами и приправами бока тушки слегка надрежьте.

  • свежая или замороженная рыба – 3 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Примерное время подготовки тушек перед выпеканием – 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу по вышеописанному способу.
  2. Измельчаем сыр на крупной терке.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки. Смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до +200 °С.
  4. Посыпьте каждую рыбку солью и специями по вкусу. Можно сбрызнуть лимонным соком. Разложите тушки на небольшом расстоянии друг от друга. Обильно и аккуратно посыпьте каждую рыбинку сыром и отправьте в духовку на 40 минут.

Рецепт прост в исполнении. Однако в мясе останутся косточки, поэтому будьте внимательны при подаче к детскому меню.

Рецепт сочной скумбрии с корочкой из копченого сыра

Скумбрия идеальна для быстрого приготовления. Поэтому если необходимо горячее блюдо на стол, то скумбрия, запеченная в духовке с сыром, окажется на столе в короткие сроки и не отнимет много сил у хозяйки.

  • свежая рыба – 3 шт.;
  • сыр копченый колбасный – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • майонез – 100 г;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Возьмите тушку рыбы, надрежьте брюшко и выньте внутренности. Обязательно следует удалить жабры.
  2. Тщательно промойте рыбу внутри, натрите солью и перцем.
  3. Смажьте майонезом внутри и снаружи.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Лук репчатый очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Противень смажьте растительным маслом. Разложите подготовленные для выпекания тушки.
  7. Верхний бочок обязательно хорошо промажьте майонезом или соусом.
  8. Поверх соуса выложите лук.
  9. Тушку обильно посыпьте натертым сыром.
  10. Разогрейте духовку до +200 °С и выпекайте рыбу в течение получаса.

Рыбка в таком виде получается крайне сочной и ароматной, а корочка из колбасного сыра невероятно аппетитная. Майонез можно заменить любым соусом, например, чесночным. Если не хотите использовать соусы, то перед духовкой просто сдобрите тушку приправами и обильно обмажьте растительным маслом.

Читать еще:  Нужно ли обрезать усы у клубники

Скумбрия в духовке с сыром и грецкими орехами

Грецкий орех привнесет во вкус запеченной скумбрии с сыром новые нотки. Аромат блюда усилится в несколько раз. Не лишним будет использование дижонской горчицы – соус придает легкую остроту и облагораживает аромат.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 35 г;
  • соль по вкусу;
  • грецкие орехи очищенные – 3 горсточки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лимон маленький – 1 шт.;
  • укроп свежий по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Разморозьте рыбу, отрежьте голову, плавники, хвосты, хребет, а также постарайтесь убрать все возможные косточки.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, положите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. Хорошо обмажьте полученное филе горчицей.
  4. Подготовьте грецкие орехи. Уберите лишний мусор, измельчите, например, в блендере.
  5. Измельчите на крупной терке сыр и добавьте к нему грецкие орехи. Все тщательно перемещайте.
  6. На пласт рыбы разложите сырную начинку, накройте и перевяжите веревкой для плотного соединения материала.
  7. Положите скумбрию на лист, выстланный фольгой. Для того чтобы сырная корочка не подгорела, рекомендуется сверху тушку также прикрыть фольгой. Фольга – безопасный способ выпекания.
  8. Раскалите духовой шкаф до +200 °С и поместите туда рыбу на 25 минут.
  9. Затем снимите фольгу, добавьте к корочке майонеза и поставьте еще на 10 минут.

В таком виде рыба может вполне подаваться самостоятельно на стол. Украсьте тонкими кружочками и добавьте немного зелени. Для украшения подойдут крупные грецкие орехи. Любителям грецких можно их не измельчать даже в начинку. Духовка – отличный способ приготовления обеда без лишних заморочек. Фаршированная рыба подойдет на стол в пост.

В качестве начинки для фарширования можно использовать грибы любого вида, яйцо отварное, овощ любой, например, помидор.

Скумбрия, запеченная под сыром

Вкусный рецепт из рыбы, быстрый в приготовлении.

Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная под сыром»:

  • Скумбрия (сырая)
  • Лук-порей
  • Сок лимонный
  • Сыр твердый
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия, запеченная под сыром»:

Моем, чистим и нарезаем скумбрию большими ломтями.
Натираем солью и специями.
Берем форму для запекания в духовке, выстилаем дно фольгой и кладем туда нарезанную рыбу.
Взбрызгиваем лимонным соком.
Оставляем на полчасика замариноваться.

Теперь режем кольцами лук и кладем поверх рыбы.

Трем сыр на крупной терке и посыпаем рыбу погуще. И в духовку. Рыба запекается быстро. Около 20-30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбные медальоны, подкопченные с ольховой щепой

  • 26
  • 3
  • 834

Рыба «По-»

  • 54
  • 428
  • 20873

Пангасиус в петрушечно-сливочном соусе

  • 56
  • 145
  • 24069
Читать еще:  Тушенка из свинины, готовим дома.

Диетическая рыбная фантазия

  • 44
  • 593
  • 12231

Жареный сибас со сливочным соусом

  • 18
  • 28
  • 2747

Треска с рисом по-нормандски

  • 55
  • 102
  • 10935

Треска в соево-ванильном маринаде

  • 14
  • 25
  • 1055

Горбуша с баклажанами по-китайски

  • 56
  • 115
  • 5989

Котлеты из пангасиуса с укропным соусом

  • 12
  • 96
  • 14034

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Киевский»

  • 123
  • 290
  • 47141

Cыр в пивном тесте

  • 77
  • 447
  • 15651

Торт «Би-Бика»

  • 59
  • 107
  • 7923

Фотографии «Скумбрия, запеченная под сыром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

19 июля 2018 года yuvl #

22 мая 2018 года EkaterinaWi #

8 марта 2015 года yuvl #

17 января 2013 года No Name #

10 ноября 2011 года DEKADAHC #

10 ноября 2011 года DEKADAHC #

1 апреля 2008 года Aprelia #

1 апреля 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

30 марта 2008 года elena_110 #

30 марта 2008 года elena_110 #

30 марта 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

30 марта 2008 года elena_110 #

30 марта 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченная скумбрия с сыром

Скумбрия, запеченная с сыром, — нежная и очень вкусная рыбка! Сыр и чеснок придают рыбе неповторимый аромат. Я запекала скумбрию вместе с дольками картофеля, предварительно отварив их на пару. Картофель можно и обжарить. Необычно и очень вкусно!

  • скумбрия свежезамороженная — 1 шт.;
  • сырок плавленый (хорошего качества) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • сок 1/3 части лимона;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • сыр твердый — 20-30 гр.;
  • сметана — 1-2 чайные ложки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.
  1. Скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Хорошо помыть. Отделить хребет, срезав острым ножом с двух сторон вдоль филе. Мелкие косточки по возможности удалить. Рыбку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 30 минут.

  1. Сырок натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный лук. Перемешать.

  1. Картофель порезать дольками, отварить в пароварке в течение 15-20 минут.

  1. В форму для запекания влить растительное масло. Одну половину филе скумбрии выложить на дно формы для запекания. На рыбку выложить начинку из сыра.

  1. Накрыть второй половиной скумбрии, придавить немного. Сверху смазать сметаной.

  1. Рядом с фаршированной рыбкой разместить дольки отварного картофеля (посолить и поперчить). Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20 минут.

  1. Далее форму достать, посыпать рыбу и картофель немного тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут.

    Готовую ароматную и очень вкусную, нежную запеченную скумбрию с сыром выложить аккуратно на блюдо, рядом разместить картофель, украсить веточкой укропа и можно подавать к столу!

Источники:

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zapechennaya-skumbriya-s-syrom/
http://syrspec.ru/recepty-s-syrom/kak-mozhno-prigotovit-skumbriju-zapechennuju-v-duhovke-s-syrom.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/3106/
http://soljanca.ru/zapechennaya-skumbriya-s-syrom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector