Закон об умных счетчиках принят они обязательны к установке с 1 июля 2020 года

Важно! Закон об умных счетчиках принят, теперь они обязательны к установке с 1 июля 2020 года

В Государственной Думе 19 декабря 2018 года был принят в окончательном третьем чтении Федеральный Закон, согласно которому начиная с 1 июля 2020 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета и устанавливать их обязаны: в частном секторе — гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания, горсети), а на промышленных объектах установкой займется ПАО «Россети». То есть вся ответственность за покупку, установку и дальнейшее содержание счетчика снимается с потребителя.

Суть закона

Согласно Федеральному закону, сбытовые организации будут самостоятельно производить покупку, монтаж и эксплуатацию прибора учета. От потребителей теперь нужно лишь одно — обеспечить доступ к месту установки счетчика электроэнергии.

Так как стоимость таких счетчиков довольно высока, (ориентировочно минимальная цена будет начинаться от 12 тысяч рублей), возникает логичный вопрос: Откуда они (Энергосбыт, управляющие компании) будут брать деньги?

Так, согласно закону, свои затраты сбытовые организации «зашъют» в тариф, но его подъем будет жестко фиксирован инфляционным порогом (то есть развернуться по закону у них не получится).

А в случае с предпринимателями и предприятиями, компания «Россети» будет заменять счетчики за счет будущей экономии (порядка 30% по предварительному расчету специалистов), которая будет достигнута после запуска системы и не будет изыматься Правительством в течении последующих 10 лет.

Так, выполнение всех положений закона позволит повысить качество поставляемой энергии, повысить надежность поставок и увеличить экономию электроэнергии.

Также в законе прописаны меры по реализации дистанционного отключения злостных неплательщиков, путем установки специального коммутационного оборудования, которое, кстати, уже будет оплачиваться за счет неплательщика.

Эти нововведения, по словам Председателя комитета по энергетике П. Завального, позволит не перекладывать ответственность за потребленную и неоплаченную электроэнергию на обычных граждан (путем повышения тарифной ставки), а точечно воздействовать на должников.

Так же в законе прописана норма, что если начиная с 1 января 2023 года гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания) не произвел замену прибора учета ( у которого вышел межповерочный интервал) на интеллектуальный прибор учета, на организацию накладывается штраф, а расчет с потребителем идет по расчетному среднему потреблению.

При варианте если сбытовая организация не устранит замечания, то абонент и вовсе может быть освобожден от уплаты ранее потребленной энергии. Эта норма введена для стимуляции к установке интеллектуальных счетчиков электрической энергии.

П. Завальный высказал свое мнение, что этот закон является отправной точкой для формирования в стране высокоэффективного учета, который позволит значительно повысить эффективность потребления, повысит платежную дисциплину и сократит затраты для обычных граждан.

Как только закон вступит в силу (в текущей версии проекта поправок, на принятие которого Минэнерго рассчитывает текущей осенью), по истечении трех месяцев гражданин больше не будет обязан заменять счетчик и поверять его. Гарантирующий поставщик знает периметр своего обслуживания, то есть сколько квартир он обслуживает, и он сам будет знать, когда надо поверить счетчик или его заменить.

Какие именно приборы будет ставить компания? Чтобы понять это, Минэнерго обсуждает новые правила установки с Росстандартом и Минпромторгом. Могут ли российские производители сами поставлять счетчики или это будут китайские аналоги? Анастасия Бондаренко говорит, что коллеги в других ведомствах заверили: есть возможность покрыть спрос отечественными разработками. Позднее будут приняты требования к минимальному функционалу счетчика, постановление об этом отдельно утвердит правительство. До 2021 года счетчик могут заменить и на неинтеллектуальный, а после этого срока — только интеллектуальный, подчеркнула замминистра.

Читать еще:  ВОДКА ДЛЯ БЫСТРОГО ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Сколько может стоить такой счетчик? И на этот вопрос точного ответа нет. В целом по рынку стоимость варьируется от тысячи рублей до 12 тысяч. Как только будут точные требования к набору функций, станет ясна цена вопроса, пояснила Бондаренко.

Если гарантирующий поставщик или сетевая организация уходит от обязанности установить новый счетчик, а у гражданина, например, рабочего счетчика вовсе нет, то в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по среднему расходу, а по истечении полугода гражданин прекратит оплачивать электричество. То есть платить за поставленные ресурсы будет сама компания, кроме того, ей будет грозить штраф, заключила Бондаренко.

Правительственный законопроект об интеллектуальной системе учета электроэнергии был принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года и с тех пор изменился до неузнаваемости. Пожалуй, единственное, что осталось в проекте неизменным, — это условия, при наступлении которых старый счетчик будут менять на новый. «Умный» счетчик сам передает данные об объемах потребленной энергии, дает сигнал ресурсникам о взломе или неисправности, рассказывал ранее замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Сбытовые компании, вложив свои деньги в установку приборов, частично впишут платеж за него в тариф и растянут во времени на долгий срок (Кравченко говорил о 10 годах или более — в зависимости от срока работы счетчика), то есть скрытый платеж по факту составит копейки.

Закон об умных счетчиках принят — они обязательны к установке с 1 июля 2020 года

Разработанный Минэнерго федеральный закон об умных счетчиках официально принят, подписан Президентом и опубликован на странице портала правовой информации – теперь интеллектуальные приборы учета будут обязательны к установке (нововведение вступит в силу с 1 июля 2020 года).

Чем грозит новость обычным россиянам, когда начнут замену счетчиков, и что самое важное, кто заплатит за модернизацию узлов учета – предлагаем вместе поискать ответы на эта и другие вопросы.

Суть нового закона

Новый закон, ознаменовавший переход от старых приборов учета электроэнергии к современным интеллектуальным счетчикам, был принят Госдумой 19.12.18 в третьем чтении. Документ обязывает, начиная с 01.06.20, осуществить замену устаревших моделей электросчетчиков на многофункциональные системы.

  • в домах частного сектора замену должен произвести поставщик электроэнергии;
  • на предприятиях и промышленных объектах – ПАО «Россети».

Согласно новому закону с 01.06.20 потребители больше не будут отвечать за состояние прибора учета. Также с собственников снимут обязанность сообщать о выходе прибора из строя или нарушении его целостности. Исключением будут ситуации, когда счетчик будет размещен внутри дома или в границах земельного участка. Вопрос своевременной поверки и ремонта оборудования также полностью ляжет на эксплуатирующую организацию (или поставщика электроэнергии).

Важно! Потребитель по-прежнему будет нести ответственность за организацию учета использованного энергии и своевременную оплату.

Также планируют ужесточить борьбу с должниками. После установки инновационного коммутационного оборудования, компании, поставляющие электроэнергию, получат возможность дистанционного отключать потребителей.

Особенности интеллектуальных систем учета

ИСУ (интеллектуальные системы учета) – это многофункциональные комплексы, обладающие сразу несколькими возможностями:

  • учет использованной потребителем электроэнергии;
  • передача данных в расчетные центры;
  • ограничение подачи электричества;
  • предотвращение несанкционированного доступа.

Все такие счетчики электроэнергии, которые будут в ходу с 2020 года, оборудуют уникальной электронной системой (утверждают, что это будет отечественная разработка, не уступающая по функциональности импортным аналогам, представленным сегодня на рынке).

Преимущество таких систем для сбытовых организаций очевидно – они обеспечат компаниям до 30% экономии, существенно сократив случаи несанкционированного вмешательства в работу приборов учета со стороны потребителей и позволив точечно воздействовать на должников.

Читать еще:  Хранение в прихожей. Топ -7 идей

Из особенностей такого оборудования можно отметить более высокий класс точности, в сравнении с механическими аналогами, что может отразиться на платежках небольшим увеличением расхода электроэнергии. Это нормально, ведь счетчики с меньшей погрешностью учитывают малейшую нагрузку на сеть.

Кто оплатит установку

Владелец дома или компании не должен будет оплачивать что-либо – умные счетчики электричества будут устанавливать за счет поставщика, но уже с 2020 года стоит ожидать некоторого повышения тарифов. Ведь, вероятнее всего, возместить свои затраты на приобретение дорогостоящего оборудования (а один такой прибор может обойтись порядка 12 000 рублей), поставщики электроэнергии попытаются за счет потребителя.

Предусмотрев такую ситуацию, руководство страны жестко ограничило планку возможного подъема цен на электроэнергию, зафиксировав ее инфляционным порогом. Таким образом, стоимость модернизации хоть и включат в тариф, но при этом растянут фактическую выплату на длительный срок.

Когда должны осуществить замену

В законе, что установка умных счетчиков, которая начнется с июля 2020 года, должна быть полностью завершена к 01.01.23. Точные графики выполнения замены счетчиков будут составлять компании, поставляющие электроэнергию, с учетом имеющихся возможностей финансирования проекта и количества обслуживаемых абонентов.

Если не выполнит свои обязательства, на нее будут наложены штрафные санкции, а потребитель будет оплачивать электроэнергию по среднему расчетному потреблению (механизм расчета пока не уточняют).

Ели даже после таких мер установку ИСУ не произведут, абонентов могут полностью освободить от оплаты. Вероятнее всего, до таких мер не дойдет. Но, сам факт того, что возможность подобных санкций прописана в законе, должен стимулировать поставщиков как можно быстрее выполнить требование и модернизировать системы учета.

Также смотрите видео о предстоящей модернизации системы учета:

Закон об умных счетчиках принят, теперь они обязательны к установке с 1 июля 2020 года.

В Государственной Думе 19 декабря 2018 года был принят в окончательном третьем чтении Федеральный Закон, согласно которому начиная с 1 июля 2020 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета и устанавливать их обязаны: в частном секторе — гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания, горсети), а на промышленных объектах установкой займется ПАО «Россети». То есть вся ответственность за покупку, установку и дальнейшее содержание счетчика снимается с потребителя.

Согласно Федеральному закону, сбытовые организации будут самостоятельно производить покупку, монтаж и эксплуатацию прибора учета. От потребителей теперь нужно лишь одно — обеспечить доступ к месту установки счетчика электроэнергии.

Так как стоимость таких счетчиков довольно высока, (ориентировочно минимальная цена будет начинаться от 12 тысяч рублей), возникает логичный вопрос: Откуда они (Энергосбыт, управляющие компании) будут брать деньги?

Так, согласно закону, свои затраты сбытовые организации «зашъют» в тариф, но его подъем будет жестко фиксирован инфляционным порогом (то есть развернуться по закону у них не получится).

А в случае с предпринимателями и предприятиями, компания «Россети» будет заменять счетчики за счет будущей экономии (порядка 30% по предварительному расчету специалистов), которая будет достигнута после запуска системы и не будет изыматься Правительством в течении последующих 10 лет.

Так, выполнение всех положений закона позволит повысить качество поставляемой энергии, повысить надежность поставок и увеличить экономию электроэнергии.

Также в законе прописаны меры по реализации дистанционного отключения злостных неплательщиков, путем установки специального коммутационного оборудования, которое, кстати, уже будет оплачиваться за счет неплательщика.

Эти нововведения, по словам Председателя комитета по энергетике П. Завального, позволит не перекладывать ответственность за потребленную и неоплаченную электроэнергию на обычных граждан (путем повышения тарифной ставки), а точечно воздействовать на должников.

Так же в законе прописана норма, что если начиная с 1 января 2023 года гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания) не произвел замену прибора учета ( у которого вышел межповерочный интервал) на интеллектуальный прибор учета, на организацию накладывается штраф, а расчет с потребителем идет по расчетному среднему потреблению.

Читать еще:  Супер-пирожки с капустой «Сигары» — Нет слов, как ВКУСНО!

При варианте если сбытовая организация не устранит замечания, то абонент и вовсе может быть освобожден от уплаты ранее потребленной энергии. Эта норма введена для стимуляции к установке интеллектуальных счетчиков электрической энергии.

П. Завальный высказал свое мнение, что этот закон является отправной точкой для формирования в стране высокоэффективного учета, который позволит значительно повысить эффективность потребления, повысит платежную дисциплину и сократит затраты для обычных граждан.

Конечно, если замену покупку и монтаж нового прибора учета будут оплачивать организации, а не мы — это хорошо. Вот только по факту все равно платит обычный абонент, ведь эти затраты будут «зашиты» в тариф и менять счетчик нам будут раз в 16 лет, а платить за его замену мы будем каждый месяц. Как-то так.

Закон об умных счетчиках принят, теперь они обязательны к установке с 1 июля 2020 года

В Государственной Думе 19 декабря 2018 года был принят в окончательном третьем чтении Федеральный Закон, согласно которому начиная с 1 июля 2020 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета и устанавливать их обязаны: в частном секторе — гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания, горсети), а на промышленных объектах установкой займется ПАО «Россети». То есть вся ответственность за покупку, установку и дальнейшее содержание счетчика снимается с потребителя.

Суть закона

Согласно Федеральному закону, сбытовые организации будут самостоятельно производить покупку, монтаж и эксплуатацию прибора учета. От потребителей теперь нужно лишь одно — обеспечить доступ к месту установки счетчика электроэнергии.

Так как стоимость таких счетчиков довольно высока, (ориентировочно минимальная цена будет начинаться от 12 тысяч рублей), возникает логичный вопрос: Откуда они (Энергосбыт, управляющие компании) будут брать деньги?

Так, согласно закону, свои затраты сбытовые организации «зашъют» в тариф, но его подъем будет жестко фиксирован инфляционным порогом (то есть развернуться по закону у них не получится).

А в случае с предпринимателями и предприятиями, компания «Россети» будет заменять счетчики за счет будущей экономии (порядка 30% по предварительному расчету специалистов), которая будет достигнута после запуска системы и не будет изыматься Правительством в течении последующих 10 лет.

Так, выполнение всех положений закона позволит повысить качество поставляемой энергии, повысить надежность поставок и увеличить экономию электроэнергии.

Также в законе прописаны меры по реализации дистанционного отключения злостных неплательщиков, путем установки специального коммутационного оборудования, которое, кстати, уже будет оплачиваться за счет неплательщика.

Эти нововведения, по словам Председателя комитета по энергетике П. Завального, позволит не перекладывать ответственность за потребленную и неоплаченную электроэнергию на обычных граждан (путем повышения тарифной ставки), а точечно воздействовать на должников.

Так же в законе прописана норма, что если начиная с 1 января 2023 года гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания) не произвел замену прибора учета ( у которого вышел межповерочный интервал) на интеллектуальный прибор учета, на организацию накладывается штраф, а расчет с потребителем идет по расчетному среднему потреблению.

При варианте если сбытовая организация не устранит замечания, то абонент и вовсе может быть освобожден от уплаты ранее потребленной энергии. Эта норма введена для стимуляции к установке интеллектуальных счетчиков электрической энергии.

П. Завальный высказал свое мнение, что этот закон является отправной точкой для формирования в стране высокоэффективного учета, который позволит значительно повысить эффективность потребления, повысит платежную дисциплину и сократит затраты для обычных граждан.

Мое мнение

Конечно, если замену покупку и монтаж нового прибора учета будут оплачивать организации, а не мы — это хорошо. Вот только по факту все равно платит обычный абонент, ведь эти затраты будут «зашиты» в тариф и менять счетчик нам будут раз в 16 лет, а платить за его замену мы будем каждый месяц. Как-то так.

Понравилась статья или заинтересовала, тогда оцените ее лайком. И спасибо за ваше драгоценное внимание!

Источники:

http://protivkart.ru/novosti/4169-vazhno-zakon-ob-umnyh-schetchikah-prinjat-teper-oni-objazatelny-k-ustanovke-s-1-ijulja-2020-goda.html
http://2020-god.com/zakon-ob-umnyx-schetchikax-prinyat-oni-obyazatelny-k-ustanovke-s-1-iyulya-2020-goda/
http://pikabu.ru/story/zakon_ob_umnyikh_schetchikakh_prinyat_teper_oni_obyazatelnyi_k_ustanovke_s_1_iyulya_2020_goda_6399903
http://zen.yandex.ru/media/id/5aef12c13dceb76be76f1bb1/5c1f962b21e34c00a9d6cbdf

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector