Яблочный штрудель, который покорил весь мир

Содержание

Выпечка и Десерты

Яблочный штрудель

Штрудель — традиционная австрийская выпечка. Strudel — немецкое слово, буквально означающее «вихрь», «воронка», «водоворот». По сути штрудель — это рулет из тончайшего теста с завернутой в него начинкой. Начинки бывают как сладкие, так и несладкие. Несладкие штрудели особенно популярны в странах Восточной Европы. Вариантов начинок великое множество: с капустой, мясом, картофелем, грибами, рыбой и т.д. Сладких начинок также очень много, наиболее популярен яблочный штрудель, но делают также штрудель с вишней, грушей, абрикосами, маком, орехами, творогом …

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) считается истинным австрийским десертом и особенно тесно ассоциируется с Веной. История происхождения десерта до конца не известна, однако установлено, что штрудель – это не изобретение австрийцев. Исторические корни штруделя уходят на Восток, а точнее к турецкой баклаве. На нежнейшие лепестки теста первыми обратили внимание Венгры, это они придумали заворачивать в тончайшее тесто яблоки, орехи, изюм, хлебные или бисквитные крошки. В Венгрии такой пирог называется Ретеш (Retes), теперь его называют венгерский штрудель. Точно не известно как ретеш появился в Вене, однако большинство сходится во мнении, что штрудель, как, кстати, и кофе, пришел в Австрию с нашествием Османской Империи и распространился в период правления Габсбургов. Со временем яблочный штрудель завоевал любовь австрийцев и постепенно распространился по всему миру.

Для приготовления штруделя, как правило, используют вытяжное тесто. Это очень эластичное пресное тесто из муки и воды с небольшим добавлением сливочного или растительного масла, соли и иногда яйца. Особенность теста в том, что его не раскатывают, а растягивают так, чтобы получился почти прозрачный лист, настолько тонкий, что сквозь него как говорят австрийские повара «можно с легкостью прочесть газету». Несколько нюансов приготовления теста, на которые хотелось бы обратить Ваше внимание:

  • Мука. По возможности используйте муку с высоким содержанием белка. С тестом будет легче работать, оно лучше растягивается. Если такой муки нет, используйте муку высшего сорта общего назначения. Для муки с высоким содержанием белка понадобится больше воды, соответственно для обычной муки — меньше! Имейте это ввиду, если решите заменить одну на другую. Учтите, что в разное время года мука имеет различную влажность: зимой очень сухо и может понадобиться чуть больше воды, летом влажно, соответственно воды нужно будет поменьше.
  • Сливочное масло. По традиционной рецептуре сливочного масла в штрудель используется много. Масло добавляют в тесто, для придания большей эластичности; маслом смазывают растянутое тесто; хлебные крошки часто слегка обжаривают в сливочном масле и иногда масло кладут в яблочную начинку. Если Вы хотите уменьшить количество сливочного масла:

Замените 50 грамм сливочного масла для замеса вытяжного теста на 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового).

Не обжаривайте толченые сухари на масле

Смажьте растянутое тесто очень тонким слоем растопленного сливочного масла (не более 100 грамм на полную порцию штруделя) или замените сливочное на хорошее растительное.

  • Тесто необходимо очень тщательно вымесить, чтобы максимально развить клейковину (можно руками, в хлебопечке или в кухонном комбайне с насадкой крюком). В зависимости от муки это займет от 5 до 10 минут. После замеса тесто нужно оставить отдохнуть на 40-60 минут (или на ночь в холодильнике). Этот этап обязателен, без него тесто не будет тянуться.
  • Пока тесто отдыхает подготовьте начинку и освободите рабочее пространство. Застелите стол чистой тканевой скатертью, простыней (если готовите большой штрудель) или большим кухонным полотенцем. Скатерть лучше зафиксировать по углам стола, чтобы не ерзала (прихватите ее прищепками под углами стола). Подготовьте противень и застелите его бумагой для выпечки. Растянутое тесто быстро сохнет, поэтому все должно быть готово заранее.
  • На припудренной мукой скатерти слегка раскатайте тесто скалкой до 2-3 мм толщины. Затем аккуратно начинайте растягивать тесто. Тесто тянут от центра к краям, сильно растянутое тесто не крутят, а ходят вокруг стола, так удобнее и меньше шансов порвать лист теста. Не забудьте снять кольца с пальцев. Можно тянуть различными способами, попробуйте как удобнее Вам или комбинируйте: можно тянуть тыльными сторонами ладоней, или наоборот внешней стороной, в любом случае, Ваши руки будут под тестом, поднимая и разводя их тесто будет постепенно растягиваться. Толстые края теста следует оборвать или обрезать. Если тесто местами порвалось, не страшно.
  • Рецепт рассчитан на один довольно большой штрудель. Если делаете на «двоих» и не ждете гостей, лучше испечь половину порции. Штрудель хорош пока тепленький и свеженький.

И несколько слов о начинке.

  • Яблоки. Для начинки обычно берут яблоки кисло-сладких твердых сортов. Подойдет Гренни Смит, Пипин, Голден Делишес, Симиренко. Поэкспериментируйте с местными сортами, особенно в сезон сбора яблочного урожая. Антоновка неповторимо ароматна, однако она плохо держит форму (особенно если штрудель передержать в духовке) и превращается в пюре, если Вас это не смущает и Вы любите этот сорт, используйте ее. Яблоки очищают от шкурки, режут небольшими ломтиками. Если яблоки не кислые, взбрызните их соком лимона (примерно 2 столовые ложки).
  • Толченые сухари (или сухарная мука) нужны, чтобы впитать в себя сок яблок. Для того чтобы их приготовить, чуть заранее подсушите хлеб. Измельчите сухари на терке, в блендере или в ступке. Если яблоки не сочные, то может понадобиться меньше сухарей, но Вы узнаете об этом только когда приготовите штрудель (запомните на будущее).
  • Сахар. Можно использовать как белый, так и коричневый. Количество сахара зависит от выбранного Вами сорта яблок и Вашего вкуса. В рецепте указано среднее количество сахара, если используете кисло-сладкие сорта яблок типа Гренни Смит. Если яблоки кислее (Антоновка, например) можно взять побольше сахара, если яблоки сладкие (типа Голден Делишес) — уменьшите сахар. Адоптируйте количество по Вашему вкусу.
  • Изюм. Используйте качественный изюм без косточек. Сорт — на Ваш вкус. Часто используют темные сорта, мне также больше нравится темный изюм. По желанию изюм можно заранее (за 2-3 часа) замочить в роме, бренди, коньяке или кальвадосе.
  • Орехи. Можно использовать, а можно нет. По вкусу и на Ваш выбор. Чаще используют грецкие орехи, но можно положить миндаль, фундук…
  • Начинку можно сделать заранее, смешав все ингредиенты, чтобы яблоки пустили сок, а можно выкладывать прямо на тесто: сначала толченые сухари, орехи, потом яблоки, изюм, сахар с корицей.
  • Способ выкладывания начинки. Можно распределить начинку по листу теста, заполнив поверхность на 2/3 -1/2, затем скрутить в плотный рулет. А можно, в последнее время я делаю именно так, выложить начинку длинным холмиком вдоль края теста. Получится начинка внутри нескольких слоев теста. В любом случае посыпайте толчеными сухарями только там, где будет лежать начинка.
Читать еще:  9 дачных растений, которые сделают ваши 5 соток визуально больше.

Штрудель обычно подают теплым с шариком ванильного мороженого, со взбитыми сливками или с английским кремом.

6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Испеките

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Угостите близких

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

Читать еще:  Куриное филе в сметанно-горчичном соусе.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

Поэкспериментируйте

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

Побалуйте себя

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Возьмите на заметку

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Яблочный штрудель — простой рецепт

Яблочный штрудель — легкий в приготовлении, ароматный и вкусный – хорошая альтернатива шарлотке — простой рецепт

Здравствуйте, друзья! Не поверите, но я никогда не готовила яблочный штрудель сама. Вот потому нашла в интернете именно простой рецепт штруделя, для начинающих, так сказать. Не была уверена, что получится, но снимала на случай, если мне понравится, то и с вами поделюсь.

Часто бывает, что пробую новые рецепты, снимаю, трачу время, а потом все в топку, не понравилось или не получилось предполагаемого результата. Обидно. Но с яблочным штруделем так не произошло. Так что, если вы, как и я, раньше не пробовали его готовить, но хотите попробовать, делюсь опытом.

Яблочный штрудель – ингредиенты

  • Мука – 150 – 200 граммов
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода теплая – 50-70 мл
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Яблоки – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 50 граммов (на все)
  • Корица, сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – примерно из половинки лимона
  • Сухари панировочные
  • Яйцо или желток + молоко – для смазывания штруделя

Яблочный штрудель – простой рецепт

Просеять в миску 150 граммов муки, добавить соль, вбить яйцо, влить теплую воду (50 мл) и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить тесто.

Я специально написала меньшее количество муки и воды, чтобы добавить, в случае необходимости. А смотреть нужно по тесту. Тесто должно быть мягким, немного жирным и не липнуть к рукам.

Далее тесто нужно скатать в колобок, полить оставшимся растительным маслом, накрыть миску полотенцем и дать постоять минут тридцать.

В это время готовим начинку. Яблоки очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Полить соком лимона, закрыть пленкой и оставить в холодильнике.

Яблочный штрудель — раскатка и выпечка

Чтобы свернуть рулет из тонкого теста, можно использовать чистое кухонное полотенце. Разложите полотенце на доске, хорошо присыпьте мукой и раскатайте тонкое тесто.

Если тесто слишком жирное, добавьте немного муки, чтобы оно стало сухим. Но совсем немного, не нужно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!

Раскатайте на полотенце прямоугольник и смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, там, где будут яблоки. Разложите яблоки тонким слоем, оставив 10 сантиметров с одного края. Как у меня на фото.

Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить еще изюм, если любите. На яблоки положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Затем аккуратно, помогая полотенцем, скатайте рулет, начиная со стороны начинки и заканчивая пустым краем.

Читать еще:  Овощное ассорти в пряном, медовом маринаде

Также аккуратно, переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. У меня он не поместился, пришлось положить по диагонали.

Смазать рулет взбитым яйцом или смесью желтка с молоком, как вам больше нравится. Выпекать примерно 35 минут при температуре 220-200 градусов. В конце следите, чтобы не сгорел, и убавьте температуру или время при необходимости.

Чтобы яблоки при выпечке не растекались, я немного защипила края, но из-за того, что тесто очень тонкое, рулет кое-где все-таки прорвался. Но это не страшно!

Яблочный штрудель по этому простому рецепту получился вкусным и сочным, тесто очень тонкое и хрупкое. Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным.

Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.

Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим. И только сконцентрировав всю силу воли, не дала себе съесть второй. Очень вкусно!

На второй день яблочный штрудель можно есть холодным, а можно немного подогреть, вкусно и так, и так, я проверила!

Если помните, после замешивания мы полили тесто растительным маслом. Наверное, потом можно было просто тесто перебить и сразу раскатывать. Но я добавила еще немного муки, чтобы тесто вобрало все масло из миски.

Думаю, этого делать не стоило, так сразу после выпечки, когда разрезала штрудель, он мне показался слишком жирным. Хотя, после остывания, этого не ощущалось.

Если еще раз буду использовать данный рецепт, то сделаю два рулета поменьше.

Ну, вы знаете, что не всегда все получается идеально с первого раза, а это был первый опыт, которым с вами с удовольствием поделилась. Теперь вы тоже знаете, как приготовить яблочный штрудель — простой рецепт.

В дальнейшем буду пробовать другие рецепты штруделя, уже даже нашла один, который захотелось испытать. Так что, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить, сезон яблок уже начался!

Если же не хочется возиться с яблочным штруделем, приготовьте простую, но очень вкусную шарлотку с хрустящей корочкой или мини-шарлотки в формочках для кексов. Или творожный яблочный рулет, рецепт здесь.

А я желаю вам приятного аппетита прощаюсь до следующих рецептов.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Ссылки

Рубрики

  • магия и психология (4423)
  • заговоры (530)
  • магия (392)
  • деньги (337)
  • молитвы (319)
  • на удачу (148)
  • психология (146)
  • даты (123)
  • обряды (111)
  • ставы (94)
  • симорон (45)
  • кулинария (3725)
  • вязание крючком (3317)
  • мотивы (655)
  • цветы (514)
  • одежда (455)
  • пледы (441)
  • коврики (333)
  • прихватки (248)
  • подушки (227)
  • уют для дома (179)
  • шали, палантины (126)
  • шапки, варежки, митенки (118)
  • тапочки (78)
  • картины (30)
  • вязание спицами (2500)
  • — шапочки (189)
  • — носочки, гольфы (87)
  • — мотивы (80)
  • — одежда (58)
  • — шали, палантины (55)
  • — тапочки (54)
  • — мужчинам (48)
  • — пледы (29)
  • — варежки, митенки (25)
  • — подушки (21)
  • для уюта в доме (18)
  • выпечка (1577)
  • косметика и здоровье (1566)
  • ирландское кружево (1182)
  • полезности для дома (1085)
  • консервация (1065)
  • вязаные игрушки (970)
  • бисероплетение (931)
  • музыка, танцы, книги и видео (631)
  • детские вязаные вещи (555)
  • кино (542)
  • вязаные салфетки (525)
  • квиллинг и другое рукоделие (466)
  • астрология (461)
  • растения и цветы (454)
  • все о ЛиРу и компьютерах (442)
  • холодный фарфор, пластика (349)
  • хиромантия (252)
  • новогоднее (233)
  • юмор (159)
  • журналы по вязанию (91)
  • мои вязаные вещи (45)

Цитатник

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП Лук продолжительно томится в сливочном масле и варится в бульоне. Гот.

Тапочки следки связанные спицами В этой статье вы найдете пошаговый мастер – как св.

Супер-быстрые «Золотые» бездрожжевые пирожки с мясом — моя палочка выручалка! Хотите гото.

Кулинария>МАЛО кто так готовит КАРТОШКУ! Часто готовлю на УЖИН или на ОБЕД! .

Вязаные носки от дизайнера Chrissy Gardiner Вязаные носки от дизайнера Chrissy Gardiner .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Венский яблочный штрудель

Венский яблочный штрудель — идеальный десерт!


Объедение! Предлагаем вкуснейший яблочный штрудель, который покорит вас. Он получается хрустящим и воздушным, а начинка — ароматная и сочная. Это настоящее наслаждение.
Ингредиенты:

Вода питьевая — один стакан,
мука пшеничная — 250 или 300 граммов
соль
уксус столовый — 20 мл
масло растительное — 30 мл
Для начинки:

яблоки среднего размера = четыре яблока
лимон — один плод,
сливочное масло — 80 граммов
сухари панировочные — три столовых ложки
сахар — 100 граммов
изюм по вкусу
корица
Приготовление:

На рабочую поверхность просеять горкой муку и сделать в центре небольшое углубление.
Воду слегка подогреть и влить в углубление. Затем влить туда же масло растительное и уксус. Посолить по вкусу.
Замесить тесто. Если нужно, добавить еще муку. Тесто должно получиться эластичное. Оно не должно липнуть к рукам и доске. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе, чтобы отдохнуло.
Изюм помыть и залить кипятком на пятнадцать минут. Затем воду слить, изюм обсушить.
Поставить сковороду на огонь, растопить в ней сливочное масло и насыпать панировочные сухари. Немного обжарить сухари.
Лимон разрезать пополам, удалить косточки и из обеих половинок выжать лимонный сок. Из яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки кубиком.
В небольшую миску выложить яблоки, вылить лимонный сок, добавить изюм, панировочные сухари, всыпать сахар и корицу. Все перемешать. Начинка готова.
Когда тесто вылежится на столе, развернуть его и нарезать на две равных части.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто как можно тоньше. После раскатки руки смазать маслом растительным и растянуть тесто. Тем тоньше оно получится, тем вкуснее будет выпечка.
Начинку разделить на две части. Одну часть распределить равномерно по окружности теста. Затем свернуть тесто с начинкой рулетом.
Раскатать вторую половину теста и таким же образом приготовить второй рулет.
Приготовить противень, застелить его бумагой для выпеки и выложить на бумагу два рулета с яблоками.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в духовку венский яблочный штрудель для выпечки примерно на полчаса. Штрудель будет готов, когда тесто немного подрумянится. Не пересушите.
Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Источники:

http://pekisama.ru/retsepty/pirogi-i-tarty/yablochnyy-shtrudel/
http://lifehacker.ru/shtrudel-s-yablokami-recepty/
http://mir-domohozyaiki.ru/yablochnyj-shtrudel-prostoj-retsept/
http://www.liveinternet.ru/users/3404757/post457061700/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector