Всем сырникам сырники — мой самый любимый рецепт

Содержание

Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров

Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.

Идеальный творог для сырников — максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%

Пункт №2: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.

Чтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.

На 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.

Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Пункт №7: выстаивание

Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.

Читать еще:  Простейшие варианты планировок бани 4х5

Лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером

Пункт №8: обваливание

Обваливать сырники, особенно из хорошо выстоявшегося теста, не обязательно. Но если обвалять, они будут выглядеть гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки – они мгновенно образуют на поверхности плотный слой, а лишнее легко стряхнуть. Обваливать сырники лучше непосредственно перед обжариванием. Размер сырников и их толщина – дело вашего вкуса. Чем сырники меньше, тем они “надежнее” с точки зрения схода-развала.

Обваливать сырники не обязательно. Но обвалянные выглядят гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки

Пункт №9: обжаривание

Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.

На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.

Обжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле

Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.

Добавки

Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!

Изюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников

Диетический вариант

А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.

Несладкие сырники

Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.

Тертый пармезан, вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат — чудесные наполнители для несладких сырников

Подача

Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.

Советы наших читателей

Elena Konnova: странные сырники из какого-то ЗОЖ-журнала — с морковкой и зирой — единственные, которые у меня получаются, и дети их едят. Морковка тертая, причем по рецепту на крупной терке — такие сырники-ежики получаются, и зира не молотая.

Наталья Коршунова: сырники у меня сквашенные — ставлю с вечера: кефир, творог, овсяные хлопья, сахар, К утру получается однородное тесто без всяких хлопьев и творога. В него яйцо, немного муки — и выпекаются как оладьи. Иногда антоновку туда режу, если нету — корицу хорошо. От литра кефира отливаю кружку на попить, на остальном ставлю. Плюс пачка творога, столовая ложка сахара и хлопьев на глазок — чтобы было в меру густо. Чем больше хлопьев — тем меньше утром добавлять муки. Утром одно яйцо, немного сахару добавить, так как вчерашний перебродил уже, и мукой довести до правильной густоты: чтобы не лепить руками, но и с ложки чтобы не стекало. Одной ложкой зачерпываем, другой на горячую сковородку с маслом выкладываем.

Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.

Elena Kopersak: а ещё помогает «от разваливания» положить на сковороду пергаменную бумагу и жарить на ней — когда-то получила этот совет от одного шеф-повара.

Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.

Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.

Сырники «Любимые»

Для меня, пожалуй, нет завтрака лучше, чем аппетитные свежие сырники со сметаной и черникой! На сайте существует много рецептов этого прекрасного блюда! Хочу представить вашему вниманию свой любимый! Существенных отличий Вы, возможно, не увидите, но все же нюансы есть!

Ингредиенты для «Сырники «Любимые»»:

  • Творог (Желательно, 18% жирности) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар тростниковый (С горочкой) — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сырники «Любимые»»:

Итак, вот все необходимые ингредиенты! Один из нюансов-тростниковый сахар! Продается таковой, пожалуй, в любом продуктовом магазине!

Читать еще:  Салат с сыром сулугуни (косичкой)

Берем любую глубокую миску! Выкладываем туда творог, муку, манную крупу, яйцо, сахар и ванилин

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в однородную массу

Так как масса немного липкая, я смазываю руки подсолнечным маслом! Руками создаю необходимую форму! Я люблю маленькие, аккуратные! Затем обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета

Вот такие красавчики получаются! Я обычно подаю со сметаной и черникой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог «Куглоф»

  • 46
  • 81
  • 2117

Нежнейшие пасхальные куличи

  • 8
  • 83
  • 2001

Вафли из отрубей

  • 32
  • 133
  • 3964

Ягодный чизкейк

  • 25
  • 39
  • 9233

Торт Кудрявая девчонка

  • 56
  • 84
  • 2844

Пирог с брокколи и кунжутом

  • 1
  • 10
  • 928

Яблочные пирожки

  • 39
  • 156
  • 12620

Новогодние голландские пончики «Оле Боллен»

  • 9
  • 44
  • 2396

Кекс «Смородинка»

  • 29
  • 147
  • 7665

Фотографии «Сырники «Любимые»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 сентября 2019 года Алена Трибе #

12 марта 2018 года Л-лька2805 #

21 июня 2015 года yusik ermakova # (автор рецепта)

17 марта 2015 года yusik ermakova # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Vishnja #

13 марта 2015 года irusy1983iv #

13 марта 2015 года Vicentina #

12 марта 2015 года Mary Stone #

12 марта 2015 года yusik ermakova # (автор рецепта)

12 марта 2015 года hudeusheya #

12 марта 2015 года DashaKull #

12 марта 2015 года yusik ermakova # (автор рецепта)

12 марта 2015 года Марина2410 #

12 марта 2015 года stigor #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

10 самых вкусных рецептов сырников

Сырники — это очень питательный и вкусный завтрак. Если в вашем распоряжении имеется полчаса свободного времени, а в холодильнике найдётся пачка творога и яйцо, то вполне реально сочинить восхитительное блюдо, которое понравится всем без исключения, особенно если у вас к нему припрятана ещё и баночка варенья.

Все десять рецептов самых вкусных сырников, которые представлены ниже, порадуют простотой приготовления, скромным набором ингредиентов и станут безупречно аппетитным блюдом к утреннему чаю.

1. Сырники без муки и яиц

Что взять:

  • Творог – 300 г,
  • Сахар – 1 ст. ложка либо по вкусу,
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки,
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Более простого варианта создания сырников и не придумаешь. Смешаем всего два ингредиента: творог (лучше взять массу плотной консистенции без лишней влаги) и сахарный песок. Из пластичной смеси скатываем шарики и слегка их придавливаем, обваляем в сухарях. Теперь заготовки можно партиями выкладывать на сковородку с горячим маслом. Обжариваем сырники на большом огне, пока на каждой из сторон не образуется аппетитная корочка.

2. Сырники с манкой и фруктовым соусом

Что взять:

  • Творог – 0,5 кг,
  • Яйцо (куриное) – 1 штука,
  • Крупа (манная) – 6 ст. ложек,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Мука (в качестве панировки), масло растительное (для обжаривания) – по 3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Сок (апельсиновый) – 250 мл,
  • Апельсин (очищенные дольки) – 250 г,
  • Крахмал (кукурузный) – полторы чайные ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением соуса, чтобы подать его непосредственно к горячим сырникам. Ёмкость для варки заполняем соком, высыпаем крахмал, сахар, порезанные на части фрукты. Ставим посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим соус до кипения. Теперь возьмёмся за основное действо. В блюдо к творогу отправляем яйцо, разминаем массу. Всыпаем к ней сахарный песок, солим и вновь перемешиваем.

Последней в смесь идёт манка. Готовую массу уберём на время (минут на 20), для того чтобы крупа внутри набухла. Затем переходим к стандартной процедуре лепки сырников. И, наконец, пышные творожные «котлетки», обваленные в муке, распределяем по сковородке, смазанной маслом, и начинаем процесс обжарки с двух сторон. Огонь можно держать средний.

3. Сырники по классическому рецепту

Что взять:

  • Творог (9%) – 250 г,
  • Яйца – 1 штука,
  • Мука – 5 ст. ложек (3 ст. ложки в тесто, 2 ст. ложки для панировки),
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

В блюде разминаем творог с сахарным песком. Сделать это можно обычной вилкой. Туда же вбиваем одно яйцо, перемешиваем. Осталось только всыпать необходимое количество муки и вымешать всё в творожную массу плотной консистенции. Лепим из неё лепёшечки, в качестве панировки используем муку, помещаем поочерёдно на сковородку с парой ложек разогретого растительного масла. Время жарки составляет приблизительно 7 минут.

4. Сырники с сыром и зеленью

Что взять:

  • Творог – 0,5 кг,
  • Сыр – 0,2 кг,
  • Яйцо (куриное) – 1 штука,
  • Мука (пшеничная) – 4 ст. ложки,
  • Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок,
  • Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
  • Соль, разрыхлитель – по половине чайной ложки.

Как приготовить:

В ёмкость натираем сыр, выкладываем мелко нарубленную зелень. Творог, соль, разрыхлитель идут следом. Все ингредиенты смешиваем, вводим муку. Из готовой массы формируем стандартные «котлетки», которые в течение 5 минут будем обжаривать с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.

5. Сырники с рисовой мукой

Что взять:

  • Творог – 200 г (или 1 пачка),
  • Яйца – 1 штука,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Мука (рисовая) – 3 ст. ложки,
  • Масло (для обжарки) – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Первыми в ёмкость складываем творог, яйцо, сахарный песок. Тщательно разотрём всё самой обычной вилкой. Вводим муку. Делаем это постепенно, чтобы не переусердствовать с мукой и не забить ей тесто, иначе сырники станут плотными и суховатыми.

Получив пышное тесто нужной консистенции, приступаем к изготовлению лепёшек, которые затем закидываем на сковородку с шипящим маслом и готовим на несильном огне, не забывая переворачивать, как только одна из сторон зарумянится.

6. Сырники с тыквой

Что взять:

  • Творог – 400 г (2 пачки),
  • Тыква – 200 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Мука – 5 ст. ложек,
  • Масло (для обжарки) — 2 ст. ложки,
  • Соль.

Как приготовить:

В первой ёмкости соединим творог, сахар, яйцо. Смесь посолим. Во вторую посуду натрём мякоть тыквы и отожмём сок. Тыкву отправляем к творожной массе. Все ингредиенты перемешиваем. Последней в ёмкость всыпаем муку, замешиваем некрутое тесто, из которого формируем небольшие лепёшки. На сковороду вливаем немного масла и разогреваем его. Партиями обжариваем сырники, каждая сторона которых при этом должна покрыться румяной корочкой.

7. Сырники с изюмом и сливочным соусом

Что взять:

  • Творог – 400 г (2 пачки),
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки (2 ложки для теста, 1 ложка для соуса),
  • Яйцо (куриное) – 1 штука,
  • Мука (пшеничная) – 4 ст. ложки (1 ст. ложка идёт в тесто, 3 ст. ложки в качестве панировки),
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки,
  • Соль, ванилин – по желанию,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 80 г,
  • Сливки – 150 г.
Читать еще:  Отопление, кондиционирование и вентиляция загородного дома

Как приготовить:

Вымытый изюм заливаем небольшим количеством кипятка, убираем в сторонку. В другую посуду складываем творог, одно яйцо, высыпаем манку и ложку муки, а также сахар обычный и ванильный, солим. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в покое на час. Приступаем к формированию лепёшек толщиной в 1см. Панировкой послужит мука. Обваливаем «котлетки» в муке, выкладываем на сковородку с уже горячим маслом. Обжарку делаем с двух сторон.

Пока румянится вторая сторона сырников, сливаем воду с изюма, а также в отдельной посуде смешиваем оставшийся сахар, сливки, молоко. Готовые сырники оставляем в сковороде, посыпаем изюмом, поливаем сливочным соусом и ждём момента закипания. После этого томим блюдо под закрытой крышкой ещё минуты три и выключаем огонь. Крышку открывать не спешим.

Нужно дать возможность соусу загустеть и превратиться в крем, а на это потребуется всего пять минут.

8. Сырники с яблоками

Что взять:

  • Творог – 300 г (полторы пачки),
  • Яйцо, яблоко – по 1 штуке,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Мука – 4 ст. ложки (3 ст. ложки в тесто, 1ст. ложка для панировки),
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки,
  • Соль.

Как приготовить:

В отдельной посуде разминаем творог, затем добавляем к нему сахар, сметану и яйцо, посолим. Небольшими порциями всыпаем в блюдо муку. В последнюю очередь добавляем очищенное, мелко порубленное яблоко. Всё в последний раз перемешаем. Отщипываем небольшие кусочки теста и делаем из них лепёшки, которые слегка обваляем в муке.

Выпекаются сырники на горячем масле. На сковороде обжариваем их сначала с одной стороны до аппетитной корочки, а затем аккуратно переворачиваем и ждём зарумянивания второй.

9. Сырники с гречкой

Что взять:

  • Творог – 200 г (пачка),
  • Гречка (в отваренном виде) – 200 г,
  • Яйца – 1 штука,
  • Мука (в качестве панировки) – 2 ст. ложки,
  • Масло (для обжарки) – 100 мл,
  • Сахар, соль – по желанию.

Как приготовить:

Предварительно сварим гречку и дадим ей остыть. В ёмкости разомнём творог. Для этой цели подойдёт вилка. Добавим к нему кашу, всыпаем сахар, посолим. Все ингредиенты хорошенько смешиваем. Введём яйцо, продолжим перемешивать. Из получившегося теста сделаем небольшие котлетки. Мука подойдёт в качестве панировки.

Первую партию сырников выкладываем в уже разогретое масло. Процесс обжарки проходит на сильном огне, но должен длиться недолго: хватит и двух минут на каждую сторону.

10. Сырники с морковью

Что взять:

  • Творог – 300 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Масло (сливочное), сахар, крупа (манная) – по 1 ст. ложке,
  • Мука – 5 ст. ложек (3 ст. ложки для теста, остальное панировка),
  • Яйцо (куриное) – 1 штука,
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки,
  • Соль, сахарная пудра – по желанию.

Как приготовить:

Предварительно натёртую морковь помещаем в сковороду, тушим на уже разогретом сливочном масле примерно 10 минут. Присыпаем овощ манкой и, перемешав, продолжаем держать на огне ещё 10 минут. Морковь перекладываем в другую посуду. Овощ соединяем с яйцом, сахарным песком, солью. Полученную смесь соединяем с перетёртым творогом.

Последним ингредиентом всыпается мука. Замешиваем тесто. Осталось только вылепить из него котлетки. Предварительно обваляв их в муке, отправляем заготовки на сковороду в раскалённое масло. Жарим сырники попеременно на каждой из двух сторон. Готовое блюдо перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Самые вкусные сырники

Каждый раз, когда в моем инстаграме появляются эти сырники, меня начинают спрашивать о рецепте. Сохраните его себе — он самый правильный и самый простой, а сырники получаются лучше, чем где бы то ни было.

В основе лежит рецепт сырников Катерины Агроник, которая учила меня на курсе «Школа степфордских жен» в кулинарной школе Chefshows by Novikov. Катя подарила мне 2 важных лайфхака:

  • главное в сырниках не пропорция, а консистенция;
  • использовать нужно крахмал и муку одновременно.

А еще Катя научила быстро придавать сырникам правильную форму.

Все остальное — результат моей импровизации.

Итак, на 2 порции (4-5 сырников в каждой):

  • пачка (200-230 г) творога посуше и поглаже (я беру обезжиренный рузский). Чем суше творог, тем меньше вам нужно муки и крахмала.
  • Одно яйцо. Я использую яйца цесарки (в них меньше жира, чем в куриных), они меньше по размеру. Короче, яйцо на пачку творога нужно одно и маленькое, даже 2 пачки на одном таком яйце реально сделать. Можно добавлять только белок от куриного яйца.
  • Ваниль или ванильный сахар.
  • Любой подсластитель. Я использую сироп топинамбура, полезную замену сахара, но вы можете использовать сахар.
  • Кукурузный крахмал и белая обычная мука — по одной десертной, т.е. меньше столовой ложке в сами сырники и столько же для панировки. Чем суше творог, тем меньше нужно крахмала и муки. Спасибо Елене Чекаловой за внимательность — те ложки, которые я считаю у себя столовыми, на деле — десертные. Немного муки, товарищи, немного.

Замешиваем тесто — разминаем все ингредиенты вилкой, добавляем муку и крахмал, вымешиваем, формируем шарики одинакового размера. Я делаю маленькие сырники, из этого количества продуктов получается 8-10 штук в зависимости от того, как возьмет рука.

На разделочную доску насыпаем ложку муки и ложку крахмала, смешиваем, обваливаем каждый шарик, берем широкий нож. Прокручивая сырник между поставленной на ребро ладонью и плоскостью ножа (смотрите фото!) и похлопывая ножом сверху, формируем ровную лепешку.

Вот такие сырнички у вас должны получиться.

Смазываем маслом разогретую сковородку (я наливаю буквально пару капель и растираю бумажным полотенцем, много масла нам не нужно!), выкладываем на нее сырники и жарим пару минут. Крахмал в панировке позволяет образоваться золотистой аппетитной корочке.

Переворачиваем и жарим еще пару минут. Сильный огонь не нужен — он должен быть средним или ниже среднего. Жарить удобно в сковородке, которую можно ставить в духовку. Убираем сырники в духовку (150 градусов) на 10-15 минут. Чем мельче сырники и чем суше творог, тем меньше времени нужно. Если творог у вас жидкий, а сырники вышли большими, то 15 минут может не хватить. Больше температуру не делайте, будет жесткая корочка и сырая середина.

Вот такими получаются сырники — видите, они стали круглее и пышнее, чем были.

Подаём сразу! Если замешкаться, они опадут и будут невкусными. К сырникам можно сварить ягодный соус — любые замороженные ягоды кладете в кастрюльку, добавляете чуть сахара или подсластителя, растапливаете, доводите до горячего состояния, вмешиваете половину столовой ложки крахмала, растворенной в небольшом количестве воды, остужаете. Получается, кстати, вкусная и полезная добавка не только к сырникам, но и к любой каше, йогурту и творогу.

Сырники удобно лепить с вечера: утром вам останется их только обжарить и запечь. Я, приходя с тренировки утром, быстро их, подготовленные с вечера, обжариваю, ставлю в духовку, ухожу в душ и через 15 минут наслаждаюсь горячим и полезным завтраком.

Источники:

http://www.gastronom.ru/text/syrniki-lyubimaya-russkaya-lotereya-1011825
http://www.povarenok.ru/recipes/show/104165/
http://twizz.ru/samye-vkusnye-recepty-syrnikov/
http://darsik.com/food/2017/09/samye-vkusnye-syrniki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector