ВМЕСТО ЯДОВ И ПЕСТИЦИДОВ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСТОИ ИЗ КРАПИВЫ

Содержание

От тли и любого вредителя в саду: настой из крапивы вместо опасной химии

На небольшом участке возле дома или на даче хочется вырастить экологически чистые плоды или зелень. Иногда насекомые-вредители сводят на нет все старания огородника. Что делать, если использовать химикаты для уничтожения тли, долгоносика и прочих жучков не хочется?

Крапива – альтернатива химии

Из молодых побегов крапивы можно приготовить средства, способствующие активному росту и развитию разных культур. Кроме того, опрыскивания травяным настоем предотвращают размножение насекомых-вредителей.

Жидкое удобрение

Для приготовления жидкого компоста можно использовать любую емкость из пластика или дерева. Крапиву желательно использовать весной, до созревания ее семян. Молодые стебли с листьями измельчают и заполняют ими емкость до половины. Затем наливают воды до верха и накрывают крышкой. Желательно установить емкость на солнцепеке, так удобрение будет готово на 3-4 дня раньше.

На 3-5-й день крапива начнет бродить, и завершится процесс примерно через 2 недели. Для ускорения брожения можно 1-2 раза в день перемешивать крапиву в бочке.

О готовности питательного раствора можно понять по темному цвету, неприятному аромату и прекращению появления пузырей на поверхности. Для полива растений на огороде разводите 1 часть удобрения в 10 частях воды.

Как использовать настой в борьбе с тлей

Готовая настойка крапивы – эффективное средство в борьбе с вредными насекомыми, особенно с тлей. Количество насекомых в засушливую погоду увеличивается буквально на глазах. Для опрыскивания готовый раствор необходимо развести водой в пропорции 1:20, процедить через марлю или сито и опрыскать пораженные растения. При необходимости повторить процедуру можно через 2-3 дня.

В борьбе с тлей можно использовать крапиву немного иначе. Собрать свежие листья крапивы (1-2 кг) и залить водой (7-8 литров). Дать настояться в течение суток. Такой раствор следует использовать, не разбавляя.

Процеженный настой (и суточный, и 2-недельный) желательно использовать в течение 2-3 недель.

Польза крапивной настойки

Кроме борьбы с вредителями обработка томатов крапивной настойкой предотвращает развитие фитофтороза. Если вблизи грядок с помидорами растет крапива, то плоды после сбора урожая будут храниться дольше.

Опрыскивание также насыщает листья культур азотом, что способствует их росту.

Применение настоев из крапивы

В состав крапивы входит множество микроэлементов, полезных для общего развития растений и усиления их иммунитета к возбудителям разных заболеваний.

Кроме этого, в составе зеленой массы содержится много азотистых веществ. Что свою очередь необходимо для роста рассады и сеянцев. А так же муравьиная кислота, губительно действующая на ряд микроорганизмов и вредителей.

Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения

Интенсивный прирост зеленой массы позволяет использовать листву и молодые крапивные стебли для приготовления питательного раствора в течение всего сезона. Такая зелень лучше всего подходит для сбраживания травяных настоев.

Существует 2 способа приготовления смеси для удобрения грядок с овощными культурами.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать крапиву для обработки разных сортов и видов лука, чеснока и гороха.

Этим культурам полив удобрением может навредить.

Для остальных растений настои из крапивы готовят так:

  1. Срезают молодые стебли жгучего сорняка, рубят их на короткие отрезки (не более 10 см для удобства укладывания). Подготовленную массу зелени помещают в большую емкость. Слегка уплотняя траву в ведре, нужно посчитать, какое количество зелени удалось заготовить. Залить травяную сечку холодной водой, объем которой рассчитывают от количества крапивы: на каждое 1 ведро измельченных стеблей и
    листьев берут 1 такое же ведро воды. Заполненный травой и водой контейнер закрывают крышкой (нельзя использовать герметичные). Брожение будет происходить в течение 1-2 недель.
  2. Подготовку зеленой массы осуществляют, как в предыдущем способе. Бочку набивают травой на 2/3, доливают водой доверху. Для усиления брожения и лучшей переработки зелени на каждые 50 л объема рекомендуется добавить 1,5 ст. л. ЭМ-препарата (например, Байкал-ЭМ или др.). После этого бочку оставляют для брожения. Ежедневно
    нужно перемешивать содержимое емкости. Сигналом о готовности средства для подкормки растений будет прекращение бурного выделения пены при перемешивании.
Читать еще:  Макароны с грибами и курицей

Когда настой будет готов, проводят подкормки овощных культур:

  • смешать 1 л настоя с 10 л воды;
  • поливать сеянцы корнеплодов из расчета 1 ведро раствора на 1 м²;
  • для кустов рассады томатов, перца, капусты использовать индивидуальный способ полива по 1 л на 1 среднее растение.

Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания

Опрыскивание настоем крапивы применяют:

  • для избавления от тли;
  • профилактики фитофтороза на томатах;
  • для предупреждения развития мучнистой росы на огурцах и цветочных культурах.

Настой для защиты от вредителей и болезней готовят из сухих и свежих зеленых листьев и стеблей жгучего сорняка:

  1. 500-700 г крапивной зелени заливают 5 л холодной воды и настаивают 24 часа. После чего отцеживают жидкую часть и обрабатывают комнатные цветы или уличные растения из пульверизатора, стараясь увлажнить и верхнюю, и нижнюю части листьев, стебли или места скопления тли.
  2. Для изготовления настоя из сухого растения на 2 л кипятка берут 200 г высушенной травы. Сырье заливают горячей водой и настаивают до охлаждения, процеживают и опрыскивают растения.
  3. Для обработки от грибковых заболеваний и тли на уличных растениях (цветы, огородные и ягодные культуры) применяют и перебродивший настой, приготовленный для подкормок. Его необходимо развести в пропорции 1:20 (0,5 л на 1 ведро воды) и провести опрыскивание из пульверизатора.

Лучше всего для огородных целей подходит крапива двудомная с высокими стеблями и широкими листьями. Но можно использовать и другие виды сорняка, удаляя с грядок мелкую жгучую траву.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов

Как использовать крапиву для удобрения и обработки

Крапива является идеальным мульчирующим материалом для овощных культур. Под ее защитой растения не атакуются слизнями и улитками, а также лучше развиваются что позволяет получать большие и качественные урожаи.

Где хорошо крапиве, там хорошо и всем остальным культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из-под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям, а некоторые душистые и пряные травки даже способны усилить свой аромат.

Крапива является достаточно полезной сорной травой. Разлагаясь, она образует подобие гумуса, отчего рядом растущие растения чувствуют себя просто превосходно.

Состав крапивы очень разнообразен.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Эта трава, благодаря значительному содержанию в ней азота и углерода, может сравниться даже с кровяной или костной мукой. Помимо этого, она, в отличие от иных сорняков, может похвастаться количеством всевозможных микроэлементов, особенно железа.

Крапивный настой является великолепным средством, способствующим лучшему росту и развитию многих овощных культур. Кроме этого, при помощи этого средства можно оздоровить почву на своем участке. Однако помните, что существуют растения, обработка которых крапивой негативно сказывается на их самочувствии, в результате чего их развитие ухудшается. Среди таких культур основными являются лук, чеснок, бобы и горошек.

На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур (о настоях из других растений можете прочитать здесь) .

Настои из крапивы

1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.

Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семена, соберите молодые стебли и, мелко измельчив, заполните ими полиэтиленовую или деревянную емкость ровно на половину объема.

Сверху залейте массу водой, примерно на десять сантиметров ниже верхнего края емкости, и закройте крышкой. Оставьте все на две недели, чтобы крапива перебродила.

Когда настой перестанет пузыриться и приобретет темный цвет, смело используйте его для поливов овощных культур, предварительно разбавив его водой из расчета 1:10.

Читать еще:  КАК ВЫРАСТИТЬ ВИНОГРАД, ЕСЛИ ВЫ РАНЬШЕ НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛИ

2. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания

Готовится он точно также как и вышеуказанный настой, однако, перед опрыскиванием его необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.

Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе с тлей, численность которой значительно увеличивается в условиях засушливого лета.

Чтобы приготовить данное средство, вам необходимо собрать 1-2 килограмма свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настояться в течение суток, после чего настой будет готов, и его можно будет применять как средство для опрыскивания в отношении пораженных тлей растений, даже не разбавляя водой.

Помимо всего прочего, при помощи крапивы можно предотвратить вспышку фитофтороза томатов, если вовремя провести обработку растений перебродившим настоем этого сорняка.

Многие дачники считают, что расположение грядок с помидорами вблизи места, где растет крапива, непременно дает только положительные результаты – плоды, собранные с них хранятся намного дольше.

Голыми руками эту даму не возьмешь, поэтому не зря в старину ее за жгучий нрав называли – зеленым кипятком. Однако знакомство с ней следует поддерживать самое тесное -большая польза будет.

Когда говорят о природных богатствах страны, речь, как правило, идет о полезных ископаемых. Но ведь растения – это тоже достояние! Они приносят нам реальную помощь, причем не только культурные, но и дикие «особи». Хочу поговорить о крапиве. Думаю, нет такого человека, которого бы она не обожгла своими листьями. Для большинства дачников это вреднющий сорняк, который образует целые заросли, мало того что их трудно истребить, так к ним еще и не подступишься с первого раза.

А чем же «кусает» крапива? Специальными волосками на листьях, которые содержат муравьиную кислоту. Но это ведь ценное пищевое и лекарственное растение, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов! Поэтому весной, как только появляются молодые листочки (особенно полезна майская крапива), я сразу добавляю их в салаты, предварительно обдав горячей водой, чтобы не «кусались».

Варю и витаминные зеленые щи. Я даже сушу ее, чтобы использовать в течение года.

Ho делаю это только в тени, иначе на солнце она лишается всей своей целебной силы, превращаясь в обычное сено.

Растертую в порошок сухую крапиву добавляю и в почвенную смесь для выращивания рассады: в ней много белка, поэтому сеянцы растут крепкими и не болеют. Сушеную крапиву даю зимой курам – она помогает им пережить зимние холода. Изрубленная же и запаренная вместе с комбикормом, крапива очень нравится моим свинкам – они поедают ее за милую душу. Слегка подвяленная крапива очень хороша в качестве мульчи в междурядьях. Земля там, где растет крапива, всегда рыхлая и плодородная, я даже беру ее для посадки комнатных цветов.

Для подкормки огородных растений делаю всем известный крапивный настой, одно из самых полезных и эффективных удобрений (между прочим, еще и абсолютно бесплатное). Набиваю емкость крапивой, заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю бродить на солнце. Через неделю угощение готово, остается разбавить его водой и предложить растениям.

Широко используется крапива и в народной медицине. Если защемит сердце, измельчаю сухое сырье и завариваю так, как чай, иногда добавляя мед.

Правда, есть противопоказания: крапива в большом количестве содержит витамин К, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови нужно применять ее осторожно.

А еще я из стеблей крапивы вяжу пояс, который помогает при острых приступах радикулита. Да и в бане веник из нее снимает боли в пояснице, суставах и мышцах. Кроме того, отваром крапивы ополаскиваю волосы, они становятся пышными и мягкими. Одним словом, крапива – это моя жгучая, но верная, незаменимая помощница!

© Автор: Татьяна Николаевна

Колючее удобрение

Хочу рассказать, как можно использовать крапиву на даче. Все знают, что она очень хороша в дачный сезон в супах, салатах и пирогах, а также для красоты волос и тела. А еще из нее получаются отличные настои для питания растений и борьбы с вредителями.

Для профилактики фитофтороза на томатах опрыскивайте растения раствором перебродившей крапивы (по рецепту для подкормки). Только разбавляйте одну часть такого раствора в 20 частях воды.

Читать еще:  Мясо «по-французски» в мультиварке.

В крапиве много азота, углерода, микроэлементов, полезных для роста растений. Там, где она растет, почва всегда плодородная, так как со временем, при разложении, надземная часть растений превращается в отличный гумус для огородных культур. Рекомендуется использовать крапиву в качестве мульчи. В этом случае она быстро разлагается, обогащая почву питательными элементами.

Для подкормки растений я использую крапивный настой. Благодаря этому удается оздоровить грунт на участке, улучшая рост, развитие овощных культур на нем. (отовить такой настой можно с ранней весны вплоть до конца июня, когда созревают семена на крапиве. Собранные стебли без корней я измельчаю и заливаю водой так, чтобы она полностью покрывала массу. 2 недели настой должен бродить в теплом месте. Готовность определяю по появлению пузырьков на поверхности и неприятному запаху (поэтому емкость с крапивой ставьте подальше от дома). Применяю настой так: на 1 л добавляю 10 л воды. Поливаю растения этой жидкостью под корень.

От вредителей и болезней

Крапива – лучшее средство против тли. Особенно когда лето засушливое, этих мелких насекомых бывает очень много, потому пользоваться приведенным ниже рецептом советую как можно чаще. Этот настой для опрыскивания растений против тли готовится так: 2 кг свежей крапивы нужно, не измельчая, залить целым ведром воды и дать постоять под крышкой в течение суток. Потом процедить и, не разбавляя, обработать настоем верхушки побегов, где появилась тля.

Если рядом с высаженными помидорами не убирать сорняковую крапиву, то томаты в таком случае после сбора лучше хранятся.

Фитонциды и другие вещества, которые содержатся в крапиве, противостоят слизням и улиткам на грядках. Поэтому мульчируйте крапивой междурядья капусты, земляники и других культур, особо любимых этими вредителями.

Есть культуры, которые не переносят обработки крапивными средствами. К ним относятся бобовые, лук и чеснок.

© Автор: Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

Подкормка из крапивы вместо ядов и пестицидов

Для любителей экологического земледелия, можно посоветовать, великолепное средство, это удобрение из крапивы. Оно настолько универсальное, что подходит практически для всех растений в огороде, которые нуждаются в подкормке. О том, как его приготовить и использовать читайте дальше.

1. Как приготовить.

Приготовить крапивный настой – очень просто. Нарвите крапивы и нарубите ее. Выберите емкость в которой планируете приготовить крапивный настой. На 1/3 заполните емкость крапивой и потом залейте водой. Поставьте настаиваться. Крапива должна забродить. После того, как пройдет брожение (перестанет пузыриться) настой готов. Его надо процедить и использовать.

2. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.

Полученный настой, можно использовать, как удобрение (прикорневое). Для этого берут одну часть настоя и разбавляют 9 частями воды. Удобрять данным настоем можно практически все овощи, только надо соблюдать правила подкормки. Удобрять по предварительно пролитой почве и в вечернее время или в пасмурную погоду.

3. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания.

Из приготовленного настоя, можно приготовить подкормку в виде опрыскивания. Для этого настой разводят 1:20. Опрыскивания проводят – строго в то время, когда нет прямых солнечных лучей.

4. Против тли.

При помощи крапивы, можно удачно бороться с вредителями, например против тли. Для этого берут 1-2 кг. рубленной крапивы и заливают 10 литрами воды. Настаивать нужно не более 24 часов, т.к. в этом случае, не надо дожидаться брожения. Настой процеживают и переливают в распылитель. Можно добавить немного тертого хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал. Опрыскивают тщательно, чтобы жидкость хорошо смочила места скопления тли.

5. Отличная мульча для томатов.

Свежая крапива, до ее цветения, является отличной мульчой для томатов. Она и землю убережет от сорняков, и влагу удержит, и небольшой подкормкой для томатов станет.

Вот такие народные способы применения жгучей красавицы знают опытные огородники. А вы используете крапиву на своем участке? Если да, ставим лайк и подписываемся на канал для садоводов и огородников. На нем опубликовано много интересных и полезных материалов. С уважением и до скорых встреч на канале, ваша Арина.

Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.

Источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/109622
http://azbukaogorodnika.ru/nastoy-krapivi-dlya-sada
http://vsaduidoma.com/2014/05/28/nastoi-iz-krapivy-vmesto-yadov-i-pesticidov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aae03e2168a91d40703bb64/5c72bbb2a66f1a00b4e585b4

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector