ВКУСНЕЙШАЯ СКУМБРИЯ ЗА ПАРУ МИНУТ
Содержание
- 1 ВКУСНЕЙШАЯ СКУМБРИЯ ЗА ПАРУ МИНУТ
- 1.1 Вкуснейшая скумбрия за 3 минуты
- 1.2 Этот идеальный рецепт мне рассказала продавщица рыбы на рынке. Он замечательный!
- 1.3 Ингредиенты:
- 1.4 Приготовление:
- 1.5 Комментарий автора:
- 1.6 Приятного аппетита!
- 1.7 2. Скумбрия пряного посола
- 1.8 Ингредиенты:
- 1.9 Приготовление:
- 1.10 3. Изумительная скумбрия в маринаде
- 1.11 Ингредиенты:
- 1.12 Приготовление:
- 1.13 Приятного аппетита!
- 1.14 4. Соленая рыбка? Легко
- 1.15 Приготовление:
- 1.16 5. Скумбрия холодного копчения
- 1.17 Рассол:
- 1.18 Приготовление:
- 1.19 6. Cелёдочка в зиму
- 1.20 Приготовить рассол.
- 1.21 7. Селёдка «ХЕ»
- 1.22 Ингредиенты:
- 1.23 Приготовление:
- 1.24 8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
- 1.25 Ингредиенты и приготовление:
- 1.26 9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
- 1.27 Ингредиенты:
- 1.28 Приготовление:
- 1.29 10. Маринованная рыбка
- 1.30 Ингредиенты:
- 1.31 Приготовление:
- 1.32 11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс
- 1.33 Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
- 1.34 Приготовление:
- 1.35 12. Самодельные шпроты
- 1.36 Ингредиенты:
- 1.37 Приготовление:
- 1.38 13. Нежная малосоленая горбуша
- 1.39 Советы:
- 1.40 14. Рыбка красная соленая!
- 1.41 Ингредиенты:
- 1.42 Приготовление:
- 1.43 Скумбрия за 10 минут. Вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!
- 1.43.1 1. Скумбрия за три минуты
- 1.43.2 2. Скумбрия пряного посола
- 1.43.3 3. Изумительная скумбрия в маринаде
- 1.43.4 4. Соленая рыбка? Легко
- 1.43.5 5. Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»
- 1.43.6 6. Cелёдочка в зиму
- 1.43.7 7. Селёдка «ХЕ»
- 1.43.8 8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
- 1.43.9 9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
- 1.43.10 10. Маринованная рыбка
- 1.43.11 11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс
- 1.43.12 12. Самодельные шпроты
- 1.43.13 13. Нежная малосоленая горбуша
- 1.43.14 14. Рыбка красная соленая!
- 1.44 Восхитительная скумбрия за 3 минуты без химии
- 1.45 Особенность рецепта
- 1.46 Что подготовить?
- 1.47 Приготовление
- 1.48 Тонкости рецепта
- 1.49 Скумбрия маринованная: 20 минут, и закуска на столе
- 1.50 Рецепт приготовления
Вкуснейшая скумбрия за 3 минуты
Людмила Семенова 27.04.2019, 23:38 689 Просмотры
Этот идеальный рецепт мне рассказала продавщица рыбы на рынке. Он замечательный!
1. Скумбрия за три минуты
» Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.
Ингредиенты:
- Скумбрия (средняя) — 1 шт
- Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
- Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
- Вода — 1 л
Приготовление:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты
Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!
Комментарий автора:
Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.
Приятного аппетита!
2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.
Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
Пока занимались чисткой, у нас закипела вода.
Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовой ложки сухой горчицы
- 3 лавровых листа
- 1 бутон гвоздики
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовление:
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
На следующий день можно пробовать.
3. Изумительная скумбрия в маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе
Ингредиенты:
- Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
- лук репчатый по вкусу
- вода 250 мл
- гвоздика 6 шт
- перец горошком шепотка
- перец душистый молотый 1/3 ч л
- зерна кориандра шепотка
- соль 2 ч л
- сахар 0,5 ч л
- масло подсолнечное 2 ст л
- уксус яблочный 2,5 ст л
Приготовление:
Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
Приятного аппетита!
4. Соленая рыбка? Легко
Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- сухой базилик (по желанию)
Приготовление:
На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
5. Скумбрия холодного копчения
Рассол:
- 2 литра воды
- 8 ст.ложек соли
- 4 ст.ложки сахара
- 4 горсти больших луковой шелухи
- специи по вкусу
Приготовление:
- Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15
- Охладить до комнатной температуры , процедить.
- Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость
- Залить скумбрию рассолом и положить гнет
- Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
- Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок
- Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной
- Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
6. Cелёдочка в зиму
Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов . (я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол.
На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт.
никакого рассола, только масло чуточку подлить .
7. Селёдка «ХЕ»
Ингредиенты:
- сельдь св. мороженная 3 шт
- морковь 3 шт
- лук репчатый 2 шт
- чеснок 2 зубчика
- уксус 9% 200 мл
- соль 1 ч.л
- масло растительное 2 ст.л
- соевый соус 4 ст.л
- кунжут 2 ст.л
Приготовление:
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
Ингредиенты и приготовление:
Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
Ингредиенты:
- 3 крупных свежемороженных сельди
- 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
- 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
- сахар
- горчица
- перец
Приготовление:
1.Масло смешать с уксусной эссенцией.
2.Лук нарезать полукольцами.
3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
10. Маринованная рыбка
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
- 4-5 луковиц
- уксус
- масло растительное
- соль, чёрный перец
Приготовление:
1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.
2. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину)
3. Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, …
4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.
5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное.
6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.
11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс
Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
- 500 г свежей или замороженной кильки
- 300 мл томатного сока
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- растительное масло
- соль, душистый перец горошком, лавровый лист
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
- Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
- На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
- Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде.
- Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
- Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
- Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость.
- Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
- Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп
- К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
- Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
- Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
12. Самодельные шпроты
Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),
- 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
- 3 пакетика чёрного чая,
- 1 бульонный кубик (любой)
Приготовление:
У рыбы удалите голову и брюшко.
3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы!
13. Нежная малосоленая горбуша
Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.
Подавать с луком, лимоном, зеленью.
Советы:
1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка.
Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.
2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).
14. Рыбка красная соленая!
Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы
Рыбка получается пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, горбуша). На Ваш выбор.
- Соль 2 ст. ложки.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Перец душистый горошек по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками.
2.В миске смешиваем соль и сахар.
3. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик.
Скумбрия за 10 минут. Вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!
1. Скумбрия за три минуты
Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия, так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.
- Скумбрия (средняя) — 1 шт
- Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
- Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
- Вода — 1 л
- Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
- Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
- Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты
- Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.
Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.
2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
Пока занимались чисткой, у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.
- 0,5 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовой ложки сухой горчицы
- 3 лавровых листа
- 1 бутон гвоздики
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 столовой ложки кориандра.
- Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
- Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
- На следующий день можно пробовать.
3. Изумительная скумбрия в маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе
- Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
- лук репчатый по вкусу
- вода 250 мл
- гвоздика 6 шт
- перец горошком шепотка
- перец душистый молотый 1/3 ч л
- зерна кориандра шепотка
- соль 2 ч л
- сахар 0,5 ч л
- масло подсолнечное 2 ст л
- уксус яблочный 2,5 ст л
- Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
- Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр,масло, кипятить 1 мин на медленном огне.
- В конце влить уксус.
- Остудить.
- Лук порезать полукольцами.
- Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
- Оставить лучше на сутки мариноваться.
4. Соленая рыбка? Легко
Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить,помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
- ½ чайной ложки чёрного перца
- сухой базилик (по желанию)
- На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
- Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
- Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!
- Рыбка готова!
5. Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»
- 2 литра воды
- 8 ст.ложек соли
- 4 ст.ложки сахара
- 4 горсти больших луковой шелухи
- специи по вкусу
- Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
- Охладить до комнатной температуры, процедить.
- Отрезать голову,выпотрошить,промыть.
- Сложить в емкость.
- Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
- Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
- За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
- Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
- Я обычно вывешиваю на ночь. И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
6. Cелёдочка в зиму
Свежую селедку почистить, можно отделить от костей, порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. (я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол
На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая, для равномерной просолки, вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.
Никакого рассола, только масло чуточку подлить. Приятного аппетита !
7. Селёдка «ХЕ»
- сельдь св. мороженная 3 шт
- морковь 3 шт
- лук репчатый 2 шт
- чеснок 2 зубчика
- уксус 9% 200 мл
- соль 1 ч.л
- масло растительное 2 ст.л
- соевый соус 4 ст.л
- кунжут 2 ст.л
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок,масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
Ингредиенты и приготовление:
- Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга,нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
- На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком,душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
- Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар,соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом,поставив затем в холодильник на сутки.
- Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
- Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!
9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
- 3 крупных свежемороженных сельди
- 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
- 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
- сахар
- горчица
- перец
1.Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами.
2.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
3.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
10. Маринованная рыбка
- 1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
- 4-5 луковиц
- уксус
- масло растительное
- соль, чёрный перец
1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.
2. Промываем от соли. Заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину).
3. Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук,.
4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.
5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось. Так что время тут понятие приблизительное.
6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.
11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс
Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
- 500 г свежей или замороженной кильки
- 300 мл томатного сока
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- растительное масло
- соль, душистый перец горошком, лавровый лист
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка сахара
- Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
- Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
- Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
- Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
- Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп. К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
- Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
- Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
12. Самодельные шпроты
Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.
- 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т. п.),
- 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
- 3 пакетика чёрного чая,
- 1 бульонный кубик (любой)
- У рыбы удалите голову и брюшко. 3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
- Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой,покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
- Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! Приятного аппетита!
13. Нежная малосоленая горбуша
Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики. Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли. Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком, лимоном, зеленью.
1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка.
Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.
2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).
14. Рыбка красная соленая!
Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы. Рыбка получается пальчики оближешь!
- Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, горбуша). На Ваш выбор. Соль 2 ст. ложки. Сахар 1 ст. ложка. Перец душистый горошек по вкусу.
Приготовление: - Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром,на каждый слой выкладываем душистый перчик.
- Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова.
Восхитительная скумбрия за 3 минуты без химии
Скумбрия — рыба, имеющая достаточно выраженный и особенный вкус. Мне она очень нравится в маринованном или копченом виде, так она начинает играть особенными нотками и ароматами. Как-то в гостях я попробовала восхитительный вариант приготовления скумбрии, она имела интересный, словно подкопченный вид, но при этом сохранила изначальный вкус. Подруга немного времени поиграла со мной в «угадайку», но после раскрыла секрет рецепта.
Особенность рецепта
По этому способу время приготовления скумбрии занимает всего 3 минуты, а за аппетитный золотистый цвет «отвечает» …луковая шелуха. Настой дает внешний эффект легкого копчения, а рыба при этом готовится за минимальное время.
Краткая термическая обработка позволяет достигнуть полной готовности рыбы, при этом в ней сохраняются полезные элементы. При соблюдении технологии скумбрия проварится, но при этом не будет разваливаться при нарезке.
Что подготовить?
Итак, для приготовления аппетитной скумбрии нам потребуются следующие компоненты:
- Собственно скумбрия. Я бы посоветовала не гнаться за размерами, а выбрать среднюю.
- Луковая шелуха. В принципе, объем здесь указать сложно, берите, сколько есть. Несколько раз я набирала шелухи в магазине, и затем взвешивала на кассе по цене лука. По опыту скажу, что идеальный цвет получается примерно с половины фасовочного пакета.
- Соль и вода. На 1 литр жидкости идет 5 ст.л. соли.
Вот и все «стартовые» компоненты, которые нужно подготовить для приготовления аппетитной подкопченной скумбрии без химии.
Приготовление
Первым делом нужно подобрать кастрюлю, в которую точно уместится наша скумбрия. Я для этого использую утятницу — в вытянутой форме свободно размещается даже крупная рыба. Далее «примеряемся» к нужному объему воды: в литре теплой жидкости разводим 5 ложек без горки соли, дожидаемся полного растворения кристаллов и выливаем в кастрюлю. Затем прикидываем, поместится ли выбранная скумбрия в жидкости полностью. Если рассола явно не хватает и у рыбы торчит спинка, повторяем манипуляцию с приготовлением.
После «примерки» перекладываем скумбрию на тарелку и начинаем заниматься шелухой. Ее нужно на время замочить в кастрюле, чтобы с поверхности смылась вся грязь. При желании шелуху можно после вымачивания переложить в дуршлаг и промыть проточной водой.
Чистую шелуху помещаем в кастрюлю с рассолом и ставим на маленький огонь. Когда жидкость закипит, в нее опускаем нашу потрошеную скумбрию, осторожно притапливаем, чтобы она находилась в центре жидкости и кипятим ровно 3 минуты. Если вы не додержите рыбу, она будет сыровата, а при слишком долгой термической обработке перестанет держать форму и начнет разваливаться при нарезке.
По истечении времени готовки рыбу осторожно вылавливаем шумовкой и иным подручным кухонным инструментом, стараясь не повредить нежную кожицу. Даем скумбрии остыть, режем на порционные кусочки и раскладываем «подкопченную» красавицу на блюде.
Тонкости рецепта
Если у вас крупная скумбрия, лучше разрезать ее вдоль пополам или с помощью зубочистки сделать много-много проколов в сторону хребта. Через эти отверстия в мякоть проникнет кипяток и сделает свое дело.
Несколько раз у меня происходили неудачи на нарезке на порционные куски, поскольку готовая рыба начинала разваливаться под давлением лезвия. В следующий раз я попробовала заранее разделать замороженную тушку и после полного оттаивания помещала кусочки в кипящий рассол.
Экспериментировала я и с насыщенностью цвета, при варке добавляя в луковый рассол столовую ложку уксуса. Рыбка не только приобрела яркий выраженный оттенок, но и немного промариновалась. Получилось очень даже неплохо. Если вы противник «химического» уксуса — попробуйте заменить его лимонным соком. Натуральная кислота закрепит цвет и придаст интересный оттенок этому блюду.
Опыт «классического» приготовления скумбрии за 3 минуты представлен в следующем видео:
Этот быстрый рецепт приготовления скумбрии за 3 минуты позволит вам сэкономить время на кухне и создать интересное, аппетитное и действительно полезное рыбное блюдо. Алгоритм приготовления достаточно прост:
- приготовьте рассол;
- замочите и промойте луковую шелуху;
- поместите шелуху в рассол и доведите до кипения;
- опустите в луковый рассол скумбрию и варите ровно 3 минуты.
После того, как «подкопченная» скумбрия остынет, вам останется ее разрезать острым ножом на порционные кусочки, красиво уложить на блюдо и подать к столу. Ваши гости останутся в восторге от необычной закуски, а вы не спешите раскрывать секрет приготовления, пусть сами попробуют угадать секрет.
Скумбрия маринованная: 20 минут, и закуска на столе
Можно, конечно, купить в супермаркете готовую маринованную скумбрию. Но приготовленная дома — это восторг!
Вкусно нереально, а при готовке сложностей никаких: 20 минут — и закуска на столе.
Вам потребуется:
✓ Скумбрия свежемороженная 3 шт.
✓ Лук репчатый 3 шт.
✓ Масло растительное 2 ст.л.
✓ Лавровый лист 2-3 шт.
✓ Перец душистый горошек 1 ч.л.
✓ Смесь перцев по вкусу
Рецепт приготовления
Этап 1.
Самый простой рецепт буду описывать быстро и просто. В последний раз я готовила 2 скумбрии, правда, обе они были крупные, но все же все остальные ингредиенты блюда я пропорционально уменьшила в количестве.
С перцем, думаю, каждая хозяйка определится на свой вкус. Я остановилась именно на таком соотношении: кладу и душистый перец горошком (не черный, а душистый!), и молотую смесь перцев.
По поводу уксуса. Я редко это говорю, но для этого рецепта я бы использовала обычный столовый уксус. Или яблочный. На мой взгляд, винный, бальзамический и другие благородные уксусы реально меняют вкус.
А вкус, как известно, лучше менять, когда уже знаем классический вариант приготовления блюда. И буквально пару слов о масле. В перечне ингредиентов я написала лаконично — «масло растительное», потому что использовать можно любое, какое Вам нравится.
Я же предпочитаю оливковое — тягучее, ярко-желтое, с характерным вкусом и ароматом. При желании в оливковое масло можно добавить немного лимонного сока.
Этап 2.
Засекайте время. Начнем с рыбы. Внимание — все манипуляции проводим с замороженной рыбой! Можете совсем немного разморозить при комнатной температуре, только до того состояния, чтобы рыбку можно было резать.
С размороженной рыбой выйдет стандартный казус — кусочки развалятся, получатся лохматыми, неровными. Лук я нарезаю кольцами, а чеснок — пластинками.
Этап 3.
Теперь всю нарезанную скумбрию, лук, чеснок и все приправы-специи кладем в большую миску и очень аккуратно перемешиваем. Готово!
Осталось лишь разложить по банкам. У меня получилась 1 баночка, которая на фото, и еще 1 — чуть побольше объемом. Эти самые баночки ставим в холодильник на 1 сутки.
Я пару раз немного встряхнула банки за то время, что они стояли в холодильнике.
Этап 4.
А когда через сутки Вы достанете кусочек маринованной скумбрии и отведаете его, то точно не сможете остановиться — вкусно непередаваемо!
Вкус получается нежный, без ярко выраженных акцентов (эти самые акценты можно расставить, исходя из своих предпочтений: чуть больше перца, особых специй, пряных трав и т.д.)
Такая скумбрия — превосходная традиционная закуска. И к картошечке хороша, и на бутерброды. У нас редко доходит дело до гламурной подачи — обычно маринованная скумбрия уходит просто так: с лавашом, луком и маслицем.
Ах, да, забыла уточнить: домашняя маринованная скумбрия получается существенно дешевле магазинной. Я уж не говорю о том, что Вы будете уверены в процессе приготовления рыбы.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источники:
http://kabluk.me/dom/vkusnejshaya-skumbriya-za-3-minuty.html
http://sam-sdelay.ru/raznoe/skumbriya-za-10-minut-vkusnejshaya-zolotistaya-rybka-bez-koptilni-i-ximii/
http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/skumbrija-za-3-minuty/
http://goodcookbook.ru/skumbriya-marinovannaya-20-minut-i-zakuska-na-stole.html