ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА НАРОДНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ БРУСНИКИ.

Содержание

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА НАРОДНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ БРУСНИКИ.

Брусника ягода очень вкусная и невероятно полезная. Знахари многие века лечили людей её ягодами и листьями. Северные народы использовали бруснику как панацею от всех болезней. Наши предки не зря называли бруснику «Ягодой бессмертия», назвать так ее они имели основания.

В наши дни очень развита медицина и существует огромный выбор препаратов, произведенных фармацевтическими заводами. Но, несмотря на это изобилие в аптеках, народная медицина все же не изжила себя и не потеряла своей популярности. Многие рецепты лечения брусникой живы по сей день и широко используются. Мы так же не смогли не затронуть эту тему и собрали для вас лучшие и проверенные рецепты лекарственных средств из народной медицины с использованием брусники.

По сей день люди используют народные методы лечения и пользуются старинными рецептами проверенные временем. Такое лечение зачастую оказывается довольно эффективным, конечно при условии, что заболевание не запущенно и не перешло в хроническую или осложненную форму. Химический состав и полезные свойства брусники помогут вам бороться и известными заболеваниями.

Брусника при простуде

Брусника обладает противовоспалительными и антимикробным действием и очень хорошо борется с простудой. Для того чтобы помочь вылечить больного простудой вам необходимо приготовить отвар из брусники.

Для отвара вам понадобится:

  • Листья брусники – 250 г;
  • Плоды брусники – 20 г;
  • Вода – 600 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья и ягоды брусники хорошо промойте. Если нет свежих ягод можете использовать вяленые или сушеные, но свежие конечно предпочтительнее. Сложите их в посуду для приготовления отвара.
  2. Воду закипятите, залейте ягоды с листьями кипятком.
  3. Поставьте на плиту, пусть потихоньку покипит еще 15 минут.
  4. Затем снимите с плиты, пусть под крышкой постоит минут 30.
  5. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Принимать отвар необходимо по 150 мл детям и по 300 мл взрослым 2-4 раза в день в зависимости от состояния.

Брусничный чай от анемии

Брусника богата железом, и она способна поднимать гемоглобин. Такой чай способен не только повышать гемоглобин, но и тонизировать весь организм.

Для приготовления чая вам понадобится:

  • Плоды брусники – 40 г;
  • Вода – 800 мл;
  • Мед – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды тщательно промойте.
  2. Воду закипятите и кипятком залейте ягоды.
  3. Поставьте на плиту на 5 минут.
  4. Снимите чай с огня и добавьте в него мед.

Этот чай необходимо выпить в течение дня по вашему желанию.

Брусничный настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Этот настой из брусники принимают при любых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Такое лекарство не ударит по карману, а эффект вы ощутите.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Листья брусники – 20 г;
  2. Вода – 200 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья брусники засыпьте в удобную для вас посуду, а лучше в термос.
  2. Воду закипятите и залейте листья кипятком.
  3. Посуду закройте и накройте полотенцем.
  4. Пусть настоится в течение 40 минут.
  5. Затем процедите.

Этот настой необходимо принимать по 25 мл, обязательно в теплом виде. Принимать нужно 3-4 раза в день перед едой.

Настой из листьев бруснике при камнях в желчном пузыре

Этот брусничный настой поможет в расщеплении камней в желчном пузыре. А также поможет вывести их если они мелкие еще.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Листья брусники (измельченные) – 15 г;
  2. Вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья засыпать в выбранную посуду, лучше использовать банку.
  2. Воду закипятите, залейте листья кипятком.
  3. Закройте посуду и укутайте полотенцем.
  4. Пусть они настоятся в течение 30-40 минут.
  5. Затем процедите настой.

Принимать настой нужно по 50 мл в теплом виде. Принимается он перед едой 3-4 раза в день.

Листья и ветки брусники против гриппа

Такая смесь из листьев и веток брусники обладает сильным противовирусным и антибактериальным эффектом, благодаря чему успешно борется с таким вирусным заболеванием как грипп.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Смесь из листьев и веток брусники измельченная – 50 г;
  2. Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сложите смесь листьев и веток в удобную посуду.
  2. Воду закипятите и залейте эту смесь кипятком.
  3. Закройте посуду, оставьте настаиваться в течение 40-50 минут.
  4. Процедите настой через марлю или ситечко.

Принимать настой необходимо теплым по 50 мл 4-5 раз в день не зависимо от приема пищи.

Настой с листьями брусники при воспалении легких

Такой сбор трав дает отличный противовоспалительный эффект. Этот рецепт проверен временем и людьми и может вполне выступать вспомогательным средством при лечении воспаления легких.

Читать еще:  Торт «Наполеон» с очень вкусным кремом

Для приготовления настоя вам понадобится:

  • Листья брусники сушеные – 15 г;
  • Плоды малины – 10 г;
  • Листья костянки лесной – 5 г;
  • Душица – 5 г;
  • Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вам необходимо соединить все ингредиенты. (Если это зима, то достать плоды малины конечно проблемно, их можно заменить сушеной малиной если вы такую сможете приобрести, ну а если нет, то ложечка малинового варенья так же станет вполне допустимой заменой, но только класть ее в настой стоит после того как он будет готов).
  2. Воду закипятите и залейте кипятком травы.
  3. Дайте им настояться под закрытой крышкой в течение 1.5 часа.
  4. Затем процедите.
  5. Добавьте малину, если используете варенье и мед по вкусу.

Пить по 200 мл в теплом виде 2 раза в день.

Настой из листьев брусники при ревматизме

Брусника отлично борется с ревматизмом и этот настой поможет вам побороть этот недуг.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Листья брусники – 15 г;
  2. Вода – 150 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сложите листья в банку.
  2. Воду закипятите, залейте кипятком листья.
  3. Закройте банку и укутайте полотенцем.
  4. Пусть настоится в течение часа.
  5. Затем процедите.

Принимайте по 150 мл 3 раза в день.

Помните, что народная медицина может быть лишь как вспомогательное средство лечения в случае серьезных заболеваний. Прежде чем начать лечение обратитесь к врачу, чтобы убедится в правильности диагноза и в том, что лично вам можно применять данные средства лечения.

Советы Народной Мудрости

Последние комментарии

Великолепная шестерка народных лекарственных средств из брусники.

Великолепная шестерка народных лекарственных средств из брусники.

1. Чай из листьев.
1 ч. ложка измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.

2. Отвар из листьев для приема внутрь.
3-4 ч. ложки измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

3. Отвар из листьев для наружного применения.
1 ст. ложку сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа при стоматите, пародонтозе, воспалении десен.

4. Лечебный настой из ягод.
200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

5. Лечебный настой из листьев.
1 ст. ложку листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

6. Лечебный напиток из сока.
50 мл сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Брусника — целебная ягода молодости и бессмертия

Брусника — это не только изысканная ягода, но и популярное лекарственное растение, которое достаточно часто применялось нашими предками. Очень давно известны ее полезные исцеляющие свойства. Народные знахари и ведуны называли ее «ягодой бессмертия», так как брусника помогала излечить тяжелые недуги.

В природе это небольшой кустарник, который дает красные ягоды сладковато-кислые на вкус. Сбор ягоды обычно начинается к концу августа и может продолжаться до ноября, а точнее, до первых заморозков. Брусника привлекательна еще и тем, что очень долгое время сохраняет свои исключительные полезные свойства, благодаря бензойной кислоте, которая препятствует гниению.

О пользе брусники замолвим словечко

Чем же полезна эта уникальная ягода? Оказывается, это целый кладезь полезных веществ! Она богата пектинами, имеются в ней витамины Е, В, провитамин А, насыщена минеральными солями, а также аскорбиновой кислотой и катехинами (это некоторая разновидность антиоксидантов, которые имеются в чайных листьях).

Кроме этого, она богата органическими кислотами, такими как лимонная, уксусная или щавелевая. В состав брусники входят эфирные масла, азотные вещества, микроэлементы. Полезные свойства обнаружены не только в ягодах, но и листьях. Поговорим об этом подробнее.

Высушенные листья брусники входят в состав травяных сборов, обладающих дезинфицирующим, антисклеротическим, желчегонным, а также мочегонным свойством. Также лист брусники способствует выводу песка из мочевыводящей системы. В аптеке такие сборы легко можно купить, и стоят они недорого.

Брусника назначается как дополнительное средство, при лечении сахарного диабета и артрита, также при патологии почек. Если вас настигла простуда, брусника хороший помощник в борьбе с ней. Готовятся кисели, морсы, которые поддержат ослабленный организм.

Растение применяют при гипертонической болезни, так как вещества, входящие в состав этой ягоды способствуют укреплению сосудов. Кроме этого, при заболеваниях желудка она снимет спазм и воспаление.

Читать еще:  Чем обработать семена перед посадкой.

Еще очень значимое свойство брусники – способность достаточно быстро выводить из организма токсины, в том числе, соли тяжелых металлов.

Неоценима польза от ягод при грибковых заболеваниях, например, при лечении микроспории (в народе более привычное название — лишай), а также других патогенных микроорганизмов.

Брусника в народной медицине

Во время простудных или вирусных заболеваний нужно измельчить веточки брусники (1 ст.л.), добавить столько же листьев и залить водой (1 стакан кипятка). Настаивать 30 минут и процедить, содержимое стакана разделить на 5 частей и выпить в течение дня.

Чтобы укрепить организм после болезни, на половину стакана сока добавить 1 ст.л. меда, пить этот напиток можно до 3-х раз в день.

Если после приема антибиотиков обнаружился дисбактериоз, в обыкновенный чай можно добавить несколько сушеных ягод брусники.

При лечении мочевого пузыря берут 1 ч. л. листьев, которую нужно залить стаканом воды, только холодной, и настаивать в течение ночи, или не менее 10 часов. Процедить и употреблять по половине стакана не менее 3-х раз за сутки.

Когда имеется сахарный диабет или анемия, можно приготовить лечебный состав: в стакан воды добавить 1 ст. л. ягод и проварить около 10 минут. Настаивать, пока не остынет. Принимать по стакану утром и вечером, лучше после еды.

Брусничная вода поможет при перегреве на солнце, ею можно полоскать горло при ангине, при болях в суставах.

Если брусничную воду разбавить, то можно делать примочки и охлаждающие компрессы при варикозных язвах.

Беременным брусника поможет восполнить витаминный запас, а роженицам брусничное пюре поможет избежать мастита или других послеродовых воспалительных процессов.

Брусничная косметика

Бруснику применяют в косметологии, например, готовят отвары, которые помогут устранить перхоть, снять воспалительный процесс кожи головы, или когда выпадают волосы. Такой отвар готовится просто: 50 г листьев (брать сухие), поместить в кастрюлю и залить водой (1 литр кипятка), закрыть крышкой и ждать, пока остынет, после можно применять для ополаскивания.

Маска из ягод брусники не только увлажняет кожу, но и предохраняет от появления морщинок, придает коже лица упругость, освежает, отбеливает. Экстракт брусники встречается в косметических кремах, как тонизирующее средство.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что эта ягода – самый настоящий кладезь полезных веществ, имеются некоторые противопоказания.

  1. При воспалительном процессе слизистой желудка и повышенной кислотности (гиперацидный гастрит). В данном случае лучше не злоупотреблять брусникой, или же, если потреблять, то самую малость, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  2. У кого обнаружено хроническое воспаление желчного пузыря, осложненное желчекаменной болезнью, также не рекомендуется кушать эту ягоду.
  3. Отвар из листьев брусники и ее сок способствуют снижению давления, поэтому, у кого оно низкое, потреблять данные продукты следует с большой осторожностью. Лучше всего получить консультацию у врача.
  4. Свежие ягоды противопоказаны при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки, кроме этого, при камнях в мочевом пузыре или в почках.

Как правильно хранить бруснику

Прежде чем говорить о том, как хранить бруснику, нужно знать, где ее лучше всего собирать. Выбирать нужно места экологически чистые, подальше от трассы или железных дорог, выезжать как можно дальше за город, потому как брусника имеет свойство поглощать радионуклиды.

Ягода очень хорошо хранится, благодаря бензойной кислоте, и самый простой способ – уложить ее в банки, залить холодной водой, держать в холодном месте, либо в холодильнике, либо в погребе.

Некоторые хранят ягоды, пересыпая сахаром. Но этот метод не особо популярен, так как сахар лишает бруснику значительного количества полезных, лечебных свойств.

Так что заготавливайте бруснику ягодой, сушите листья, употребляйте ее, укрепляйте свое здоровье. Всего вам доброго!

Брусника

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

Читать еще:  Самые вкусные чебуреки, которые я пробовала

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Источники:

http://ogorodland.ru/lechebnye-yagody/lechenie-brusnikoj-recepty-lekarstvennyx-sredstv-iz-brusniki/
http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43335541675/Velikolepnaya-shesterka-narodnyih-lekarstvennyih-sredstv-iz-brus
http://narodnymisredstvami.ru/brusnika-narodnoe-sredstvo/
http://edaplus.info/produce/cowberry.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector