Вареники с грибами, луком и зеленью
Вареники с шампиньонами
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим вареники с грибами шампиньонами
Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Но всё же родиной вареников поистине считают — Украину хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. Начинок для вареников существует огромное количество и среди них — вареники с грибами.
Для начинки можно использовать вёшенки, грузди, лисички, шампиньоны и любые другие грибы по вкусу. В моём случае выбор пришёлся на шампиньоны. Вареники с грибами рекомендую подавать со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить “Вареники с шампиньонами” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления необходимо куриное яйцо, мука пшеничная, соль, вода, молоко, шампиньоны, лук репчатый, петрушка, масло подсолнечное, перец чёрный молотый.
В небольшой миске соединяем молоко, воду и добавляем хорошую щепотку соли. Размешиваем и слегка подогреваем, чтобы жидкость была слегка тёплой.
В глубокую миску просеиваем муку. Делаем небольшое углубление в середине, разбиваем в середину 1 яйцо.
Добавляем в миску воду смешанную с молоком и солью. Тщательно вымешиваем тесто.
Затем добавляем подсолнечное масло, и продолжаем вымешивать. Если тесто получается липким, то добавьте ещё муки.)
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
Пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой. Шампиньоны порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук измельчить.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.
Когда лук обжарится, выкладываем грибы. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец. В процессе жарки из грибов будет выделяться сок. Готовить начинку необходимо пока весь сок не испарится.
Спустя время, начинка готова. Петрушку измельчить, добавить к грибам, хорошо перемешиваем.
Готовую начинку необходимо остудить.
От общей массы теста отщипываем кусок теста и раскатываем его толщиной 1 см.
С помощью стакана выдавливаем круги. Убираем лишнее тесто.
На каждый круг теста выкладываем чайную ложку начинки.
Вареники с грибами и картошкой, рецепты вкусного приготовления
Вареники с грибами и картошкой: рецепт
Основа блюда – это начинка и пресное тесто. Для приготовления теста нужно использовать только пшеничную муку. Она содержит достаточное количество клейковины, придающей мягкость и пластичность, что очень важно в процессе приготовления. Ведь по консистенции тесто должно быть крутое.
Тесто нужно поместить в пакет либо накрыть чашкой. В таком герметичном состоянии оно доходит до готовности минут за 20-30. Работать с ним становится максимально комфортно.
Что касается начинки, то использовать можно картофель сырой либо в виде пюре. Грибы добавляются обжаренные, сушеные, соленые и маринованные.
Вареники с картошкой и грибами: пошаговый рецепт
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
Компоненты тщательно перемешиваем и добавляем муки, чтобы тесто получилось достаточно крутое. Готовое тесто оставляем на 20 минут (как было сказано выше).
Начинку делаем из картофельного пюре.
- 200 г грибов;
- одна мелко порубленная луковица.
Пережариваем лук и грибы. Если используете шампиньоны, то их можно обжаривать в сыром виде. Другие грибы потребуется предварительно отварить. Начинка должна остыть. Только после этого приступаем к процессу лепки.
Приступаем к варке:
Вареники сбрасываем в кипящую воду и варим 2-3 минуты. В воду по желанию добавляется листочек лавра, ароматный перец горошком. Готовые вареники подают со сметаной, майонезом. Можно также перемешать их с обжаренным на сливочном масле луком.
Вареники с солеными грибами
Если Вы не любите пресную пищу, то приготовьте такой вариант вареников с картофелем и грибами. Рецепт с использованием любых соленых грибов.
Для теста берем:
- 250 г молока;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Хорошо взбиваем венчиком яйцо, молоко, соль и масло. Высыпаем 225 г муки. Снова хорошо перемешиваем, добавляем еще 225 г муки и вымешиваем до готовности. Убираем под чашку.
Готовим начинку. Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- одна луковица;
- один зубчик чеснока.
Для начинки отвариваем картофель. Не добавляйте при этом соль, ведь мы используем соленые грибы. В сковороде пережариваем до красивой золотистой корочки мелко нарезанную луковицу и чесночный зубчик. Остужаем и перемешиваем с нарезанными солеными грибами и картофельным пюре. Начинка готова, можно лепить вареники. Отвариваем так же, как и в первом рецепте.
Вареники с вешенками – рецепт
Для теста понадобятся следующие компоненты:
- одно яйцо;
- 100 мл.воды;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 стакана муки.
Из этих ингредиентов замешиваем крутое тесто и оставляем его «отдохнуть».
Начинка готовится очень просто. Берем:
- 8 крупных картофелин;
- 400 г вешенок;
Отвариваем картофель в подсоленной воде. Если хотите, чтобы он сварился быстрее, то разрежьте его на четыре части. Пока картофель варится, промываем грибы, режем на крупные кусочки и обжариваем на сковороде около 30 минут. Отварной картофель и поджаренныевешенки пропускаем через мясорубку. Получается однородная масса. Лепим вареники, опускаем их в кипящую соленую воду и варим 5 минут с момента повторного закипания. По вкусу добавляется лавровый лист, перец горошком.
Подается такое блюдо со сметаной. При желании посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки.
Рецепт вареников с сырым картофелем
Не менее интересен рецепт, в котором для начинки используется сырой картофель. Для начинки берем:
- 300 г замороженных грибов. Хорошо подойдут боровички;
- 2 луковицы среднего размера;
- 600 г картофеля
Обратите внимание, что грибы нужно резать на мелкие кусочки, пока они полностью не оттаяли. Грибы и лук размера обжариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки. Далее на крупной терке нужно натереть картофелины, оставить массу на несколько минут, чтобы она дала сок. Хорошо отжимаем стружку и соединяемс готовой луково-грибной смесью, добавив соль. Начинка готова.
Для вареников из сырой картошки идеально подойдет заварное тесто.
- 300 мл.воды;
- 270 г муки;
- 2 яйца
- соль по вкусу;
- 530 г муки.
- Вливаем в 270 г муки 100 мл кипятка и быстро размешиваем.
- Даем остыть и добавляем 200 мл воды, в которой растворена соль.
- Вбиваем яйца.
- Перемешиваем и всыпаем 530 г муки. Замешиваем крутое тесто.
Вареники из сырого картофеля варятся 7-10 минут.
Вареники с картофелем, запеченные в духовке
Вареники приобретают нежный сливочный вкус, если их в готовом (сваренном виде) запечь в духовке.
- Теплые вареники (500 г) перемешать с маслом (30 г) и уложить в глубокую форму;
- Делаем соус из сметаны (200 г), чеснока (4 зубчика), молотого перца, приправ и заливаем им продукт.
- Сверху засыпаем 200 г тертого сыра. Запекаем в течение 20 минут.
Еще один вариант запеченного блюда. Понадобится:
- 400 г вареников;
- 300 г шампиньонов;
- одна луковица, нарезанная полукольцами;
- 3-4 томата;
- 300 г сливок;
- 4 мелко нарубленных зубчика чеснока;
- 120 г сыра;
- Соль, перец по вкусу.
- Отвариваем вареники в течение 1 минуты;
- В сковороде обжарить нарезанные пластинками шампиньоны, луковицу. Чтобы в пережарке не было много жидкости, крышкой не накрываем. Обжариваем 5 минут.
- В форму укладываем слой вареников, далее – грибы с луком, затем помидоры кружочками и заливаем соусом из сливок (300 г), чеснока (4 мелко нарубленных зубчика), сыра (120 г), соли, перца (по вкусу).
- Форму отправляем в духовку. Когда появится красивая корочка, блюдо готово.
Пельмени с картошкой и грибами: рецепт
Сытное и калорийное блюдо – пельмени, в начинку которых добавлено сало. Можно заменить этот компонент беконом, колбасными изделиями. Получится не менее вкусно.
Для теста потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- вода – 160 мл;
- соль по вкусу;
- мука – 640 г.
Взбиваем яйца, вливаем воду, добавляем соль, муку и вымешиваем тесто. Убираем его на 20 минут под чашку.
Для начинки берем:
- свиное сало – 150 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 300 г;
- шампиньоны – 300 г.
- Все компоненты, кроме картофеля, режутся на небольшие кубики и обжариваются до румяной корочки.
- Сырой картофель натирается на крупной терке, хорошо отжимается и только после этого смешивается с пережаркой.
- Слепленные вареники отвариваются в подсоленной воде (10 минут с момента закипания). К ним можно подать жареный лук, зелень, сливочное масло.
Вареники с лесными грибами
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3 стакана
Масло сливочное – 1,5 ст.л.
Желток яичный – 2 шт.
Начинка:
Грибы лесные (у меня замороженные) – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Зажарка:
Масло растительное – 4 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Дополнительно:
Вода (для варки вареников) – 2,5-3 л
Процесс приготовления
Во многих семьях готовят вкуснейшие вареники с различными начинками. Хочу поделиться с Вами рецептом вареников с грибами. Грибы для начинки можно взять практически любые. Мы обычно готовим ее из наших таежных грибов – подосиновиков и подберезовиков.
Недавно открыла для себя рецепт заварного теста на молоке для вареников и пельменей, нашла его на польском кулинарном сайте. Теперь готовлю его только по этому рецепту. С тестом легко работать, оно практически не прилипает к скалке и рукам, оставаясь при этом эластичным и послушным.
Готовлю продукты согласно списку.
Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.
Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.
В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.
Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.
Добавляю кипящее молоко.
Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.
Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.
Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.
Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.
Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.
В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.
После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.
В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.
Вынимаю вареники из воды в миску.
Поливаю их луковой зажаркой.
Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!
Вареники с картошкой и грибами – и мяса не надо! Подборка самых заманчивых рецептов вареников с картошкой и грибами
Вареники с картофелем и грибами – это вкусно!
Вот так просто и быстро можно охарактеризовать это блюдо.
А что еще можно про него сказать?
Только то, что готовить его можно по самым разным рецептам.
Вариантов теста для вареников огромное количество, как и начинок. А здесь собраны самые интересные рецепты.
Заманчиво? Скорее на кухню!
Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль. Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше. За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.
Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.
Что еще кладут в фарш:
• соль, перец и другие специи;
• зелень сухую или свежую;
Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.
Рецепт 1: Простые вареники с картошкой и грибами
Самый простой и распространенный вариант вареников с картошкой и грибами. Готовятся из пресного теста на воде. Этот рецепт выручит, если грибочков совсем чуть-чуть и недостаточно для других блюд.
Ингредиенты
Для начинки:
• 200 граммов грибов;
• 500 граммов картофеля;
Для подачи понадобится еще одна луковица.
Приготовление
1. Готовим обычное тесто, как для пельменей. Для этого перемешиваем яйцо со щепоткой соли, водой и мукой. Делаем крутой и упругий ком, убираем в пакет, оставляем на 20 минут.
2. Готовим картофельное пюре, солим.
3. Обжариваем мелко порезанные грибы, добавляем рубленую луковичку, готовим вместе.
4. Перемешиваем грибы с картофелем, начинка готова!
5. Достаем наше тесто, лепим вареники среднего размера.
6. Отвариваем 2 минуты в кипящей и подсоленной воде. Можно в нее добавить лавровый листик, зелень, перчик горошком.
7. Очищаем еще одну луковицу, нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем с маслом на сковороде.
8. Соединяем вареники и жареный лук, перемешиваем и готово! Если кто-то его не любит, то можно просто смазать готовые изделия маслом и есть со сметаной, майонезом и любыми другими соусами.
Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами
Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.
Ингредиенты
• 250 граммов молока;
• 450 граммов муки;
Начинка:
• 600 граммов пюре картофельного;
• 250 граммов соленых грибов;
• 1 зубчик чеснока;
• 30 граммов масла;
Приготовление
1. В молоке растворяем соль, добавляем яйцо, перебиваем венчиком, всыпаем половину муки, размешиваем, добавляем оставшуюся. При вымешивании вливаем 2 ложки масла. Накрываем и даем отлежаться.
2. Обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем в сковороду зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем.
3. Соленые грибочки мелко режем, перемешиваем с луком и пюре. При варке картофеля соль лучше не добавлять. Лучше досыпать специи потом, после соединения с соленьями.
4. Из теста и приготовленного фарша делаем вареники.
5. Отвариваем. Готовятся они быстро, достаточно покипеть 1-2 минутки. Подаем со сметаной, но можно добавить и обжаренный лук, как и в предыдущем рецепте.
Рецепт 3: Вареники с сырой картошкой и грибами
Особенностью блюда является использование в начинке сырого картофеля. Тесто будем готовить заварное. Оно получается крепче и идеально подходит для изделий с сырыми овощами, которые нужно дольше варить. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или соленые.
Ингредиенты
• 300 граммов воды;
• муки уйдет около 6 стаканов.
Начинка:
• 300 граммов грибов;
• 600 граммов картофеля;
• 40 граммов масла;
Приготовление
1. Берем 2 стакана муки, добавляем около 100 граммов кипятка, точное количество горячей воды значения не имеет. Быстро перемешиваем и остужаем. Добавляем остальные ингредиенты, делаем крутое тесто, отправляем в пакет «отдохнуть».
2. Нарезаем картофель мелкими кубиками или крупно трем. Отжимаем сок.
3. Грибочки нарезаем кубиками, обжариваем в масле. Если хотите, то можно в начинку добавить лук или чеснок.
4. Соединяем картофель с грибочками, добавляем специи и начинка готова!
5. Вынимаем из пакета тесто, лепим изделия с сырой начинкой.
6. Так как картофель дает сок, отваривать их нужно небольшими партиями и нельзя оставлять долго на столе. После закипания вареники варятся 7-10 минут.
7. Готовое блюдо смазывается маслом, посыпается зеленью.
Рецепт 4: Вареники с картошкой, грибами и салом
Рецепт очень сочных вареников, для приготовления которых потребуется свежее сало. Можно взять брюшину с мясными прослойками, получится еще вкуснее. Тесто для разнообразия сделаем на кефире.
Ингредиенты
• 300 граммов кефира;
Начинка:
• 300 граммов шампиньонов;
• 150 граммов сала;
• 400 граммов картофеля;
Приготовление
1. Для замеса теста нужно просто соединить подсоленный кефир с мукой и вымешать крутой комок. Оставляем под чашкой на столе.
2. С сала снимаем шкурку, она нам не нужна. Кусок режем длинными пластинами, обжариваем на сковороде и убираем.
3. Картофель пропускаем через мясорубку вместе с обжаренным салом, складываем в сито.
4. На оставшемся в сковороде жире обжариваем порезанные грибочки и луковицу.
5. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи.
6. Лепим вареники из кефирного теста и приготовленного фарша.
7. Отвариваем обычным способом 7-8 минут после закипания воды. Также изделия из кефирного теста получаются вкусными и нежными на пару, в таком случае их можно слепить крупнее.
8. Подается блюдо с обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью.
Рецепт 5: Запеченные под сыром вареники с картошкой и грибами
Очень интересное блюдо из вареников с картошкой и грибами. Понадобиться полкило готовых изделий. Их можно сделать по любому из рецептов.
Ингредиенты
• 500 граммов вареников;
• 4 зубчика чеснока;
• 200 граммов сметаны;
• 200 граммов сыра;
• 30 граммов масла.
Приготовление
1. Отвариваем вареники. Если они с картофельным пюре, то достаточно одной минутки. Если изделия с начинкой из сырых клубней, то готовим 5 минут.
2. Вынимаем из воды, добавляем 30 граммов любого масла, остужаем до теплого состояния.
3. В сметану кладем измельченный чеснок, солим, перчим. Можно добавить паприку, карри, сушеные травы. Соус перемешиваем.
4. В форму выкладываем смазанные вареники, заливаем сметанным соусом.
5. Трем сыр крупной стружкой, посыпаем блюдо сверху.
6. Зажариваем 10-15 минут до золотистой корочки. Перед подачей на стол слегка остужаем, сервируем свежей зеленью, овощами.
Рецепт 6: Вареники с картошкой и грибами в горшочках
Еще один вариант приготовления вареников в духовке. Для этого блюда лучше слепить изделия небольшого размера, чтобы их больше поместилось в горшочке. Бульон для заливки лучше использовать грибной, можно развести из гранул или кубиков. Количество ингредиентов на 3 горшочка.
Ингредиенты
• 60 граммов масла;
• 150 граммов бульона;
• 70 граммов сметаны;
• 70 граммов сыра;
Приготовление
1. Растапливаем масло, обжариваем вареники с двух сторон до коричневатой корочки. Предварительно отваривать изделия не нужно.
2. Вынимаем из сковороды, складываем пока в миску, а на этом масле обжариваем мелко порезанную луковичку.
3. Добавляем в сковороду сметану, даем растаять, затем вливаем бульон. Соус солим, перчим, можно по вкусу положить чеснок, зелень.
4. Складываем обжаренные вареники в горшочки, по 9 штук на порцию.
5. Заливаем приготовленным соусом, посыпаем сыром.
6. Ставим на поддон и отправляем в духовку. Накрывать крышками горшки не нужно, сыр должен поджариться. Готовим 20 минут.
Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами
Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.
Ингредиенты
• 400 граммов вареников с картошкой;
• 300 граммов шампиньонов;
• 4 зубка чеснока;
• 300 граммов сливок;
• 120 граммов сыра;
Приготовление
1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.
2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.
3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.
4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.
5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.
6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.
7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.
8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.
9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.
Вареники с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости
• Маринованные и соленые грибочки для приготовления фарша тоже желательно обжарить. Это избавит продукт от лишнего сока, придаст кусочкам мягкость, улучшит вкус начинки.
• Вареники с сырыми начинками часто развариваются в воде, поэтому их нужно лепить очень тщательно и плотно склеивать края.
• Крутое тесто очень быстро подсыхает на воздухе, а потом плохо склеивается. Чтобы этого не произошло, разделывайте его небольшими частями, а незадействованные кусочки держите в пакете или под перевернутой миской.
• Если же тесто все-таки подсохло, то для склеивания можно смачивать края лепешечек водой, или яйцом. Проще всего намочить кусочек губки и просто проводить по заготовке.
• Чтобы вареники при варке не лопнули и сохранили свою форму, нужно дать им быстро закипеть, затем готовить на небольшом огне, чтобы вода активно не бурлила.
• Не хватило начинки для вареников? Раскатайте из пресного теста тонкие лепешки и просто обжарьте на сухой сковороде. Получатся вкусные домашние лаваши. Если обжарить в сливочном масле, то румяные и хрустящие лепешки.
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/vareniki-s-gribami
http://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/5d64100943863f00ad0899f3
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11435
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486397141-vareniki-s-kartoskoj-i-gribami-i-masa-ne-nado-podborka-samyh-zamancivyh-receptov-varenikov-s-kartoskoj-i-gribami/