Варенье из яблок: 19 рецептоы на любой вкус

Содержание

Варенье из яблок. Подборка рецептов заготовок на зиму

Яблоки, пожалуй, самый вкусный и самый любимый всеми фрукт. Наиболее вкусные сорта созревают обычно осенью, все садоводы ищут любые способы сохранить свой урожай на всю зиму, но, к сожалению, не всегда выходит это сделать.

Каждый замечал, конечно же, под своим деревом плоды, которые опадают ну и естественно портятся, сохранить такие яблоки на всю зиму конечно просто не реально, а как же хочется, чтобы не пропало ни одного яблочка.

В такой ситуации на выручку садоводам и хозяйка приходят заготовки фруктов в виде различной консервации. Делать консервацию из яблок можно многими способами, но наиболее популярным по сей день является изготовления различных варенья из этого замечательного фрукта.

Мы не смогли обойти стороной эти заготовки и подобрали для вас несколько наиболее вкусных и не сложных рецептов для того чтобы вы смогли заготовить ваши фрукты и наслаждаться ими на протяжении всей зимы.

Повидло из яблок

Повидло из яблок, наверное, самое популярное варенье всех времен. Так заготавливали яблоки на зиму не только наши бабушки, но, наверное, их бабушки тоже. Оно просто прекрасно подходит для того чтобы положить его в булочку или духовой пирожок.

Даже просто ложечка такого повидла к чаю, несомненно, принесет вам массу наслаждения от этого замечательного фрукта. Думаю, каждый, еще со своего детства помнит, вкус хлеба с маслом, на котором сверху всегда было повидло из яблок. Заготовив это повидло, вы сможете зимой наслаждаться любимым вкусом вашего детства и радовать семью вкуснейшей выпечкой с повидлом внутри.

Мы расскажем вам как приготовить дома, это замечательное повидло, с подробным описанием приготовления, чтобы заготовка не принесла вам хлопот и получалась такой как нужно.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять любые, все, которые упали и начали портиться, а выбросить их конечно очень жалко, то тут они пойдут в ход и принесут пользу.

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистит кожуру, разрезать яблоко пополам убрать всю сердцевину.

Шаг 2. Теперь нарежьте яблочки произвольно, так как вам удобнее, но как можно мельче, тогда им легче будет разварится, а вы потратите меньше времени на приготовление повидла.

Шаг 3. Сложите их в емкость для варки, лучше, если это будет алюминиевая емкость или емкость, сделанная из нержавеющей стали, или кастрюля с толстым дном, чугунок, сотейник, в такой посуде оно не так пристанет и соответственно не так пригорит и вкус не будет испорчен привкусом гари.

Шаг 4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте, чтобы сахар разошелся по всем кусочкам фруктов, поставьте на слабый огонь.

Шаг 5. Пока сахар тает, а яблоки пускают сок, перемешивайте как можно чаще, чтобы ни один кусочек яблока не пристал ко дну иначе на этом месте повидло будет постоянно пригорать.

Пусть оно закипает и продолжать кипеть на слабом огне, ему не нужно сильно вариться, оно должно томится и развариваться.

Периодически перемешивайте, не нужно стараться мешать аккуратно, фрукты все равно должны разойтись и не остаться целыми.

Кипятите повидло до густоты.

Для проверки густоты поставьте в холодильник блюдце или тарелочку для того чтобы оно стало холодным. Когда вы увидите, что повидло густое, но еще сомневаетесь в его нужной густоте, просто достаньте блюдце и капните на него повидла, если капля не растечется по нему, а останется той же формы, вы достигли результата и ваше повидло готово.

Шаг 6. Разложите повидло по стерилизованным баночкам, закатайте их и переверните до остывания.

Опустите повидло в подвал на хранение.

Повидло готово!

Варенье из яблок «Долька»

Очень вкусное варенье, яблочки в нем получаются целенькими дольками и не развариваются в повидло. Очень вкусно такое варенье кушать просто ложечкой к чаю. Один его минус — это долгое приготовление, на него уйдет пару дней, но результат окупит все усилия с лихвой, и вы не пожалеет о потраченном времени. Такое варенье не оставит равнодушными никого кто любит варенье из яблок, вкус у него просто потрясающе яблочный. Можно использовать варенье как наполнитель для пирога из слоёного теста.

Мы расскажем вам, как приготовить это замечательное варенье с подробным описанием приготовления и процесс не доставит вам особого труда.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего подойдут яблоки твердых сортов с ярко выраженным ароматом.

Шаг 1. Яблоки необходимо вымыть и просушить, лишняя влага тут не уместна.

Шаг 2. Далее разрежьте яблоки пополам и удалите с них все семена и перегородки.

Шаг 3. Нарежьте яблочки не очень толстыми полукольцами или дольками, толщиною примерно 0.5 см.

Шаг 4. Возьмите емкость для варки вашего варенья, чем шире емкость, тем лучше, в идеале будет эмалированный или алюминиевый таз, какими пользовались, наверное, еще про-бабушки наши, но если такого нет, то возьмите самую широкую емкость, какая есть в вашем доме.

Шаг 5. В емкость выложите слой яблок и пересыпьте его сахаром и так выкладывайте слоями пока яблоки и сахар не закончатся.

Шаг 6. Поставьте яблоки с сахаром постоять, чтобы они пустили свой сок. Лучше всего засыпать утром и вечером начинать варить варенье или поставить на ночь, так яблокам наверняка хватит времени отдать соки и сахар размякнет, а может и вовсе растворится.

Шаг 7. Когда яблоки уже отдали свой сок, поставьте их на огонь, он должен быть обязательно слабым и дайте закипеть, не добавляя огня, пусть так покипят 5 минут.

Шаг 8. Снимите таз с яблоками с огня и оставьте остыть хотя бы до комнатной температуры, после чего снова так же проварите 5 минут. Так необходимо проваривать 3 раза.

Шаг 9. После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам. Закатайте и переверните, пусть они так остынут.

Хранить яблочное варенье лучше в подвале или в кладовой без постоянного доступа света.

Ваше варенье «Дольками» готово!

Варенье из яблок с корицей

Невероятно ароматное варенье. Теплый запах яблока с корицей не оставят вас равнодушными в холодный зимний вечер. В зимний период, когда на улице мороз и падает снег, не найти ничего более вкусного чем чашка горячего чая с вареньем из яблок с корицей.

Корица и яблоко — это просто идеальное сочетание вкуса и аромата. Такие яблочки из банки прекрасно подойдут для начинки песочного или слоёного пирога, аромат от такой выпечки в момент соберет в кухне всю семью.

Мы сегодня подарим вам этот замечательный рецепт и подробное описание процесса приготовления, которое будет доступно и не составит для вас никакого труда.

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Корица измельченная – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего для этого варенья подойдут яблоки твердых и ароматных сортов наподобие «Семеринки».

Шаг 1. Яблочки нужно вымыть и дать им обсохнут, лишняя вода вам не нужна, яблоки не должны стать кашей, они будут целенькими.

Шаг 2. Разрежьте ваши яблочки пополам и удалите с них все семечки и перепонки.

Шаг 3. Нарежьте их дольками, но не нарезайте слишком тонко.

Читать еще:  Какое пышное цветение, букеты

Шаг 4. Сложите яблоки в емкость, в которой будет вариться варенье, она должна быть из алюминиевой, эмалированной или нержавеющей стали и как можно шире.

Шаг 5. Пересыпьте сахаром и корицей, встряхните емкость, чтобы сахар разошелся равномерно по кусочкам фруктов.

Шаг 6. Оставьте яблоки на 8 часов, чтобы они смогли выпустить свой сок и начал таять сахар.

Шаг 7. Когда яблоки уже выпустили сок и сахар подтаял, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, не увеличивая огонь.

Шаг 8. Прокипятите варенье в течение 10 минут.

Шаг 9. Снимите с огня и разлейте его по стерилизованным баночкам, закатайте их крышками и переверните баночки, пусть они так стоят до полного остывания. Затем отнесите их в подвал для хранения.

Варенье из яблок сорта «Райка»

Каждый хоть раз в жизни пробовал яблочки сорта Райка, эти маленькие терпкие яблочки знают все. Сегодня мы расскажем вам, как сделать это варенье из этих замечательных яблочек в целом виде. Варенье получается невероятно вкусным, целые яблочки похожи на конфетки и их непременно полюбят ваши дети.

Яблочки не только получаются вкусными, но и красивыми, они словно янтарные бусины в баночке будут красоваться на полочке вашего подвала. Яблочки можно использовать зимой как украшение для тортов и пирогов и не оставят равнодушными ваших гостей.

Мы расскажем вам, как приготовить это вкусное варенье и подробно опишем процесс приготовления, чтобы оно у вас наверняка вышло как нужно.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки сорта «Райка» – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Хвостики с яблок убирать не нужно, даже лучше, когда они есть на яблоках, зимой очень удобно брать их из варенья за хвостик и в виде украшения они так выглядят намного лучше.

Шаг 1. Яблочки тщательно вымыть и дать им обсохнуть, чтобы не было лишней воды.

Шаг 2. Сложите яблочки в емкость, в которой будет вариться ваше варенье, она должна быть как можно шире.

Шаг 3. Засыпьте сахаром, хорошенько перетряхните и поставьте на огонь.

Шаг 4. Доведите его до кипения, пусть покипит 10 минут.

Шаг 5. Сними его с огня, дайте ему полностью остыть.

Шаг 6. Затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите снова 10 минут.

Так необходимо проделать 4 раза.

Шаг 7. После того как яблочки прокипят последний 4 раз разлейте варенье горячим сразу в стерилизованные баночки.

Шаг 8. Закатайте крышками, переверните и оставьте его так остывать. Затем отнесите ваши баночки с вареньем в подвал.

Варенье из яблок «Восточное»

Просто безумно ароматное варенье, оно вас покорит с первой ложечки. Все знают, что восточные сладости одни, из самых вкусных в мире и это варенье одно из старейших сладостей востока. Натуральная и полезная сладость станет уникальной заготовкой в вашем погребе. Поставив его на праздничный стол, для угощения вы непременно, удивите ваших гостей, они обязательно попросят у вас рецепт этой вкуснятины. Ваши домашние сладкоежки полюбят эту сладость и весной в погребе вы уже не найдете ни одной баночки.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эту вкусноту у себя дома с подробным описанием приготовления.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – четверть чайной ложечки;
  • Имбирь молотый – четверть чайной ложечки;
  • Кардамон – на кончике чайной ложечки;
  • Гвоздика – 1 штука.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять абсолютно любые, можно использовать яблоки, которые не годятся для хранения или начали портится.

Шаг 1. Яблоки вымыть, убрать все семечки и перепонки. Очистить от кожуры.

Шаг 2. Нарежьте ваши яблочки как можно мельче, они должны немного разойтись, но не превратится в кашу.

Шаг 3. Сложите яблоки в емкость, в которой вы будете варить ваше варенье. Лучше если она будет из алюминия или нержавеющей стали, оно ни в коем случае не должно пригореть.

Шаг 4. Засыпьте фрукты сахаром и поставьте на слабый огонь. Доведите до закипания, пусть покипит в течение 10 минут, периодически помешивайте, но не сильно, не превратите варенье в повидло.

Снимите с огня, пусть оно остынет до комнатной температуры.

Шаг 5. После остывания снова поставьте его на огонь и так же доведите до кипения, пусть покипит 5 минут, снимите с огня и пусть постоит минут 20, чтобы оно просто перестало быть кипятком, но было еще горячим.

Шаг 6. Теперь всыпьте в варенье корицу, имбирь, кардамон и гвоздику. Перемешайте, чтобы специи разошлись по всему варенью и дайте постоять так варенью еще 5 минут.

Шаг 7. Снова верните на огонь, доведите до кипения, пусть покипит еще 5 минут, это необходимо для того чтобы яблоки впитали специи.

Шаг 8. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте крышками и переверните.

Пусть так они стоят, пока не остынут.

Опустите заготовку в подвал для хранения, так же можно хранить в кладовой или просто в кухонном шкафу.

Приятного аппетита!

Яблочное варенье

Варенье яблочное — рецепт отличной начинки для сладких пирогов.Подробней про яблочное варенье .

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

Яблочное пюре со сгущёнкой — это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

Ароматное варенье к чаю.

Обычное варенье из яблок станет вкуснее и ароматней, если добавить в него черноплодную рябину. К тому же яблочное варенье с черноплодной рябиной приобретет красивый насыщенный цвет.

Варенье из яблок — один из традиционно любимых видов домашних заготовок на зиму. И готовое лакомство, и отличная начинка для пирогов – все это варенье из яблок. Рецепт его простого приготовления мы и предлагаем вашему вниманию.

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас — заготовка для приготовления цукатов.

Вкуснейшее варенье из яблок, черной смородины, кураги, изюма и чернослива. 2—3 ложки варенья «бодрость» помогают быстро восстановить силы.

Все достоинства яблок и слив в одном рецепте! Ароматное и нежное варенье из яблок со сливами без сахара.

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Рецепты варенья из яблок имеют нюансы, зависящие от сорта яблок. Рассмотрим варианты варки варенья из яблок различных сортов.

Варенье из брусники с яблоками — отличный вариант для изготовления пирогов, «кифликов», шанежек и булочек. В меру сладкая и ароматная заготовка на зиму также подойдет в качестве наполнителя для творожников или тонких блинчиков. Также брусничное варенье с яблоками можно подавать как самостоятельный десерт, с чашкой горячего травяного чая или латте.

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Яблоки в сиропе с орехами — это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Яблоки с черноплодной рябиной — отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Сварим на зиму варенье из яблок. Это просто. Таким же способом можно приготовить и варенье из груш и китаек. Только для последних необходимо увеличить количество сахара в 2 раза.

Повидло из яблок – это отличный способ заготовки яблок на зиму, замечательная начинка для пирогов и другой выпечки, да и просто вкусное готовое лакомство. Предлагаем рецепт повидла из яблок, запеченных в духовке.

Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.

Великолепное сочетание для варенья — брусника с яблоком. Варенье получается вкусным, ароматным, красивого насыщенного цвета.

Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками — апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.

Простой рецепт варенья из яблок и хурмы, без добавления сахара.

Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.

Изобилие яблок, и нет времени с ними возиться? Рекомендую «ленивое» яблочное варенье.

Читать еще:  Курица с яблоками в сливочном соусе.

Яблочки в этом варенье сохраняют форму и максимум витаминов, потому что готовятся яблоки не более 15 минут. Корица делает яблочное варенье еще более аппетитным. Обычно такое варенье не доживает до зимы, а съедается осенью. Особенно хорошо подать такое варенье с мороженым или с горячим бисквитным пирогом.

Простой рецепт консервированных яблок с кардамоном. Кусочки спелых и ароматных яблок в сладком сиропе (с кардамоном) — отличная идея для зимних десертов, напитков и желе.

Варенье из райских яблок стоит особняком в ряду варений из разных сортов яблок. Оно выделяется своей ароматностью, особенным вкусом и замечательным цветом. Да и сами яблочки в сиропе получаются целыми, полупрозрачными красивыми и вкусными. Перед вами традиционный рецепт варенья из райских яблок.

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

Сочетание черной смородины и яблок в сиропе дает замечательную гамму вкуса. Очень люблю заготавливать яблоки в сиропе на зиму!

Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.

Замечательно ароматным с легкой кислинкой и прозрачными нежными плодами получается варенье из райских яблочек. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду это варенье неизменно остается одним из самых любимых в нашей кухне.

Варенье из райских яблочек давно стало символом домашнего уюта. Подайте блюдечко этого ароматного лакомства зимним вечером к чаю, и застольная беседа станет теплой и неспешной.

Как варить яблочное варенье? Рецепт яблочного варенья зависит от сорта яблок. Яблочное варенье дольками варят из плотных, осенних сортов яблок. Если же вы хотите сварить нежное пастообразное яблочное варенье, рецепт рекомендует брать летние сорта яблок.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Дачно-огородные радости

Популярные публикации

Последние комментарии

Варенье из яблок — самые лучшие и оригинальные рецепты на любой вкус!

Варенье из яблок – любимое многими сладкое лакомство, которое в зависимости от густоты и текстуры может подаваться в качестве десерта к чаю или использоваться для приготовления выпечки. Вкусовые характеристики и качественные показатели сласти всецело будут зависеть от используемого сырья и выбранного рецепта.

Как варить яблочное варенье?

Яблочное варенье можно сварить по-разному, каждый раз получая совершенно новое и по вкусу, и по текстуре лакомство. Простые советы помогут усовершенствовать познания в области сладких заготовок или приобрести новый опыт в приготовлении сласти из яблок.

  1. Для варенья можно использовать яблоки любой спелости и сорта, по желанию очистив плоды от кожуры и обязательно от сердцевины с семенами.
  2. Без кожуры варенье будет мягче и нежнее, а с кожурой гуще, так как в ней содержится пектин.
  3. Нарезанную фруктовую мякоть дополняют сахаром или сахарным сиропом и уваривают за один или в несколько приемов до желаемой густоты.
  4. Яблоки превосходно сочетаются в варенье с другими фруктами и ягодами, создавая вкусные и аппетитные новые версии сладкого лакомства.
  5. Горячее вкусное варенье из яблок, укупоренное в стерильные банки в горячем виде, не требует стерилизации и хорошо хранится при комнатных условиях. При использовании небольших пропорций сахара, укупоренные банки дополнительно укутывают в перевернутом виде до остывания.
Читать еще:  Настойка из одуванчика и чеснока защитит клубнику

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Яблочное варенье «Пятиминутка» сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богат базовый фрукт, благодаря минимальной термической обработке яблочной массы. Плоды нарезают дольками, кубиками или вовсе измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна. Порцию сахара можно увеличить, ориентируясь на природную сладость сырья и индивидуальные предпочтения.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • ванильный сахар (по желанию) – 2 пакетика.
  1. Подготавливают должным образом яблоки, помыв плоды, почистив и измельчив удобным способом.
  2. Засыпают яблочную массу сахаром и оставляют минимум на 2 часа, периодически размешивая.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают содержимое до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Вмешивают по желанию ванильный сахар и закатывают быстрое варенье из яблок в стерильную тару.

Рецепт прозрачного яблочного варенья дольками

Варенье из яблок кусочками прозрачное получится из кисло-сладких сочных плодов с плотной, не рыхлой мякотью, которые нужно нарезать после очистки дольками сантиметровой толщины. Для получения желаемого результата в данном случае сласть варят поэтапно, не допуская бурного и длительного кипения яблочной массы.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленные яблочные дольки укладывают в емкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый сахарным песком.
  2. Оставляют емкость при комнатных условиях на несколько часов или на ночь.
  3. Прогревают яблочную массу до кипения, варят, не перемешивая, а по надобности встряхивая емкость 5 минут, оставляют остывать.
  4. Повторяют пятиминутную варку и остывание еще 3 раза.
  5. При последнем кипячении разливают прозрачное варенье из яблок по банкам, укупоривают.

Варенье из яблок и слив

Яблочно-сливовое варенье готовится элементарно, а получается безумно вкусным и ароматным. Сласть можно с достоинством подать к чаепитию или использовать в качестве начинки для приготовления вкусного пирога. Сливы обязательно избавляют от косточек, разделив плоды пополам, а яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры.

  • яблоки и сливы – по 0,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.
  1. Подготавливают должным образом яблоки и сливы.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им яблочно-сливовую нарезку, оставляют для пропитки на несколько часов.
  3. Проваривают основу сласти 10 минут, остужают.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве уваривают лакомство до нужной густоты, укупоривают в банки.

Яблочное варенье с корицей – рецепт на зиму

Приготовленное варенье из яблок с корицей удивит насыщенным пряным вкусом и потрясающим ароматом. Зачастую состав сласти дополняют еще и ванилью, используя ванильный экстракт, ароматизированный сахар или синтетический ванилин, добавляя его по вкусу. Если целостность ломтиков не принципиальна, сварить варенье можно в один прием.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • корица молотая – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Подготовленную яблочную мякоть нарезают, засыпают сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
  2. Прогревают яблочную массу до кипения, варят 10-20 минут, остужают.
  3. Повторяют кипячение и остывание до получения нужной густоты сласти.
  4. При последнем нагреве добавляют корицу, лимонную кислоту и ваниль, проваривают 10 минут.
  5. Закатывают вкусное варенье из яблок в стерильную тару.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Прекрасный способ накормить представителей семейства ценными овощами и фруктами, не пользующимися особой популярностью в чистом виде – приготовить из них заготовки на зиму. Дополнив при варке варенья яблоки полезной тыквой, можно «спрятать» невостребованный овощ, повысить питательность сласти и качественно разнообразить его вкус.

  • яблоки и мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 70 мл.
  1. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками.
  2. Пересыпают нарезку сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Подогревают массу до кипения, оставляют остывать.
  4. Снова нагревают тыквенно-яблочную смесь до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  5. При последнем нагреве уваривают варенье из тыквы с яблоками до нужной текстуры, расфасовывают в стерильную тару.

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Эффектное на вид и интересное по вкусу удается варенье из брусники и яблок, приготовленное по следующему рецепту. Лакомство можно дополнительно ароматизировать, добавив немного молотой корицы в конце варки или коричную палочку при последнем его кипячении. Блины или оладьи с таким дополнением просто бесподобны.

  • яблоки и брусника – по 0,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него бруснику, дают смеси снова закипеть, остужают.
  2. Добавляют в основу сласти нарезанные яблоки, перемешивают и варят брусничное варенье с яблоками до желаемой густоты.
  3. Укупоривают горячее лакомство в пропаренные банки.

Яблочное варенье с апельсином – рецепт на зиму

Изысканный освежающий вкус и необыкновенный аромат приобретает сваренное по следующему рецепту варенье из яблок с апельсинами. Цитрусовые нужно предварительно тщательно вымыть и выдержать в кипящей воде пару минут, после чего дополнительно нарезать дольками, удалив все имеющиеся косточки внутри.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 60 мл.
  1. Подготовленные апельсиновые ломтики заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют сахар, продолжают варку еще столько же.
  3. Добавляют нарезанную яблочную мякоть и варят сласть при едва заметном томлении до получения желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из апельсина и яблок в пропаренные емкости.

Варенье из яблок и груш

Варенье из яблок – рецепт, который превосходно поддерживает и другие не менее интересные эксперименты. Так дополнив яблоки в заготовке грушами в равных пропорциях, сласть приобретает неимоверное благоухание и потрясающий ни с чем не сравнимый вкус. Лакомство можно сварить с меньшим количеством воды, особенно, если фрукты сочные.

  • яблоки и груши – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Яблоки заливают водой и отваривают до мягкости.
  2. Из отвара и сахара варят сироп, опускают в него нарезанную грушевую мякоть.
  3. Яблочные ломти перетирают через сито или пюрируют блендером, добавляют к грушевой основе.
  4. Консервируют варенье из яблок и груш в стерильную тару.

Яблочное варенье с лимоном

Приятным на вкус и ароматным получается варенье из яблок с лимоном. Многие рецепты предполагают добавление в яблочную основу только лимонного сока, но в данном случае и мякоть с кожурой и цедрой сыграет не последнюю роль, преображая характеристики сласти к лучшему. Важно очистить цитрус от всех косточек, которые могут стать причиной ненужной горчинки.

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 700 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные нарезанные яблоки на 20 минут.
  2. Кипятят заготовку дважды по 20 минут, поддерживая тихое томление.
  3. Добавляют мелко нарезанный лимон, уваривают сласть 30 минут.
  4. Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные сосуды.

Варенье из райских яблок

Следующий рецепт, пожалуй, один из немногих, где яблочные плоды используются для варенья целиком. Готовится такое варенье из райских яблок с хвостиками, удается невероятно эффектным на вид и подойдет не только для изысканного чаепития, но и станет оригинальным украшением десертов, тортов, выпечки.

  • райские яблоки – 2 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Промытые яблоки с хвостиками накалывают по периметру шпажкой или зубочисткой.
  2. Из сахара и воды варят сироп, заливают им яблоки, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. После этого кипятят массу 5 минут, остужают.
  4. Повторяют цикл трижды, добавив корицу.
  5. Остывшее лакомство раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

Сухое варенье из яблок в духовке

Невероятно вкусным лакомством и для взрослых и для детей станет приготовленное сухое яблочное варенье в духовке. Особенный аромат сласть приобретает, если вместо обычного белого кристаллического использовать коричневый сахар, смешав его с молотой корицей и лимонной кислотой в указанных пропорциях.

  • яблоки – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 0,5 кг.
  1. Яблоки нарезают некрупными дольками, укладывают на противень.
  2. Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, притрушивают смесью яблочную массу, перемешивают.
  3. Отправляют фруктовую массу на 25 минут запекаться при 200 градусах.
  4. После остывания перекладывают на присыпанный сахаром пергамент яблочные дольки одним слоем, оставляют сушиться на 2-3 дня при комнатных условиях или на свежем воздухе, прикрыв марлей.
  5. Перекладывают сухое варенье в банки, хранят в холоде.

Варенье из яблок в мультиварке

Элементарно и быстро готовится яблочное варенье в мультиварке. При этом не требуется дополнительное время для сокоотделения, не нужно готовить отдельно сироп или подвергать фруктовую массу многократному кипячению. Выбрав нужный режим и дождавшись его завершения, можно укупоривать готовое лакомство в банки.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.
  1. Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Выбирают программу «Тушение» и устанавливают таймер на 1,5 часа.
  3. После сигнала проваривают лакомство в режиме «Варка» 5 минут, разливают по сосудам.

Источники:

http://nedelka-klin.ru/2017/09/19/varene-iz-yablok-podborka-retseptov-zagotovok-na-zimu-2/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=412
http://lifehacker.ru/varenye-iz-yablok-recepty/
http://dachaa.ru/blog/43365959824/Varene-iz-yablok—samyie-luchshie-i-originalnyie-retseptyi-na-l

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector