Варенье из черноплодной рябины

Содержание

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины, или варенье из черноплодки имеет неординарный вкус и большую пользу. Подробней про варенье из черноплодной рябины .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из черноплодной рябины

Обычное варенье из яблок станет вкуснее и ароматней, если добавить в него черноплодную рябину. К тому же яблочное варенье с черноплодной рябиной приобретет красивый насыщенный цвет.

Если вас интересует рецепт из черноплодной рябины, то это прежде всего варенье. Вот рецепт необычного варенья из черноплодной рябины с яблоками. В сезон сбора урожая приготовить рябиновое варенье не сложно, а получается довольно вкусно и не чувствуется терпкости ягод, из-за которой многие не любят рябину.

Если вы еще не пробовали варенье из черноплодной рябины и сливы, рекомендуем этот рецепт. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины.

Вы варите варенье из черноплодной рябины, а оно пахнет вишней! Никаких чудес и искусственных ароматизаторов, все очень просто – перед вами рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

Яблоки с черноплодной рябиной — отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.

Черноплодная рябина — рецепты из черноплодной рябины не очень распространены, она менее популярна, чем другие ягоды. У черноплодной рябины чуть сладковатый и терпкий вкус. Её редко едят просто так, тем не менее, ягоды этого растения очень полезны. Один из лучших способов сохранить или просто полакомиться черноплодкой, это приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепт варенья из черноплодной рябины бывает двух видов: с бланшированием ягод, и перетиранием с сахаром. Первый рецепт варенья из черноплодной рябины более надёжный в плане хранения варенья. Также варенье из черноплодной рябины часто готовят с добавлением яблочного сока, который придаёт ему кислинку.

Как сварить варенье из черноплодной рябины?

Черноплодка нравится не всем, даже несмотря на все ее положительные свойства. Ягоды имеет своеобразный, горьковатый и вяжущий привкус. Как правило, ее используют для

приготовления алкогольных настоек.

В этой статье предлагается рассмотреть несколько рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины. Заготовка придется по душе не только взрослым, но и детям.

Классический рецепт

Традиционный вариант приготовления сладкого десерта предполагает использование всего нескольких ингредиентов:

  • рябина черноплодная — 1,7 кг;
  • сахар-песок — 2,45 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,1 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть. Выложить в глубокую чашу, наполняем водой, так чтобы ягоды полностью скрылись. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюле смешать воду и сахарный песок. Установить на плиту, после закипания варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Процедить ягоды через сито, дождаться стекания лишней влаги. Определить основной компонент в эмалированную кастрюлю, влить горячий сироп, размешать и оставить на столе для полного остывания.
  4. По истечении времени аккуратно слить сироп в отдельную кастрюлю, варить 20 минут и высыпать ягоды, продолжить приготовление 30 минут.
  5. Разложить десерт по чистым, стерильным банкам. Герметично закрыть, после остывания убрать в погреб.

С лимоном

Варенье, сделанное только из одной ягоды получается не совсем приятным по вкусу. Поэтому в данный рецепт входит не только ягода, но и лимон, орехи и яблоки. Вкус совершенно иной. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления.

  • сахар-песок — 800 г;
  • яблоко зеленое — 150 г;
  • грецкий орех — 160 г;
  • лимон — 40 г;
  • черноплодка — 550 г.

  1. Ягоду требуется перебрать, удалить непригодные плоды. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 8 часов. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Настой выливать не стоит, так как 150 мл потребуется для приготовления сиропа. Соединить 2 компонента, поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Тем временем яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Как только сахар полностью раствориться требуется высыпать ягоды, яблоки.
  4. Спустя 5 минут добавить ядра грецкого ореха, предварительно очищенные. Томить на медленном огне 10 минут. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа.
  5. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. В последнюю варку добавить измельченный лимон.
  6. Выключить нагрев, прикрыть тканевой салфеткой, а поверх поставить плоскую тарелку. Оставить в таком виде на 10 часов. По истечении времени расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом, плотно закрепив его жгутом.

Десерт «Ягодный микс»

Садовые ягоды отличаются друг от друга вкусом, ароматом. Поэтому предлагаем соединить вместе с черноплодкой 2 вида смородины: красную и черную. Заготовка получается очень витаминизированной, что особенно важно в холодный период. Разберем как варить варенье из черноплодной рябины и смородины.

  • сахарный песок — 1,7 кг;
  • красная смородина — 450 г;
  • черная смородина — 450 г;
  • черноплодка — 900 г.

Варенье на загляденье

  1. Все собранные ягоды требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Каждую ягоду по отдельности переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Просушить на марлевых салфетках. Каждую ягоду определить в отдельную миску и засыпать одинаковым количеством сахара. Прикрыть и оставить на 2-4 часа для выделения ягодного сока, предварительно убрав в холодное место.
  3. По истечении времени соединить все плоды в одной таре, аккуратно перемешать и убрать в холодное место. Затем поставить на плиту, на средний нагрев и варить до загущения. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Сливово-рябиновый десерт

Варенье из черноплодки и сливы получается приятным и нежным по вкусу. Готовится легко, да и компоненты доступные для каждого.

  • сахар-песок — 800 г;
  • рябина — 540 г;
  • гвоздика измельченная — 4 г;
  • слива — 1 кг;
  • красная рябина — 520 г;
  • чистая вода — 600 мл.
  1. Ягоды перебрать от мусора и гнилых частей. Тщательно вымыть, обсушить и тонким слоем разложить на пищевой поднос и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Таким образом из плодов уйдет вся горечь.
  2. Тем временем сливу промыть с щеткой, чтобы убрать белый налет. Выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Каждый плод разрезать на 2 части, удалить косточку
  3. В отдельной кастрюле соединить сахарный песок и чистую воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Выложить ягоды и сливу, аккуратно перемешать. Варить при среднем нагреве в течение 8 минут. При образовании на поверхности пенки ее требуется удалять.
  5. Добавить измельченную пряность, убрать с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе остывать. Процесс варки и остывания повторить еще 2 раза.
  6. При последнем закипании емкость с содержимым прикрывается марлей и оставляется на 3 часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.
Читать еще:  Какую рассаду сажают в январе

С добавлением сливы

Десерт с рябиной и апельсином

  • изюм — 450 г;
  • рябина — 1,8 кг;
  • лимон — 120 г;
  • апельсин — 220 г;
  • сахарный песок — 1,8 кг.
  1. Черноплодную рябину перебрать, промыть под проточной водой. Хвостики рекомендуется обрезать маленькими ножницами. Цитрусовые плоды ополоснуть, и разместить в емкость с крутым кипятком на 2-3 минуты. Аккуратно извлечь, обсушить и нашинковать ломтиками.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить в эмалированной емкости, засыпать сахарный песок, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения сока.
  3. Тем временем изюм промыть и выложить в миску, залить крутым кипятком. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги и переложить к свежим фруктам и ягодам.
  4. Размешать и поставить на плиту, довести до кипения. Снизить температуру до минимума и прогревать содержимое в течение 50 минут.
  5. Готовое варенье из черной рябины расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить при комнатной температуре и убрать в погреб или холодильник. Употреблять через 7 суток.

Десерт «Пятиминутка»

  • черноплодка — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.
  1. Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилые ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить немного крутого кипятка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяток и залить ягоды сразу же холодной. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сахарного песка. При регулярном помешивании довести до кипения и варить 4 минуты.
  4. Ягоды выложить во вместительную тару, влить горячий сироп. Варить 5 минут, не забывая перемешивать. Прикрыть и оставить на 2-3 часа. Затем, проварить состав до загустения. Расфасовать по чистым, стерильным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления

День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту. Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду. Ох, какая это вкуснятина, особенно с белым хлебом Еще, я узнала о пользе такой сладости. С тех пор почти каждый год варю самостоятельно.

Так чем полезно это варенье? Лечебные свойства черноплодки (другое название — арония) заключаются в ее богатом витаминами и микроэлементами составе. Оно помогает укрепить иммунитет. Это особенно актуально в период весеннего авитаминоза и зимой, когда весьма ограничен выбор свежих овощей и фруктов. А еще ягода нормализует работу кишечника и способствует укреплению стенок сосудов и их очищению от холестериновых бляшек.

Чтобы выбрать любимый вкус, пробуйте готовить этот десерт с разными добавками. Это могут быть груши и яблоки, цитрусы и орехи, а также, листья плодовых деревьев и разные специи. Они добавят особенный вкус и аромат. Такое лакомство можно варить как из свежей ягоды, так и из замороженной. Лакомство прекрасно подойдет к творожной запеканке или обычным блинам на молоке.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками и грецкими орехам

Пикантность грецкого ореха, мятно-яблочный аромат и кислинка лимона и отлично дополнят терпкость плодов. Традиционно сладость варят именно с грецкими орехами. Но вам ничего не мешает попробовать и другие варианты: фундук, миндаль или кешью. Обязательно попробуйте его сварить!

Что необходимо:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 – 4 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 средний лимон;
  • 0,25 кг грецких орехов.

Как сварить:

1. Рябину промойте, а если она из морозилки, то предварительно разморозьте. Удалите веточки и помятые ягоды. Залейте плоды на ночь кипятком.

2. Воду утром слейте в посуду, где будет вариться варенье. Положите в нее сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5.

3. Орехи порубите как можно мельче. Яблоки нарежьте маленькими кубиками.

4. Лимон очистите от цедры и белой пленки. Мякоть цитруса очень мелко нарежьте. Мяту порубите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. В сироп добавьте рябину, лимон, а также орехи и яблоки. Дайте прокипеть, а затем варите на маленьком огне 15 минут. Затем снимите с плиты и остудите около 3-х часов.

6. Заготовку варите еще 2 раза по той же схеме: вскипятите, проварите недолго и остудите. Во время последней варки добавьте лимон и мяту.

7. Готовое лакомство остудите. Кастрюлю сначала накройте большой салфеткой, а сверху крышку. Это поможет создать воздушную прослойку, благодаря которой рябина станет мягче и пропитается сиропом. А еще в варенье не будет попадать конденсат.

8. Через пару часов готовый десерт разлейте по простерилизованным банкам и герметично их закройте. Для ускорения процесса, стерилизуйте банки в микроволновке.

Готовая сладость оказывает общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Лимон обеспечит заряд бодрости и витаминов, а орехи насытят и придадут необычный вкус. Подавайте варенье к пышным блинам на сметане. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами и лимоном, прокрученными через мясорубку

Если в вашей семье очень любят цитрусовые, рекомендую вам опробовать такой вариант. А аромат во время приготовления будет такой, что окончания варки ждать будет вся семья. Такое лакомство любое утро сделает «бодрым» и добрым

Потребуется:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 апельсин;
  • 1,4 – 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

1. Апельсин и лимон помойте, разрежьте на крупные куски и удалите косточки.

Апельсины, в качестве кулинарного эксперимента, можете заменить мандаринами или клементинами.

2. Промытую свежую или размороженную рябину прокрутите через мясорубку вместе с цитрусами.

3. Ягодно-цитрусовое пюре перелейте в кастрюлю и всыпьте туда сахар, хорошенько перемешайте. Дайте постоять около 30 минут, чтобы сахар растворился.

4. Кастрюлю поставьте на средний огонь и готовьте 45 минут при умеренном кипении.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите их.

Сахара в этом рецепте требуется особенно много — для баланса кислоты цитрусовых. При желании, вы можете немного увеличить дозировку, если ягода очень терпкая.

Как приготовить вкусное варенье из черноплодки с грушей на зиму?

Это отличный вариант сладкого из сочных груш и яблок в сочетании с черноплодкой. Я часто использую в качестве начинки для выпечки пирогов. А еще оно прекрасно подойдет для сладких бутербродов на завтрак. Мой сынуля обожает такую вкуснятину

Читать еще:  Алыча для садов северных широт

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 кг черноплодки;
  • 1,5 кг груш.

Пошаговый рецепт:

1. Рябину перемойте, немного просушите, переложите в пакет и положите на 6 – 8 часов, а еще лучше на 24 часа в морозилку. Так из ягод уйдет горечь.

2. Груши и яблоки очистите от кожуры и семян, натрите их на крупной терке.

3. Рябину пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. В прокрученные ягоды добавьте сахар и варите на медленном огне 15 минут.

4. По истечении времени добавьте в кастрюлю натёртые фрукты и варите до загустения на тихом огне.

Горячее лакомство разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте. Закройте крышками и храните до зимы.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом

Такое десерт из аронии удивит вас своим необычным привкусом. Все дело в листьях вишни. Именно они дают восхитительный аромат и способны поменять вкус черноплодки. Такое лакомство очень просто готовится и хорошо хранится всю зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг аронии;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 – 25 вишневых листков.

Как сделать:

1. В кастрюле вскипятите воду и добавьте вишневые листья. Держите на огне около 5 минут, а затем листья выньте. Вода должна поменять цвет и стать слегка желтоватой.

2. В воду добавьте сахар, перемешайте и варите до закипания.

3. Ягоду промойте и просушите. Аккуратно всыпьте их в горячий сироп и кипятите 3 – 4 минуты на небольшом огне.

4. Готовое варенье оставьте остужать (можно на ночь). Затем еще раз прокипятите не более 3-х минут.

5. После этого вновь остудите и еще раз пропрокипятите его. Затем еще горячее разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

За счет очень небольшого времени варки лакомство максимально сохраняет все витамины, а также макро- и микроэлементы. Отличный выбор для всех, кто следит за питанием и не может отказать себе в сладком

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

Преимущество такого рецепта состоит в простоте и скорости приготовления. И хотя оно будет довольно долго настаиваться, варить его в общей сложности не более 10 минут. А значит, у вас получится очень полезное лакомство!

Ингредиенты:

Как сварить:

1. Ягоды переберите и промойте. Ошпарьте их кипятком, а затем промойте холодной водой. Просушите рябину.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. В сироп всыпьте плоды и огонь убавьте до минимума. Доведите до кипения, а после варите не больше 2 – 3 минут.

4. Кастрюлю с содержимым оставьте часов на 8 остужаться. После указанного срока вновь проварите варенье по той же схеме: пару-тройку минут после закипания. Затем также остудите.

5. Через 8 часов еще раз проварите его по указанной выше схеме.

6. После последней варки «пятиминутку» разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Для того, чтобы разнообразить вкус варенья, можете добавить в рецепт разные специи. Например, отлично оттенит вкус черноплодки гвоздика, ваниль или кардамон. А аромат корицы сделает ваше творение особенно подходящим для творожных оладий.

Такое необычное и вкусное варенье вполне может стать частым гостем на вашем столе, стоит только попробовать! Начните с самого простого рецепта и вы поймете, как несложно сварить такую вкуснятину. А уже потом экспериментируйте с добавками и специями, которые вам больше по душе.

А может быть, у вас есть интересные рецепты варенья из черноплодки? Делитесь ими в комментариях к статье. Всем приятного аппетита, и до новых кулинарных встреч!

Варенье из черноплодной рябины — Вкусные рецепты на зиму

Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы. Самый верный способ сберечь все витамины – приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепты включают разные варианты изготовления данного продукта. Изначально черноплодная рябина была привезена из Канады и применялась как декоративное растение. Но благодаря стараниям Мичурина, который доказал целебные свойства ягоды, она стала необходимым ингредиентом в меню многих хозяек.

В состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.

Состав черноплодной рябины

Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.

В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.

Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.

Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.

Совет! Данный продукт рекомендуется людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и при высоком уровне холестерина. Арония способствует освобождению организма от токсинов и улучшает зрение.

Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов

Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.
  • Прием варенья из целебной ягоды в зимнее время поможет избежать сезонного авитаминоза.

Прием варенья из целебной ягоды в зимнее время поможет избежать сезонного авитаминоза

Совет! Не стоит злоупотреблять вареньем из данного продукта при низком давлении. Так как оно способствует сильному его понижению.

Особенности приготовления

Для создания вкусного варенья, нужно соблюдать технологию приготовления:
Для заготовки понадобится собрать спелую ягоду. При этом нужно отсортировать испорченные плоды и убрать листочки.

Ягода обладает плотной кожицей, поэтому ее нужно залить кипятком и бланшировать несколько минут. Это делается для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара.

Готовое варенье раскладывается только в стерилизованную тару.

Более вкусная заготовка получается при добавлении апельсин, яблок и других фруктов.

Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара

Совет! Для заготовок нужно подбирать плотные, блестящие и ровные плоды. Продукты с разными пятнами лучше сразу выкинуть.

Традиционный рецепт

Для приготовления простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • отобранные плоды черноплодной рябины – 1,2 кг.

Количество воды зависит от вкуса основного ингредиента. Если нравится вяжущий вкус, то воды можно взять 400 мл. Для получения более мягкого продукта, следует взять большее количество воды.

Приготовление варенья состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть, а также убрать плодоножки.
  2. Бланшировка выполняется для придания мягкости продукту. При этом сироп пропускается через кожицу. Ягоды помещаются в кипяток на 7 минут.
  3. Для приготовления сиропа нужно налить воду в кастрюлю и насыпать туда сахар, который должен раствориться.
  4. Черноплодная рябина засыпается в сироп и варится 15 минут.
  5. Смесь нужно остудить в течение пяти часов.
  6. Затем варенье варится еще в течение 20 минут.
  7. Заготовка раскладывается по стерильным банкам. Крышки герметично закрываются.
  8. Банки должны остыть при комнатной температуре.
Читать еще:  Поддоны. Прекрасная мебель для сада

Количество воды зависит от вкуса основного ингредиента. Если нравится вяжущий вкус, то воды можно взять чуть меньше

Совет! Не нужно размешивать горячую смесь ложкой. Это приведет к повреждению ягод. Опытные повара рекомендуют осторожно встряхивать емкость с варевом.

Быстрый рецепт

Заготовки-пятиминутки полезнее обычных, так как подвергаются меньшей термической обработке. При этом сохраняется больше витаминов. Но подобное лакомство имеет меньший срок хранения, поэтому его нужно хранить в подвале или в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления включает 2 кг сахара и 1 кг ягод. Приготовление состоит из следующих действий:

  1. Плоды измельчаются блендером или с помощью мясорубки.
  2. Смесь перемешивается с сахаром и ставится на огонь.
  3. Варить нужно на слабеньком огне до закипания. Затем огонь следует усилить и варить в течение пяти минут.
  4. Смесь раскладывается в стерилизованные емкости, и прикрывается крышками.
  5. Банки с продуктом стерилизуются 15–30 минут и закатываются.

Заготовки-пятиминутки полезнее обычных, так как подвергаются меньшей термической обработке

Совет! Для стерилизации в кастрюлю на дно стелется ткань. Затем туда складываются банки с прикрытыми крышками. В емкость наливается вода хотя бы до половины банок и кастрюля ставится на слабый огонь. После закипания в зависимости от размера банки стерилизуются разное время.

Особенности приготовления джема

Для джема понадобятся следующие компоненты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Ягоды складываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь. Под крышкой рябину нужно распарить до размягчения. Затем плоды протираются через сито. Пюре выворачивается в емкость для варки, куда добавляется сахар. Продукт доводится до готовности на медленном огне.

Совет! Для сохранения запаха, цвета и вкуса заготовок, за пять минут до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту.

Ягодный джем будет очень кстати холодными зимними вечерами

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Подчеркнуть необычный вкус ягоды помогут другие фрукты.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Совет! Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек. Предварительно их нужно прокипятить в посудине с уложенной тканью на дне. Если планируется дополнительная стерилизация после расфасовки продукта, то банки можно обдать кипятком.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Подчеркнуть необычный вкус ягоды помогут другие фрукты

Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Совет! Горячие банки с любым вареньем нужно переворачивать, закутывать в одеяло и оставлять на сутки до остывания.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.

Совет! Даже закатанные и простерилизованные банки лучше хранить в прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб.

Варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию

Вариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Совет! Для приготовления джема и повидла с добавлением яблока рекомендуется использовать поздние плоды с большим содержанием пектина. При этом заготовка получается особенно красивой, благодаря желирующим свойствам яблок.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.

Варенье фасуется по стерильным банкам

Совет! Варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого применяются режимы «варка» или «тушение».

С чем можно сочетать?

Варенье из черноплодной рябины подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Его можно разбавить кипятком и пить вместо чая. Такой напиток укрепит сосуды, поднимет иммунитет и зарядит бодростью.

Также варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов.

Многим нравится рецепт печеных яблок с медом. Вместо меда можно использовать варенье. Получится необыкновенный вкус.

Из черноплодной рябины можно приготовить не только варенье. Данный ингредиент используется для приготовления домашнего вина, наливки, пастилы и даже мармелада.

Варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов

Простые рецепты помогут приготовить полезное лакомство с полезными и лечебными свойствами. Применение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и придаст неповторимый аромат любой заготовке.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1270
http://zagotovki.guru/varenya/kak-svarit-varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
http://takioki.life/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny/
http://avrorra.com/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector