Успеть за 30 минут: блюда из курицы на скорую руку

Содержание

Успеть за 30 минут: блюда из курицы на скорую руку

В повседневном меню курица встречаются намного чаще, чем другие разновидности мяса. Не в последнюю очередь это связано с тем, что приготовление отдельных частей курицы не занимает много времени, что особенно актуально после долгого рабочего дня, когда нет никакого желания провести весь вечер у плиты. Даже при минимуме усилий и приправ из бедрышек и грудок можно приготовить оригинальные и вкусные блюда. Со стороны они могут показаться сложными, но на самом деле на все про все уйдет не более 30 минут!

— Курица с коричневым маслом —

Ингредиенты:

1 ст.л. оливкового масла экстра вирджин
3 ст.л. несоленого сливочного масла
2 (от 110 до 170 г) куриные грудки с кожей без костей
1/4 чашка муки
4 средних зубчика чеснока
1 средний лимон, разрезать пополам
Свежие листья листьев петрушки для украшения (опционально)
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов, расположить решетку посередине. Нагреть оливковое и сливочное масло в чугунной сковороде на среднем огне. Приправить грудки солью и свежемолотым черным перцем, затем обвалять в муке и стряхнуть излишки. Когда масло вспенится, выложить курицу кожей вниз и жарить, пока кожа не станет золотистой, около 5-8 минут.

Перевернуть курицу, добавить чеснок и переставить сковороду в духовку. Запекать до готовности, около 10 минут. Вернуть сковороду на плиту и готовить на среднем огне, пока масло не станет коричневым, примерно на 3-5 минут. Подавать с лимоном и, при желании, со свежей петрушкой.

— Куриная пиката —

Ингредиенты на 4 порции:

450 г куриных грудок и бедер без костей
1 большое яйцо
1,5 чашки миндальной муки
Оливковое масло
1 ст.л. гхи
1/4 чашки куриного бульона
1/4 желтого лука, измельчить
Щепотка измельченного красного перца
3 ст.л. измельченной петрушки
2 ст.л. каперсов
Сок 1 лимона + 1 лимон для подачи
Соль, перец

Приготовление:

Положить курицу между двумя кусками пленки. Используя молоток или что-то тяжелое (например, чугунную сковороду), отбить мясо до толщины около 6 мм. Убрать пленку и приправить обе стороны курицы несколькими щепотками соли и перца. В среднюю миску разбить яйцо и взбить. В другую миску высыпать миндальную муку и 1/4 чайную ложку соли, перемешать. Окунуть курицу в яйцо, дать стечь излишкам, а затем обвалять в миндальной муке. Повторить с оставшейся курицей.

В средней сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Выложить курицу и обжарить в течение 3-4 минут с одной стороны. Перевернуть и готовить еще 3-4 минуты. Повторить с оставшимися кусками. Отложить на тарелку, держать в тепле.

Протереть сковороду бумажным полотенцем, добавить столовую ложку гхи. Когда оно растопится, влить куриный бульон, добавить желтый лук, несколько щепоток соли и красный перец. Готовить до тех пор, пока лук не смягчится, около 5 минут. Перемешать с петрушкой, каперсами и лимонным соком. Полить соусом курицу, украсить дольками лимона и подавать.

— Курица в соусе из сладкого перца —

Ингредиенты на 4 порции:

4-6 куриных бедер или грудок без костей и кожицы
2/3 чашки нарезанного запеченного красного перца
2 ч.л. итальянской приправы
4 ст.л. оливкового масла
3 ч.л. измельченного чеснока
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
1 чашка густых сливок
2 ст.л. раскрошенного сыра фета (опционально)
Тонко нарезанный свежий базилик (опционально)

Приготовление:

Смешать жареный красный перец, 1 чайную ложку итальянской приправы, масло, чеснок, соль и перец в кухонном комбайне или блендере до гладкой массы. Смазать маслом большую сковороду. Курицу приправить оставшейся 1 чайной ложкой итальянской приправы. Жарить на среднем огне в течение 6-8 минут с каждой стороны, пока она не будет готова внутри и слегка не подрумянится снаружи. Переложить на тарелку и держать в тепле.

Переложить смесь со сладким перцем в сковороду и готовить на среднем огне 2-3 минуты до полного нагревания. Добавить сливки и перемешать, пока смесь не станет густой и кремообразной. Выложить в соус курицу. Украсить сыром фета и свежим базиликом и подавать.

— Курица с грибами и луком-порей —

Ингредиенты на 4-6 порций:

3 куриные грудки без костей и кожи
Крупнозернистая соль, молотый черный перец
1 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сливочного масла
230 г коричневых грибов, аккуратно протереть влажным бумажным полотенцем, нарезать
3 лука-порея, нарезать небольшими кружочками, только белые и бледно-зеленые части
1/3 чашки белого вина
1 чашка сливок

Приготовление:

Разрезать грудки пополам начиная с более толстого конца. Срезать любой лишний жир и приправить с двух сторон солью и перцем. Нагреть большую сковороду до средне-высокой температуры. Добавьте 1/2 столовую ложку сливочного масла и 1/2 столовую ложку оливкового. Когда оно нагреется, выложить 3 куриные грудинки. Готовить примерно 3-4 минуты с одной стороны. Перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты с другой, до внутренней температуры в самой толстой части 71 градус. Переложить на тарелку и накрыть алюминиевой фольгой. Вытереть сковороду бумажными полотенцами и добавить 1/2 столовую ложку сливочного масла и оставшееся оливковое масло. Повторить с оставшимися тремя куриными грудками. Переложить на тарелку с уже приготовленной курицей.

Вытереть сковороду. Разогреть на среднем огне, растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Добавить грибы и лук-порей с щепоткой крупнозернистой соли. Готовить, периодически помешивая, в течение приблизительно 5 минут или пока грибы не смягчатся, а лук-порей не поникнет. Влить вино и продолжать готовить в течение 2 минут. Добавить сливки, увеличить огонь до средне-высокого и готовить в течение 5 минут или до тех пор, пока сливки немного не уварятся. Перемешать с последней столовой ложкой сливочного масла, отрегулировать по вкусу приправы. Выложить грудки обратно в сковороду и полить сверху соусом.

Читать еще:  КРУТОЙ СЭНДВИЧ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ

— Курица, фаршированная сыром и спаржей —

Ингредиенты на 3 порции:

3 куриные грудки
1 ч.л. чесночной пасты
12 стеблей спаржи
1/2 чашки сливочного сыра
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. оливкового масла
3/4 чашки соуса маринара
1 чашка измельченной моцареллы
Соль, перец

Приготовление:

Грудки надрезать и раскрыть «бабочкой». У спаржи удалить жесткие кончики. Внутри и снаружи натереть грудки солью, перцем и чесночной пастой.
Разделить сливочный сыр между куриными грудками и положить внутрь. Поместить внутрь четыре стебля спаржи, а затем сложить одну сторону грудки на другую и закрепить зубочисткой.

Разогреть в духовке гриль. Добавить сливочное и оливковое масло в горячую сковороду и положить в нее куриные грудки. Готовить курицу с каждой стороны в течение 6-7 минут (общее время составит 14-15 минут в зависимости от размера грудки), пока курица почти не будет готова. Дополнить каждую грудку соусом маринара и посыпать измельченной моцареллой. Поставить в духовку и запекать в течение 5 минут, пока сыр не расплавится.

— Курица с чесноком и пармезаном —

Ингредиенты на 8 порций:

1 кг куриных бедер без кожи и костей
2 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. копченой паприки
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. оливкового масла

Для соуса:
3 ст.л. несоленого сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока, измельчить
3 ст.л. тертого пармезана + 1 ст.л. для украшения
1/4 ч.л. копченой паприки
1/4 ч.л. хлопьев красного перца
1 ст.л. измельченного шнитт-лука

Приготовление:

В маленькую миску выложить чесночный порошок, зиру, соль, 1/2 чайную ложку копченой паприки и черный перец. Смешать специи вместе. Обсушить куриные бедра бумажным полотенцем и приправить смесью специй, аккуратно втирая ее в бедра.

Нагреть большую чугунную сковороду на средне-высоком огне. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, положить куриные бедра. Обжарить с одной стороны в течение 5-6 минут. Перевернуть курицу, убавить огонь до среднего и продолжать жарить курицу в течение 8-10 минут, до готовности. Переложить курицу на тарелку.

Убавить огонь до низкого. В сковороду добавить сливочное масло, 2 столовые ложки оливкового масла и измельченный чеснок. Используя ложку, счистить все прилипшие кусочки со дна сковороды. Готовить, пока чеснок не начнет источать аромат, а масло не растопится. Добавить сыр, копченую паприку и хлопья красного перца, перемешать. Вернуть курицу обратно в сковороду и готовить 1-2 минуты. Снять с огня. Перед подачей полить курицу соусом и украсить 1 столовой ложкой пармезана и нарезанным шнитт-луком.

— Курица «капрезе» —

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. оливкового масла экстра вирджин
4 куриные грудки без кожи и костей
1 ч.л. итальянской приправы
1/2 чашки бальзамического уксуса
1,5 ст.л. коричневого сахара
4 зубчика чеснока
1 чашка виноградных помидоров, разрезать пополам
3 ст.л. разорванного свежего базилика
4 ломтика свежей моцареллы
Соль, перец

Приготовление:

Нагреть большую сковороду на среднем огне. Добавить оливковое масло. Приправить курицу итальянской приправой, солью и перцем. Выложить курицу на сковороду и жарить до золотистой корочки и готовности, до 6-8 минут на каждую сторону. Переложить приготовленную курицу на тарелку.

Уменьшить огонь до средне-низкого. Добавить в сковороду бальзамический уксус и коричневый сахар и перемешать. Выложить чеснок и готовить 1 минуту. Добавить помидоры и приправить солью. Готовить помидоры до мягкости, 6-7 минут. Вмешать половину базилика. Вернуть курицу в сковороду. Сверху положить ломтики моцареллы и выложить помидоры со сковороды. Перед подачей посыпать оставшимся базиликом.

5 блюд из курицы, которые можно приготовить за 30 минут

Куриные отбивные с лимоном и чесноком

  • куриное филе – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • белое сухое вино – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Куриное филе разрезаем вдоль на два тонких пласта. Каждый кусочек отбиваем молотком и натираем солью и перцем. Выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Когда мясо подрумянится, убавляем огонь, вливаем в сковороду вино и добавляем измельченный чеснок. Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на десять. Подаем с лимоном.

Курица в сливочно-грибном соусе

  • куриное филе – 2 шт.
  • грибы – 300 г
  • жирные сливки – 0,5 стакана
  • соль, перец – по вкусу

Курицу моем, подсушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем и выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Когда мясо подрумянится, вынимаем его из сковороды. На оставшемся масле обжариваем порезанные грибы. Когда грибы станут мягкими, заливаем их сливками и добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Возвращаемся курицу в сковороду, накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на среднем огне.

Теплый салат с курицей и кускусом

  • куриное филе – 1 шт.
  • кускус – 2 ст. л.
  • помидоры черри – 200 г
  • микс салата – 2 жмени
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • сок из половинки лимона
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Курицу моем, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим под крышкой до золотистого цвета. Кускус складываем в глубокую миску и заливаем кипятком – так, чтобы вода покрывала крупу примерно на палец. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут. Листья салата складываем в глубокую миску, добавляем к ним помидоры черри. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем готовый кускус и резанную на кусочки жареную курицу. Поливаем лимонным соком и натуральным йогуртом.

Фаршированная курица

  • куриное филе – 2 шт.
  • шпинат – пучок
  • фета – 2 ст. л.
  • помидор – 1 шт. (большой)
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Курицу моем, подсушиваем бумажными полотенцами. Натираем мясо солью и перцем, затем надрезаем вдоль, делая кармашек. В кармашек кладем шпинат, порезанный кусочками помидор и фету. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем около получаса.

Курица в кисло-сладком соусе

  • куриное филе — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • крахмал — 2 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • растительное масло

Курицу мелко нарезаем и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 10 минут. Нарезаем морковь, лук, перец и чеснок. На разогретую сковородку наливаем масло и кладем замаринованную курицу. Мясо постоянно помешиваем, чтобы оно обжарилось со всех сторон. Высыпаем на сковороду морковь.

Крахмал разбавляем в чашке холодной водой и добавляем к курице. Перемешиваем и добавляем чеснок, мед, уксус и лук. Через пару минут высыпаем перец и вливаем оставшийся крахмал. Не прекращаем все интенсивно помешивать. Убавляем огонь до минимума и оставляем курицу томиться минут на десять.

10 рецептов для ужина, которые можно приготовить за 30 минут

Вкусно и быстро! Придя с работы, как-то не очень хочется готовить очередной долгий кулинарный шедевр. Мы нашли 10 рецептов для ужина, которые можно приготовить за 30 (а может и меньше) минут для тех, у кого нет времени и сил на приготовление сложных блюд.

1. Куриное филе, тушеное с ананасом и стручковой фасолью

Ингредиенты:

1 куриное филе (весом 500 г)

1 банка (560 г) консервированных ананасов (кубиком)

две горсти стручковой фасоли (примерно 150 г)

2 зубчика чеснока

3-4 стебля зеленого лука

1/4 стакана соевого соуса

1 ст. л. сухого имбиря

Приготовление:

1. Банку с ананасами открыть, жидкость слить. Смешать соевый соус, жидкость с ананасов и имбирь. 1/3 этого маринада отлить, а остальной поставить в холодильник.

Читать еще:  Густой томатный суп с фасолью

2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и залить маринадом (1/3 частью). Поставить мариноваться в холодильник на 10 минут. После чего обжарить филе в небольшом количестве растительного масла, минут 15. Отложить.

3. В той же сковороде обжарить несколько минут стручковую фасоль, и мелко порубленный чеснок. Добавить маринад из холодильника, прогреть пару минут и добавить крахмал, разведенный в нескольких ложках холодной воды. Перемешать. После чего добавить курицу, кусочки ананасов и мелко рубленный зеленый лук. Прогреть еще все вместе минутку другую, и можно подавать к столу.

2. Говяжий стейк с грибами

Ингредиенты:

стейк говяжий толщиной 2,5 см — 4 шт. (по 120 г)

грибы шампиньоны — 4 стакана (примерно 240 г)

тимьян свежий (рубленый) — 0,5 ч. л.

перец черный молотый — 0,25 ч. л.

масло сливочное — 2 ч. л.

чеснок (измельченный) — 2 зубка

уксус бальзамический — 2 ст. л.

соус соевый — 1 ч. л.

тимьян свежий — 1 ст. л..

Приготовление:

1. Стейки посыпать со всех сторон 1/4 ч. ложкой соли и 1/8 ч. ложкой перца. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, смазать маслом. На разогретую сковороду выложить стейки, жарить около 3 минут с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку.

2. Ту же сковороду разогреть на средне-сильном огне, добавить сливочное масло, растопить его в течение примерно 15 секунд. Выложить в сковороду чеснок, готовить, помешивая, около 30 секунд.

3. Добавить в сковороду грибы, 1/2 ч. ложки тимьяна, 1/4 ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки черного молотого перца. Готовить, помешивая, около 3 минут, до мягкого состояния грибов.

4. Добавить в сковороду уксус, 1 ст. ложку воды и соевый соус, готовить около 1 минуты, почти до полного выпаривания жидкости.

5. Стейки подавать на порционных тарелках, а сверху выложить грибное соте. Посыпать блюдо тимьяном. На гарнир можно подать картофельное пюре и брокколи (по желанию).

3. Курица по-тайски с кешью

Ингредиенты:

филе куриное — 200-250 г

кешью жареные — 50 г

чили перец — 1-2 шт.

перец сладкий — 0,5 шт.

лук зеленый — 3-4 шт.

соус рыбный — 1 ст. л.

соус устричный — 2 ст. л.

паста томатная — 2 ст. л.

чили соус — по вкусу

сахар — по вкусу

масло растительное — по вкусу

Приготовление:

1. Филе моем под холодной водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Далее нарезаем сладкий перец, чили перец, лук-шалот и зеленый лук на небольшие куски, чеснок измельчаем. Нарезанное филе курицы обваливаем в муке.

3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем курицу до золотистой корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

4. Теперь опять наливаем масло в сковородку и выкладываем на нее измельченный чеснок, жарим пол минутки. Затем выкладываем нарезанный перец и лук-шалот, жарим еще 2-3 минуты.

5. Добавляем кешью и все вместе жарим минуту. Добавляем устричный и рыбный соусы, томатную пасту и сахар, хорошенько перемешиваем.

6. Теперь выкладываем обжаренную курицу, жарим все вместе 1 минуту. И самым последним кидаем зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня. Курочка по-тайски готова, и вы можете ее попробовать. Приятного аппетита!

4. Куриная грудка по-дижонски

Ингредиенты:

куриное филе — 2 шт.

масло сливочное — 3 ст. л.

майонез — 100 мл

горчица — 1 ст. л.

панировочные сухари — 5 ст. л.

укроп — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. Филе вымыть, промокнуть салфеткой, разрезать вдоль на 2 части. Положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить кулинарным молотком.

3. В сковороде разогреть сливочное масло, с двух сторон быстро обжарить куриное филе на сильном огне. Не нужно их жарить полностью, пусть останутся розовые участки. Надо только, чтобы сторона побелела.

4. В отдельной емкости смешать майонез, натертый на мелкой терке сыр, горчицу, мелко нарезанный укроп и черный перец.

5. Выложить обжаренное филе в один слой в жаропрочную форму, выложить на них сырно-майонезный соус и присыпать сверху панировочными сухарями. Поставить в духовку на 15-17 минут.

5. Лосось под соусом терияки

Ингредиенты:

соус терияки — 300 мл (делим на две порции — примерно 200 мл и 100 мл)

Ингредиенты для соуса:

рисовое вино, которое благополучно заменяется сухим белым вином

саке (можно и без него, а можно заменить водкой)

Приготовление:

1. Смешиваем 150 мл. соевого соуса, 150 мл. вина, столовая ложка водки, даем всей этой смеси закипеть на плите. Ждем пару-тройку минут. Огонь при этом умеренный.

Засыпаем столовую ложку сахара, тщательно растворяем в нашей кипящей смеси. Затем еще ложку, ждем пока растворится и затем еще одну. Должен появиться эффект карамелизации.

2. В это время очищаем рыбу от костей, т.е. подготавливаем филе и режем тонкими кусочками.

3. Рыбу кладем в глубокую чашку и заливаем нашим соусом терияки, тем что по 200мл. Оставляем минут на 30-40, лучше час, чем дольше маринуется, тем лучше.

4. Раскаливаем сковороду с маслом. Убавляем огонь до среднего. Кладем в сковороду кусочки рыбы, т.е. не всю вываливаем, а по чуть-чуть, чтобы было очень просторно и рыбка обжаривалась, а не тушилась в собственном соку. Обжариваем с разных сторон примерно по 2-3 минуты.

5. Выкладываем те куски, что приготовились, и кладем на обжарку новые. И в итоге получаем аккуратные обжаренные кусочки.

6. Когда вся рыбка приготовлена, проверяем наш оставшийся соус, тот что по 100 мл, достаточно ли он загустел, если он не похож на вязкий сладкий соус, то его можно еще раз нагреть и вмешать в него еще ложку сахара. Затем оставить остывать.

7. При сервировке выкладываем рыбку и поливаем ее соусом терияки.

6. Лазанья с сосисками

Ингредиенты:

1 упаковка теста для лазаньи

1 упаковка рикотты

1,5 ст. тертого сыра пармезан

3 ст. тертого сыра моцарелла

петрушка — по вкусу

соль, перец — по вкусу

2 шт. крупно порезанных помидор

лук, чеснок — по вкусу

2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1. Для приготовления рецепта лазаньи с сосисками нам понадобится в кастрюлю, стоящую на среднем огне, налить масло, положить половину лука и чеснока. Очистить колбасу от шкурки и добавить ее в кастрюлю. Промыть и нарезать шпинат и положить его в кастрюлю. После этого убрать содержимое кастрюли в миску.

2. В ту же кастрюлю доливаем масла, добавляем остаток чеснока и лука. Кладем измельченные помидоры и готовим около 20 минут. В миску добавляем рикотту, яйца, петрушку, сыр пармезан, соль и перец. В форме для запекания нижним слоем наливаем томатный соус и вверх слоями: слой лазаньи, рикотта, колбаса и шпинат, сыр моцарелла, соус и вновь лазанья.

3. На верхний слой лазаньи наливаем соус, сыр моцарелла и пармезан. Накрываем фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем минимум 40 минут. Лазанья с сосисками готова. Приятного аппетита.

7. Говядина по-монгольски с брокколи

Ингредиенты для маринада:

1 кг говяжьей вырезки, тонко нарезанной полоской

1 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. кукурузного крахмала (кукурузной муки)

Ингредиенты для соуса:

0,5 чашки соевого соуса натрия (лучше с низким содержанием натрия)

чуть больше полстакана воды

⅓ чашки коричневого сахара

2 ст. л. соуса хойсин

1 ст. л. устричного соуса

0,5-1 ст. л. красного перца чили (порошок)

Читать еще:  Этот пятилитровый самовар-шар не так-то прост! Издали смотришь — обычное никелированное покрытие. А вблизи приглядишься — залюбуешься!

А также:

1 ч. л. кунжутного масла

8 долек (или 4 ст. л.) чеснока, измельчить

0,5 ст. л. измельченного имбиря

1 брокколи, разрезать на соцветия

4 зеленый лук / лук-шалот стебли, тонко нарезанный

1 ст. л. кукурузного крахмала смешать с 2 ст. л. воды (или кукурузная мука)

Приготовление:

1. Взбить ингредиенты для маринада вместе, пока хорошо не смешаются. Мариновать говядину от 30 минут до часа (чем больше маринуется, тем мясо будет мягче). В то время, как говядина маринуется, взбить ингредиенты для соуса. Отложить и приготовить овощи.

2. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, обжарить говядину в четыре захода,чтобы мясо жарилось на сковороде в один слой. Готовить около 2 минут, пока мясо не станет румяным и хрустящим, главное не пережарить. Мясо готовится быстро в горячем масле, не нужно жарить его на сильном огне. Достать мясо, оставляя как можно больше масла в сковороде, и отложить в сторону.

3. Нагреть кунжутное масло в сковороде с оставшимся маслом и, помешивая, обжарить чеснок и имбирь до появления аромата. Добавить овощи и обжаривать, пока они не станут мягкими.

4. Отправить говядину обратно в сковороду с подготовленным соусом. Варить на медленном огне в соусе, пока ломтики говядины не приготовятся полностью, добавить смесь крахмала и воды, нарезанный зеленый лук. Готовить еще в течение минуты или пока соус не загустеет, перемешивая. Сразу подавать с рисом или тушеными овощами.

7 вкусных рецептов ужина за 30 минут

Быстрый ритм жизни — ещё не повод отказывать себе в хорошем домашнем ужине. Лайфхакер делится вкусными рецептами, которые под силу приготовить любому за 30 минут.

1. Классический стейк

Ингредиенты

  • 5 толстых кусков корейки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • соль.

Приготовление

Мясо для стейка обязательно должно быть комнатной температуры. Смешайте специи и щедро обмажьте куски с двух сторон. Соль пока не добавляйте. Оставьте мясо на 15 минут. Затем обмажьте корейку растительным маслом, посолите и жарьте по 5 минут с каждой стороны.

Если вы хотите получить мясо с кровью, жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Для хорошей прожарки понадобится 7 минут.

После этого заверните мясо в фольгу на 10 минут, чтобы сок распределился внутри. Классический стейк готов.

2. Макароны пенне с рагу

Ингредиенты

  • 400 г макарон пенне;
  • 2–3 томата;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3–4 чайных ложки яблочного сока;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление

Прекрасный сытный ужин для вегетарианца. Очистите баклажан, нарежьте ломтиками, посолите и дайте постоять. Помидоры обварите кипятком, чтобы очистить от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Очистите и порубите лук.

Пенне сварите в подсоленной воде до состояния al dente. Ломтики баклажана отожмите, нарежьте кубиками. Лук обжарьте в растительном масле, добавьте баклажан. Половину томатов отправьте к баклажану и луку, приправьте специями и тушите 10 минут. Затем добавьте оставшиеся томаты, посолите, поперчите рагу и заправьте яблочным соком. Подавать пенне нужно с овощами, по желанию украшая базиликом.

3. Запечённый лосось с рисом и брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 4 куска филе лосося или судака;
  • 5 чайных ложек молотого тмина;
  • 5 чайных ложек молотого чили;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г брюссельской капусты;
  • ½ стакана классического йогурта;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • 2 стакана риса.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. В маленькой миске смешайте специи. Затем смажьте форму для выпечки одной столовой ложкой оливкового масла. Оставшимся маслом натрите филе лосося или судака и поместите в форму. Оставьте расстояние между кусочками. Дайте рыбе постоять 5 минут, затем посыпьте филе половиной смеси из специй и отправьте в духовку на 8–10 минут.

Пока готовится рыба, отварите рис и брюссельскую капусту. Добавьте йогурт и лимонный сок в миску с оставшимися специями и перемешайте. Разложите рис по тарелкам, сбоку добавьте брюссельскую капусту, рыбу положите сверху.

Для соуса вылейте сок из формы для выпечки в лимонно-йогуртовую смесь. Соус можно подавать вместе с едой или в отдельной миске.

4. Свинина по-русски

Ингредиенты

  • 700 г свинины или телятины;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп, зелёный лук, петрушка;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Приготовление

Нарежьте мясо и отбейте его. Чтобы не испачкать кухню, положите мясо в пакет. Далее на крупной тёрке натрите сырой картофель, затем мелко порежьте лук и зелень, измельчите чеснок, добавьте соль, специи, яйца, майонез или сметану и муку. Всё перемешайте.

Обваляйте отбивные в получившейся массе и аккуратно обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Затем выложите отбивные на противень, залейте сливками и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5–7 минут. Нежные отбивные можно подавать с овощами.

5. Куриный пирог с грибами

Ингредиенты

  • 4 куриных грудки без кожи;
  • 1–2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 300 мл куриного бульона;
  • пара веточек свежего тимьяна;
  • 1 лист готового слоёного теста;
  • 1–2 лавровых листа;
  • молотый мускатный орех;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • свежий розмарин для украшения.

Приготовление

Нарежьте грудки на полоски шириной один сантиметр слегка под углом. Разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло, выложите курицу, посолите, поперчите и добавьте сливочное масло. Нарежьте зелёный лук, добавьте его к курице, а также щепотку молотого мускатного ореха, лавровый лист и немного тимьяна.

Шампиньоны нашинкуйте, отправьте на сковороду. Добавьте сметану, муку, горчицу, куриный бульон и уменьшите огонь. Тушите 5–7 минут.

Затем начинку переложите в форму для запекания и накройте листом теста. Заверните края теста внутрь. По желанию пирог можно украсить узорами из теста и смазать взбитым яйцом. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара и поместите в него розмарин. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета примерно 15–20 минут.

6. Рыба по-царски

Ингредиенты

  • 900 г рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 томат;
  • 1 болгарский перец;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 150–200 г майонеза;
  • соль и специи.

Филе нарежьте на порционные куски. Затем в миске смешайте лук, порезанный кольцами, майонез, соль, специи. В миску со смесью добавьте куски рыбы, аккуратно перемешайте и уберите на 10 минут в холодильник.

На противень положите фольгу или пергаментную бумагу, смазанную маслом, выложите рыбу. Сверху добавьте получившуюся смесь, томат, нарезанный полукольцами, майонез и тёртый сыр. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

7. Пряные куриные бёдра

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер без костей и кожи;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • соль;
  • масло для смазывания.

Приготовление

Смешайте чесночный порошок, хлопья чили, зиру, паприку и примерно одну чайную ложку соли. Получившуюся смесь нужно положить в пакет вместе с бёдрами, завязать и аккуратно перемешать, затем вынуть из пакета. На смазанный маслом противень выложите бёдра и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку, желательно с включённым грилем. Поджаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Затем смешайте уксус и мёд до однородности. Достаньте противень из духовки, смажьте кисточкой бёдра половиной медово-уксусной смеси. Верните противень в духовку на 1–2 минуты, затем переверните бёдра и смажьте их оставшейся смесью. Снова поставьте в духовку и готовьте примерно 3 минуты.

Источники:

http://steaklovers.menu/food/21133
http://eda.bit.ua/2018/07/chicken-30-min/
http://onedio.ru/news/10-receptov-dlya-uzhina-kotorye-mozhno-prigotovit-za-30-minut-18282
http://lifehacker.ru/2016/11/09/7-vkusnyx-receptov-uzhina-za-30-minyt/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector