Ученые назвали 3 продукта, замедляющих старение

Контракты. ua

Ученые назвали 3 продукта, замедляющих старение

Ну кто же из нас не хочет, как можно дольше оставаться молодым и красивым?!

Однако, помимо правильного питания, занятий спортом и всевозможных диет, важно включать в свой рацион продукты, которые принимают самое активное участие в процессах, замедляющих старение.

Эти продукты:

Неожиданно, правда? Но основанием к тому, чтобы именно эти продукты выделить в списке наиболее антиоксидантным — исследование ученых Германии и США.

Группа ученых обнаружила, что в этих продуктах содержится вещество под названием гидрохинон. Оно замедляет старение, предотвращая окислительные процессы в клетках.

Но есть одно «но»: специалисты установили, что такой эффект достигается только при сочетании гидрохинона с цинком. Это соединение и помогает создать естественную защиту клетки от старения.

Это значит, что, чтобы активизировать омолаживающее действие чая, кофе и шоколада, в вашем ежедневном меню также должны быть и продукты, содержащие цинк.

А это:

  • орехи (миндаль и грецкий орех),
  • рыба и морепродукты (устрицы, анчоусы, карп),
  • злаки и хлеб (овес, рожь, рис),
  • овощи (картофель, брокколи).

Суточная норма цинка: 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

7 продуктов, которыми легко увлечься и поэтому пострадать

Некоторые продукты, несмотря на их очевидную пользу, в большом количестве могут вредить нашему организму.
21.11.19 — 744

Франция объявила климатическое чрезвычайное положение

Франция к 2030 году должна уменьшить использование ископаемого топлива на 40%. А также до 2022 года закрыть все угольные электростанции страны.
10.11.19 — 882

Шоколадный торт «Утренний кофе»: простой рецепт без выпечки

Извечная проблема — что приготовить на завтрак? В будние дни это, конечно, должно быть что-то полезное, насыщающее организм энергией. А вот в выходной день можно утроить небольшой праздник и порадовать себя вкусным шоколадным чизкейком. При это абсолютно ничего не делая. Правда, правда, утром просыпаетесь — а шоколадный тортик к утреннему кофе уже готов.
20.10.19 — 1120

Учёные назвали продукты, замедляющие старение

04.11.2018 в 13:17, просмотров: 11937

Исследователи из Университета Эрлангена — Нюрнберга из Федеративной Республики Германия в ходе научных исследований выяснили, что гидрохиноны, входящие в состав шоколада, чая, и бодрящего напитка кофе и расслабляющего алкогольного вина, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, замедляя процесс старения. С выводами немецких учёных можно ознакомиться на портале Phys.org.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Ученые впервые создали эффективное средство против старения на основе иммунодепрессанта
  • Как осенними ягодами укрепить иммунитет, рассказали волгоградцам
  • Открытие ученых: в полете мозг космонавта меняет форму
  • Переливание крови способно «омолаживать» печень, показал научный эксперимент

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Читать еще:  Помидоры, консервированные половинками

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ученые назвали продукты, которые могут замедлить старение

Ученые из немецкого университета Эрлангена-Нюрнберга установили, что элемент гидрохинон в сочетании с цинком может предотвратить окислительный процесс и замедлить процесс старения организма. Результаты исследования опубликованы на сайте Phys.org.

Сотрудники университета отмечают, что нужный элемент содержится в таких продуктах, как кофе, шоколад, вино и чай.

Согласно результатам исследования, при усвоении организмом цинк активирует группы гидрохинона, что создает естественную защиту от супероксида — побочного продукта дыхания человеческой клетки.

Также цинк и гидрохинон способны защищать организм от процессов деградации, вызванных окислением, и оказывать антиоксидантное действие.

Ранее ученые рассказали о влиянии быстрорастворимой лапши на организм.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Как съесть лишние годы: ученые составили рейтинг продуктов, замедляющих старение

15 мая 2019 16:00 14

Капуста брокколи возглавляет рейтинг продуктов, замедляющих старение. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На прилавках магазинов появляются свежие овощи и фрукты, вот-вот начнут созревать первые плоды на наших дачах. А в Интернете полно новостей о продуктах, которые могут замедлять старение и даже омолаживать человека. Насколько этому можно доверять, на что действительно стоит налегать, чтобы подольше оставаться бодрым и здоровым? И каким продуктам ложно приписываются омолаживающие свойства? О последних научно-медицинских данных мы поговорили с руководителем Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой.

— Продукты, в той или иной степени замедляющие старение, объединяет то, что все они препятствуют развитию различных возрастных заболеваний. Таких как болезни сердца, рак, диабет, остеопороз и многих других. Спасаясь от этих недугов, мы сохраняем здоровье и фактически замедляем старение, — поясняет эксперт. Доказанный наукой рейтинг самых полезных «антивозрастных» продуктов на сегодня выглядит так.

Читать еще:  Очень вкусный египетский пирог

1. Брокколи.

Этот вид капусты содержит ценное вещество сульфорафан, которое обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этого сульфорафан помогает защищать от воспалений оболочку кровеносных сосудов и стимулирует иммунитет, что тоже замедляет ход возрастных изменений в организме.

— Сульфорафан есть и в др угих крестоцветных (цветной капусте, кольраби, редьке, редисе и др.), но в брокколи самая высокая его концентрация, — радует Зинаида Медведева . — Но имейте в виду: это вещество, увы, разрушается при термической обработке. Поэтому в идеале нужно класть брокколи в салаты в сыром виде. Или держать в кипятке не больше 1 — 2 мин, это позволит сохранить полезные свойства.

А еще в брокколи много неперевариваемой клетчатки. Недавно исследователи выяснили, что клетчатка играет очень важную роль для поддержания баланса микробиома. То есть сообщества триллионов бактерий в нашем кишечнике, которые помогают переваривать пищу и влияют на самые разные функции организма, начиная от памяти и работоспособности и заканчивая внешним видом.

Также брокколи содержит кальций. Причем — внимание! — его усвояемость из этого овоща почти в два раза выше, чем из молочных продуктов! Словом, если вы ежедневно будете съедать хотя бы 3 — 4 соцветия есть брокколи, то, по словам Зинаиды Медведевой, вам, скорее всего, не грозит недостаток кальция, а кости сохранятся такими же прочными, как в молодые годы.

2. Листовая зелень: петрушка, укроп, салаты, шпинат и так далее.

В них очень много минералов и витаминов, которые в таком сочетании больше почти нигде не встречаются, поясняет эксперт. Эти вещества помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Листовая зелень у нас обычно не воспринимается как еда, скорее, как украшение к обеду или ужину. Однако это не совсем правильно, — говорит Зинаида Медведева. — Было бы очень полезно делать зеленые листовые овощи основой для блюда. Ведь в них много фолиевой кислоты, которая замедляет неблагоприятные возрастные изменения, препятствует ухудшению памяти, развитию болезни Альцгеймера и деменции . Также в зелени содержится много клетчатки и растительного белка.

Листовая зелень у нас обычно не воспринимается как еда, скорее, как украшение к обеду или ужину. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Ученые провели сравнение листовой зелени по питательности и выделили четыре самых эффективных растения. На первом — крест-салат, на втором китайская капуста, на третьем мангольд (листовая свёкла) и на четвертом листья свеклы. У нас мало кто есть вершки от свеклы, а они, оказывается, очень полезны. Дачникам стоит взять это на заметку и не выбрасывать листья свеклы, а класть их, например, в салаты и добавлять при варке в супы, советует эксперт.

3. Чайный гриб.

Многие, наверное, помнят, как в советские времена на всех кухнях стояли банки с не очень эстетичным, но полезным содержимым мутно-коричневого цвета. Сейчас на Западе настоящий бум на этот продукт! Только там он называется комбуча. Чайный гриб — ферментированный продукт и благодаря этому невероятно полезен для нашего микробиома. По словам Зинаиды Медведевой, сегодня ученые советуют вернуть чайный гриб на кухни, поскольку он является важной частью здоровой диеты для микробиома и замедляет процессы старения организма.

4. Жирные сорта рыбы.

Не только лосось, но и более дешевые, но не менее полезные сардины, треска, скумбрия, мойва, сельдь. В них много полезных омега-3 жирных кислот. Эти важные кислоты не производятся нашим организмом и могут поступать в него только извне. Омега-3 защищают сердечно-сосудистую систему и служат протекторами (защитниками) молодости.

Читать еще:  Роскошная красавица хоста в вашем саду!

— Они необходимы для производства коллагена и поддержания мышечной массы, поэтому являются важными участниками борьбы со старением, — поясняет наш эксперт. — Кстати, что касается сельди, она должна быть несоленая либо с минимальным количеством соли. Вообще, старайтесь есть рыбу, которая обитает в северных, холодных морях. Именно в ней содержится больше всего полезных омега-3 кислот.

В жирных сортах рыбы содержится много полезных омега-3 жирных кислот. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

5. Помидоры.

Эти овощи содержат ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий наши клетки от разрушительных воздействий свободных радикалов. Ликопин препятствует окислению холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, является отличной профилактикой катаракты.

— Ликопин сохраняется в соках из помидоров, соусах и пастах, — рассказывает Медведева. — Также помидоры богаты витамином С, который совместно с ликопином снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, помидоры содержат витамин К, который важен для нормальной свертываемости крови. Также он нужен нашим костям и суставам: согласно результатам исследований последних лет недостаток витамина К увеличивает риск заболеваний суставов коленей и рук.

ЧТО ЕЩЕ ПОМОЖЕТ БЫТЬ В ТОНУСЕ

— Орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью. Они обязательно должны быть в рационе всех, кто объявил войну возрасту, уверяют эксперты. Так, к примеру, миндаль снижает инсулинорезистентность (то есть нечувствительность к гормону инсулину), артериальное давление и уровень холестерина. Грецкий орех насыщает организм йодом. Включение в рацион орехов — хорошая профилактика заболеваний сердца и рака.

— Красное пальмовое масло. Речь идет вовсе не о том сырье, которое обвиняют в фальсификации творога и сыров. «Красное пальмовое масло – совсем другой продукт, — поясняет Зинаида Медведева. — Это свежевыжатое масло из плодов масличной пальмы , не подвергнутое высокотемпературной обработке в процессе рафинации и дезодорации. В таком масле много натурального витамина Е и каротиноидов – предшественников витамина А. Также недавно открыто, что содержащиеся в красном пальмовом масле токотриенолы, входящие в состав витамина Е, отсутствуют во всех других потребляемых растительных маслах (оливковом, кукурузном, подсолнечном и др.)». Токотриенолы помогают предотвращать серьезные возрастные изменения, говорят исследователи. В России красное пальмовое масло продается в специализированных магазинах здорового питания, а на Западе уже начало появляться и в обычных супермаркетах.

А ЭТО — ОБМАН

Ложные антиэйдж-тренды

— Как продукт для сохранения молодости в последнее время активно популяризируется сода, — качает головой Зинаида Медведева. — Нередко пишут, что очень полезно пить натощак соду с водой. На самом деле у соды нет омолаживающих свойств, и нашему организму никакое ощелачивание не требуется.

Борьба с глютеном. Это тоже миф, поясняет наш эксперт. Напомним, глютен – белок, содержащийся в крупах, в том числе в пшенице. Есть совсем небольшое число людей (порядка 4 — 5%), у которых этот белок не усваивается. Поэтому продукты, содержащие глютен, для них действительно, не желательны. Однако сейчас пропагандируется всеобщая борьба с глютеном, поскольку его отсутствие, якобы, замедляет старение. На прилавках появляются не содержащие глютен хлеб, выпечка, макароны, которые на самом деле никакими особенными полезными свойствами не обладают, раскрывает глаза Зинаида Медведева. Они содержат столько же соли, крахмала и других не самых полезных веществ, как и аналогичные продукты с глютеном. Только стоят в два раза дороже.

Кокосовое масло. Активные сторонники этого продукта рассматривают его как панацею и утверждают: если заменить все жиры на кокосовое масло, то процессы старения в организме замедлятся. Увы, это тоже не более чем миф, разводит руками эксперт. Кокосовое масло относится к тропическим маслам, в нем много насыщенных жиров. Использовать его как основной источник жира в своей диете точно не стоит. Лучше разнообразить рацион, добавляя оливковое, подсолнечное, льняное масла.

Источники:

http://kontrakty.ua/article/148096
http://www.mk.ru/science/2018/11/04/uchyonye-nazvali-produkty-zamedlyayushhie-starenie.html
http://aif.ru/society/science/uchenye_nazvali_produkty_kotorye_mogut_zamedlit_starenie
http://www.kp.ru/daily/26976/4035443/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector