«Трюфельный торт с муссом из белого шоколада»
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Вкусный тортик для любителей шоколада и просто сладкоежек. Торт может украсить праздничный стол или же внести разнообразие в обычный день, очень сытный и вкусный десерт с нотками французкой кухни
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (10)
- Пошаговое фото (21)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовить все продукты. Вода должна быть теплой, масло комнатной температуры, желтка для мусса – отделены от белков, шоколад поломан на кубики. Сразу включаем духовку на 170 градусов. Форму застилаем пергаментом.
Шаг 2:
На водяной бане растопить масло вместе с шоколадом
Шаг 3:
Растворить в теплой воде кофе, соль и ванилин
Шаг 4:
Смешать до однородности
Шаг 5:
Влить кофейную смесь в шоколадную, помешивая
Шаг 6:
Шаг 7:
Добавить сахар и продолжить взбивать до пышной пены
Шаг 8:
Всыпать какао и аккуратно размешать
Шаг 9:
Вливаем шоколадную смесь и размешиваем как при приготовлении бисквита. Выливаем в форму и отправляем печься . Температура 170 на 50 минут.
Шаг 10:
Шоколад и масло отправляем в микроволновку на 2 минуты при мощности 280, периодически достаем и размешиваем, следим за процессом внимательно
Шаг 11:
Достаем и хорошо перемешиваем
Шаг 12:
Желтки взбить с сахаром и отправить на водяную баню. Помешивая довести до загустения
Шаг 13:
Соединить яичную смесь с шоколадной, хорошенько перемешать. Дать остыть
Шаг 14:
Корж достаем из печи, даем полностью остыть и освобождаем от пергамента. Проджаем заниматься кремом
Шаг 15:
Взбить в пышную пену сливки
Шаг 16:
Добавить несколько ложек сливок в кремовую смесь, хорошо перемешивая
Шаг 17:
Затем ввести все сливки
Шаг 18:
Крем тщательно перемешать
Шаг 19:
Корж поместить в глубокую разъемную форму для выпечки, покрыть кремом, поставить в холодильник минимум на час.
Шаг 20:
Торт освободить от ободка и обсыпать какао, при помощи лопаток можно переместить на блюдо или тортовницу
Шаг 21:
1. Шоколад. Белый – можно как обычный так и пористый, лично мне с пористым мусс кажется более воздушным.
Черный шоколад, не пористый, можно с добавками или без (орехи, вафельные крошки) только не с начинками а-ля йогурт и прочее .
2. Корж. Я бы назвала “основа” кто пек такие знает что он собой представляет. Для новичка – корж не должен быть жидким внутри, когда печем проверяем зубочисткой, ни сухая ни мокрая – значит все хорошо.
Время выпечки нужно контролировать, духовки бывают разные, но дверцу открывать не ранее чем через 20 минут, если опасаетесь что 170 для вас много – ставьте на 150.
Когда корж испечется не пугайтесь, он должен напоминать мокрый бисквит, если вверху образовалась корочка – ничего страшного.
Когда отделяем от пергамента лучше вооружится лопаточкой, если основа разваливается – поправимо, перекладываем все это в разъемную форму (в ней кремом лучше залить в любом случае так он не растечется, а аккуратно сверху застынет ).
Духовку включаем сразу, потому что тесто ждать потом не будет.
3.Формирование торта. Кое что я уже написало сверху, но есть еще хитрость – формировать торт можно в любимой тортовнице или блюде если ваша разъемная форма подходит по диаметру. Ставим ободок на выбранную поверхность, помещаем туда основу и заливаем кремом. Все это выполняем при условии возможности поставить торт в холодильник.
Всем удачного приготовления, страшно только первый раз))
«Трюфельный торт с муссом из белого шоколада»
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Ингредиенты:
- Горький шоколад (65–70% какао)– 220 грамм
- Сливочное масло – 220 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Яйцо – 6 штук
- Какао-порошок – 100 грамм
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
- Теплая вода – 70 мл.
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка (добавляется к воде).
Мусс из белого шоколада:
- Белый шоколад –160- 170 грамм (Можно использовать белый шоколад с орешками, получается очень интересный мусс с орешками)
- Разрыхлитель – 30 грамм
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Желток – 4 шт
- Сахар – 2 столовых ложки
- Ванилин — щепотка
- Жирные сливки 35%– 500 грамм.
Готовим шоколадную основу.
1. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада и поставьте на водяную баню до полного растворения шоколада.
2. Растворите кофе в теплой воде, добавьте ванилин и соль.
Получившийся напиток добавляем к шоколаду. Перемешиваем.
3. В это время взбейте яйца с сахаром, они должны увеличиться вдвое.
4. Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Духовку нагрейте до 180 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой.
5. Смешайте 2 смеси (взбитые яйца и шоколадную массу). Перелейте тесто в форму и выпекайте 40–50 минут. Время выпечки зависит от вашего духового шкафа. Я выпекала 40 минут, до корочки верхнего слоя. Полностью остужаем. Затем я верхний слой шоколадной основы снимала (обрезала), перетирала в крошку для украшения торта.
Готовим белый мусс:
1. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. Растопите в микроволновой печи. Перемешайте.
2. В это время взбейте желтки с сахаром в чаше. Поставьте на водяную баню. Держите на огне около 8–10 минут. Постоянно помешивая. Это надо делать для того, чтоб желтки не свернулись.
3. Снимите с огня добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
4. Остальные сливки взбейте до воздушных пиков.
5. 1/3 часть взбитых сливок введите в шоколадную смесь, а затем постепенно и остальные.
6. Мусс залейте на остывшую шоколадную основу и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого для украшения присыпьте какао-порошком или перетёртой шоколадной крошкой.
На фотографии очень хорошо видно какой сочный торт. В торте вообще нет муки.
Приятного чаепития!
Рецептики от Марии.
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Десерт получается просто шикарный. Трюфельная основа буквально тает во рту и все это дополняет невероятный мусс из белого шоколада. Такое лакомство придется по душе каждому сладкоежке.
Необходимые продукты
Для основы
- 220 грамм горького шоколада
- 220 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 6 куриных яиц
- 100 грамм какао-порошка
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чайная ложка соли
- 1/3 часть стакана воды
- 1 столовая ложка растворимого кофе
Для мусса
- 165 грамм белого шоколада
- 3 столовые ложки разрыхлителя
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 4 желтка
- 1 чайная ложка ванилина
- 1,5 стакана жирных сливок + 2 ст.л (для шоколада)
Начинаем приготовление
- Разогреваем духовку до 175 градусов. Подготавливаем форму для выпечки.
- Готовим основу. В миску кладем сливочное масло и растапливаем. Потом добавляем в него рубленный шоколад и перемешиваем до полного растворения.
- Кофе растворяем в теплой воде, добавляем к нему ванилин и соль. Хорошо перемешиваем. получившуюся смесь добавляем к шоколадной массе и перемешиваем.
- В чашу миксера вбиваем яйца и добавляем сахар, все взбиваем до пышности. Затем всыпаем какао-порошок и перемешиваем до однородности. Две получившиеся массы соединяем и перемешиваем.
- Получившееся тесто переливаем в форму, ставим в духовку и выпекаем в течение 50 минут.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему шоколад, хорошо перемешиваем и всыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
- В миске вбиваем желтки с сахаром. Совет. Из оставшихся белков можно приготовить шоколадно-ореховое печенье. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
- Взбитые желтки ставим на водяную баню. Провариваем массу до загустения, потом добавляем ванилин и белый шоколад, хорошо перемешиваем. А потом вливаем 2 столовые ложки сливок и перемешиваем.
- Оставшиеся сливки взбиваем до пышной массы и аккуратно вводим в шоколадную смесь.
- Готовую трюфельную основу остужаем, а потом сверху выливаем мусс из белого шоколада. Торт убираем в холодильник на 1 час, а потом подаем к столу. По желанию сверху присыпаем его какао-порошком.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Вчера на день рождения готовила трюфельный торт с муссом из белого шоколада — даже не думала, что получится так вкусно! Рецепт брала из контакта, только немного изменила. Напишу вам свой проверенный вариант (вдруг кто-то захочет повторить).
В оригинале снизу должен быть трюфель, а сверху — мусс, потом посыпать какао. НО я испекла в небольшой форме (19 см), и места для мусса уже не осталось, пришлось этот корж аккуратно перекладывать в бОльшую форму, а сверху заливать муссом. Его получилось маловато для такого эксперимента, поэтому все неровности я загладила ганашем из черного и молочного шоколада (какие были в наличии дома). Украсила мармеладками в виде ягодок. Вышло очень вкусно, уверена, что какао было бы хуже. Но можно и тот вариант попробовать, конечно.
Фото с телефона, качество немного хромает(
А вот рецепт с моими правками уже:
— Горький шоколад – 220 г
— Сливочное масло – 220 г
— Сахар – 1 стакан
— Яйцо – 6 шт
— Какао-порошок – ½ стакана
— Ванилин – 1 чайная ложка
— Соль – 1 чайная ложка
— Теплая вода – 1/3 стакана
— Растворимый кофе – 1 столовая ложка
Мусс из белого шоколада:
— Белый шоколад – 165 г
— Желатин – 7 г (можно чуть больше, чтобы был плотнее. В рецепте его не было, но я не хотела рисковать, боялась, что поплывет)
— Сливочное масло – 3 столовых ложки
— Желток – 4 шт.
— Сахар – 2 столовых ложки
— Ванилин — 1 чайная ложка
— Жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовых ложки
Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится. Растворите кофе в теплой воде, добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Смешайте 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
Мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, нагрейте до растворения. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков и введите в шоколадную смесь.
Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Когда застынет, полейте шоколадным ганашем (пропорции делала на глаз: шоколад+жирные сливки+слив. масло+чуть желатина).
В составе мусса был указан разрыхлитель (3 столовые ложки!) — не поняла, к чему он там, поэтому не положила, может, кто знает какую-то хитрость? Я думала, он только с мукой работает, а муки тут вообще нет (обратите внимание — даже в трюфеле).
Торт просто тает во рту, очень рекомендую!
Только если хотите делать по правилам (слой трюфеля, слой мусса), берите форму больше 19 см. В следующий раз я так и сделаю)
Источники:
http://1000.menu/cooking/14303-trufelnyi-tort-s-mussom-iz-belogo-shokolada
http://xn--f1accvbfh5h.xn--p1ai/povarennaya-kniga/retsepty/deserty/634-tryufelnyj-tort-s-mussom-iz-belogo-shokolada/
http://ideireceptov.ru/vypechka/torty/tryufelnyj-tort-s-mussom-iz-belogo-shokolada.html
http://www.baby.ru/blogs/post/468704848-1374939/