ТОП-10 простейших и вкуснейших рецептов из картофеля

Содержание

10 рецептов оригинальных блюд из картофеля

Редакция сайта 360°

Люди относятся к картофелю как к повседневному, неинтересному продукту. Десятки килограммов этого клубня лежат на рынках, стоит он недорого, а в немытом и нечищеном виде выглядит не очень приглядно. Однако из картофеля также можно приготовить оригинальные блюда, а не привычные пюре, вареную или жареную картошку. «360 Подмосковье» собрал несколько интересных рецептов.

Салат картофельный с маринованными грибами

Ингредиенты:

грибы (маслята) — 300 граммов;

картофель — три крупных клубня;

соленые огурцы — две штуки;

лук репчатый — одна штука;

лук зеленый — 50 граммов;

для заправки: растительное масло — 125 миллилитров;

восьмипроцентный уксус — 50 миллилитров;

соль, сахар, перец, ложечка готовой горчицы.

Приготовление: картофель отварить, очистить, порезать мелким кубиком. Грибы и соленые огурцы — ломтиками, лук — полукольцами. Смешать ингредиенты в салатнице и залить заправкой. Заправку готовим, смешивая все составляющие и взбивая их вилкой или венчиком. Сверху салат украсить нарезанным зеленым луком и петрушкой. Вкусно невероятно!

Шнельклопс

Ингредиенты:

фарш (любой) — 300 граммов;

лук репчатый — одна штука;

мука — одна столовая ложка;

соль, перец черный, кориандр молотый — по вкусу;

чеснок — три зубчика (по желанию);

сметана — две столовых ложки;

картофель — по количеству едоков;

отвар от картофеля — 200 миллилитров.

Картофель сварить, отлить 200 миллилитров жидкости в отдельную посуду. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить до готовности. Посолить, поперчить, посыпать немного кориандром, добавить рубленный чеснок, перемешать.

Посыпать мукой, быстро перемешать. Затем влить отвар от картофеля и добавить сметану. Все тщательно размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать рубленой зеленью. Картофель слегка размять толкушкой. На тарелку выложить картофель и сверху мясной соус. Простое и вкусное, легкое в приготовлении блюдо.

Картофельные дольки запеченные

Ингредиенты:

четыре крупных картофелины;

три столовых ложки растительного масла;

¼ чайной ложки морской соли;

¼ чайной ложки чесночного порошка;

¼ чайной ложки паприки;

¼ чайной ложки черного перца;

две столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки;

40-50 граммов тертого на мелкой терке твердого сыра (типа пармезан);

две чашки кубиков льда.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель вымойте (если хотите, можно почистить) и нарежьте на дольки. Положите в миску с водой и добавьте две чашки кубиков льда. Оставьте на 30 минут, затем высушите бумажными полотенцами.

Смешайте ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки чесночного порошка, ¼ чайной ложки паприки и ¼ чайной ложки черного перца в большом плотном пакете. Добавьте ломтики картофеля и хорошо встряхните. Затем добавьте ¼ чашки оливкового масла в пакет и снова потрясите, пока картофель не покроется смесью пряностей.

Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой. Выложите картофельные дольки и выпекайте в течение 30-35 минут, пока картофель не станет коричневым и хрустящим. Пока картофель запекается, измельчите две столовые ложки свежей петрушки и смешайте ее в большой миске с тертым сыром.

Снимите картофель с листа и выложите в смесь сыра и петрушки, перемешайте. Пряно, красиво, вкусно!

Картошка с крышкой

Ингридиенты:

100 граммов мягкого сливочного масла;

пять столовых ложек тертого сыра (пармезана);

одна столовая ложка сметаны;

три очищенных и раздавленных дольки чеснока;

три столовых ложки мелко порезанной петрушки.

Пять картофелин в кожуре вымыть, положить в кастрюлю и сварить до готовности.

Все перемешать, приправить молотым перцем и, если нужно, солью. Вареный картофель разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазать каждую картошину чесночным маслом и поместить в разогретую до 250 градусов духовку.

Время готовки 10-15 минут (если картофель в мундире сварить заранее). Яркий соус сделает свое дело!

Пастуший картофельный пирог с бараниной

Ингредиенты:

лук репчатый — одна штука;

морковь — 200 граммов;

картофель — 600 граммов;

баранина рубленая (или фарш) — 500 граммов;

растительное масло — две столовые ложки;

мука — одна столовая ложка;

сливочное масло — 25 граммов;

сливки нежирные — 150 миллилитров;

сушеные молотые травы — 0,5 чайной ложки;

томатный сок — 250 миллилитров;

перец черный молотый, соль.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.

Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину (фарш). Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут.

Влейте томатный сок, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой.

Запекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. За две минуты до готовности можно включить режим гриля. Следует немного остудить пирог, прежде чем его резать на порционные куски.

Это старинное блюдо британской кухни отлично работает и на наших кухнях. Попробуйте, не прогадаете.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

450 граммов филе рыбы;

один болгарский перец;

100 миллилитров сливок;

100 граммов майонеза;

одна крупная луковица;

100 граммов тертого сыра;

100 граммов укропа;

50 граммов маргарина;

специи, соль, перец;

Сырой очищенный картофель нарезать мелкими кружочками. Лук, кабачок (без кожуры), перец нарезать кольцами. Рыбу — кусочками. В сливки добавить специи для приготовления рыбы и подсаливаем. Зелень мелко нарубить.

Форму для запекания смазать маргарином. Уложить в такой последовательности: картофель (слегка присолить), лук, рыбу, кабачки. Все уложенные продукты полить сливками. Ложкой размазать сверху майонез, на него высыпать натертый сыр, зелень, а сверху украсить кольцами перца.

Поместить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовить 30 минут до образования хрустящей сырной корочки.

Пирог из картофеля с моцареллой и салями

Ингредиенты:

600 граммов крупного картофеля;

50 граммов растопленного сливочного масла;

450 граммов готового слоеного теста;

две столовых ложки петрушки;

100 граммов нарезанной крупными полосками салями;

тонко нарезанный ломтиками один шарик моцареллы;

пять мелко рубленных яиц вкрутую;

100 миллилитров сметаны;

соль и свежемолотый черный перец.

Cварите картофель с кожурой в кипящей подсоленной воде почти до готовности, оставьте остыть. Очистите картофель и нарежьте на ломтики толщиной пять миллиметров.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разъемную форму для пирога смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Выложите в форму раскатанное тесто так, чтобы оно выходило за края формы, смажьте растопленным сливочным маслом.

Вареный картофель посолите и поперчите по вкусу. Половину порции разложите внахлест на дне формы. Сверху посыпьте половиной порции измельченной петрушки. Затем положите половину порции салями, тоже внахлест, как рыбья чешуя, и слой из половины порции моцареллы. Посыпьте сыр мелко рублеными яйцами. Выложите сверху сметану, сбрызните чайной ложкой воды.

Положите еще один слой салями, затем моцареллы, посыпьте оставшейся петрушкой и последним слоем уложите картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте начинку тестом, которое выступало за края формы, и смажьте оставшимся растопленным маслом. Выпечь и съесть с непременным удовольствием!

Картошка в беконе

Ингредиенты:

10 картофелин средней величины;

20 полосок бекона;

пучок свежей зелени;

25 граммов сливочного масла;

250 миллилитров бульона (любого или воды);

одна столовая ложка муки;

100 миллилитров сметаны;

соль и черный молотый перец;

сок половинки лимона.

Картошку помыть, сварить в мундире до готовности, немного остудить, очистить от кожуры. На столе разложить рядом по две полоски бекона крест-накрест, положить на них картофелину, завернуть и положить в форму швом вниз. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.

Для соуса: разогреть масло, добавить в него муку и растереть. Влить понемногу бульон, сразу размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать соусу закипеть, после чего снять с огня. Вмешать сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Залить этим соусом картошку и запекать еще 10-15 минут.

Калорийно, но вкусно!

Картофель с брынзой

Ингредиенты:

брынза — 250 граммов;

творог — 250 граммов;

картофель — пять крупных клубней;

лук репчатый — одна крупная луковица;

чеснок — по вкусу;

сметана — 250 миллилитров;

соль, перец — по вкусу;

растительное масло — две столовые ложки.

Обжарить лук до золотистого цвета. На противень постелить фольгу. Покрошить в миску брынзу, прибавить творог и сметану, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Выложить его на фольгу слоем два сантиметра, залить творожной смесью. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Потом сверху выложить жареный лук и снова поместить блюдо в духовку на 10 минут.

Читать еще:  Удобрение минеральное 5М-гранула ОСЕННЕЕ ФАСКО

Картошка “в шапочке”

Ингредиенты:

пять крупных картофелин;

250 граммов фарша;

Пять крупных картофелин сварить, разрезать поперек “по талии”, вынуть ложкой мякоть, оставив бортик в полсантиметра. Часть мякоти смешать с порубленной петрушкой.

На сковороде поджарить мелким кубиком порезанное сало-шпик, добавить граммов 250 любого сырого фарша, раздавленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить, тщательно размешать и обжарить.

Этой мясной смесью наполнить картофельные “корзинки”, а оставшуюся мякоть с петрушкой водрузить поверх и залепить картошку этой “шапочкой”. Присыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до золотистого цвета сыра.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

ТОП-10 простейших и вкуснейших рецептов из картофеля

ТОП-10 простейших и вкуснейших рецептов из картофеля

1. КАРТОФЕЛЬ «АЙДАХО»

— Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт
— Масло оливковое — 1/3 стак.
— Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
— Лук зеленый — 1/3 пуч.
— Чеснок — 2-3 зуб.
— Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.
— Соль

Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).
Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.Смазать картофельные дольки этой смесью.Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.

2. КАРТОФЕЛЬ ПО-НЕМЕЦКИ

— Петрушка (свежая) — 2 ст. л.
— Горчица (Зернистая, готовая) — 2 ст. л.
— Масло оливковое — 7 ст. л.
— Уксус (Белый винный (заменила яблочным) — 2 ст.л.
— Красный винный (заменила виноградным) — 2 ст.л.) — 4 ст. л.
— Картофель (5-6 картофелин) — 1 кг
— Лук зеленый (2-3 стебля) — 2 ст. л.
— Соль (+ перец, по вкусу)

Чистим картошку и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. По рецепту ее надо было немного остудить и нарезать дольками. Я варила ее сразу порезанной.Тем временем готовим соус. В тарелке венчиком взбиваем до однородного состояния красный винный уксус, оливковое масло и горчицу.
Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Добавляем всю зелень, соль, перец в соус и опять хорошо перемешиваем. Наша заправка к картошке готова.

Я честно искала винный уксус в магазинах, но он как назло пропал с полок, поэтому я остановилась на сокосодержащих яблочном и виноградном уксусах, рассудив так: «И из яблок, и из винограда делают вино? — Делают. Значит, можно попробовать в качестве альтернативы.»Слить воду с готового картофеля, сбрызгиваем его белым винным уксусом. Поливаем заправкой и хорошо, но аккуратно перемешиваем. Выкладываем горкой в глубокое блюдо и подаем как гарнир к мясу или селедке.

3. КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ И УКРОПОМ

— Соль (по вкусу)
— Укроп (свежий) — 1 пуч.
— Сливки (20%) — 200 мл
— Масло топленое (сливочное) — 30 г
— Картофель — 1 кг
— Перец черный (по вкусу)

Картофель очистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками. В сковороде разогреть топленое (сливочное) масло и обжарить картофель до подрумянивания. Посолить, поперчить. Влить 200 мл сливок и тушить 10 минут.Порубить 1 пучок укропа, добавить к картофелю в сливках и тушить ещё 3 минуты.

4. КАРТОФЕЛЬ В ЧЕСНОЧНО-СЫРНОМ СОУСЕ

— Картофель (маленькие или средние клубни) — 10 шт
— Чеснок — 5 зуб.
— Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.
— Масло растительное — 2 ст. л.
— Сыр плавленый — 3 ст. л.
— Сыр голландский — 100 г
— Зелень
— Соль
— Приправа (по вкусу)
— Желток яичный — 1 шт

Картофель отварить до полуготовности «в мундире» (именно так в картофеле сохраняется больше всего калия). Чуть-чуть остудить и очистить. Если картошка средняя или крупная, то порезать на половинки.
Чеснок почистить, потереть на мелкой терке (или через пресс), смешать с сливочным маслом и выложить на раскаленную сковородку с раст. маслом. Посолить. Чуть-чуть подержать на огне, чтобы соль растворилась, а чеснок отдал маслу свои эфиры. Добавить мелко порезанную зелень, приправу.

В эту смесь выложить картофель и обжарить до золотистой корочки. Кто не любит жаренный чеснок, то можно на предыдущем этапе чеснок выложить шумовкой. Останется только масло с чесночным ароматом.
В отдельной мисочке смешать желток, сыр плавленый и голландский, потертый на терке.Картофель залить сырном соусом и поставить на 6 минут в духовку. Все! Наша картошка готова!

5. КАРТОФЕЛЬ, ПЕЧЕНЫЙ «КАК НА КОСТРЕ»

— Картофель — 1 кг
— Соль (крупная) — 2 ст. л.
— Мука — 3 ст. л.
— Масло сливочное — 100 г
— Укроп (свежий) — 1 пуч.
— Чеснок — 2-3 зуб.

Подготовка продуктов идёт очень быстро, поэтому сначала ставим духовку на разогрев. Разогреваем до 180-200 градусов. И готовим наш картофель. Желательно, чтобы он был приблизительно одного размера.
Картофель тщательно моем. Не просушиваем! Смешиваем в целлофановом пакете соль и муку. Кладём сырой картофель в этот пакет и энергично его встряхиваем, чтобы весь картофель облепился смесью.
Картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Печься он будет где-то час, может чуть больше — всё зависит от размера. Не стесняйтесь проткнуть час спустя зубочисткой. Корочка станет хрупкой и кухня наполнится запахами печёного картофеля!

А мы займёмся начинкой. Тут ваша фантазия может разгуляться в полной мере. Это может быть и творог с чесноком и зеленью, и сальса из помидоров, и жареный лук, и солёная рыбка. Да он и сам по себе очень вкусен. Я предлагаю начинку самую простую. В размягченное сливочное масло добавить соль, мелко нарезанный укроп и давленый чеснок. Эта начинка только подчеркнёт вкус нашего картофеля и заставит его просто благоухать. Размешали? Поставьте в холодильник. Картошка готова? Достаём, надрезаем, кладём в надрез наше масло с зеленью, добавляем на тарелку овощей — и наслаждаемся!

6. ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

— Картофель (крупный) — 8 шт
— Масло сливочное
— Сосискa — 4-5 шт
— Сыр (у меня плавленый и сулугуни)
— Укроп
— Сметана (или сливки)

Сырой картофель хорошо помыть, потыкать ножом (чтобы пар циркулировал внутри) и положить в пакет для запекания. Если времени в обрез, можно поставить на 10-12 минут в микроволновку (как это делают американцы), а можно и в духовку. Но в духовке процесс будет происходить намного дольше — 40-60 минут.
Вытягиваем картошку из микроволновки, она уже будет мягкой. Делаем вдоль нее надрез, но не до конца!
Мякоть картошки частично выскребаем ложечкой и кладем на обе половинки кусочек сливочного масла, при желании солим картошку. Смешиваем мякоть картофеля с мелко порезанными сосисками, сыром сулугуни, плавленым сыром (мягким, из баночки), добавляем укроп и сметану.Полученным фаршем начиняем картофелину.Ставим картофель в духовку на минут 15-20, до появления аппетитной корочки.

7 рецептов картофельных запеканок

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Ингредиенты:
— Картофельное пюре 500 гр,
— 1 яйцо,
— Томатная паста,
— Сосиски 4 шт.,
— Твердый сыр 100 гр.,
— Зелень

Приготовление:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Простой рецепт картофельной запеканки

Ингредиенты:
— Картофель — 1 Килограмм
— Сметана — 250 Грамм
— Сыр — 200 Грамм
— Лук репчатый — 2 Штуки
— Соль, перец — По вкусу

Приготовление:
Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

3. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты:
— Картофель-0,5 кг
— Курица (филе)-0,5 кг
— Майонез-200 г
— Масло оливковое-2 ст.л.
— Сметана-200 г
— Сыр твердый-100 г
— Укроп-1 пучок
-Яйцо-1 шт.
— Приправа Картофель ароматный — 1 ст.л.
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый -по вкусу

Приготовление:
1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

Читать еще:  У нас в палисаднике возле терраски

4. Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты:
— Картофель — 1 кг
— Яйцо — 2 шт.
— Фарш свино-говяжий — 400 г
— Шампиньоны консервированные — 250 г
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 2 шт.
— Слив. масло — 20 г
— Сметана — 3 ст. л.
— Сыр — 30 г
— Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.

В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре. Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.

5.Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:
— 250-350 гр. копчённого окорока
— 1 кг. картофеля
— 20 гр. сливочного масла
— 2-3 зубчика чеснока
— соль, перец
— 400 мл. сливок
— 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

6. Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:
— Картофель 1 кг;
— Сливки 20-22% 1 стакан;
— Сыр твердый 80-100 г;
— Чеснок 2 зубчика;
— Лук 1 шт;
— Петрушка по вкусу;
— Укроп по вкусу;
— Перец черный молотый по вкусу;
— Орех мускатный молотый по вкусу;
— Соль по вкусу;
— Масло сливочное для запекания;

Приготовление:
1.Время приготовления — 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

7. Картофельный пирог — запеканка

Ингредиенты:
— 1.7 кг картофеля
— 100 г муки
— 1 луковица большая
— 3-4 зубчика чеснока
— 400 г сыра
— пару ложек пасты томатной (не обязательно)
— 4 яйца
— зеленый лук
— сливочное масло (для смазки формы)
— паприка (не обязательно)
— соль, перец

Приготовление:
Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

ТОП-10 самых наивкуснейших блюд из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних, и гостей.

Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • картофель — 600-700 г;
  • сливки (10%) — 400 мл;
  • любой сыр (Гауда) — 150 г;
  • соль — по вкусу.

Картофель по-французски: пошаговый рецепт

  1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
  2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 мин. и снять с огня.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).
  5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
  6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 мин. при 180 градусах.
  7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

Самый вкусный картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 6-7 маленьких картофелин;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3-5 зубчиков чеснока, выдавить;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец;
  • 1,5 ст. тертого сыра (в оригинале — чеддер);
  • зеленый лук, мелко порубить.

Самый вкусный картофель, запеченный в духовке: пошаговый рецепт

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания.
  3. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этой смесью картофель.
  4. Закройте фольгой и выпекайте 30 мин. Снимите фольгу и держите еще 20-30 мин.
  5. Прямо перед подачей сверху присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 мин., чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.

Уникальные рецепты картофельного пюре

  1. Картофель 10 мин. проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
  2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
  3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
  4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
  5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
  6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
  7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
  8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
  9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются — «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

Жульен в картофеле

Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец;
  • 100 г тертого сыра.

Жульен в картофеле: пошаговый рецепт

  1. Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
  2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
  3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
  4. Займемся тем временем остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
  5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 мин., после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
  6. Тушим грибы с луком еще 5-7 мин. на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
  7. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 мин. до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
  8. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой.
  9. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
  10. Запекаем жульен в картофеле 15 мин., после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 мин. до готовности.
  11. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.
Читать еще:  Конфеты с банановой начинкой

Картофель с шампиньонами в сметане

Время приготовления — 30 мин.
Количество — 4 порции.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • шампиньоны —500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • сметана — 250 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт

  1. Картофель очистите.
  2. Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
  4. Лук обжарьте на оливковом масле.
  5. Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.
  6. Выложите картофель в форму.
  7. Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.
  8. Запекайте 40 мин. при 180 ⁰С.

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г вареного картофеля (холодный);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 120 г сыра фета;
  • 2 пера зеленого лука;
  • петрушка или кинза (1 пучок);
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ст. молока;
  • перец по вкусу.

Картофельные оладьи с сыром: пошаговый рецепт

  1. Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке.
  2. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо — перемешать, затем влить молоко — перемешать. Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок — тщательно перемешать.
  3. Добавить тертый картофель.
  4. Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все.
  5. Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 ст. л. теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга. Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 мин. с каждой стороны.

Картофель «РОМАНОФФ»

Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой…

Картофель «РОМАНОФФ»

ТОП-10 простейших и вкуснейших рецептов из картофеля

ТОП-10 простейших и вкуснейших рецептов из картофеля

1. КАРТОФЕЛЬ «АЙДАХО»

● Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт
● Масло оливковое — 1/3 стак.
● Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
● Лук зеленый — 1/3 пуч.
● Чеснок — 2-3 зуб.
● Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.
● Соль

Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).
Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.Смазать картофельные дольки этой смесью.Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.

2. КАРТОФЕЛЬ ПО-НЕМЕЦКИ

● Петрушка (свежая) — 2 ст. л.
● Горчица (Зернистая, готовая) — 2 ст. л.
● Масло оливковое — 7 ст. л.
● Уксус (Белый винный (заменила яблочным) — 2 ст.л.
● Красный винный (заменила виноградным) — 2 ст.л.) — 4 ст. л.
● Картофель (5-6 картофелин) — 1 кг
● Лук зеленый (2-3 стебля) — 2 ст. л.
● Соль (+ перец, по вкусу)

Чистим картошку и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. По рецепту ее надо было немного остудить и нарезать дольками. Я варила ее сразу порезанной.Тем временем готовим соус. В тарелке венчиком взбиваем до однородного состояния красный винный уксус, оливковое масло и горчицу.
Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Добавляем всю зелень, соль, перец в соус и опять хорошо перемешиваем. Наша заправка к картошке готова.

Я честно искала винный уксус в магазинах, но он как назло пропал с полок, поэтому я остановилась на сокосодержащих яблочном и виноградном уксусах, рассудив так: «И из яблок, и из винограда делают вино? — Делают. Значит, можно попробовать в качестве альтернативы.»Слить воду с готового картофеля, сбрызгиваем его белым винным уксусом. Поливаем заправкой и хорошо, но аккуратно перемешиваем. Выкладываем горкой в глубокое блюдо и подаем как гарнир к мясу или селедке.

3. КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ И УКРОПОМ

● Соль (по вкусу)
● Укроп (свежий) — 1 пуч.
● Сливки (20%) — 200 мл
● Масло топленое (сливочное) — 30 г
● Картофель — 1 кг
● Перец черный (по вкусу)

Картофель очистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками. В сковороде разогреть топленое (сливочное) масло и обжарить картофель до подрумянивания. Посолить, поперчить. Влить 200 мл сливок и тушить 10 минут.Порубить 1 пучок укропа, добавить к картофелю в сливках и тушить ещё 3 минуты.

4. КАРТОФЕЛЬ В ЧЕСНОЧНО-СЫРНОМ СОУСЕ

● Картофель (маленькие или средние клубни) — 10 шт
● Чеснок — 5 зуб.
● Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.
● Масло растительное — 2 ст. л.
● Сыр плавленый — 3 ст. л.
● Сыр голландский — 100 г
● Зелень
● Соль
● Приправа (по вкусу)
● Желток яичный — 1 шт

Картофель отварить до полуготовности «в мундире» (именно так в картофеле сохраняется больше всего калия). Чуть-чуть остудить и очистить. Если картошка средняя или крупная, то порезать на половинки.
Чеснок почистить, потереть на мелкой терке (или через пресс), смешать с сливочным маслом и выложить на раскаленную сковородку с раст. маслом. Посолить. Чуть-чуть подержать на огне, чтобы соль растворилась, а чеснок отдал маслу свои эфиры. Добавить мелко порезанную зелень, приправу.

В эту смесь выложить картофель и обжарить до золотистой корочки. Кто не любит жаренный чеснок, то можно на предыдущем этапе чеснок выложить шумовкой. Останется только масло с чесночным ароматом.
В отдельной мисочке смешать желток, сыр плавленый и голландский, потертый на терке.Картофель залить сырном соусом и поставить на 6 минут в духовку. Все! Наша картошка готова!

5. КАРТОФЕЛЬ, ПЕЧЕНЫЙ «КАК НА КОСТРЕ»

● Картофель — 1 кг
● Соль (крупная) — 2 ст. л.
● Мука — 3 ст. л.
● Масло сливочное — 100 г
● Укроп (свежий) — 1 пуч.
● Чеснок — 2-3 зуб.

Подготовка продуктов идёт очень быстро, поэтому сначала ставим духовку на разогрев. Разогреваем до 180-200 градусов. И готовим наш картофель. Желательно, чтобы он был приблизительно одного размера.
Картофель тщательно моем. Не просушиваем! Смешиваем в целлофановом пакете соль и муку. Кладём сырой картофель в этот пакет и энергично его встряхиваем, чтобы весь картофель облепился смесью.
Картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Печься он будет где-то час, может чуть больше — всё зависит от размера. Не стесняйтесь проткнуть час спустя зубочисткой. Корочка станет хрупкой и кухня наполнится запахами печёного картофеля!

А мы займёмся начинкой. Тут ваша фантазия может разгуляться в полной мере. Это может быть и творог с чесноком и зеленью, и сальса из помидоров, и жареный лук, и солёная рыбка. Да он и сам по себе очень вкусен. Я предлагаю начинку самую простую. В размягченное сливочное масло добавить соль, мелко нарезанный укроп и давленый чеснок. Эта начинка только подчеркнёт вкус нашего картофеля и заставит его просто благоухать. Размешали? Поставьте в холодильник. Картошка готова? Достаём, надрезаем, кладём в надрез наше масло с зеленью, добавляем на тарелку овощей — и наслаждаемся!

6. ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

● Картофель (крупный) — 8 шт
● Масло сливочное
● Сосискa — 4-5 шт
● Сыр (у меня плавленый и сулугуни)
● Укроп
● Сметана (или сливки)

Сырой картофель хорошо помыть, потыкать ножом (чтобы пар циркулировал внутри) и положить в пакет для запекания. Если времени в обрез, можно поставить на 10-12 минут в микроволновку (как это делают американцы), а можно и в духовку. Но в духовке процесс будет происходить намного дольше — 40-60 минут.
Вытягиваем картошку из микроволновки, она уже будет мягкой. Делаем вдоль нее надрез, но не до конца!
Мякоть картошки частично выскребаем ложечкой и кладем на обе половинки кусочек сливочного масла, при желании солим картошку. Смешиваем мякоть картофеля с мелко порезанными сосисками, сыром сулугуни, плавленым сыром (мягким, из баночки), добавляем укроп и сметану.Полученным фаршем начиняем картофелину.Ставим картофель в духовку на минут 15-20, до появления аппетитной корочки.
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! ✅ ПОДПИШИСЬ на Легкие рецепты

Источники:

http://360tv.ru/news/interesnoe/10-receptov-originalnyh-bljud-iz-kartofelja-41364/
http://ok.ru/thebestrecipesforyou/topic/66329868536790
http://lovecook.me/garniri/top-10-samyh-naivkusnejshih-blyud-iz-kartofelya
http://totalhub.ru/id72/wall-2122817_TOP-10_prosteyshih_i_vkusneyshih_receptov_iz_kartofelyann1_KARTOFEL/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector