Такой «тирамису». вы еще не пробовали

Как приготовить изысканный тирамису в домашних условиях

Воздушный десерт, сочетающий в себе вкус нежного сливочного крема и терпкого кофе, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Попробуйте, вы сами всё поймёте.

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 500 г маскарпоне;
  • 1 маленькая щепотка соли;
  • 300 мл эспрессо;
  • 30 мл кофейного ликёра или коньяка;
  • 250 г печенья савоярди;
  • 2 столовые ложки какао или тёртого шоколада.

Приготовление

Помойте яйца с содой или мылом. Делать это обязательно, так как при приготовлении тирамису яйца не будут термически обрабатываться.

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник: они понадобятся позже.

Добавьте в желтки сахар и разотрите смесь добела. Можно ускорить процесс, взбив желтки миксером на небольшой скорости.

Маскарпоне немного разомните и добавьте к желткам. Полученную смесь хорошо размешайте.

Белки взбейте с солью до образования густой пены. Проверить готовность белков легко: аккуратно переверните ёмкость. Хорошо взбитые белки останутся в миске.

Взбитую белковую массу постепенно введите в крем, осторожно перемешивая после добавления каждой ложки. Перемешивать нужно не спеша, круговыми движениями снизу вверх, чтобы крем не потерял свою воздушность. В итоге у вас должна получиться смесь, по цвету и консистенции напоминающая сгущённое молоко.

Смешайте остывший эспрессо с ликёром или коньяком.

Каждое печенье опустите в кофейную смесь на 2 секунды и поместите в форму, выкладывая первый слой десерта.

На слой савоярди выложите половину крема. Равномерно распределите по всей форме.

Сверху положите второй слой печенья, пропитанного кофе, и укройте его остатками сливочного крема.

Поставьте тирамису в холодильник на 8–10 часов — столько времени понадобится, чтобы крем полностью загустел, а десерт лучше держал форму. На вкусовых качествах это никак не отражается. Поэтому, если красота вас не волнует, доставайте тирамису раньше.

Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тёртым шоколадом.

Тирамису, классический рецепт

Мой муж, нелюбитель сладкого и тортов ( кроме “Панчо” с вишней и орешками ), за Тирамису готов отдаться мне в полное и беспрекословное рабство Помните мульт , в котором зверушка терял волю и самоконтроль от запаха сыра? “Сыррррррр” Точно так и с моими мужчинами – “Ааабсолююютная влааааасть

Каких только рецептов Тирамису нет. Иногда создаётся такое впечатление, что любой десерт, в состав которого входит сыр маскарпоне, называют ТирамисОй . Я, кстати, пробовала несколько вариаций, но главные мои потребители ревностно стоят на страже неизменности своего любимого десерта .

Конечно есть и нелюбители Тирамису, как я не люблю почти всё творожное. Бывает Ну а для тех, кто заинтересовался – может быть кому нибудь из вас пригодится информация и рецепт, буду только рада

Остановлюсь подробно на некоторых моментах

– Я готовлю Тирамису без сливок, в крем использую только яйца, сахар, ванилин и маскарпоне
В сырых яйцах, на самом деле, ничего страшного нет, ведь если вы регулярно употребляете яичницу с сырым желтком, вы так же находитесь в группе риска. Важно просто взять свежие и целые яйца. Ну и не забыть их тщательно вымыть. На обработке яиц я подробней остановлюсь в рецепте

– Кофейная пропитка + или – алкоголь
В некоторых рецептах рекомендуют брать исключительно приготовленный натуральный кофе, да ещё и уваривают до густого состояния. Но кофе, который подвергся длительному кипячению, какой бы сорт из разных ценовых категорий я не брала, приобретал неприятную кислинку в послевкусии, которую не перебить никаким количеством сахара. Заклинаю вас всеми кулинарными святыми – не издевайтесь над божественным напитком Шутка Это просто моё мнение. Пробуйте, выбирайте. Для насыщенного вкуса достаточно сварить порцию очень крепкого кофе
А вот хороший растворимый кофе вполне неплохо ведёт себя в роли пропитки. Его тоже надо приготовить чуть крепче, чем вы привыкли пить. Но не увлекайтесь, черпая из баночки побольше для “покрепче”. Есть опасность получить ту же неправильную кислинку, как и в уваренном.

Не согласна я и с тем, что пропитка должна быть горячей. Только остывший, холодный кофе. И ни в коем случае не верьте советам по замачиванию печенья на 5-10 секунд. В таком случае вместо изысканного десерта получится размазня, мокрая каша, не имеющая ничего общего с Тирамису
На этом вопросе я подробней остановлюсь в рецепте

В качестве алкогольной добавки я использую коньяк, хороший виски, ванильный экстракт, шоколадный ликёр, бэйлис, и даже любой фруктово-ягодный ликёр или крепкую настойку – конечно, что-то одно Кстати, отлично подходит алкоголь, в котором замачивались сухофрукты для пасхального кулича и подобной выпечки Добавляю совсем немного – 1 ч.л на стакан кофе. Но больше всего люблю амаретто

. Его добавляю 1 ст.ложку, потому что он не очень крепкий. Для любителей увеличиваю до 3 ч.л, но не более. Ну и, конечно, никто не может вас заставить лить алкоголь, если вы его категорически не приемлете

Сахар добавляю 1-2 чайные ложки на стакан кофе. Я использую сахарную пудру, которую ссыпаю с бумаги после выпечки печенья

– Соотношение печенья и крема
Безусловно, на разрезе толстый красивый слой крема выглядит очень эффектно

Но лично я содрогаюсь всегда от одного такого вида Крем из маскарпоне достаточно жирный даже с яйцами, а уж со сливками сила удара по печени зашкаливает. Поэтому самый оптимальный вариант для удовольствия и наслаждения – тонкий слой крема. Хорошо выстоянный перед употреблением десерт и безо всяких ухищрений, типа желатина, отлично держит форму даже в виде торта. Только его нужно “одеть” в бисквит. Т.е выпечь обычный бисквит, вырезать из него 2 тонких коржа на дно и верх. Один корж уложить на дно, устелить бисквитом бока формы, заполнить Тирамису у накрыть вторым тонким бисквитным коржом.

Читать еще:  Защита от воров на даче: общие принципы и особенности. Основные защитные системы.

– Какао
Для меня не может быть Тирамису, который не присыпан сверху щедро какао. Именно в таком виде, как мне “видится”, десерт приобретает законченный вид, и, что важнее, вкус. Но я никогда не являлась “граммар наци” от кулинарии Если уж совсем не по душе этот порошок на вашем десерте, то самая лучшая альтернатива – натёртый на мелкой тёрке горький шоколад Если и этот вариант не для вас – смело поступайте по вашему вкусу

Форма для сбора десерта
Форму надо подобрать таких размеров, чтобы печенье поместилось в неё в 2-3 слоя, у меня 4 слоя – это максимум

Вводная часть закончена, теперь рецепт. Привожу на одну порцию, на 20-24 штуки печенья. Это совсем немножко. Как раз для “попробовать и решить – надо оно вам или нет” .

Тирамису

  • Поделиться

* савоярди – 20-24 штуки, если негде купить, то тут рецепт
* кофе крепкий – 1 стакан
* амаретто – 1 ст.ложка, или любой алкоголь и по вкусу
* сахар – 1- ч.л или по вкусу

Крем

Для лёгкости запоминания привожу формулу яйцо-сахар-маскарпоне 1-10-100. Если вы готовите для сладкоежек, то увеличьте сахар в 1,5-2 раза. Нам сладости хватает – печенье сладкое + я между слоями посыпаю сахарной пудрой, которую собираю с пергамента после выпечки печенья

* маскарпоне 300 гр или тут рецепт
* яйца – 3 шт
* соль – щепотка
* сахар – 30-60 гр
* ваниль

Подготовить пропитку – сварить или заварить кофе, добавить алкоголь, сахар, перемешать, оставить остывать

  • Поделиться

Маскарпоне заранее достать из холодильника
у меня вот такой тазик, 2 кило сварила из 4,5 литров сливок, оставшийся заморозила

  • Поделиться

Подготовить яйца:
– отобрать целые, без “паутинки” на скорлупе, яйца
– промыть сначала с мылом под проточной водой
– насыпать на тарелочку немного соды и, макая в неё влажную губку, тщательно помыть содой яйца

  • Поделиться

– ополоснуть их от соды
– сложить яйца в дуршлаг и облить кипятком

  • Поделиться

– если некоторые яйца лопнули – убрать их и заменить целыми, подготовив точно также
– вытереть насухо

  • Поделиться

Отделить белки от желтков
Взбить желтки с половиной сахара
взбивать надо столько минут, сколько у вас желтков, но не менее 4х минут, т.е 3 или 4 желтка взбиваем 4 минуты, 5 штук – 5 минут, 6 штук – 6 минут и т.д
Я ещё добавила семена ванили из стручка

  • Поделиться

Добавить в желтки маскарпоне в 2-3 этапа

  • Поделиться

Перемешивая на малых оборотах

  • Поделиться

Когда весь сыр разойдётся, взбить несколько секунд на максимальной скорости до гладкого крема
долго маскарпоне взбивать не желательно – крем может свернуться, лучше оставить небольшие комочки сыра в креме, чем его испортить

  • Поделиться

Чистыми венчиками взбить белки со щепоткой соли

  • Поделиться

В конце добавить вторую половину сахара и взбить до устойчивых пиков – рожек

  • Поделиться

Вмешать белки в крем

  • Поделиться

Вот такой воздушный крем получается

  • Поделиться

Налить кофе в глубокую тарелку или мисочку
Печенье перевернуть сахарной стороной вниз

  • Поделиться

Быстрым движением “к себе” окунуть печенье в кофе, одновременно переворачивая печенье сахарной стороной вверх и вынимая его из кофе

  • Поделиться

движение должно быть практически стремительным, будто вы боитесь ошпариться, если бы кофе был кипятком

  • Поделиться

Уложить искупанное печенье в форму
если печенье не помещается целиком, то безжалостно ломайте их, можно перед купанием, можно после, обломки тоже укладывайте рядом

  • Поделиться

Закрыть половиной или мЕньшей частью крема, в зависимости от того, сколько слоёв у вас будет

  • Поделиться

Повторить слои
я крем ещё присыпаю сахарной пудрой, которую. ну, я рассказывала

  • Поделиться

Какао пока не присыпать, чтобы оно не размокло

  • Поделиться

Закрыть форму крышкой или затянуть плёнкой и отправить в холодильник на сутки для пропитывания

  • Поделиться

Перед подачей присыпать через ситечко какао

Любимый тирамису для любимой

Очередной кулинарный пост, на этот раз про тирамису. Почему тирамису? Да просто обожаю его! Единственный десерт, на который меня тянет и, более того, от которого сносит крышу. Когда я его вкушаю, для меня останавливается время… А началось все с фильма «Вкус жизни» с Кэтрин Зета Джонс, где она с главным героем-поваром так аппетитно уплетала этот кулинарный шедевр, что я решил впервые в жизни его попробовать.

Попробовал. И подсел… После чего стал заказывать его при каждом посещении ресторана или кафе и понял, что готовят его в Москве – кто во что горазд. Тогда я решил научиться делать его сам, и помог мне в этом настоящий мастер и гуру кулинарии… сам Константин Ивлев!

Сделав и попробовав тирамису по Костиному рецепту, я перестал брать его в ресторанах… Настоящий тирамису в Москве мне удалось найти только в одном месте – кафе Бискотти: видимо, сказывалось влияние итальянского шеф-консультанта Марко Якетты. К сожалению, все кофейни этой сети закрылись в 2012 году, как и многие другие заведения, в результате кризиса. С тех пор я так и не встретил ни одного заведения в Москве , где можно было бы отведать что-то похожее. Так что все в который раз свелось к принципу «хочешь хороший тирамису – сделай сам» 🙂

Читать еще:  ТВОРОЖНЫЙ ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕЧКИ С ПЕЧЕНЬЕМ «ОРЕО».

ОК, делать научился, но какое отношение имеет приготовление десерта к навыкам настоящего мужчины и этому блогу? Да никакого, собственно говоря 🙂 Хотя… господа, если вы решили произвести впечатление на девушку и вскружить ей голову, тирамису – то, что вам поможет в этом ответственном деле :)) После ТАКОГО тирамису девушка не сможет перед вами устоять! Что? Она сказала, что не любит тирамису? Нет, она не обманывает вас. Просто она еще не попробовала ЭТОТ тирамису! Что ж, делюсь секретом, как его приготовить в домашних условиях. Тем более, делов-то всего на полчаса 🙂 Поехали!

Время приготовления тирамису

Сам процесс приготовления занимает минут 30-40, но употреблять его лучше после того, как настоится и пропитается в холодильнике. А это часов 4-5 выйдет, впрочем, как и приготовление плова по-фергански 🙂

Ингредиенты для тирамису

Весь секрет правильного тирамису – правильные ингредиенты. А именно, вам понадобится:

  • миндальный Амаретто (2 столовые ложки)
  • кофе для приготовления эспрессо (400-500 мл)
  • печенье Савоярди «дамские пальчики» (одна упаковка, 200 г)
  • сыр Маскарпоне (250 г)
  • сливки жирностью 30-35% (250 г)
  • яйца (4 шт.)
  • сахар (4 столовые ложки)
  • тертый шоколад или какао (2 столовые ложки)

Прокомментирую некоторые пункты.

Амаретто

Вообще, по классике сюда идет именно Амаретто и именно миндальный, чей аромат создает неповторимое сочетание крема, кофе и миндаля и выдает богатую фантазию и изысканный вкус человека, некогда создавшего этот удивительный десерт. Однако с Амаретто в Москве последнее время напряжёнка, поэтому его можно заменить другим алкоголем. В рецепте тирамису Мадалены — итальянки, которая заведует десертами в ресторане своего отца, указано вино Марсала. Я пробовал – тоже вкусно, но не то. А вообще, я уже написал выше про «кто во что горазд», это касается и используемого алкоголя. Кто ликер льет, кто коньяк, кто водку :))) Пробуйте, это отличный полигон для экспериментов, но правильный тирамису получится именно на основе миндального Амаретто.

Маскарпоне

До введения в России санкций можно было легко достать настоящий итальянский Маскарпоне. Первый свой тирамису я приготовил именно из итальянского сыра, который я успел раздобыть в канун санкций. После введения запрета на ввоз продукции из Евросоюза у меня была возможность сравнить маскарпоне разных производителей: белорусских, российских, украинских. Тоже вкусно, но разница с оригиналом ощущается. Хотя, сейчас я беру обычный российский маскарпоне в Азбуке вкуса, и все в порядке. Кто хочет заморочиться – ищите оригинал, говорят, можно заказать из Италии через интернет-магазин: санкции не распространяются на розничные закупки физических лиц.

Кухонная утварь для тирамису

  • Миксер
  • Тарелка для сваренного кофе
  • Емкость для взбивания крема
  • Емкость для отдельного взбивания сливок
  • Блюдо для тирамису или вазочки
  • Турка (мока, френч-пресс, кофе-машина и т.п.)

Ну и, конечно, понадобится столовая ложка, чайная и лопатка. Никаких остро заточенных ножей, вилок, тёрок не нужно

Миксер

Наверное, самое важное из этого – миксер. С его помощью яйца взбиваются до нужного состояния за 2-3 минуты.

А однажды мне посчастливилось готовить тирамису во время яхтинга, миксера на борту не оказалось. Пришлось взбивать яйца вручную венчиком. Взбивали всей командой, по очереди, можно сказать, вахтовый график был :)) Минут через 40 мы сдались… Но все равно вкусно вышло :))) И красиво…

Блюдо

Пару слов насчет блюда. Можно готовить десерт в большом блюде и потом раскладывать по тарелкам, а можно сразу делать в отдельных стаканах или вазочках. Кому что больше нравится и у кого какая посуда под рукой.

Готовим тирамису

Варим эспрессо

Понятно, что итальянцы используют эспрессо и, скорее всего, готовят его в кофе-машине. Если есть кофе-машина дома – флаг в руки. Либо мока, либо френч-пресс. Я всегда варил кофе в турке, и получался отличный десерт. Не думаю, что это принципиально.

Рекомендую начать именно с кофе, потому что ему потом надо будет остыть. Ведь вам придется вымачивать в нем печенье, и горячий свежеприготовленный кофе вряд ли придется по вкусу вашим пальчикам

Я обычно варю две турки по 200 мл, то есть на каждую турку – по 4 чашечки для эспрессо, итого 8 чашек. И на каждую такую чашку – по чайной ложке кофе, то есть всего 8 чайных ложек кофе. В этот раз сделал 9 чашек, получилось больше, чем нужно, но в этом вопросе лучше сварить больше, чем потом не хватит.

Сварили – выливаем в тарелку остывать. В нее же потом будем окунать печенье для пропитки.

Готовим желтки

Отделяем белки от желтков, понадобятся только желтки. Если нужен белок (мало ли, омлет захотите сделать на закуску :)), тогда слейте его в отдельную емкость, а нет – сразу в раковину. И помещаем желтки в емкость для крема.

Взбиваем яйца

Добавляем к яйцам 4 столовые ложки сахара и наливаем 1 ложку Амаретто.

Взбиваем все это миксером, пока не получится смесь белого цвета. Обычно на это требуется 2-3 минуты.

Читать еще:  «Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами»

Добавляем Маскарпоне

Добавляем в получившийся гоголь-моголь для взрослых всю пачку маскарпоне и размешиваем до исчезновения комочков. Я пробовал и вручную, и миксером, принципиальной разницы не ощутил. По классике – вручную.

Взбиваем сливки

Выливаем в отдельную емкость 250 г сливок. Определить нужный объем можно либо с помощью мерного стакана, либо по весам, а может у вас вся упаковка на 250 граммов или миллилитров.

Взбиваем сливки миксером до полужидкого состояния. Можно, конечно, вылить их сразу в крем, не взбивая, но тогда тирамису получится слишком жидким. На вкус это не влияет, вопрос лишь удобства выкладывания на тарелку и для кого-то, возможно, вопрос эстетики. Только не переборщите с миксером: сливки очень быстро превращаются в гущу, в которой стоит ложка…

Крем готов

Добавляем сливки в емкость с кремом и размешиваем. Крем готов.

Предупреждаю сразу – удержаться от того, чтобы его попробовать, не удавалось еще никому: ни повару, ни присутствующим рядом людям. Поэтому лучше готовить на сытый желудок, иначе тирамису так и не увидит света. Крем нереально вкусный, и я легко могу представить картину уничтожения свежеприготовленного крема голодным поваром…

Готовим блюдо

Берем блюдо и смазываем дно тонким слоем крема.

Готовим печенье

Добавляем в уже остывший кофе столовую ложку Амаретто.

Вымачиваем в кофе печенье и выкладываем рядочком в блюдо.

Ловите баланс при замачивании. Если вымочить недостаточно, тирамису получится сухим. Если передержать, печенье развалится на кусочки у вас же в руках. Я делаю так: окунаю его в кофе и жду, пока выйдут пузырьки воздуха – и экстренно вынимаю

Готовим слои

Смазываем получившийся слой печенья кремом.

Если у вас длинное и неглубокое блюдо, можно сделать один слой тирамису, я часто так и делал. В этот раз блюдо оказалось поменьше в длину-ширину, но поглубже – отличный повод сделать два слоя.

Если делаете в два слоя – повторяем предыдущий пункт: так же вымачиваем, выкладываем и сверху выливаем остатки крема.

Если вы делаете тирамису не в блюде, а в отдельных вазочках, все то же самое делайте в каждой вазочке: слой крема, слой печенья.

Выравниваем поверхность десерта лопаткой. Все, десерт готов!

Даем пропитаться

Ставим блюдо с тирамису в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего – на ночь.

Подаем тирамису к столу

Перед подачей посыпаем всю поверхность слоем какао или тертого шоколада. И здесь можно проявить творчество: кто ягодами украшает сверху, кто мятой кто еще чем…

В итоге это выглядит так:

Раскладываем порции тирамису по тарелкам.

Приятного аппетита и романтического вам вечера!

Александр Каминский,
ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»

Как приготовить дома тирамису: зря я раньше его не делала

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

В прошлый раз я вам показала рецепт печенья савоярди. Теперь мы сами умеем его печь, а значит можно готовить и тирамису в домашних условиях. Если, конечно, все печенье вы не съедите до этого !

Бояться готовить тирамису не стоит, потому что все очень легко и просто. Даже неожиданно как-то =)⠀

Тирамису́ («взбодри меня») — итальянский многослойный десерт из сыра маскарпоне, кофе, яиц, сахара и печенья савоярди. Но существуют различные его вариации. (Источник – Accademia Italiana della Cucina )

Что нужно

  • Печенье савоярди – из прошлого рецепта (Не знаю точно, сколько там грамм, наверное около 100)
  • Маскарпоне – 200 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 3 ст л

Для посыпки – Я взяла чай матча, но можно использовать обычное какао

Для пропитки – Можно взять любой сироп, я заварила зелёный чай с большим количеством сахара. Покажу в конце статьи

Как готовить

  • Аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром (две столовых ложки) с помощью миксера в пышную белую пену
  • Желтки взбиваем с сахаром (одна столовая ложка) до просветления массы
  • Теперь добавляем сюда белки и аккуратно перемешиваем
  • Берём форму (у меня их даже несколько порционных) и выкладываем слоями. Сначала кладём печенье:

Даже в самой Италии существует множество различных вариантов приготовления тирамису. И каждый итальянец с уверенностью заявляет, что самый лучший рецепт тот, по которому готовит его мама! =) (Источник – Italy4me)

  • Выкладываем слои до тех пор, пока не кончатся продукты. Но сверху обязательно должен быть слой крема
  • Готовый десерт накрываем плёнкой и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 4-5 часов, чтобы он хорошо пропитался
  • Утром его можно посыпать чаем матча (как сделала я) или обычным какао, с помощью небольшого сита. Вот такой у меня был чай:

Теперь рассказываю, как быстро приготовить сироп:

  • насыпаем в чашку или стакан 3 столовых ложки сахара
  • заливаем горячим зеленым чаем (примерно 100 мл)
  • хорошо перемешиваем

Сироп готов! Только перед пропиткой бисквита его нужно остудить, иначе бисквит может быстро развалится от горячего чая

Наш домашний тирамису готов. Мы съели его на следующий день на завтрак (из этого количества продуктов получилось 3 порции как на фото). Видеорецепт можно посмотреть в моём Инстаграм:

Вы готовили такой десерт? Или никогда не пробовали? Пишите в комментариях, очень интересно узнать.

Источники:

http://lifehacker.ru/tiramisu/
http://www.stranamam.ru/post/14101490/
http://realmanway.ru/tiramisu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d1fae2f6f26e400aeef9ec6/5ddfcaf2e3062c00b1cf8049

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: