Сырная паста, запеченная в духовке
Содержание
- 1 Сырная паста, запеченная в духовке
- 1.1 Сырная паста, запеченная в духовке
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Запечённая паста
- 1.12 Ингредиенты для «Запечённая паста»:
- 1.13 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.14 Рецепт «Запечённая паста»:
- 1.15 Фотографии «Запечённая паста» от приготовивших (2)
- 1.16 Макароны с сыром в духовке
- 1.17 Ингредиенты
- 1.18 Запекаем макароны в духовке с разными добавками
- 1.19 Несколько правил
- 1.20 Классика с ветчиной
- 1.21 С горошком и цукини
- 1.22 По-испански
- 1.23 Почти по-флотски
- 1.24 Красное и зеленое
- 1.25 Нежно и сочно
- 1.26 Три сыра
Сырная паста, запеченная в духовке
Сырная паста, запеченная в духовке — простое традиционное итальянское блюдо. По вкусу напоминает вегетарианскую лазанью, однако готовится гораздо проще.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Макароны (пружинки/спиральки) 200 Грамм
- Красный болгарский перец 2 Штуки
- Томаты в собственном соку 200 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Прованские травы 1 Ст. ложка
- Красный перец чили — По вкусу
- Соль и черный перец — По вкусу
- Пармезан 100 Грамм
- Моцарелла 50 Грамм
Шаг 1
Пасту варим до состояния аль денте — то есть, когда паста уже практически готова, но еще не разварилась.
Шаг 2
Очищенный и крупно нарезанный болгарский перец запекаем 10-15 минут при 200 градусах.
Шаг 3
Измельчаем запеченные перцы в блендере до однородности.
Шаг 4
Лук и чеснок обжариваем в оливковом масле до мягкости, затем вливаем перечную массу и тушим 5 минут на среднем огне, помешивая.
Шаг 5
Добавляем отваренные макароны и специи. Перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 6
Добавляем половину сыра, перемешиваем.
Шаг 7
Выкладываем макаронную смесь в огнеупорную посуду, слегка смазанную маслом. Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем шарики моцареллы.
Шаг 8
Запекаем около 5 минут при 180 градусах — до появления красивой, мягкой сырной корочки. Подаем немедленно.
Запечённая паста
Быстро, легко, неожиданно. Паста в новом прочтении.
Ингредиенты для «Запечённая паста»:
- Паста (пасту нужна крупная:трубочки, пенне или ракушки) — 500 г
- Томаты в собственном соку (рубленные) — 500 г
- Помидоры черри (будет красиво, если они будут разноцветные) — 300 г
- Сыр твердый (можно использовать моцареллу) — 200 г
- Лук-порей (использую только белую часть) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Розмарин (можно использовать сухой) — 1 веточ.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запечённая паста»:
Лук мелко режу, чеснок пропускаю через пресс.
Обжариваю на растительном масле буквально минут 5-7.
Этого времени достаточно, чтобы подготовить и добавить помидоры в собственном соку, мед, вино, соль, перец и измельченный розмарин.
Тушу на медленном огне минут 15.
Паста уже варится в большом количестве подсоленного кипятка, как написано в инструкции на упаковке.
За 2 минуты до готовности откидываю пасту на дуршлаг, и даю стечь, буквально 1 минуту.
Паста должна быть тверже чем «Al dente».
Сразу перемешиваю с томатным соусом.
Пока тушился соус и варилась паста: лук порей нарезала кружочками, и обжарила на растительном масле.
Черри разрезала на четвертинки, мне попались крупные.
Сыр натерла на крупной терке.
Когда готовила с моцареллой, рвала руками на кусочки.
Все подготовлено.
Смазываю форму сливочным маслом.
Выкладываю пасту, добавляю черри (с разноцветными черри смотрится наряднее), лук порей и сыр.
Перемешиваю.
Добавляю чуть-чуть базилик и орегано.
Ставлю запекать в предварительно разогретую духовку при 180 С минут 15-20.
Я как всегда замешкалась и достала минут через 25-28.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Чальсонс фриульские — «Cjalsons friulane»
- 64
- 35
- 2456
Паста с креветками «по-домашнему»
- 13
- 66
- 14103
Макароны с мясным фаршем по-бразильски
- 84
- 367
- 6648
Рамен Постный
- 2
- 29
- 4466
Спагетти с пикантными овощами
- 43
- 342
- 3555
Спагетти Болоньезе
- 2
- 112
- 22933
Пикантные спагетти с вялеными помидорами
- 47
- 13994
Ньокки со шпинатом в сметане
- 3
- 47
- 905
Пад тай самый настоящий
- 8
- 84
- 5857
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Язык откусишь»
- 245
- 2665
- 136871
Маринованный язык
- 162
- 1292
- 104288
Заливной десерт «Торт из мороженого»
- 163
- 433
- 22138
Фотографии «Запечённая паста» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
13 декабря 2018 года Akira Shinrei #
13 декабря 2018 года lakshmi-777 #
13 декабря 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Анастасия Климук #
15 августа 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 февраля 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
9 октября 2016 года helen-sin #
10 октября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Irina_Gatta #
23 сентября 2016 года Zhenya708 #
26 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года veronika1910 #
21 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года lelikloves #
20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года топиарий #
20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года mariana82 #
20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года тататима #
20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года EvilCat #
19 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Макароны с сыром в духовке
Макароны с сыром – блюдо простое, без излишеств и изысков, с минимальным набором ингредиентов, но все же очень вкусное. Вспоминается меню из детского сада, где отваренные макаронные изделия просто посыпались сыром, и это уже казалось лакомством!
Макароны, запеченные в духовке – это усовершенствованная версия, запеканка с хрустящей сырной корочкой и сливочным ароматом.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты. Макароны для этого блюда лучше взять не самые крупные – рожки, витушки, бабочки, ракушки, спиральки отлично подойдут.
Из сыров отдавайте предпочтение полутвердым сортам, которые хорошо плавятся в духовке. А чтобы вкус у готового блюда был более насыщенным, возьмите 2-3 вида, например: эдам, гауду, сливочный или российский.
Духовку включите разогреваться до температуры 180-190 градусов.
На большой огонь поставьте кастрюлю с достаточным количеством воды, пусть закипает. А пока натрите сыры и добавьте к ним немного черного молотого перца для аромата. Все перемешайте.
Как только вода в кастрюле закипела, подсолите ее и всыпьте макаронные изделия, перемешайте. Дайте снова закипеть, затем убавьте огонь и варите макароны при слабом кипении столько минут, сколько указано на упаковке. Обычно, в зависимости от сорта пасты, время варки занимает 6-10 минут. Помешивайте ее во время варки.
Откиньте готовые макароны на сито и дайте воде стечь. Далее переложите их в глубокую миску, добавьте половину тертого сыра и быстро перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
Форму для выпечки щедро смажьте сливочным маслом и высыпьте макароны, смешанные с сыром. Распределите массу равномерно по всей емкости.
Сверху присыпьте второй половиной натертого сыра.
Запекайте макароны с сыром в разогретой духовке. Сколько времени займет запекание блюда? Все зависит от вашей печи, сорта сыра и от личных предпочтений. Сырная стружка должна расплавиться и немного зарумяниться. Чем румянее корочка, тем более хрустящей она будет. Ориентировочное время запекания — 15-20 минут.
Достаньте форму с готовым блюдом из духовки и дайте ему немного остыть.
Перед подачей украсьте запеканку из макарон с сыром свежей зеленью и сразу подавайте ее к столу.
Запеченные макароны с сыром могут быть гарниром к мясу или исполнять роль самостоятельного блюда, к которому достаточно добавить какой-нибудь легкий салат.
Запекаем макароны в духовке с разными добавками
Когда обычные макароны приедаются, хочется приготовить что-то особенное и нестандартное, например запечь макароны в духовке, фото которых выглядят так аппетитно!
Несколько правил
Макароны запекают с овощами, грибами, мясом, морепродуктами, сыром и пикантными приправами. Получается что-то вроде сытной запеканки, в которую можно добавить зелень, специи и соус. Основа для всех блюд одна и та же — сваренная в течение 5–10 минут паста из твердых сортов пшеницы. Она должна быть уже подсоленная и немного жестковатая, ведь макароны мы будем еще и запекать. Если в блюде все продукты приготовлены заранее, время запекания составляет 10–15 минут при температуре 180–200 °С. При наличии ингредиентов, которые нужно еще довести до готовности, макароны держат в духовке 20–25 минут в зависимости от рецепта. Вариантов приготовления таких блюд множество, специи приветствуются любые, поэтому вы можете придумать свои собственные макароны в духовке и никогда не повторяться!
Классика с ветчиной
Макароны с сыром и ветчиной в духовке — классический рецепт, известный многим хозяйкам. Это блюдо сытное, вкусное и, самое главное, легко готовится.
Пока варятся 250 г макарон, порубите крупную луковицу и обжарьте ее в 2 ст. л. оливкового масла. Когда лук станет мягче, положите в него 1 ст. л. томатной пасты и пожарьте еще немного. Огонь должен быть небольшим. Смешайте луковую поджарку с готовыми макаронами и добавьте к ним 150 г нарезанной кубиками ветчины.
Приготовьте соус из 2 яиц и 150 мл нежирной сметаны, добавьте туда любых специй на ваш вкус, посолите и поперчите.
А теперь смешайте макароны с соусом и выложите в керамическую или стеклянную форму. Готовьте запеканку в духовке минут 20, а потом посыпьте ее 100 г сыра, измельченного на крупной терке. Готовьте еще 5 минут, пока сыр не подрумянится. Макароны, приготовленные в духовке по этому рецепту, вкусны и в холодном виде. Но не забудьте посыпать их свежей зеленью перед подачей на стол!
С горошком и цукини
Очень вкусны запеченные макароны с томатами, зеленым горошком, цукини и петрушкой. При одном взгляде на них уже хочется есть!
Отварите 250 г любых макарон. Мелко порубите 3 зубчика чеснока и обжарьте в 3 ст. л. оливкового масла, а как только по кухне начнет распространяться приятный аромат, бросьте в сковороду нарезанный кубиками цукини. Обжаривайте овощи в течение 3 минут.
Нарежьте половинками 200 г помидоров черри, подготовьте 200 г консервированного зеленого горошка без жидкости, мелко порубите пучок петрушки и измельчите на терке 200 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, и немного посолите.
Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее макароны с овощами и посыпьте сыром. Поставьте блюдо в духовку, а когда оно приготовится, сразу подавайте на стол!
По-испански
Исторически сложилось, что именно итальянцы лучше всех готовят пасту. Но когда вы попробуете макароны с острой испанской колбаской чоризо, ваше мнение изменится. Впрочем, все по порядку.
Пока варятся 400 г макарон, мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла на очень медленном огне. Лук должен томиться, пока не станет нежным и прозрачным.
Нарежьте колечками 300 г колбасы и добавьте к луку. Жарьте и не удивляйтесь, что масло окрасилось в оранжевый цвет, ведь чоризо готовится с добавлением острого красного перца. Влейте в сковороду 0,5 литра томатного соуса, хорошо перемешайте и немного прожарьте. Добавьте по вкусу щепотку сахара и, если нужно, подсолите и поперчите.
Слейте воду с макарон, добавьте их в сковороду к колбасе и хорошо перемешайте. Натрите на терке 300 г твердого сыра, порвите на листья пучок базилика. Смажьте маслом небольшие порционные формы и выложите в них макароны. Щедро посыпьте блюдо сыром и поставьте в духовку, потом украсьте запеканку свежими и ароматными листьями базилика. Это настоящее объедение!
Почти по-флотски
Отварите 200 г макарон, а пока они варятся, поджарьте в небольшом количестве оливкового масла 600 г свино-говяжьего фарша. Добавьте к мясу порубленную луковицу и 2 зубчика чеснока, а также измельченную на терке морковь. Тушите и жарьте фарш с овощами до мягкости моркови, после добавьте 3 нарезанных кубиками помидора и жарьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите фарш, измельчите на терке 150 г сыра и доставайте керамическую форму.
Смажьте посуду оливковым маслом, выложите на дно слой пасты плотно друг к другу, а сверху посыпьте половину натертого сыра. Следующим слоем будет фарш с овощами, который нужно сверху немного смазать сметаной или майонезом — для сочности. Потом сделайте еще слой пасты и снова посыпьте ее сыром. Запекайте макароны с фаршем в духовке 10 минут, подавайте обязательно со свежей зеленью, которая приятно оттенит вкус мяса и придаст блюду праздничный вид.
Красное и зеленое
У этой запеканки очень эффектный вид, ведь красные томаты и зеленая брокколи удачно рифмуются в одном блюде, идеально сочетаясь с макаронами и курицей в духовке.
Отварите 200 г макарон, лучше всего пенне, подготовьте овощную зажарку с курицей. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу в 3 ст. л. оливкового масла и в самом конце добавьте раздавленный зубчик чеснока. Нарежьте кубиками 600 г куриного филе с бедра и добавьте к луку. Выложите в сковороду сварившиеся пенне и хорошо перемешайте.
В смазанную сливочным маслом форму выложите курицу с макаронами, а верх запеканки украсьте половинками соцветий брокколи и нарезанными пополам помидорами черри. Для этого вам понадобится по 200 г томатов и капусты. Посыпьте все это великолепие 100 г натертого сыра и запекайте в духовке 15 минут.
Макароны в духовке с курицей и сыром могут стать одним из любимых блюд в вашей семье. Накрывайте на стол и зовите домочадцев!
Нежно и сочно
Макароны с курицей и грибами в духовке — сытное и полезное блюдо, а его изюминка в соусе, который придает ингредиентам нежность и сочность.
Нарежьте 400 г шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве масла до полного выпаривания воды — они должны немного подрумяниться. Отправьте к грибам мелко нарезанную луковицу, 2 дольки мелко порубленного чеснока и через минуту снимайте с плиты.
Отварите 350 макарон, а 400 г куриного филе нарежьте кусочками и обжарьте до румяного цвета.
А теперь можно заняться соусом. Растопите в сотейнике или небольшой сковородке 3 ст. л. сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. муки и обжаривайте до желтоватого цвета. Тонкой струйкой влейте 2 стакана сливок и не переставайте помешивать, пока соус не загустеет и не приобретет однородную текстуру. Если образовались комочки, взбейте соус блендером.
Готовые макароны смешайте с курицей, грибами и соусом, после все хорошо перемешайте. Выложите аппетитную массу в форму и запекайте около 20–30 минут. За 10 минут до готовности вытащите форму и посыпьте сверху 100 г натертого твердого сыра и снова поставьте в духовку.
Обязательно подавайте блюдо с веточкой зелени и хорошим настроением!
Три сыра
Если готовить пасту с несколькими видами сыра, она получается особенно вкусной и изысканной. Для этого блюда подойдут макароны «бантики», примерно около 250 г. Поставьте их варить и займитесь сыром.
Для такого блюда все остальные продукты лишние, поскольку они будут перебивать пикантность трех видов сыра. Но лук, обжаренный в оливковом масле с добавлением вяленых томатов, нисколько не помешает, ведь это классика!
Вам понадобится 1 луковица и 2 ст. л. мелко нарезанных томатов. В конце обжарки бросьте к луку 1 ч. л. прованских трав для приятного аромата.
Натрите на терке по 50 г чеддера, эдама и моцареллы, причем моцареллу покупайте твердую, предназначенную для пиццы.
Смешайте макароны с луком, томатами и большей частью сыра, а потом выложите их в смазанную маслом форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Вяленые томаты в духовке приобретают особенный аромат, который подходит именно к этим сортам сыра. По крайней мере, так считают знающие гурманы.
Запекать макароны можно с креветками и рыбой, с тыквой и баклажанами, со свеклой и орехами. Сочетаний много, пробуйте и открывайте макароны для себя заново!
Источники:
http://povar.ru/recipes/syrnaya_pasta_zapechennaya_v_duhovke-9516.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131832/
http://vilkin.pro/recipes/makarony-s-syrom-v-duxovke
http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22521-zapekaem-makarony-v-duhovke-s-raznymi-dobavkami