Сырная паста, запеченная в духовке

Сырная паста, запеченная в духовке

Сырная паста, запеченная в духовке — простое традиционное итальянское блюдо. По вкусу напоминает вегетарианскую лазанью, однако готовится гораздо проще.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны (пружинки/спиральки) 200 Грамм
  • Красный болгарский перец 2 Штуки
  • Томаты в собственном соку 200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Прованские травы 1 Ст. ложка
  • Красный перец чили — По вкусу
  • Соль и черный перец — По вкусу
  • Пармезан 100 Грамм
  • Моцарелла 50 Грамм

Шаг 1

Пасту варим до состояния аль денте — то есть, когда паста уже практически готова, но еще не разварилась.

Шаг 2

Очищенный и крупно нарезанный болгарский перец запекаем 10-15 минут при 200 градусах.

Шаг 3

Измельчаем запеченные перцы в блендере до однородности.

Шаг 4

Лук и чеснок обжариваем в оливковом масле до мягкости, затем вливаем перечную массу и тушим 5 минут на среднем огне, помешивая.

Шаг 5

Добавляем отваренные макароны и специи. Перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 6

Добавляем половину сыра, перемешиваем.

Шаг 7

Выкладываем макаронную смесь в огнеупорную посуду, слегка смазанную маслом. Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем шарики моцареллы.

Шаг 8

Запекаем около 5 минут при 180 градусах — до появления красивой, мягкой сырной корочки. Подаем немедленно.

Запечённая паста

Быстро, легко, неожиданно. Паста в новом прочтении.

Ингредиенты для «Запечённая паста»:

  • Паста (пасту нужна крупная:трубочки, пенне или ракушки) — 500 г
  • Томаты в собственном соку (рубленные) — 500 г
  • Помидоры черри (будет красиво, если они будут разноцветные) — 300 г
  • Сыр твердый (можно использовать моцареллу) — 200 г
  • Лук-порей (использую только белую часть) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Розмарин (можно использовать сухой) — 1 веточ.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запечённая паста»:

Лук мелко режу, чеснок пропускаю через пресс.
Обжариваю на растительном масле буквально минут 5-7.
Этого времени достаточно, чтобы подготовить и добавить помидоры в собственном соку, мед, вино, соль, перец и измельченный розмарин.
Тушу на медленном огне минут 15.

Паста уже варится в большом количестве подсоленного кипятка, как написано в инструкции на упаковке.
За 2 минуты до готовности откидываю пасту на дуршлаг, и даю стечь, буквально 1 минуту.
Паста должна быть тверже чем «Al dente».
Сразу перемешиваю с томатным соусом.
Пока тушился соус и варилась паста: лук порей нарезала кружочками, и обжарила на растительном масле.
Черри разрезала на четвертинки, мне попались крупные.
Сыр натерла на крупной терке.
Когда готовила с моцареллой, рвала руками на кусочки.

Все подготовлено.
Смазываю форму сливочным маслом.
Выкладываю пасту, добавляю черри (с разноцветными черри смотрится наряднее), лук порей и сыр.
Перемешиваю.
Добавляю чуть-чуть базилик и орегано.
Ставлю запекать в предварительно разогретую духовку при 180 С минут 15-20.

Я как всегда замешкалась и достала минут через 25-28.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чальсонс фриульские — «Cjalsons friulane»

  • 64
  • 35
  • 2456

Паста с креветками «по-домашнему»

  • 13
  • 66
  • 14103

Макароны с мясным фаршем по-бразильски

  • 84
  • 367
  • 6648

Рамен Постный

  • 2
  • 29
  • 4466
Читать еще:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ: СЕКРЕТЫ ЧЕРЕНКОВ, КАКУЮ ПОЛЬЗУ НЕСУТ ОТХОДЫ….

Спагетти с пикантными овощами

  • 43
  • 342
  • 3555

Спагетти Болоньезе

  • 2
  • 112
  • 22933

Пикантные спагетти с вялеными помидорами

  • 47
  • 13994

Ньокки со шпинатом в сметане

  • 3
  • 47
  • 905

Пад тай самый настоящий

  • 8
  • 84
  • 5857

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Язык откусишь»

  • 245
  • 2665
  • 136871

Маринованный язык

  • 162
  • 1292
  • 104288

Заливной десерт «Торт из мороженого»

  • 163
  • 433
  • 22138

Фотографии «Запечённая паста» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

13 декабря 2018 года Akira Shinrei #

13 декабря 2018 года lakshmi-777 #

13 декабря 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

15 августа 2018 года Анастасия Климук #

15 августа 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

9 октября 2016 года helen-sin #

10 октября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Irina_Gatta #

23 сентября 2016 года Zhenya708 #

26 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года veronika1910 #

21 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года lelikloves #

20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года JeSeKi # (модератор)

20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года топиарий #

20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года mariana82 #

20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года тататима #

20 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года EvilCat #

19 сентября 2016 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Макароны с сыром в духовке

Макароны с сыром – блюдо простое, без излишеств и изысков, с минимальным набором ингредиентов, но все же очень вкусное. Вспоминается меню из детского сада, где отваренные макаронные изделия просто посыпались сыром, и это уже казалось лакомством!

Макароны, запеченные в духовке – это усовершенствованная версия, запеканка с хрустящей сырной корочкой и сливочным ароматом.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Макароны для этого блюда лучше взять не самые крупные – рожки, витушки, бабочки, ракушки, спиральки отлично подойдут.

Из сыров отдавайте предпочтение полутвердым сортам, которые хорошо плавятся в духовке. А чтобы вкус у готового блюда был более насыщенным, возьмите 2-3 вида, например: эдам, гауду, сливочный или российский.

Духовку включите разогреваться до температуры 180-190 градусов.

На большой огонь поставьте кастрюлю с достаточным количеством воды, пусть закипает. А пока натрите сыры и добавьте к ним немного черного молотого перца для аромата. Все перемешайте.

Как только вода в кастрюле закипела, подсолите ее и всыпьте макаронные изделия, перемешайте. Дайте снова закипеть, затем убавьте огонь и варите макароны при слабом кипении столько минут, сколько указано на упаковке. Обычно, в зависимости от сорта пасты, время варки занимает 6-10 минут. Помешивайте ее во время варки.

Откиньте готовые макароны на сито и дайте воде стечь. Далее переложите их в глубокую миску, добавьте половину тертого сыра и быстро перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

Форму для выпечки щедро смажьте сливочным маслом и высыпьте макароны, смешанные с сыром. Распределите массу равномерно по всей емкости.

Сверху присыпьте второй половиной натертого сыра.

Запекайте макароны с сыром в разогретой духовке. Сколько времени займет запекание блюда? Все зависит от вашей печи, сорта сыра и от личных предпочтений. Сырная стружка должна расплавиться и немного зарумяниться. Чем румянее корочка, тем более хрустящей она будет. Ориентировочное время запекания — 15-20 минут.

Достаньте форму с готовым блюдом из духовки и дайте ему немного остыть.

Перед подачей украсьте запеканку из макарон с сыром свежей зеленью и сразу подавайте ее к столу.

Запеченные макароны с сыром могут быть гарниром к мясу или исполнять роль самостоятельного блюда, к которому достаточно добавить какой-нибудь легкий салат.

Читать еще:  Буддле́я Дави́да, или буддлея изме́нчивая

Запекаем макароны в духовке с разными добавками

Когда обычные макароны приедаются, хочется приготовить что-то особенное и нестандартное, например запечь макароны в духовке, фото которых выглядят так аппетитно!

Несколько правил

Макароны запекают с овощами, грибами, мясом, морепродуктами, сыром и пикантными приправами. Получается что-то вроде сытной запеканки, в которую можно добавить зелень, специи и соус. Основа для всех блюд одна и та же — сваренная в течение 5–10 минут паста из твердых сортов пшеницы. Она должна быть уже подсоленная и немного жестковатая, ведь макароны мы будем еще и запекать. Если в блюде все продукты приготовлены заранее, время запекания составляет 10–15 минут при температуре 180–200 °С. При наличии ингредиентов, которые нужно еще довести до готовности, макароны держат в духовке 20–25 минут в зависимости от рецепта. Вариантов приготовления таких блюд множество, специи приветствуются любые, поэтому вы можете придумать свои собственные макароны в духовке и никогда не повторяться!

Классика с ветчиной

Макароны с сыром и ветчиной в духовке — классический рецепт, известный многим хозяйкам. Это блюдо сытное, вкусное и, самое главное, легко готовится.

Пока варятся 250 г макарон, порубите крупную луковицу и обжарьте ее в 2 ст. л. оливкового масла. Когда лук станет мягче, положите в него 1 ст. л. томатной пасты и пожарьте еще немного. Огонь должен быть небольшим. Смешайте луковую поджарку с готовыми макаронами и добавьте к ним 150 г нарезанной кубиками ветчины.

Приготовьте соус из 2 яиц и 150 мл нежирной сметаны, добавьте туда любых специй на ваш вкус, посолите и поперчите.

А теперь смешайте макароны с соусом и выложите в керамическую или стеклянную форму. Готовьте запеканку в духовке минут 20, а потом посыпьте ее 100 г сыра, измельченного на крупной терке. Готовьте еще 5 минут, пока сыр не подрумянится. Макароны, приготовленные в духовке по этому рецепту, вкусны и в холодном виде. Но не забудьте посыпать их свежей зеленью перед подачей на стол!

С горошком и цукини

Очень вкусны запеченные макароны с томатами, зеленым горошком, цукини и петрушкой. При одном взгляде на них уже хочется есть!

Отварите 250 г любых макарон. Мелко порубите 3 зубчика чеснока и обжарьте в 3 ст. л. оливкового масла, а как только по кухне начнет распространяться приятный аромат, бросьте в сковороду нарезанный кубиками цукини. Обжаривайте овощи в течение 3 минут.

Нарежьте половинками 200 г помидоров черри, подготовьте 200 г консервированного зеленого горошка без жидкости, мелко порубите пучок петрушки и измельчите на терке 200 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, и немного посолите.

Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее макароны с овощами и посыпьте сыром. Поставьте блюдо в духовку, а когда оно приготовится, сразу подавайте на стол!

По-испански

Исторически сложилось, что именно итальянцы лучше всех готовят пасту. Но когда вы попробуете макароны с острой испанской колбаской чоризо, ваше мнение изменится. Впрочем, все по порядку.

Пока варятся 400 г макарон, мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла на очень медленном огне. Лук должен томиться, пока не станет нежным и прозрачным.

Нарежьте колечками 300 г колбасы и добавьте к луку. Жарьте и не удивляйтесь, что масло окрасилось в оранжевый цвет, ведь чоризо готовится с добавлением острого красного перца. Влейте в сковороду 0,5 литра томатного соуса, хорошо перемешайте и немного прожарьте. Добавьте по вкусу щепотку сахара и, если нужно, подсолите и поперчите.

Слейте воду с макарон, добавьте их в сковороду к колбасе и хорошо перемешайте. Натрите на терке 300 г твердого сыра, порвите на листья пучок базилика. Смажьте маслом небольшие порционные формы и выложите в них макароны. Щедро посыпьте блюдо сыром и поставьте в духовку, потом украсьте запеканку свежими и ароматными листьями базилика. Это настоящее объедение!

Почти по-флотски

Отварите 200 г макарон, а пока они варятся, поджарьте в небольшом количестве оливкового масла 600 г свино-говяжьего фарша. Добавьте к мясу порубленную луковицу и 2 зубчика чеснока, а также измельченную на терке морковь. Тушите и жарьте фарш с овощами до мягкости моркови, после добавьте 3 нарезанных кубиками помидора и жарьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите фарш, измельчите на терке 150 г сыра и доставайте керамическую форму.

Читать еще:  Сшил внуку костюмчик в садик! Буду рад любой оценке

Смажьте посуду оливковым маслом, выложите на дно слой пасты плотно друг к другу, а сверху посыпьте половину натертого сыра. Следующим слоем будет фарш с овощами, который нужно сверху немного смазать сметаной или майонезом — для сочности. Потом сделайте еще слой пасты и снова посыпьте ее сыром. Запекайте макароны с фаршем в духовке 10 минут, подавайте обязательно со свежей зеленью, которая приятно оттенит вкус мяса и придаст блюду праздничный вид.

Красное и зеленое

У этой запеканки очень эффектный вид, ведь красные томаты и зеленая брокколи удачно рифмуются в одном блюде, идеально сочетаясь с макаронами и курицей в духовке.

Отварите 200 г макарон, лучше всего пенне, подготовьте овощную зажарку с курицей. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу в 3 ст. л. оливкового масла и в самом конце добавьте раздавленный зубчик чеснока. Нарежьте кубиками 600 г куриного филе с бедра и добавьте к луку. Выложите в сковороду сварившиеся пенне и хорошо перемешайте.

В смазанную сливочным маслом форму выложите курицу с макаронами, а верх запеканки украсьте половинками соцветий брокколи и нарезанными пополам помидорами черри. Для этого вам понадобится по 200 г томатов и капусты. Посыпьте все это великолепие 100 г натертого сыра и запекайте в духовке 15 минут.

Макароны в духовке с курицей и сыром могут стать одним из любимых блюд в вашей семье. Накрывайте на стол и зовите домочадцев!

Нежно и сочно

Макароны с курицей и грибами в духовке — сытное и полезное блюдо, а его изюминка в соусе, который придает ингредиентам нежность и сочность.

Нарежьте 400 г шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве масла до полного выпаривания воды — они должны немного подрумяниться. Отправьте к грибам мелко нарезанную луковицу, 2 дольки мелко порубленного чеснока и через минуту снимайте с плиты.

Отварите 350 макарон, а 400 г куриного филе нарежьте кусочками и обжарьте до румяного цвета.

А теперь можно заняться соусом. Растопите в сотейнике или небольшой сковородке 3 ст. л. сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. муки и обжаривайте до желтоватого цвета. Тонкой струйкой влейте 2 стакана сливок и не переставайте помешивать, пока соус не загустеет и не приобретет однородную текстуру. Если образовались комочки, взбейте соус блендером.

Готовые макароны смешайте с курицей, грибами и соусом, после все хорошо перемешайте. Выложите аппетитную массу в форму и запекайте около 20–30 минут. За 10 минут до готовности вытащите форму и посыпьте сверху 100 г натертого твердого сыра и снова поставьте в духовку.

Обязательно подавайте блюдо с веточкой зелени и хорошим настроением!

Три сыра

Если готовить пасту с несколькими видами сыра, она получается особенно вкусной и изысканной. Для этого блюда подойдут макароны «бантики», примерно около 250 г. Поставьте их варить и займитесь сыром.

Для такого блюда все остальные продукты лишние, поскольку они будут перебивать пикантность трех видов сыра. Но лук, обжаренный в оливковом масле с добавлением вяленых томатов, нисколько не помешает, ведь это классика!

Вам понадобится 1 луковица и 2 ст. л. мелко нарезанных томатов. В конце обжарки бросьте к луку 1 ч. л. прованских трав для приятного аромата.

Натрите на терке по 50 г чеддера, эдама и моцареллы, причем моцареллу покупайте твердую, предназначенную для пиццы.

Смешайте макароны с луком, томатами и большей частью сыра, а потом выложите их в смазанную маслом форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Вяленые томаты в духовке приобретают особенный аромат, который подходит именно к этим сортам сыра. По крайней мере, так считают знающие гурманы.

Запекать макароны можно с креветками и рыбой, с тыквой и баклажанами, со свеклой и орехами. Сочетаний много, пробуйте и открывайте макароны для себя заново!

Источники:

http://povar.ru/recipes/syrnaya_pasta_zapechennaya_v_duhovke-9516.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131832/
http://vilkin.pro/recipes/makarony-s-syrom-v-duxovke
http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22521-zapekaem-makarony-v-duhovke-s-raznymi-dobavkami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector