Шарлотка — великолепное решение, когда нет времени на приготовление. А получается отлично!

Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

  • начинайте приготовление теста со взбивания яиц с сахаром. Поскольку Шарлотка — это бисквит, то правильное кол-во яиц для нее имеет критическое значение. Чем меньше яиц — тем хуже она будет подниматься и тем выше вероятность ее опадания в итоге.
  • яйца для Шарлотки обязательно охладите в холодильнике перед взбиванием. Кто-то взбивает яйца, разделяя желтки и белки а затем аккуратно их смешивая, кто-то взбивает, не разделяя. Первый способ более хлопотный, второй — если нужно делать на скорую руку и без заморочек. Оба способны обеспечить вам неопадающий бисквит. Главное — вводите сахар при взбивании частями, взбивайте не менее 15-20 минут.
  • К желткам добавляется 2/3 всего сахара и полученная масса взбивается деревянной ложкой или взбивалкой в светло-желтую пену.
  • Белки взбиваются в отдельной посуде без сахара, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливается.
  • К желткам добавляют сначала 1/3 взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку.
  • В последнюю очередь в тесто замешивают большую часть белков, чтобы оно было более пышным.
  • В этом случае яблоки в форму нужно укладывать более рыхло и подождать, пока тесто пройдет через слои яблок нужно минуты 4-5.

Почему Шарлотка не поднимается?

Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

  • форму для выпечки лучше всего брать разборную, с антипригарным покрытием 21-24 см в диаметре. На больших противнях шарлотка будет плоской в любом случае.
  • чтобы шарлотка поднялась и не осела, противень обязательно щедро смазываем сливочным маслом, особенно — донышко, и не менее щедро пересыпаем сухарями, мукой или манкой.
    Здесь дело вот в чем: яблоки при запекании выделяют много соку, манка или сухари, или мука эту лишнюю влагу впитывают. Если просыпки недостаточно — из-за влаги шарлотка не поднимется или опадет.
  • Чтобы Шарлотка хорошо поднялась и не опадала, сначала в форму для выпечки выкладываем нарезанные яблоки и только потом заливаем тесто. Начинать лучше с краев и идти к центру. После заливки обязательно дайте тесту расстояться минут 5. За это время тесто пройдет между слоями яблок, и верхние яблоки могут даже выдаваться над поверхностью теста. Это совсем не страшно, т. к. при выпечке яблоки помягчают и осядут, а тесто наоборот поднимется.
  • Бисквитное тесто очень капризно, поэтому, когда Шарлотка в духовке — на кухне ходим на цыпочках — дверцу духовки не открываем до победного, стараемся не греметь посудой и ничего не ронять на пол тяжелого.
  • Когда Шарлотка уже готова, не спешите вынимать ее из духовки — выключите ее и дайте постоять минут 15.
  • Вынутую из духовки шарлотку охлаждаем не менее 10 минут — не трогая пирог за это время ни пальцем, ни ножом 🙂

Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

  • Чем больше в Шарлотке яблок, тем выше риск того, что нижний слой пирога будет припекаться к форме. Выход здесь только один — хорошенько смазать форму маслом и щедро посыпать сухарями, манкой или мукой.
  • После того, как шарлотку вынули из духовки, форму можно обернуть мокрым полотенцем или поставить в миску с водой — так бока и донышко быстрее отлипнут.
  • Также во время переворачивания и доставания шарлотки на свет божий из формы можно осторожно пройтись ножом между пирогом и донышком — если форма у вас разборная, сделать это будет проще простого.
  • Выпекать Шарлотку нужно в предварительно прогретой до 175 градусов духовке не менее 50 минут. Чем больше яблок кладете в Шарлотку, тем дольше ее нужно держать в духовке. Огонь не увеличиваем — иначе точно пригорит и припечется низ.
  • Некоторые кулинары рекомендуют ставить в духовку тарелку с водой, если низ пирога у вас сильно горит в любом случае — можно воспользоваться этим советом. Пироги в общем «любят», когда воздух при выпечке жаркий и влажный.

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

Идеальная шарлотка

Давно хотела поделиться рецептом на Пикабу и наконец решилась. Готовлю я часто и много, но ни что не доставляет такого удовольствия от приготовления, как выпечка и десерты. Сегодня хочу рассказать Вам, как я делаю шарлотку. Казалось бы, что может быть проще! Ее и ребенок сделает, но перечитав множество рецептов и попробовав их, я вывела свою формулу «идеальной шарлотки». Она нежная и пышная. Тесто влажное, но при этом отлично поднимается, а запечённые яблоки дополняют текстуру и вкус. При этом делается она максимально просто и быстро, а хранится достаточно долго. Хотя, хранить ее долго не придется. Итак, приступим!

Нам понадобятся 4 яйца, 170 грамм сахара, 100 грамм муки, 2 крупных яблока, немного лимонного сока и 2 столовые ложки тростникового сахара. Количество яблок может варьировать. Я люблю, когда их много. Хорошо взять яблоки разных сортов, например, кислые и сладкие. Тогда вы получите интересную игру вкусов. Но у меня были два крупных сладких яблока, их и взяла.

Начинаем с яблок, чтобы потом все быстро соединить с тестом и отправить в духовку. Моем, делим на четвертинки, чистим от кожуры и семян. Каждую четвертинку режем тонкими ломтиками. Пусть одни будут толще, другие тоньше, так только интереснее.

Складываем все в миску. Добавляем чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки тростникового сахара и перемешиваем. Все, яблоки можно отставить и приступить к тесту.

Для приготовления теста нам понадобится миксер. Это важно, ведь нам надо взбить яйца в пышную пену. Пожалуй это самый ключевой момент всего рецепта. Запаситесь терпением, ибо взбивать нужно довольно долго. Но именно это обеспечит ту самую текстуру теста о которой я говорила в самом начале. Вы уже заметили, что я не брала разрыхлитель или соду. Они не нужны, если хорошо взбить яйца и сахар.

Начинаем с яиц. Добавляем к ним чайную ложку лимонного сока, так они будут взбиваться лучше, и начинаем их взбивать. Минуты 3-4, не меньше. Здесь чем дольше, тем лучше. Обьем яичной массы должен увеличиться. Появятся вот такие крупные пузыри воздуха. На этом этапе добавляем сахар. Весь и сразу, не надо постепенно или во время взбивания. Это никак не повлияет на результат. Тут главное одно, взбивать долго, а потому добавив сахар ещё минуты 4 продолжаем взбивать. В итоге должна получиться пышная и гладкая яичная масса, без крупных пузырьков воздуха, а лучше вообще без.

Теперь можно добавить муку. Не забудьте просеять ее. Ещё немного раньше работаем миксером, чтобы мука хорошо соединилась с яично-сахарной массой. Тесто будет довольно жидким и в нем появятся пузырьки воздуха, вот тут они как раз и нужны.

У нас почти все готово! Но прежде, чем начать сборку шарлотки необходимо сделать французскую рубашку. Она нам нужна, чтобы к форме готовое тесто не прилипло и легко от нее отходило.

До этого дно и стенки формы смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, чтобы она хорошо все покрыла. А затем переворачиваем (над раковиной желательно) форму, пару раз ударяем рукой по дну (чтобы убрать излишки муки) и все готово!

Финишная прямая. Соединеняем тесто и яблоки. На дно формы выливаем немного теста и на него кладём первую половину яблок. Затем ещё немного теста, распространяем его спатулой или ложкой. Выкладываем оставшиеся яблоки, сверху оставшееся тесто, все выравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Режим верх-низ или конвенция.

Время приготовления зависит от вашей духовки. У меня ушло 45 минут, но я все равно всегда ориентируюсь на цвет и деревянную шпажку. Последнюю берите тонкую или замените ее на зубочистку, так в шарлотке не останется следов от проколов. Пробуйте всегда в нескольких местах. Цвет должен быть золотистый, а шпажка сухой после прокола.

Вот, что у нас получается в итоге. К кусочку горячей шарлотки можно добавить шарик мороженого. Хранить при комнатной температуре, обязательно накрыв крышкой или пакетом.
Интересно узнать мнение о посте, рецепте и буду рада советам, ведь это мой первый подобный опыт!
Всем спасибо и приятного аппетита!:)

Идеальная шарлотка

Давно хотела поделиться рецептом на Пикабу и наконец решилась. Готовлю я часто и много, но ни что не доставляет такого удовольствия от приготовления, как выпечка и десерты. Сегодня хочу рассказать Вам, как я делаю шарлотку. Казалось бы, что может быть проще! Ее и ребенок сделает, но перечитав множество рецептов и попробовав их, я вывела свою формулу «идеальной шарлотки». Она нежная и пышная. Тесто влажное, но при этом отлично поднимается, а запечённые яблоки дополняют текстуру и вкус. При этом делается она максимально просто и быстро, а хранится достаточно долго. Хотя, хранить ее долго не придется. Итак, приступим!

Нам понадобятся 4 яйца, 170 грамм сахара, 100 грамм муки, 2 крупных яблока, немного лимонного сока и 2 столовые ложки тростникового сахара. Количество яблок может варьировать. Я люблю, когда их много. Хорошо взять яблоки разных сортов, например, кислые и сладкие. Тогда вы получите интересную игру вкусов. Но у меня были два крупных сладких яблока, их и взяла.

Начинаем с яблок, чтобы потом все быстро соединить с тестом и отправить в духовку. Моем, делим на четвертинки, чистим от кожуры и семян. Каждую четвертинку режем тонкими ломтиками. Пусть одни будут толще, другие тоньше, так только интереснее.

Складываем все в миску. Добавляем чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки тростникового сахара и перемешиваем. Все, яблоки можно отставить и приступить к тесту.

Для приготовления теста нам понадобится миксер. Это важно, ведь нам надо взбить яйца в пышную пену. Пожалуй это самый ключевой момент всего рецепта. Запаситесь терпением, ибо взбивать нужно довольно долго. Но именно это обеспечит ту самую текстуру теста о которой я говорила в самом начале. Вы уже заметили, что я не брала разрыхлитель или соду. Они не нужны, если хорошо взбить яйца и сахар.

Начинаем с яиц. Добавляем к ним чайную ложку лимонного сока, так они будут взбиваться лучше, и начинаем их взбивать. Минуты 3-4, не меньше. Здесь чем дольше, тем лучше. Обьем яичной массы должен увеличиться. Появятся вот такие крупные пузыри воздуха. На этом этапе добавляем сахар. Весь и сразу, не надо постепенно или во время взбивания. Это никак не повлияет на результат. Тут главное одно, взбивать долго, а потому добавив сахар ещё минуты 4 продолжаем взбивать. В итоге должна получиться пышная и гладкая яичная масса, без крупных пузырьков воздуха, а лучше вообще без.

Теперь можно добавить муку. Не забудьте просеять ее. Ещё немного раньше работаем миксером, чтобы мука хорошо соединилась с яично-сахарной массой. Тесто будет довольно жидким и в нем появятся пузырьки воздуха, вот тут они как раз и нужны.

У нас почти все готово! Но прежде, чем начать сборку шарлотки необходимо сделать французскую рубашку. Она нам нужна, чтобы к форме готовое тесто не прилипло и легко от нее отходило.

До этого дно и стенки формы смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, чтобы она хорошо все покрыла. А затем переворачиваем (над раковиной желательно) форму, пару раз ударяем рукой по дну (чтобы убрать излишки муки) и все готово!

Финишная прямая. Соединеняем тесто и яблоки. На дно формы выливаем немного теста и на него кладём первую половину яблок. Затем ещё немного теста, распространяем его спатулой или ложкой. Выкладываем оставшиеся яблоки, сверху оставшееся тесто, все выравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Режим верх-низ или конвенция.

Время приготовления зависит от вашей духовки. У меня ушло 45 минут, но я все равно всегда ориентируюсь на цвет и деревянную шпажку. Последнюю берите тонкую или замените ее на зубочистку, так в шарлотке не останется следов от проколов. Пробуйте всегда в нескольких местах. Цвет должен быть золотистый, а шпажка сухой после прокола.

Вот, что у нас получается в итоге. К кусочку горячей шарлотки можно добавить шарик мороженого. Хранить при комнатной температуре, обязательно накрыв крышкой или пакетом.
Интересно узнать мнение о посте, рецепте и буду рада советам, ведь это мой первый подобный опыт!
Всем спасибо и приятного аппетита!:)

Простые и быстрые рецепты шарлотки – готовим в домашних условиях

Едва заслышав слово «шарлотка», многие сразу представляют пышный и аппетитный пирог.

Чаще всегда готовится он с яблоками. К слову, во многих странах шарлотка –не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

Рецепты традиционной шарлотки с яблоками.

Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.

Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

— 3 яйца куриных охлажденных;

— по стакану (200 мл) муки и сахара;

— несколько яблок с легкой кислинкой;

— уксус или лимонная кислота.

Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

— Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.

— К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).

— Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.

— Соду гасим и добавляем в смесь.

— После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».

— Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.

-На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.

— Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.

— Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.

— Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.

Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления: Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания. Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой — выпечка готова. Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.

Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:

— 1 стакан сахара;

— сливочное масло (чтобы смазать форму).

Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.

Как приготовить шарлотку с яблоками.

Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.

1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера.

2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.

3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.

4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.

6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.

7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.

Готовим десерт с творогом и яблоками

Для более богатого яблочного вкуса рекомендовано взять яблоки нескольких сортов.

Что еще взять для приготовления:

— ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.

Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

— Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.

— Отдельно перетираем творог со сметаной.

— Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.

— Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.

— Добавляем ее в тесто. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.

— Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто.

-Выкладываем так, чтобы было красиво. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут. Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.

Постный рецепт без яиц

Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

— 60 мл масла растительного;

— 150 мл апельсинового сока;

— 30 мл лимонного сока;

— пара ст. л. манной крупы.

Как приготовить постную шарлотку без яиц:

— Духовку прогреваем до 190°С.

— Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.

— Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем.

— Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.

— Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.

-Тесто сразу начинает пузыриться.

— Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

— Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

Источники:

http://ladiesvenue.ru/pochemu-ne-podnimaetsja-sharlotka-sovety-i-sekrety-idealnoj-klassicheskoj-sharlotki/
http://pikabu.ru/story/idealnaya_sharlotka_5814248
http://pikabu.ru/story/idealnaya_sharlotka_5814248
http://grodnonews.by/news/lifestyle/prostye_i_bystrye_retsepty_sharlotki_gotovim_v_domashnikh_usloviyakh.html

Читать еще:  Как вырастить балконные помидоры&
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector