Секреты настоящих стейков: портерхаус Стивена Райклэна

Секреты настоящих стейков: портерхаус Стивена Райклэна

При таком способе приготовления особое внимание следует уделить мраморности мяса. Именно она обеспечит стейку сочность и богатый аромат. Мясо должно иметь градацию как минимум Choice, а лучше Prime. Если вам к тому же посчастливится найти говядину сухой выдержки — вы получите стейк с особенно ярким вкусом. Готовить будет удобнее, если взять 2 куска, чуть позже вы поймете почему.

Стейк портерхаус в народе неспроста прозвали «королевским». Вес отруба из поясничной части может превышать 1 кг., а сочетает стейк два вида мяса: тонкий край и вырезку, разделенных т-образной косточкой. С одной стороны, эта особенность дает отрубу двойной, но в то же время гармоничный вкус, с другой — усложняет процесс приготовления. Портрехаус требует определенных навыков, и стандартной техникой и сковородой здесь не обойтись.
Готовить портерхаус следует на гриле, и желательно угольном. Во-первых, это избавит вас от проблемы, как прижать косточку к поверхности, чтобы стейк прожарился равномерно. А во-вторых, угли придадут мясу ни с чем не сравнимый вкус. Стандартное приготовление на гриле занимает несколько минут, но как далеко вы готовы зайти в поисках идеального вкуса? Приготовление портерхауса по этой технологии займет не меньше двух часов, но вкус копченого стейка прожарки medium rare с лихвой компенсируют этот недостаток.

При таком способе приготовления особое внимание следует уделить мраморности мяса. Именно она обеспечит стейку сочность и богатый аромат. Мясо должно иметь градацию как минимум Choice, а лучше Prime. Если вам к тому же посчастливится найти говядину сухой выдержки — вы получите стейк с особенно ярким вкусом. Готовить будет удобнее, если взять 2 куска, чуть позже вы поймете почему.

Перед приготовлением стейк необходимо приправить солью и перцем. Эти две приправы играют важную роль в формировании вкуса. Поскольку кусок достаточно толстый, соли можно не жалеть. Лучше всего подойдет крупная и кошерная соль. Солить нужно или непосредственно перед приготовлением, или же за 45 минут до него.

Боковые стороны — такая же часть стейка, поэтому не забудьте и их приправить солью и перцем.

Основная проблема медленного приготовления такого отруба заключается в том, чтобы не пережарить тонкий край филе. Обычно для этого эту часть разворачивают в противоположную от пламени сторону или часто переворачивают мясо. Но есть еще один способ. Стейки необходимо положить друг на друга и продеть через них металлические шампуры. После этого мясо следует поставить на боковую часть — для этого нам и нужны были 2 куска — и развернуть его так, что тонкий край оказался сверху.

Портерхаус Стивена Райклэна

Портерхаус Стивена Райклэна. Возможно, кому-то этот рецепт приготовления стейка портерхаус покажется несколько радикальным. Но истинные гурманы оценят его по достоинству. Стейк портерхаус из мраморной говядины будет обжариваться просто на раскаленных углях!

Для приготовления настоящего стейка портерхаус от Стивена Райклэна понадобится два главных компонента: стейк из выдержанной говядины и натуральные дрова из лиственных пород деревьев. Это важно, поскольку мясо будет обжариваться на раскаленных углях, а не на решетке-гриль. Готовые брикеты с неизвестным химическим составом для этих целей не подойдут.

Жгите дрова, пока не получите угли с хорошим, сильным жаром. Теперь их нужно аккуратно переложить на решетку гриля. Соблюдайте технику безопасности, используя специальные щипцы и толстые перчатки.

От углей должен исходить мощный жар, только в этом случае стейк портерхаус будет правильно приготовлен. Поскольку мы используем мясо из мраморной говядины, предварительное маринование такому стейку не понадобится. Просто достаньте его из вакуумной упаковки, промокните бумажным полотенцем и щедро натрите солью и черным перцем грубого помола.

Стейк готов к обжариванию, но прежде смахните с помощью опахала лишнюю золу. Выложите мясо непосредственно на раскаленные угли и готовьте 5-6 минут. В зависимости от толщины стейка, вы получите среднюю степень прожарки (medium rare). Она считается оптимальной для портерхауса. Когда, в процессе обжаривания, вы будете переворачивать мясо, ни в коем случае не протыкайте его вилкой. Используйте специальные кулинарные щипцы. Поверхность стейка не должна быть нарушена, чтобы сберечь мясные соки внутри.

Читать еще:  Установка пластиковых окон в деревянном доме.

Как только пройдут 5-6 минут, необходимые для обжаривания, переложите стейк на фольгу. Смахните с него остатки золы, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Пока мясо будет «отдыхать», мясные соки равномерно распределятся по всему периметру куска. Стейк получится еще более сочным и ароматным.

На этом стейк портерхаус готов. Осталось приготовить гарнир. В оригинальном рецепте предлагается взять микс перцев: чили, красный и желтый болгарский перец. Овощи нужно нарезать соломкой, добавив нарезанный таким же способом лук-шалот. На углях разогреть чугунную сковороду, влить немного масла и, когда рабочая поверхность начнет дымить, выложить на нее все овощи. Обжаривать в течение 2-5 минут (в зависимости от интенсивности жара углей). Не забудьте приправить гарнир солью и перцем.

Готовый стейк портерхаус подавать к столу с горячими овощами.

10 фактов, которые нужно знать о стейке

Стeйк причисляют к одному из самых древних блюд, настолько древних, что никто и не может назвать точной даты его появления. Из сохранившихся до наших дней записей известно, что нечто похожее на стейк готовили еще в Древнем Риме. Первое описание приготовления стейка, приближенного к современной версии, появилось в кулинарной книге Белтиса Платинуса в 1460 году. Стeйк быстро покорил Европу и Америку, а развитие животноводства с акцентом на мясные породы бычков положило начало развитию целой cтeйкoвoй культуры.

С момента появления стейк-хаусов было придумано множество вариаций приготовления стейка. Повара даже составили свод правил, которых стоит придерживаться, готовя мясо на огне. Предварительная разморозка, высокая температура, прожарка — лишь некоторые принципы этого гастрономического искусства. Если же начать изучать вопрос более внимательно, то в культуре стейков всегда можно открыть для себя что-то новое.

Из-за сходства формы стейка и Т-образной кости некоторые принимают тибон за портерхаус и наоборот. Внешне стейки действительно схожи, но в их строении есть одно отличие. Две части стейка идут от разных частей туши, благодаря чему стейк сочетает в себе два вида мяса: тонкий край и вырезку. От тибона портерхаус отличается тем, что с одной стороны косточки — там, где располагается вырезка, — мяса у него значительно больше.

Бычки смешанного откорма стоят дороже, чем те, которые паслись на вольных пастбищах и питались травой. Урезанную в рационе траву восполняют зерном. За счет этого мясо становится более мягким, сочным, а вместе с тем и возрастает в цене.

Если вспомнить физико-химическую сторону вопроса выдержки, то, согласно ей, в процессе старения мяса протеолитические ферменты потихоньку разрушают крупные молекулы, превращают белки в аминокислоты, гликоген — в глюкозу, а жиры — в ароматические жирные кислоты. Все происходящие изменения смягчают мясо и обогащают его аромат. Для вызревания мяса берутся только стейки на кости. Таким отрубам, как, например, филе миньон, выдержка не требуется.

Рамп-стейк зачастую остается в тени премиальных отрубов. Сделать выбор в пользу именно этого стейка многие опасаются лишь потому, что считают его жестким отрубом. Между тем рамп относится к одним из самых постных и нежных стейков из задней части туши. Кроме того, стоимость рамп-стейка значительно ниже, чем у популярных отрубов. Рамп требует более внимательного подхода, но потраченное на приготовление время окупается нежным, концентрированным вкусом.

Если стейк начать переворачивать, едва положив его на сковороду, из приятного процесс превратится в мучительный, и в результате вы получите резиновый стейк. Запаситесь терпением и дождитесь, когда начнется реакция Майяра. Она приведет к потемнению мяса и образованию той самой ароматной корочки. Как только она образуется — стейк можно переворачивать.

Эксперты в вопросах приготовления стейков сходятся во мнении, что лучше его пересолить, чем недосолить. Особенно если дело касается обжарки на гриле. Большинство тяжелых приправ в процессе приготовления осыпается, поэтому, если вы солите стейк непосредственно перед жаркой, лучше подстраховаться и взять несколько больше соли. Когда стейк посыпают солью за 40-45 минут до приготовления, стоит придерживаться стандартных пропорций.

Перед тем как выложить стейк на сковороду, убедитесь, что она достаточно хорошо разогрета. Горячая поверхность позволяет «запечатать» стейк румяной корочкой и избежать потери влаги. При приготовлении больших кусков, когда стейк запечатан, огонь либо убавляют, либо заканчивают приготовление мяса в разогретой духовке. Если этого не сделать, снаружи мясо обуглится, а внутри еще не успеет приготовиться.

Читать еще:  Сeмь cпocoбoв нocить шapф этoй oceнью

Во время приготовления стейков на гриле начинать обжаривать мясо лучше в зоне прямого жара. Несмотря на высокие температуры, за те несколько минут, в течение которых следует обжаривать мясо с двух сторон, сгореть оно не успеет, а лишь покроется румяной ароматной корочкой. Запечатанный стейк перемещается в область непрямого жара и готовится в ней до желаемой степени прожарки.

Если стейк случайно проткнуть во время приготовления, это разрушит его структуру: сок начнет вытекать, и в итоге мясо получится сухим. Чтобы кусок остался сочным, пока не окажется на вашей тарелке, переворачивать мясо следует щипцами. Этот кухонный инструмент удобен не только тем, что не нарушает целостность структуры, но и тем, что, когда это необходимо, с помощью щипцов можно обжаривать боковые стороны стейка.

Любимая мантра поваров стейк-хаусов — дайте мясу отдохнуть. Чтобы мышечные волокна расслабились и соки перераспределились внутри куска, мясо необходимо оставить на какое-то время полежать на доске. Многим кулинарам так и не дает покоя вопрос — сколько же надо ждать? Количество времени, необходимое на отдых, рассчитывается исходя из того, сколько готовился стейк: разделите время, затраченное на готовку, пополам, и вы получите время отдыха стейка.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

10 секретов приготовления идеального стейка в домашних условиях

Если вы подумываете купить своему мужчине на 23 февраля очередной джемпер, рубашку или, чего хуже, носки — забудьте об этом. Редкий герой признается, что одежда в качестве подарка — это не совсем то, о чем он мечтает в свой единственный мужской праздник. А вот от чего — хотя бы в качестве «разминки» перед основным презентом — точно не откажется ни один настоящий мужчина, так это от сочного мясного стейка. Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях, HELLO.RU решил узнать у шеф-повара ресторана Tarantino Виктора Апасьева.

1. Классификация стейков

Согласно самой популярной классификации мясо делится на 3 вида: мраморные стейки — это стейки из толстого или тонкого края (Рибай, Стриплойн, Нью-Йорк), постные — стейки из вырезки (Миньон, Шатобриан) и альтернативные стейки, такие как стейк Мачете, Тибон, Тамагавк. Дома можно приготовить практически любой вид, главное — набраться терпения и понять технологию приготовления каждого.

2. Как выбрать мясо для того или иного вида стейка

Главная ошибка тех, кто хочет получить аппетитный стейк в домашних условиях — излишняя экономия на мясе. Обычное филе говядины для приготовления Рибая, Шатобриана или другого выбранного вами вида стейка совсем не подходит, оно получится очень жестким. Лучше покупать стейки из мраморного мяса у проверенных мясников или брать вакуумные упаковки с готовыми нарезанными стейками. Если вы берете отруб говядины, чтобы нарезать стейки самостоятельно, делайте выбор в пользу самых популярных — это Рибай и Миньон.

Качество мяса для Миньона можно проверить следующим способом: в хорошую вырезку палец проваливается, а после того как вы его убираете, плоть быстро восстанавливается. Мясо для Рибай-стейка должно быть достаточно мраморным и мягким, с прожилками жира. Куда сложнее выбрать качественный Топ Блейд и не перепутать его с более жесткой частью лопатки. Непрофессионалу будет трудно определить качество, поэтому лучше остановиться на классике.

3. Можно ли готовить из замороженного мяса

Готовить стейки из замороженного мяса также можно. Главное — правильный процесс разморозки. Мясо необходимо выложить из морозильной камеры в холодильник за сутки до приготовления, чтобы разморозка проходила мягко и деликатно. Тогда для мяса не будет стресса высокой температуры, который приводит к большой потере драгоценного сока. Если мясо будет размораживаться в холодильнике, весь сок останется внутри — и стейк будет мягким и вкусным.

4. На чем жарить стейк дома и как выбрать сковороду

Жарить стейк удобнее всего на гриль-сковороде или обычной сковороде с очень толстым дном. Толстое дно сковороды гарантирует, что после нагрева она не потеряет свою температуру и будет держать ее на одной отметке достаточное количество времени. Если у сковороды дно тонкое, оно быстро остывает, и мясо не жарится, а варится в собственном соку.

5. Как подготовить мясо к жарке

Нужно достать мясо из холодильника непременно за пару часов до жарки и дать ему набрать комнатную температуру. Если вы все-таки решились приготовить альтернативный стейк, вам необходимо его замариновать (об этом поговорим чуть позже). За полчаса до приготовления мясо нужно освободить от пленки, чтобы вырезка чуть обветрилась по краям и мясо покрылось легкой корочкой, которая во время жарки поможет сохранить все соки внутри стейка.

Читать еще:  Милые подвески из фетра в детскую :)

Солить и перчить мясо допустимо только после приготовления! На этом хотелось бы сакцентировать особое внимание. Если вы посолите мясо до жарки или во время нее, это будет способствовать проникновению соков наружу, отчего мясо может стать жестким.

6. Технология приготовления стейка

Для приготовления мраморных стейков (Рибай, Стриплойн, Нью-Йорк) нужно использовать минимальное количество масла, отдав предпочтение оливковому. Технология приготовления достаточно проста. Мясо необходимо выложить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, затем убавить огонь до минимума, накрыть стейк крышкой и дать ему постоять еще 1-2 минуты. Обратите внимание, чем дольше мы будем выдерживать стейк под крышкой, тем выше будет степень прожарки. Для мраморных стейков лучше всего подходит прожарка степени medium, переходящая в medium well. В конце приготовления можно добавить чеснок, розмарин, тимьян или чили-перец.

Стейки из постной вырезки (Миньон, Шатобриан) готовятся по той же технологии, но с большим количеством масла. После того как мы обжарим стейк с двух сторон и он приобретет золотистую корочку, нужно добавить в сковороду сливочное масло и убавить температуру до средней. Продолжаем обжаривать мясо на смеси сливочного и оливкового масла, постоянно поливая его соком, который выделяется из самого стейка. Так стейк приобретет правильную прожарку.

Филе-Миньон Рибай Тибон стейк

Альтернативные стейки (Мачете, Тибон, Тамагавк) нужно заранее замариновать в травах. Чтобы мясо стало мягче, можно добавить в маринад немного минеральной воды. Для альтернативных стейков лучше подходит степень прожарки — medium. Не рекомендуется употреблять этот вид стейков с кровью.

7. Как определить степень прожарки

Не забывайте контролировать степень прожарки! Чтобы ее определить, лучше воспользоваться термоиглой. Для каждой степени прожарки есть своя идеальная температура: Rare — 40-43 градуса, Medium Rare — 44-46, Medium — 47-50, Medium Well — 55-57, Well Done — 60 и выше. Если под рукой нет термоиглы, можно попробовать определить степень на ощупь пальцем. Если стейк слишком мягкий, значит прожарка недостаточная, мясо еще сырое. Если стейк плотный — значит прожарка высокая. Разрезать мясо, чтобы проверить готовность, не стоит, так как из мяса сразу вытечет сок.

8. Специи и соусы для стейков

Чем лаконичнее будут звучать специи на стейке, тем лучше. Поэтому не используйте более 2-3 специй одновременно. Идеально к стейку подходит розмарин, чеснок, в редких случаях — тимьян. Чтобы передать блюду аромат этих специй, достаточно положить на уже готовый стейк веточку розмарина или дольку чеснока, мясо само примет их насыщенный аромат.

Соусов, которыми предлагается дополнять вкус стейка, много, например, соус на основе свежей зелени. Для его приготовления надо взять по 20 грамм свежей петрушки и кинзы, половину головки чеснока, мелко-мелко порубить их ножом до образования кашицы, добавить немного черного перца, соли и перца чили и полить оливковым маслом. Получается прекрасный соус, который подойдет к любому стейку.

Еще один быстрый в приготовлении и очень вкусный соус — французский. Если вы хотите сделать его, не спешите убирать сковороду, на которой жарилось мясо. Мясо снимаем, а сковороду ставим на средний огонь, добавляем немного красного вина, сливочного масла, куриного бульона, соли и перца. Варим соус на среднем огне до нужной консистенции. Можно добавлять не только вино и специи, но и сливки, интересные азиатские соусы типа Терияки — тут можно дать волю фантазии!

9. Гарниры для стейка

В этом вопросе все, безусловно, зависит от человека — кому что больше по вкусу. Но с точки зрения физиологии и правильного питания лучше употреблять стейк вместе со свежими или жареными овощами. Овощи на гриле или красные свежие томаты с луком и зеленью — это наиболее идеальный вариант.

10. Подача и сервировка

Одно из главных правил идеальной трапезы: стейк нужно подавать к столу немедленно. Стейк — самостоятельное блюдо, простое и понятное. Не стоит изобретать оригинальную подачу, главное — непревзойденный вкус самого стейка.

Источники:

http://steakshop.ua/sekretyi-stejkov
http://t-bone.ua/porterhaus-stivena-rajklena/
http://bigpicture.ru/?p=614247
http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/13868-10-sekretov-prigotovleniya-idealnogo-steyka-v-domashnikh-usloviyakh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector