Саженцы смородины за 3 месяца (сейчас самое время!)

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

САЖЕНЦЫ СМОРОДИНЫ ЗА 3 МЕСЯЦА

Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Но можно вырастить отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как?

Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаем черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставим их в стеклянные банки с водой, которую меняем еженедельно. Воду чуть «подслащиваем» парой крупинок полного садового удобрения.

Емкости ставим на светлое окно. В мае, когда вероятность заморозков уже минимальна, у черенков формируется отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.

К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты. Первый урожай ягод можно собирать уже на следующую осень.


https://vk.com/id137794264?w=wall137794264_1590%2Fall

Процитировано 95 раз
Понравилось: 21 пользователям

Саженцы смородины за 3 месяца (сейчас самое время!)

Листва у томатов удалять или нет?

Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.

Так что — совсем не удалять листья?

Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.

Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.

«При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.

Где же та «золотая» середина?
Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.

1.Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.

2.Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.

3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.

Это просто схема (но она работает), и я Вам даю это просто в виде информации. Может даже кто то и попробует на нескольких кустах этот вариант.

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай — кот наплакал.

Один из способов получить завидный урожай томатов — пасынкование.

Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Читать еще:  Рододендрон — подтверждение тому, насколько искусна бывает природа.

Высокорослые томаты формируем в один стебель
Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет — решать вам. Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать.
Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебля
У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем — и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Низкорослые томаты формирует в три стебля
У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании
Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления — и все дела.
А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов). Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.

Сажаем, размножаем и лечим крыжовник.

Смородина красная и чёрная, малина, ежевика, жимолость, крыжовник – всем знакомые и любимые аборигены российских садов. А знаете ли вы, что самой первой «одомашненной» ягодой на Руси был крыжовник? В пору его повсеместного царствования об известной всем до оскомины смородине даже и не слышали. Сегодня крыжовник-старожил благодаря новым сортам переживает вторую молодость.

Первые упоминания о крыжовнике относятся к XI веку. Тогда он назывался «берсень», или«берсень-крыж». В то время его пересаживали с лесных опушек в монастырские сады и городские усадьбы. Сортов никаких, естественно, не было, но «северный виноград» с удовольствием употребляли в натуральном виде. Особую популярность приобрёл кустарник к XV веку. В столице по склонам Москвы-реки росли сады с буйными берсеневыми (крыжовниковыми) кустами. С тех пор и закрепилось название за одной из столичных набережных.

Однако берсень пришёлся по вкусу не только нашим соотечественникам. В XIX веке английские селекционеры вывели первые крупноплодные сорта крыжовника. И пошла его слава гулять по миру, вскоре и к нам добралась.

Наступает сентябрь – самое подходящее время для покупки и посадки кустиков новых сортов. Крыжовник не требователен к уходу. Если посадить его по всем правилам в хорошо перекопанную и в меру питательную почву (обычную огородную, заправленную органикой), то расти кустарник будет хорошо несколько лет, даже без дополнительного удобрения. Яму выройте глубиной не менее 40 см и диаметром 50 см. Расстояние между кустами – не менее 1,2 метра. Обязательно обеспечьте ему светлое место в саду. В тени урожай будет никакой и кислый. И ещё, не сажайте крыжовник в низине. Даже непродолжительный застой грунтовых вод для него губителен. Если участок у вас низкий, то тогда посадите его на холмик. Засуху кустарник переносит хорошо, но в период налива плодов нужно обязательно поливать.

После плодоношения под перекопку вокруг каждого куста внесите суперфосфат (30–40 г) и калийную соль (20 г). Перекапывайте осторожно и не глубоко, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

Всё было у нас с крыжовником хорошо, но с приходом новых сортов из Европы просочилась к нам «заморская» грибная болезнь – сферотека (мучнистая роса крыжовника). От неё погибли первые выведенные крупноплодные сорта, страдают и нынешние культивары. Способов борьбы тоже придумали немало. Поможет любой разрешённый фунгицид. Но не следует забывать про старый «дедушкин» рецепт. Возьмите древесную золу (примерно 1 кг) и размешайте её в ведре тёплой воды. Поставьте на солнце, иногда помешивайте. Через 5–7 дней снадобье будет готово. Осторожно слейте раствор, добавьте в него немного жидкого мыла (для прилипания) и опрыскивайте кусты. Лучше воспользоваться распылителем. Не пожалейте на это мероприятие времени, педантично обработайте все листочки с обеих сторон. Процедуру лучше проводить во второй половине дня в сухую погоду. После дождя – повторите. Такая же обработка не помешает и в качестве профилактики. Удачи и хорошего урожая!

Размножать крыжовник несложно. Лучше всего укоренять отводки. Для этого весной выбирают однолетний побег, пригибают его и укладывают в бороздку глубиной 8–10 см. Пришпиливают побег к земле, окучивают и поливают. К концу сезона из каждой почки вырастут побеги. Следующей весной кустики отделяют от материнского растения.

Но прикопать побег можно не только весной, но и в течение всего сезона. Также крыжовник неплохо укореняется зелёными и одревесневшими черенками. Заготавливать черенки лучше всего в сентябре. И хранить потом до весны в холодном подвале. Но можно и сразу посадить, сейчас. Перед посадкой черенки нарежьте длиной 15–18 см. Нижний косой срез – под почкой, верхний – прямой – над почкой. Неплохо перед посадкой нижние части черенков опустить в раствор стимулятора корнеобразования. Заглубите черенок, оставляя вверху не более двух почек. Субстрат составьте из песка, торфа и огородной почвы (1:1:1). Сажайте наклонно, хорошо обомните грунт, полейте. Накройте школку плёнкой или п/э ёмкостью. Регулярно поливайте и опрыскивайте.

Также можно укоренить зелёные черенки. Уже в этом сезоне черенки могут сформировать молодые корешки. А весной продолжат рост. На зиму укройте череночник сухими листьями.

Способ прививки за кору.

Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или несколько новых (более зимостойких, урожайных или устойчивых к болезням) сортов.

Читать еще:  ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЦВЕТЕНИИ ОРХИДЕЙ

Тогда большинство скелетных (основных) ветвей дерева спиливают на расстоянии от 70 сантиметров до 1 метра от ствола и прививают к ним ветви. При таком способе прививки очень важно оставить две-три скелетные ветви необрезанными, чтобы они «тянули сок», — иначе яблоня, ослабленная короткой обрезкой, погибнет.

1. Чтобы рана лучше затягивалась, зачистите место спила на ветви садовым или прививочным ножом.

2. Сделайте вертикальный надрез длиной 4-6 см на коре ветви. Лезвие ножа при этом должно дойти до древесины.

3 Обратной стороной ножа слегка отделите и раздвиньте кору подвоя* — чтобы прививочный черенок входил более легко. (*Подвой — корневая система и часть стебля до места прививки.)

4. Сделайте косой срез на черенке привоя (оптимальная длина среза — 4 диаметра черенка.)

5. Нижнюю часть черенка слегка заострите с обратной от среза стороны — так легче будет ввести черенок за кору.

6. Вставьте черенок прививаемого сорта за кору подвоя (1-2 мм среза привоя должны быть над спилом).

7. Обвяжите места прививки шпагатом, полиэтиленовой пленкой или изолентой (липким слоем наружу). Если вы используете шпагат, обмажьте верхние срезы черенков, поверхность спила и продольные разрезы садовым варом, чтобы прививки не засохли.

Кстати
При прививке за кору на ветви размещают обычно 2-4 черенка — тогда рана (спил) будет более равномерно зарастать. Через 2-3 года оставляют лишь один, наиболее развитый, чтобы разросшиеся прививки не мешали друг другу.

Саженцы смородины за 3 месяца!

Многие знают, что для того, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника и некоторых других ягод, нужно очень много времени. Минимум год, а иногда и 2. Но мы хотели бы рассказать про опыт выращивания прекрасных саженцев смородины со 100% приживаемостью на огороде всего за 3 месяца! Интересно? Читайте как!

В начале февраля или в конце января нарежьте черенки с 5-8 почками с однолетних побегов кустов, которые самые урожайные. Сразу же поставьте их в стеклянные банки с водой. Важно менять воду в этих банках каждую неделю. В эту воду удобрите парой крупинок садового удобрения.

Поставьте банки на светлое окно. Уже в мае, когда заморозки маловероятны, у черенков уже сформирована корневая система и их побеги достигают длины 10-15 см. А это уже готовые к высадке саженцы растения.

А к осени этого же года при нормальном уходе они станут урожайными кустами на вашем огороде. Первый урожай вы сможете собрать уже на следующую осень.

Таким способом размножения не только чёрной, но и красной смородины, пользуюсь уже несколько лет. Очень удобно, полностью сохраняются все сортовые свойства, сокращается время до начала плодоношения, и не нужно возиться с черенками в грунте, переживая что они засохнут или подвергнутся нападению вредителей. Из личного опыта — использую стеклянные бутылочки из-под пива. Они занимают меньше места, один черенок — одна бутылочка, при этом не происходит переплетение корней. Извлекать перед высадкой в грунт легко, а тёмное стекло не даёт воде очень быстро портиться в жарком помещении.

Способ неплохой, но есть некоторые нюансы. Дома, в теплом помещении, черенки развиваются хорошо, а после посадки, где перепады уличной температуры, не все выживают. Поэтому, приблизительно в марте — апреле, я пересаживаю черенки с корешками в баночки с грунтом и постепенно начинаю закалять, выношу на улицу на несколько часов в день, чтобы привыкали к ветру и прохладе. Высаживаю в конце мая, чтобы наверняка минула угроза заморозков.А вообще, если хотите вырастить много кустов смородины, лучше пользоваться несколькими способами ее размножения. Хорошие результаты можно достичь, прикопав веточку у куста, так саженцы получаются сразу сильными и с хорошей корневой системой.

Хороший способ, я в прошлом году так пробовала, несколько правда саженцев пропала, но большая часть прижились. В этом тоже решили еще вырастить немного, смородину мы любим, хотим побольше развести.

А я пользовалась прикопкой ветки. После того, как образовался хороший кустик, отрубала его от материнского куста и все. Практически через год, полноценный плодоносящий куст смородинки…

Мы обожаем эти ягоды. Тоже так размножали кусты черной и красной смородины в позапрошлом году. Прижились. Вообще, таким способом можно размножать что угодно, у меня мама сама так розы сажала, сам куст стоит рублей 200, а у ней получается их несколько, очень экономно. Плохо только то, что погибнуть могут и не перезимовать.Со смородой у нас другая загвоздка. Ягоды черной и красной нагло клюют птицы. Приходится накрывать сеткой. Это спасает, но не на 100 процентов, птицы и под неё умудряются забраться. Так что размножить кусты одно дело, а собрать много урожая — это уже большая проблема.

Осенняя посадка черной смородины

Саженцы черной смородины

Трудно встретить сад или загородное хозяйство без кустиков черной смородины. Она долго растет на одном месте и довольно легко размножается.

И если вы решили посадить это растение у себя или размножить удачный сорт, то осень для этого – самое подходящее время. Как сделать это правильно, мы сейчас расскажем.

Размножение и посадка черенками

Не у всех есть возможность купить сортовые саженцы в питомнике. Но если у вас или ваших соседей на участке растут урожайные кусты черной смородины, её можно размножить черенками.

Укорененные с осени, с начала весны они начнут активно расти, и к концу сезона вы получите собственный посадочный материал, излишки которого можно продать.

Подготовка черенков и места для посадки

Черенкам нужно время для укоренения, поэтому сажать их лучше хотя бы за месяц до наступления морозов. Примерно с середины сентября по середину октября, в зависимости от погодных условий в вашем регионе.

  • Нарезают черенки незадолго до посадки. Для этого выбирают однолетние хорошо вызревшие и одревесневшие веточки и нарезают их на черенки по 20 см длиной. Осенью они быстро пускают корни.

Совет. Самые крепкие и здоровые саженцы получаются из черенков из нижней части веток. Верхушки слишком тонкие, запас питательных веществ в них невелик, поэтому развиваются они хуже, и могут погибнуть зимой.

  • При выборе места для посадки черенков предпочтение следует отдать тем участкам, на которых зимой скапливается много снега, под которым им будет тепло. Это может быть полоса вдоль забора или под плодовыми деревьями, в полутени.
  • Почва должна быть плодородной и рыхлой, поэтому её перекапывают и удобряют, внося перегной. Если она кислая, стоит добавить и немного золы. А для увеличения воздухопроницаемости и рыхлости смешать её с песком.
Читать еще:  «Настоящий украинский борщ с копченым салом»

Лучше всего черенки укореняются в рыхлом плодородном грунте

Посадка

За несколько часов до посадки черенки ставят в воду, в которую можно добавить корнеобразующее средство. Например, Корневин. Сажают их под наклоном в 45-60 градусов на расстоянии 15 см друг от друга.

Схема посадки черенков

Их хорошо заглубляют в землю, оставляя над её поверхностью только одну или две почки. Затем почву вокруг уплотняют, хорошо поливают и мульчируют органикой – скошенной травой, листьями, соломой. Или накрывают укрывным материалом для скорейшего укоренения.

Совет. Перед наступлением заморозков поверх этой мульчи можно насыпать ещё один рыхлый слой из листьев, веток или сухих цветов, чтобы над черенками скапливалось побольше снега.

Такое укрытие будет задерживать снег над посадками

  • Если стоит сухая погода, необходимо следить за влажностью почвы на участке с посадками и по мере необходимости поливать их. Иначе молодые корни засохнут и перестанут развиваться.

Не давайте почве пересыхать

  • После таяния снега весной укрытие над посадками необходимо убрать как можно раньше, чтобы земля начала прогреваться, а почки на черенках тронулись в рост.

Весной основное укрытие убирают

  • Чтобы простимулировать рост черенков, весной их нужно полить настоем коровяка.

Коровяк нужно развести водой в пропорции 1:10

Обратите внимание! Осенью вносить азотные удобрения не нужно. Нарастив зеленую массу в ущерб росту корней, саженцы теряют силы и хуже переносят зиму.

  • В течение лета уход за смородиной обычный – полив, прополка, рыхление.

К осени ваши черенки уже превратятся в крепкие саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.

Такими ваши саженцы будут уже в начале лета

Осенняя посадка саженцев

Осень – великолепное время для посадки кустарников, и черной смородины в том числе. Если дать ей достаточно времени на укоренение до наступления холодов, следующей весной она уже порадует вас первым урожаем.

Для посадки годятся как покупные саженцы или разделенные кусты, так и молодые кустики, выращенные из черенков.

Подготовка к посадке

Саженцы перед посадкой опустите на пару часов корнями в воду и приготовьте для каждого:

  • Два ведра воды;
  • Одно ведро перегноя;
  • Полведра песка;
  • Пол-литра древесной золы.

Выбор места

Смородина любит солнечные места, но хорошо выносит и полутень. Учитывайте это, выбирая для неё подходящее место.

Наверняка она будет неплохо себя чувствовать на меже между участками или вдоль не глухого забора, если отступить от него примерно на метр.

Со временем разросшиеся кусты создадут живую изгородь

Определитесь с количеством кустов. Места должно быть достаточно, чтобы посадить их на расстоянии100-120 см друг от друга. При правильном уходе и регулярной омолаживающей обрезке смородина может расти на одном участке более 30 лет.

Это растение не любит близкого стояния грунтовых вод. Если их уровень менее одного метра от поверхности земли или на выбранном участке весной долго стоит талая вода, то необходимо выкопать вдоль посадок дренажную канаву для стока лишней влаги.

Когда сажать

Это зависит от погоды. Начинать можно уже в конце августа, но если у вас в это время ещё очень жарко и сухо, лучше отложить до сентября или даже октября. Главное, чтобы от момента посадки до наступления устойчивых холодов прошло не меньше месяца.

В средней полосе России сажать черную смородину смело можно до конца сентября, особенно если осень стоит теплая и дождливая. Но если вы опоздали и купили саженцы слишком поздно, их лучше прикопать до весны практически горизонтально – так он лучше сохранится.

Как сажать

Корни у черной смородины поверхностные, поэтому глубокую лунку для неё копать не нужно.

  • Достаточно ямки диаметром 40 см и глубиной примерно полтора штыка лопаты.

  • Такая глубина необходима для внесения перегноя, ведро которого вместе с песком и золой высыпается в посадочную яму и смешивается с землей.

Подготовка почвы для посадки

  • Затем в неё нужно вылить одно ведро воды и оставить впитываться.

Почва в посадочной лунке должна быть влажной

  • Саженец под наклоном устанавливается на подготовленное место так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 сантиметра ниже уровня земли.
  • Засыпав лунку землей, высаженную смородину поливают, тратя на каждый куст ещё по ведру воды.
  • После чего посадки нужно замульчировать сеном, травой или перегноем, чтобы помешать испарению влаги и не допустить затвердевания земляного кома.

Мульчирование – прекрасный способ защитить землю от пересыхания и роста сорняков

Поливать растения после мульчирования придется, только если осень выдалась совсем сухая. В противном случае ничего делать не нужно, до холодов он укоренится на новом месте, а весной начнет расти.

Чего нужно избегать при посадке смородины

При высаживании саженцев черной смородины на постоянное место важно избегать следующих ошибок:

  • Сажать слишком поздно. В этом случае растения могут не успеть прижиться и погибнут в морозы. Их лучше прикопать до весны.

Прикапывать саженцы нужно почти горизонтально

  • Сажать в глубокой тени или на заболоченном месте. А также на участках, где скапливается дождевая или талая вода, или близко залегают грунтовые воды.

Совет. Если другого выхода нет, обязательно организуйте дренажную систему, а на дно посадочной ямы насыпьте песок, гравий, мелкие камни или битые черепки, чтобы избежать застаивания воды у корней.

Дренажные канавки не позволят воде застаиваться у корней

  • Сажать вертикально. В общем-то, смородина из-за этого не погибнет и даже будет расти, но медленно. При углубленной наклонной посадке из оказавшихся под землей почек быстро появляются новые побеги, образующие дополнительные корни. Они укрепляют молодое растение, обеспечивают его достаточным питанием, поэтому кустики лучше развиваются.
  • Сажать выше уровня земли, на холмик. В этом случае корни растения будут плохо защищены от морозов.

И не забывайте следить за влажностью земли, при необходимости саженцы нужно обязательно поливать.

Без полива в сухую погоду растение не приживется

Заключение

Весной у садоводов очень много работы. Часть её можно перенести на осень, в том числе и посадку черной смородины. Тем более, что это время идеально подходит для укоренения молодых растений: погода стоит влажная, жаркое солнце не сушит землю.

Посаженные в сентябре, ваши кустики с приходом тепла начнут активно расти и развиваться, не тратя силы на укоренение и привыкание к новому месту. И в этом же году дадут первый урожай.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post349801953
http://ok.ru/poleznie..soveti/topic/66400761118816
http://sveklon.ru/sazhentsy-smorodiny-za-3-mesyatsa
http://parnik-teplitsa.ru/osennyaya-posadka-chernoj-smorodiny-476

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector